教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

2020-06-04 16:56:05 2点赞 3收藏 0评论

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

现代人生活平提高,饮食精细化,鱼肉、果菜等在饮食结构中所占比例增加,导致饮食失调,疾病横生。所以,合理调整饮食结构,越来越受到人们的重视。

所谓五谷杂粮最养人,除了平时吃惯的精粮细面,我们也要适当吃一些杂粮粗粮才好,不仅包含细粮里的所有营养物质,而且,还能润肠道、助消化,隔三差五吃一回,长期坚持,好处多多!

但是,粗粮的口感难免不太好吃,要想坚持,还是要动一些脑筋。

比如,看看这2个漂亮的美食,猜猜是什么?用什么粗粮做的?

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

这2个都是发糕哦,1个是纯紫色的,还有1个是紫色白色相间,我叫它双色如意卷,颜色亮丽,造型美观,很有食欲!

尤其是小朋友,一看更是爱不释手,不用妈妈催,抢着来吃啊!

在所有的面食中,我最喜欢做发糕了,简单快手,容易消化又好吃!

以前的发糕都是面糊版,今天换个方式,做成揉面版,面团不用发酵,只需发酵一次,节约好多时间哦。其实,做法跟一次发酵的馒头差不多,只不过水分比馒头大一些,所以,我觉得比馒头更好吃,做法更简单哦!

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

为什么会是紫色呢?

因为用紫薯泥来揉面呀!

紫薯是为数不多的紫色的果蔬,含有满满的花青素,女人经常吃可以追上时间的脚步,老得更慢哦!

而且,紫薯的颜色很漂亮,煮熟了捣成泥,可以做馅料,也可以直接吃,还可以来揉面,加热后也不会变色,我最喜欢用它来做一些高颜值的美食了。

来,今天就分享2种紫薯发糕的做法,大家学会了,我们一起去摆地摊卖早餐啊,肯定火,爆卖,城管看了也忍不住来买,哈哈!

首先,紫薯蒸熟或煮熟,去皮,捣烂成紫薯泥,如果太干,可以加一点点水。

最简单的办法是用放绞肉机里,几秒就成紫薯泥。

其实呢,两种发糕可以一起做,用紫薯泥揉一个大面团,然后分开做2种造型,大家可以选一种做,或者2个一起做。

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

先分享第一个纯紫色的葡萄干紫薯。

紫薯的含水量不同,下面食谱里的水分仅供参考,根据实际情况增减。

我用的都是一次发酵,面团揉好立刻整形,不用发酵哦。

材料:紫薯70克,面粉100克,细砂糖10克,水50克,酵母1.5克,枸杞适量(这些材料做了2个4寸的小模具。)

做法:

1.紫薯泥、面粉、糖、水、酵母放入揉面机内,揉成一个光滑的面团,再分成同样大小的两个小面团。

2.把两个小面团分别压扁,放入4寸迷你方形蛋糕模具里,盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵,大约发酵到体积2倍大。

3.放上几颗枸杞装饰一下,放入蒸锅蒸20分钟,关火,3分钟开盖,取出即可。

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

我用的模具是不沾的,一倒就出来了。

如果你的模具不是不沾的,在内壁上刷少许油,也很容易脱模。

随便什么模具都可以,我觉得这两个小小的,好看,哈哈!

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

接下去,分享第二种双色如意卷发糕的做法,其实就比第一种多了一步。

材料:紫薯泥70克,面粉200克,细砂糖20克,水80克左右,酵母2克

做法:

1.紫薯泥,100克面粉,10克糖,30克水和1克酵母揉成1个紫色的面团。剩余面粉100克,水50克,糖10克和酵母1克,揉成一个白色的面团。

2.再把紫色和白色两个面团擀成紫色和白色的长方形面片,尽量差不多大。

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

3.再把两个面片叠在一起,我是紫色在下,白色在上,然后从两端分别往中间卷起,形成一个如意形的长条。用利刃切成小小的一个个,切面朝上,就是下图中的形状。看起来像一副小眼镜。

4.把生坯放在蒸锅上,发酵大约20分钟左右,看到体积有明显增大,直接开火蒸15分钟,关火焖3分钟,再开盖。

教你2种发糕,简单漂亮又好吃,摆地摊肯定火

嘿嘿,是不是好可爱啊?

1口1个,好吃又好看,喜欢极了!

学会了吗?1锅紫薯,2种吃法,简单又好吃,还好玩!