bonjour呼呼的购物指南 篇十二:盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

2020-03-11 18:00:39 114点赞 346收藏 164评论

不求最精准,但能省时间,大家好,我是bonjour呼呼。

今天这篇文章,是我尝试的一个新的系列,我发现很多小伙伴都对某个品牌有一些执念,所以会出现明明同价位别的品牌有更好的选择,但他就是想要这个牌子,主要是“苹果,华为,小米”这三家最容易出现这种现象,我之前已经出了两期小米和华为的内容,今天来跟大家聊一聊苹果手机,也就是iPhone。

【也欢迎观看视频版】

还是先来跟大家聊一聊这个品牌的特色,再详细对具体型号来进行一个梳理,给出一个比较粗略的购买建议,从A到D,推荐度依次降低,A是最推荐,D是不推荐。方便对品牌有执念的用户来选购。如果想看其他品牌的内容,可以先关注我,后续更新了就会推送给大家。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

很多人都会又这种感觉,苹果这个品牌和其他品牌都不一样,无论是从硬件还是软件层面来看,都是如此。所以我们今天的重点会放在苹果手机和其他手机的区别上,我会分别从品牌、硬件、软件这三个维度来进行分析。之后再带大家梳理一下苹果手机的产品线。

苹果的品牌

先来一句话总结:苹果手机具有奢侈品属性。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

毫无疑问,苹果是手机届,甚至可以说是整个数码产品界的第一信仰品牌。我相信有很多很多人他们根本不在乎某个具体型号到底是好还是坏,他们在乎的仅仅就是有一个苹果的LOGO。从售价上来说,苹果有很高的溢价,绝对售价也很高,所以买苹果的产品基本上不用考虑划算不划算的问题。但是不可否认,苹果的工艺确实很棒,也确实是有品味,可以说是带着一点奢侈品的属性,很多人真的会因为你用的苹果手机而看你的眼光有所不同。并且还有一个很有趣的心里是,我开不起豪华跑车,也买不起名牌包包,但是就算某人再有钱,他能用到的最好的手机也就是iPhone了,我完全可以和他用同款。大家也没必要觉得这样的心理很俗气,这就是苹果手机的一个基本属性,没有什么高低贵贱之分,也没有必要非得把奢侈品属性和手机的实用属性分开考虑。

其实王思聪有一句话说的很有道理,有人问他,你怎么分辨一个女孩是爱你的人还是爱你的钱?王思聪回答的大概意思是:我没必要去分辨,有钱本来就是我的属性之一,就像有人喜欢漂亮的,有人喜欢有才华的,都是某个人的属性,干嘛非要去掉这个属性来看问题。

苹果的硬件

接下来,我们来看苹果的硬件,继续先用一句话来形容,苹果使用的硬件经常是与众不同的,从不跟风,而是更习惯把现有的技术发挥到极致,更注重实际的用户体验。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

因此有时候我们会觉得苹果在某些硬件规格上甚至是落后的。比如,苹果并没有用流行的大底高像素的传感器,没有屏下指纹,双卡双待落后安卓好几年,多摄像头的使用也明显落后。包括现在对5G的支持也可以说是最落后的一个厂商。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

可能有的小伙伴会说,苹果没落了,乔布斯时代的苹果可是经常在做潮流的引领着,比如触摸屏手机取代了诺基亚时代的按键手机,比如创造出iPad这样一个物种,比如在手机上使用指纹识别,等等。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

其实不然,iPhone并不是第一个触摸屏手机,之前早就有了,iPad也并不是第一个平板电脑,iPhone也并不是最早使用指纹识别的手机。为什么我们会认为它是第一个,因为之前的那些触摸屏手机,平板电脑和指纹识别都太难用了,以至于我们可能根本没有注意到它们的存在。苹果并不是先驱,只是第一个把这些功能做到好用的。而现在的情况稍有区别,但核心的理念是一样的,苹果依然不跟风,而是专心做自己认为重要的事情,很多功能都没有,而出来了就要力求做到极致,比如3D人脸识别,比如多摄像头的无缝切换,比如高品质的震动马达。

