良心评测!我们用3个月时间,测评了102本英文绘本,英语启蒙最走心的推荐

2020-03-07 17:06:56 80点赞 1115收藏 30评论

现在的英文启蒙书越来越多了,有的装帧很华丽但读起来并不实用,图大字少;有的故事又太冗长,没有结合孩子的认知发展,很难读下去。所以这次我找来了市面上比较流行的书,以及一些新书来给大家测评。

考虑到中国孩子学英语对效果的重视,目前市场上很多英语启蒙书还是专注在系统性上,比如各类自然拼读系列、分级阅读系列,但我一直认为学习要以培养孩子的兴趣为主,尤其是2-8岁的孩子,根据皮亚杰的理论,他们还处于“前运算阶段”,以具象思维为主,对身边形象生动的事物更感兴趣。我想这也是现在市面上越来越多“玩具启蒙书”出现的原因。

所以把这些琳琅满目的书翻了又翻之后,我挑出了下面这些“趣味与内容兼备”的启蒙书。他们的趣味性不仅仅在于各种你意想不到的机关设置,而且融入了孩子们生活中常见的场景,在此基础上,它们简洁、重复、易记忆的短语和句式表达,更是让孩子在潜移默化中,既学会了数科学概念,又积累了英语词汇、习得了地道表达。

我把这些书我觉得特别好的地方仔细整理了出来,如果有已经入手的妈妈们,欢迎你在留言区和我交流你和孩子的阅读感受呀~

►《baby all数科学系列》

一套颠覆你对低幼书认知的“心机书”

拆开快递、拿起书的时候,就被它的高颜值吸引了。每一本的设计都超级好玩,洞洞书、电话书、胶片书、拼图书、翻翻书、转盘书、手电筒书、贴纸书……你能想到的游戏形式它几乎都有。

比如这本《GROW》,讲成长主题,在右面下方都有一个下拉设置,快速抽拉你就可以看到小动物的成长变化,比如这页,可以看到小鸡逐渐长大的过程。我拿回家的时候,暖暖看到后爱不释手,说要给心爱的小丢也做一个这样的“成长图”,我说:“好呀,你可以把之前画的小丢都找出来,然后我们一起来看看它是怎么折的。”

比如这本《Neat and Tidy》,双开门冰箱设计,12个环保食物贴纸,和孩子玩贴贴游戏的同时,还能教孩子如何对食物进行分类。我们家的冰箱一直都是暖姥姥整理,翻到这本书的时候,我说“暖暖,你不是喜欢妈妈出差给你带不同国家的冰箱贴回来吗,这次是不一样的冰箱贴哦。”于是趁着这次机会,带着暖暖把家里的冰箱好好整理了一番。

比如这本《Shapes in the shadows》,通过折叠、打开的方式,展现狐狸、小鸟、小狗、螃蟹的手影形状。一天睡前正翻着这本书,暖暖看到了,要和我比谁能做出更多的手影图案。暖姥姥路过房间看到了,“嘿,这不是我们小时候玩的吗,我看看你们都会做出啥。”看来要小巫见大巫了,我会的小兔子还是暖姥姥教的呢。

这些还都只是40个主题中的3个,但看了这3个,相信你和我一样发现了一点:不管是讲科学主题的成长、手影,还是讲数学主题的分类,它都借助了孩子们在生活中会经常遇到的场景。40个场景故事+208个互动机关设计,我拿到手玩了好半天。

但仅仅好玩是不够的,翻玩后我又仔细地读了一遍场景故事,发现它的内容设计也非常有“心机”。

比如这本《Splash!》,在句子开头,有各种身体中水的流动方式的动词——

Trickle——眼泪是淌下来的。Dribble——鼻涕是流下来的。Drip——汗水是滴落的。

通过身体中水的各种流动形式,让小朋友多喝水,配图都特别搞笑,比如这张,流鼻涕不好受的场景简直不能更写实。我因为常常不注意多喝水,最近就得了胃炎,每天开始灌大量水,开始理解暖姥姥出门带水杯,每天催暖暖多喝水了。

