拯救我的不靠谱--凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁测评

2020-07-02 16:20:00 4点赞 5收藏 12评论

说来惭愧,都2020年了,我还没用过智能锁,我深知其便捷,不用车子都发动了还在想门到底有没有关好,有点强迫症。但智能门锁的出现,大大地改善了这一状况,千家万户都选择了这种便捷的门锁系统。感谢这次值得买凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁的众测机会,让我可以直接从温饱问题少年直接上升到小康水平。

凯迪仕专注于智能锁领域,是一家集产品研发、制造、销售、安装、售后于一体的全产业链公司,是国家级高新技术企业,总部位于中国深圳。 凯迪仕一直秉承“创新、智造、品质、诚信、工匠精神”做产品。这个品牌在国内也是一线智能锁品牌了。

凯迪仕智能锁指纹锁家用防盗门电子门锁密码锁天猫精灵APP1979元天猫精选去购买

一、开箱

凯迪仕是国内智能锁行业一线品牌,天猫属于阿里巴巴,其软件的研发实力也是国内顶尖水品,两者强强联合,会碰出什么样激情的火花?

打开包装首先是开孔模板,这是智能锁必备一环,至少凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制指纹锁对门的厚度是有要求的,在4cm-12cm之间,并且铁艺门、双锁体不能安装。

第一层放置着安装配件包,产品质量保修卡,用户手册,天猫精灵说明书,钥匙,4颗5号电池,卡片和智能锁体。

第二层才是内、外面版,用无纺布袋装着,以免刮花。细节到位。

一套配件

智能锁体为超B极锁芯,表面是电镀喷漆镀锌板,摸上去带有纹理,为不锈钢三防锁体,还带有天地钩,确保安全。

内外面板触感不同,外面版类似于钢琴烤漆,为IML耐磨镀层,而内面版则是磨砂工艺。

内外面版一体化程度很高,除了需要连接锁体的部件外,基本都被盖板盖住了。而外面板则无任何螺丝,在外部不可拆卸。

区别于开门的方向 ,凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制指纹锁是可以把执手换向的。

外面板的执手有一定的弧度,为人体工学黄金斜角,在执行开锁动作的时候非常舒服。而大拇指位置为瑞典FPC半导体指纹模块,活体指纹识别,而且比传统光学指纹采集精度更准确,速度更快,安全性更高。

底部左侧是应急Micro-USB应急电源接口,避免马大哈忘记换电池而进不了门。右侧是备用机械钥匙口。

内面板带有一键防猫眼功能,内部不能打开,有效地阻止了熊孩子乱开门的坏习惯,还可以阻止一下聪明的宠物开门。

二、安装

以前在安装前要确认的门的开合方向,

而凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁不用,因为他可以随时反转执手的方向,比较人性化。

而门体的厚度,导向片的长度和宽度是有要求的。

提前预约好师傅,准时上门安装。安装师傅先调试锁芯,如果是坏的那今天的安装算是告吹了,不过凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁没有问题,这只不过是正常程序。

师傅很认真,把原来的锁拆了以后,就考虑安装的思路了,因为这门的年代比较老旧了,没有为智能锁留有安装孔位,所以得费一番功夫。这是师傅在用开孔模板标记,值得一提的是安装师傅只安装凯迪仕的门锁,比较专一。

孔位不对,没有办法了,只能破坏性安装了,好在师傅经验丰富,耗时不算多。破坏性安装的唯一坏处是,不能再装回原来的锁了。

安装完成,

颜值瞬间高大上了许多。

三、APP

这款凯迪仕 tk2 是和天猫精灵联合定制的,所以手机端需要下载天猫精灵APP,除此之外,还得要有一个网关。 随锁附送的是凯迪仕定制版,TG-C1

颜色很喜庆,中国红

这个外观似曾相识啊,很大气的设计感。

下载天猫精灵APP后,首先得先连接网关,我们这里就是上图的凯迪仕定制版的方糖R

然后就对着天猫精灵说:找队友,就会配对到凯迪仕TK2指纹锁,速度很快。不过在这之前,需要把门锁设置为“被发现状态”,详细操作在说明书上,很简单的。

然后就到了我们的指纹锁界面了,界面很简洁,上半部为基本信息,电量 ,门锁状态,还有最近一次的门锁情记录。下半部一共五大功能块,分别为:门锁记录,钥匙管理,临时密码,用户列表和设备设置。但主界面显示的上门锁关闭,就一直显示的是门锁关闭,我开着门也是这样显示。

各个功能的子菜单也是很容易上手,按照指示一步步来就可以了。不过要注意的是,想要在APP里显示指纹和IC卡,或是密码,一定要在连接网关后设置才会有,而脱机在门锁上设置,APP是不会同步进去的,所以不能在 APP里设置时效等操作。只能去门锁操作

值得一提的是,密码、指纹、IC卡都可以设置时效,非常方便。特别是IC卡,如果不小心掉了的话,还可以直接在APP里删掉,当然在锁体上也能操作,不过手机上操作更有时效性,避免损失进一步扩大。

但是在APP里操作添加指纹他是按照顺序一个个添加下去的,比如我已经存了6个指纹了,那么下一个就是第7。凯迪仕tk2天猫精灵联合定制指纹锁带有胁迫指纹和密码,10组密码里第9组是胁迫密码,而100组指纹里95-99是胁迫密码,添加胁迫指纹/密码,你要选连接网关,然后在锁体端操作,才能设置到第9组密码或是第95组指纹,添加完成就会在APP里显示。上图是添加的指纹示例,添加胁迫密码方法相同。