苹果的软件

最后再来看软件部分,我们还是先来用一句话进行总结,苹果更加简单易用,但功能不如安卓丰富,不如安卓精准灵活。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

这里重复一下我之前视频里用过的一个比喻。

假设我们去吃火锅,苹果手机相当于给你定制了几种选择,它会问你要不辣的,微辣的,中辣的还是特辣的,你通过这些描述能知道个大概范围,但是有可能你会觉得微辣的不够辣,而中辣的有点接受不了,并没有一个最合适自己的选项。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

而安卓会给你更灵活的选择,它会问你要几个辣椒,1个?2个?10个?还是35个?你可以任意说数量,你可以找到最适合自己的口味,但缺点是,你可能并不知道35个辣椒算是微辣,还是特辣?它功能丰富,但是麻烦一些。

所以,苹果的系统会缺失很多功能,比如通话录音,比如微信双开,还有一些带有作弊性质的操作,比如破解帧率等等,苹果手机上都不行或者比较困难。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

至于很多人所关心的苹果比安卓流畅其实是以前的说法了,现在的安卓一样很流畅了。不过苹果的后台是冻结形式的,不需要像安卓手机一样清理后台。

那么苹果有什么优势呢?

1,iPhone的算法很强大,比如拍照和拍视频时让人感觉不到算法的存在,预览和成片基本一致。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

拍出的照片更加接近真实而没有安卓那么强的修饰感,当然,对于爱美颜的女生来说这个算是劣势。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

使用的稳定性上要好一些,因为是独占系统,软件也都是进行过针对性的优化的,比如使用稳定器相关的APP,安卓机变焦起来就非常卡顿,iPhone就很顺滑。还有比如微信公众号,苹果能支持更丰富的字体,而安卓不行。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

2,多设备协同体验更好,多个苹果设备可以同步相册,同步备忘录,在一个设备上打开网页,另一个设备可以接着看,Airdrop无线传输文件很方便。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

在电脑上复制一个东西,在手机上直接可以粘贴。旧iPhone换新iPhone时,数据的转移也是特别方便的。

3,在安全性上苹果也还是相对更好一些,流氓软件山寨软件之类的会少很多,有的小伙伴可能知道之前FBI要求苹果公司破解某个用户的手机,都被苹果拒绝了。

那么现在我们来看下苹果手机的具体推荐表。

其实苹果手机的这部分内容应该是最简单的,因为它的型号很少很少。而且处理器也不分旗舰处理器和中低端处理器,只分今年的旗舰,还是去年的旗舰,还是前两年的旗舰。所以我们可以按照处理器来区分,A13,A12,A11这样。

首先iPhone11 Pro以及Max,这是iPhone最新的旗舰,相比去年,处理器,主摄,各方面都有提升,还加入了广角镜头,最主要是续航提升不小,但是,由于它售价较高,加上并不支持5G,建议如果不是特别不差钱,没必要在这个时间的买它,还是推荐等等iPhone12。推荐度B。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

接下来iPhone11,与Pro版相比,屏幕变成了LCD,缺少了长焦镜头,而最重要的处理器,主摄,人脸识别都与Pro版相同,售价低了很多,算是苹果手机里性价比较高的,虽然它依然没有5G,但是今年的5G版iPhone手机肯定售价会高很多,所以5000左右买一部iPhone这算是目前最好的选择。推荐度A。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

去年的iPhone XS系列,屏幕比今年的iPhone11好,但非常重要的处理器,主摄像头等配置不如iPhone11,续航也较差,因此我更推荐iPhone11。而iPhoneXS系列推荐度为C。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

iPhone XR系列,与XS相比,屏幕变成LCD,缺少长焦,但续航更好。而与iPhone11相比,同样是处理器和主摄落后,缺少广角,售价更低,但其实也没有低太多,所以建议尽量还是买iPhone11,但XR也可以考虑,推荐度B。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