更何况,这本“心机书”可不满足于仅仅是英语启蒙这么简单,相信大家和我一样,觉得最贵的不是什么兴趣班、培训班,而是孩子的时间。想让孩子有一个快乐的童年,又不想让孩子的启蒙训练被拉下。

同事家的儿子,读了这套书后,很快就学会了比较大小的“more”“less”等数学概念的英文表达。

除此之外,我在一大箱子书中,发现里面居然还有一本《父母指导手册》,手册将这20个数学主题、20个科学主题进行了难度划分,像数学系列中比较大小就属于第一阶段,而形状分类就属于第二阶段;科学系列中光和影子就属于第一阶段,而食物链就属于第二阶段。(每一本数学书都有另一本科学书与之配套,在每本书的封底左下角,都会推荐具有相似主题或内容组成元素的系列读本。)

这套书还有可以点读的原声音频,同事告诉我,她家儿子读《GROW》这本的时候,一边拉动,一边听长大后青蛙、小黄狗、小母鸡的“呱呱”“汪汪”“咯咯哒”声音,玩了好久,她一度有种自己身在郊外的错觉……

►《甜心英语》

英语学习的小甜心

甜心英语这种网红书,我以为大家已经很早入手了,看到后台留言发现,还是有不少妈妈希望能详细介绍下,看看值不值得买,毕竟好几百块呢。所以,今天我和大家好好聊聊为什么甜心英语这么受欢迎。

它的趣味正中宝宝们的甜心,要知道《Honey English》的玩具书形式,可是出现在《baby all》之前。各种五花八门的设计:揭页、洞洞、手工、折页、贴纸、触摸、嗅觉认知……

比如洞洞书,孩子可以一边读一边玩乐器,用一根手指扮大象的鼻子敲低音鼓,就这样在玩乐中认识各种乐器、动物,还学会了反复出现的句式:what sound is it?

比如翻翻书,爸爸妈妈边讲故事边翻,边读边体会翻转的乐趣。比如孩子最喜欢的屎尿屁话题,就有一册书专门讲孩子最好奇的——便便。打开翻页部分,就能看到拉的便便,吃肉肉,就是疙瘩便便;吃冰激凌,就是稀粑粑;什么也不吃呢?打臭屁的时候呢?便便又是什么样儿的?小小的恶趣味,很招孩子喜欢。

比如贴纸书,高品质反复粘贴的3D硅胶贴纸,孩子可以通过改变贴纸位置,丰富故事情节。

和《baby all》一样,《Honey English》也是主题形式,每本书从不同的主题入手,融合了英语启蒙、益智互动和生活常识。每一辑各有二十本书,第一辑针对0-3岁启蒙初期(包括3-6岁刚开始启蒙)的孩子。第二辑针对3-6岁启蒙进阶的孩子。

有趣只是它的亮点之一,最重要的是《Honey English》的每一本都会侧重一个或数个句型的学习,在重复中帮孩子熟悉基本句法。

比如这一本叫《I Love My Dad》的绘本中,重点句型就是:I like to …… with my dad.

将这句话作为模板,不断通过改变场景,变化主单词、保留主句型。看到这里,我问暖暖,如果让你用这句话做模板,你想说什么呢?没想到她说:I like to have dinner with my dad。确实,有时候暖爸回家晚了,我们就先吃了,一家人一起吃饭才是最开心的,看来我要和暖爸说要多早点回家了。

这套书有音频,支持点读,还有一个惊喜是,第二辑每册书还配套了动画,每个动画2-3分钟,每次要看扫一扫二维码贴纸就行。动画片内容与绘本中的文字是一一对应的,非常方便。

▶︎《Feelings》

孩子,我懂你的感受

之前我写过不少洞察、安抚孩子情绪的文章,比如安抚孩子的分离焦虑情绪、分床睡怕黑的恐惧情绪、爱发脾气的急躁情绪……

《看见孩子,看见自己》一书中说“真正成熟的父母,不会只想着去处理孩子的问题,而是先去处理孩子的感受。当父母终于知道是什么在折磨着他们的孩子,并且努力改变他们对待孩子的方式时,孩子的症状基本都会消失。”对此,我深以为然。