而临时密码的设置也是为了确保安全,需要输入管理员密码才可以,而设置前需要访客唤醒门锁,当然密码是随机生成的。不过在临时密码的时效上却为默认的10分钟,不能修改。

而在设备设置里,可以安全模式和音箱语音播报设置这两个我认为比较有用的选项,安全模式打开后,需要同时使用两种类型的钥匙才可以开门,比如密码+指纹、密码+卡片、指纹+卡片,以提高安全性。而音箱语音播报,在开门的一瞬间你会知道是谁进来了,比如他会说“老婆回来了”,非常贴心。

在APP界面,我们能获取比较全面的信息,也有很多贴心的选项,这点要好评。

四、使用

先上一张参数表

凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁,最大指纹容量100组,最大卡片容量为100个,最大密码容量为10组。但赠送的卡片只有两个,所以如果需要还得另外购买。

一体式的外观很有整体性,在不唤醒门锁的情况下是看不到数字面板的。

电池仓一共有8节5号电池位,不过4颗电池也可以工件。一天开10次门来算,8颗电池可以工作12个月,比较省心。

瑞典FPC半导体指纹采集器,相比于传统的光学指纹更加精确,速度更快安全性更高。

凯迪仕 tk2 天猫精灵联合定制 指纹锁采用Cortex-M4处理器,是由ARM专门开发的最新嵌入式处理器,运算快,功耗低。真正的是一款会思考的智能锁,根据和成功解锁的指纹对比,他会智能修复缺损指纹,完善指纹数据,用得越多越准确。

执手的夹角为人体工学的黄金斜角,握上去开门,非常顺手。还有关门即上锁也是很安全的设置。注意,是上锁,不是反锁,上锁的意思是你再下拉执手是打不开了。

只要把手靠近就能唤醒门锁,这里要说明一下,键盘区的#号和门铃是同一个按键,在不是输入密码的时候为门铃键,但是门铃要配合网关使用,才能在天猫精灵上响,不然只会在外门板上响。而且只要在APP上输入了指纹或是IC卡,开门的时候天猫精灵会提示谁谁谁回来了,速度很快,基本一解锁就响起了。

天猫官方认证,指纹识别时间<0.5S,错误率<3%。在实际使用过程中,错误率的确是很低,手指一放上去基本就是秒开。但为了安全,在解锁5S后没有执行开锁动作,系统将重新上锁。

IC卡的识别速度也是很快的,基本都是一放上去就开锁了。这张卡为凯迪仕专属动态加密卡。刚才也说过,为了安全有必要再唠叨一下,建议在连接网关后再添加卡片,这样一旦卡片丢失也不用回来在门锁上操作,而是直接可以在手机上操作了,第一时间规避风险。

指纹识别在连续5次错误后,系统就会被锁定,这时如果输入正解的指纹也开不了锁,要求稍后再试。而密码也是同样。

而用钥匙开锁是万不得已的情况下才使用的,因为使用钥匙开锁会报警,会响一段时间,要快速解除报警只需要输入正确指纹或密码即可。

室内快速反锁功能也是非常的方便,室内反锁后,外部是不能打开的。但是,可能是设计的问题,有点虚位,但是不影响使用。

凯迪仕tk2天猫精灵联合定制指纹锁带有胁迫指纹和密码,这胁迫指纹/密码是什么意思呢,就是你在受人胁迫或是威胁的时候,用胁迫指纹/密码开门 ,门锁不会报警,也会正常开门,但APP端会收到劫持开门的提示,功能设计初是好的,但是呢,这款锁,还是这款APP,不支持实时提醒,你得打开app去翻门锁记录才能看到。估计等我看到,,,,,,实时提醒这个功能很重要,希望厂家加入,以天猫的水平,这不是个事儿。

五、总结

凯迪仕tk2天猫精灵联合定制 指纹锁给生活带来方便,让强迫症的我再用不用担心钥匙有没有带,以前出门,手机,钱包,钥匙一个都不能少,现在不用带钥匙真的是方便多了。 为开门带来了更多的选择,比如有朋友同事来家里取个东西,刚好人又不在,就可以用临时密码了。科技的发展使人们的生活越来越精致。

优点:1、安全的指纹采集模块,以及会学习的处理器,使指纹锁越用越精确

2、多种开门方式

3、执手的人体工学的黄金斜角,开锁非常的舒服

4、多重报警提升安全

5、与天猫精灵APP联动,可以随时删除不安全的开锁方式。天猫精灵也能做为门铃和开门提示

6、一键防猫眼功能,避免小孩和宠物不小心开门,造成安全隐患

7、虚位密码功能,在被迫开门的时候,又不想被知道真实密码,就可以用这个功能了。

不足:1、APP功能不够完善,如:门没锁或是没关紧,界面上没有提示,永远都是“门锁关闭”; 同时在手机上也 没有实时的门铃和开门提示,要看只能打开APP里的“门锁记录”。APP没有一键开门功能,如:主人 在不方便出来开门的时候可以用手机一键开锁。

2、门没关或是没关紧(虚掩),锁体不会报警,个人建议如果凯迪仕tk2天猫精灵联合定制指纹锁有这个硬 件支持的话,把这个功能加到APP里去,可是设置成带有时间功能的,如:10分钟内不关门,报警,同 时在APP上实时提醒。

3、连劫持开门APP都不实时推送信息,那么将失去劫持密码/指纹功能的意义。说到底都是APP的问题。

4、不支持手机NFC开锁。