《Feelings》这套书,一共12册,讲了开心、耐心、嫉妒、孤独、自豪、伤心、害羞、担心、关心、勇敢、生气、困窘这12种情绪。

每册书,都有一条很清晰的逻辑链,这种情绪是什么——当我有这种情绪的时候,会发生什么——为什么我会有这种情绪——我有这种情绪是正常的吗——在这种情绪之下,我应该怎么做呢——我会“一直”有这种情绪吗——“别人”也有这种情绪时,我能发觉吗——别人也有这种情绪时,我能怎么帮助呢——总结,我觉得“好多了”。

以勇敢为例,我们看到作者以“妈妈带孩子去医院打针”这个常见场景,教会孩子勇敢。当打完针,护士阿姨送给孩子一颗闪亮的小星星。

那哪些时候需要孩子勇敢呢?作者接着举例,当我们看牙的时候……

这让我想起了暖暖6岁时候补3颗牙的事,暖暖当时很配合地躺上了椅子,虽然小手紧紧抓着衣服角,很紧张又不敢乱动,但还是很勇敢地坚持下来了。

回到《Brave》这册书,更重要的是,作者紧接着告诉我们,勇敢虽然很重要,但我们不需要时时刻刻都勇敢,我们可以有脆弱的时刻。在我看来,这点很重要,中国人很少有这种“哭泣教育”,在我们的潜意识里,哭是件丢人的事,但实际上,哭也是消解情绪的一种有效方式。

那如何从不勇敢变得勇敢呢?作者给了我们一个“想象疗法”,这个其实我们在生活中常用到,想象你做成一件事的样子,用这种想象反过来激励自己。比如孩子学骑脚踏车,想象自己飞驰的样子,脚步跟着脑海中练习千遍万遍的样子,差不多每个人都是这样学会的~

语言表达上,书中的句子用词也非常简单直白、浅显易懂,在重复的句式中让孩子学习常用单词、掌握基础句型。比如:

What is ……?

What happens when I am ……?

Why do I feel ……?

Is it ok to feel ……?

What can I do if I feel ……?

妈妈关心的音频问题也不用担心,支持点读~

►《Little Explorers》

如果说男孩最喜欢什么,TOP3中一定有恐龙。《Little Explorers》这套纸板书的恐龙分册,一定会让男孩们爱不释手。

我拿到手刚打开的瞬间,就被眼花缭乱的恐龙图惊艳到了,翻翻书的设置更是充满了惊喜,翻开恐龙蛋,看到隐藏的小恐龙;翻开大恐龙肚子,看到肚子里进食的食物;翻开翼龙,看到以它的身形为灵感发明的滑翔机……

这套书除了恐龙,还有人体、太空、动物、海底、交通等5大主题。每个主题都围绕8个话题来展开,每个话题是一个独立的场景,对应8个音频。

以恐龙主题为例,恐龙经历了Triassic times(三叠纪时期)、Jurassic times(侏罗纪时代)、Cretaceous times(白垩纪时代),在鼎盛时期后,它们在地球上面的分布又是怎样的呢?为什么有的恐龙可以直立快速地疾走,而有的恐龙只能缓慢行走呢?这本书提供了一直到恐龙灭绝的完整的时间线索。

虽然暖暖在5岁多的时候就能写出冬眠的英文单词,但书中的单词量对她而言依然不小。

因此低龄孩子,家长可以参考中文翻译给孩子讲,不要逼着孩子非要弄懂每一个单词、句子的意思,以兴趣为主;有一定英语基础的孩子,除了了解科普知识外,可以进一步积累知识,增强阅读英语科普书的能力。

►《MathStart(数学启蒙)》点读版第一阶

打开书我发现,它最大的亮点在不会上来就让孩子从1数到几,而是在故事中让孩子逐渐有大小,多少,高矮,长短等等具象的概念,进而循序渐进地引入更深层次的内容。

比如学“顺序和序数词”,在《Henry the Fourth》中,作者用一场宠物秀表演向孩子进行演示。主持人有序地宣布狗狗的出场顺序:

狗狗Maxie第一个(the first)上场表演,狗狗Baxter第二个(the second)上场表演,狗狗Daisy第三个(the third)上场表演,她会在地上打滚。

主持人宣布狗狗出场时,画面中还会出现相应的狗狗头像和相对应的出场顺序(简写形式)。

看到文字,孩子会结合图画,去理解故事情节的发展,学会“顺序”这一概念的同时,还能掌握序数词(ordinals)的英文表达和相应的简写形式。

不仅仅是数数,还有在看马戏团表演的过程中,学会认识4个几何形状和对应的单词:circle, triangle, square, rectangle等等。

每本单册都有独立的故事和人物形象,为孩子提供贴近生活经验的场景,将抽象的数学知识化入丰富多样的故事内容中。比如:由家庭聚会拍合影引出数字排序概念、由抢椅子游戏引出10以内的减法问题、由整理房间引出比较物品轻重的问题……

▶︎《My First Discoveries第一辑》

打开书的时候,就被精美的配图惊艳到了,每隔两页就有一张胶片内页的设置,更是让阅读体验又升了一个level。

比如下面的人体透视图:

比如下面的天气变化图:

这套书一共有地球、天气、水、人体、城镇、家这6大主题,地球这个主题巧妙借助胶片,通过当人们所处的半球面向太阳时,就是白天;当人们所处的半球远离太阳时,就是黑夜,解释了地球自转、公转的原理。这让我想起了,我们在芬兰的时候,我给暖暖讲极昼极夜、黄赤交角的时候。

如果孩子喜欢胶片书,那这本书千万不要错过,这套书可是连胶片页都是可以点读的哦~

▶︎《成长的小秘密》

这套书最吸引我的是,故事情节和翻页融合得设计感满满,比如《变色龙》这本。

变色龙认为整个世界不是黑色就是白色的,有一天他惊奇的发现,这里有一个圆形的孔,透过孔可以看到红色的动物,是什么呢?原来是一只红色的鸟,除了画面里的鸟,花和瓢虫都是红色的!

变色龙的尾巴也因为刚才看到了红色变红了!

变色龙一路走一路遇到各种不同颜色的动物,每遇到一种颜色,身上就增加一种颜色。于是,它成功的变成了一个彩虹色的变色龙!

每一次翻页都是惊喜。还有《打哈欠》这本,也是故事和设计结合得趣味满满。

小猫咪觉得累,它在打哈欠!

小浣熊也困了打了一个大大的哈欠,露出了所有的牙齿。

小狗狗也困了,打了个大大的哈欠。

如果你家孩子对故事的趣味性要求很高,这套书一定不会让你失望~

►《嗒哒魔盒》

我以为看过的翻页书已经很多了,不会再被惊喜到了,但是嗒哒魔盒的想象力还是惊喜到我了,也明白了它为什么叫“嗒哒”魔盒。

这是一个披萨么?这是一只狮子吗?嗒-哒~是一只美洲虎!

要不要来份圣代?,嗒-哒~变成葡萄了!

这样的惊喜一共有六本,每一本每一页都是有让你意想不到的惊喜。每一次翻开,都会深深陷入其中无法自拔。

毕竟在绘本里浸泡多的孩子都已经非常机灵了,没有好玩的点,已经很难抓住他们的心了。像这样可以给孩子惊喜的绘本,不建议错过~

▶︎《Spot’s Library of Fun》

全书以小狗小玻的视角展开,学数数、参加舞会、去马戏团……收录了8个小玻的“人生初体验”,对应孩子们自己的成长。

值得一提的是,这本书是全球第一本翻翻书,作者在儿子三岁多的时候,发现孩子特别喜欢掀翻玩弄那件作品的机关,于是便突发奇想,创作了一本以小狗为主角,带有翻页设计的翻翻书。当时是二十世纪七十年代末,这可是前所未有的设计呀,结果一经出版后在几周内就升到了各大童书排行榜单的榜首。

而且这本书的绘本语言极其简单,大部分都是由四五个词语组成的短小问句,最长的句子也不超过十个词,对于小小孩来说可是完全没有负担。如果孩子喜欢萌萌的汪星人,这本小小的翻翻书不要错过~

以上就是这9套英语启蒙书的分享内容,不知道其中有没有你已经入手的呢?欢迎在留言区和我交流你和孩子的使用心得~

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《测评 | 我用3个月,研究了102本市面上最火的英文绘本,这份走心的报告请查收!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。