前年的iPhone X,已经停产了,更多的是二手的了,售价可能约3500元起,但是落后两代,续航也并不好,二手的水也比较深,建议谨慎购买。推荐度C。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

iPhone8系列虽然没有停产,但形态比较落后,官方的售价肯定不值得买,而如果能找到便宜很多的渠道,可以考虑,但同样谨慎购买吧。推荐度也是C。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

至于更早的iPhone7系列,虽然售价上看起来比较便宜,但处理器的制程工艺比较落后,加上购买起来也同样比较麻烦。不做推荐了,推荐度D。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

更早的iPhone6等等就不说了,肯定同样是D。包括iPhoneSE,虽然便宜,但都不值得买,体验并不好。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

那么以上这些就是我为大家总结的苹果手机的推荐等级,当然由于更新较快,如果你是很久以后才看到的视频,这个表多半已经不适用了。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

顺便说一下最近传言说苹果即将推出iPhone9,但是由于没有具体的信息,甚至都不知道是不是真的有,所以暂时也没法预估,不过重点无非就3条:处理器,主摄像头,售价。所以,到时候再看了。

最后来说一点我的感想。

其实,由于苹果手机的型号很少,好坏也都比较直观,所以,我们经常面临的问题,并不是该选哪一个苹果手机,而是应该买iPhone还是买同价位的安卓手机。比如我经常收到这样的提问,我预算是五六千,请问是应该买华为的Mate30还是iPhone11,或者应该买小米10Pro还是买iPhone11。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

这种问题真的很难一两句回答清楚,所以我今天专门来讲了一下苹果和安卓之间的区别,大家可以根据自己的实际需求来进行判断,简单来说,就是选择更简单易用的奢侈品,还是选择功能丰富的日用品。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

可能很多小伙伴会感觉我是一个果粉,因为我的主力手机和电脑都是苹果的,其实我依赖这个系统的主要原因,是我需要Keynote和Final Cut Pro这两个软件,它们也都是简单易用的典范,但其实功能上真的不如PPT和Pr丰富,另外就是手机和电脑之间的交互非常好,传文件便利,共享剪贴板这些功能都是我很看重的。

盘点苹果的所有手机,哪些值得买?哪些不值得买?

但其实我并没有什么绝对的信仰,我只看好用不好用,比如智能家居这一块,我会更倾向于买小米的产品,因为更加丰富,米家的联动也更好,小爱同学也要比siri聪明的多,所以我家里买了一堆米家生态链的产品。然后关于手机电脑交互这一块,其实我感觉现在华为的多屏协同功能的体验要优于苹果。所以其实现在,苹果,小米,华为这些品牌,我都很喜欢。

我这几期视频,虽然看起来像是在搞品牌崇拜,其实我真正想说的是,我喜欢某个品牌是因为它做出的产品真的好用,而不是为了某个品牌,哪怕用得很难受也要去买。而且如果一个品牌做出的产品确实很好,我也没必要为了表现我的客观公正,而故意不去喜欢它。更没有必要因为之前很喜欢小米,当竞争对手华为出来一个好产品之后就去本能的排斥。大家明明可以同样很优秀。

所以,这是我的逻辑,也希望大家能够更理性的看待品牌这些事,而不是盲目的去站队。

好啦,以上就是今天的全部内容了,如果你喜欢我的文章,不要忘了在各大平台关注我,ID都是bonjour呼呼,感谢大家的时间,我们下期再见,拜拜~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• xsmax不比11香吗,11除了A13其他没有什么可比性

两个都有 不夸张的说,正常使用XSMAX续航是11的一半

XSMAX除了屏幕,其他都不如11啊。。。

• 我现在只关心PDD315会不会降价

嘿嘿,我后天会直播,欢迎来看看。。。

• 手机轻度玩家,不玩游戏,喜欢小屏,手里的512g xs用的很顺手,体积再小点就更好了

哈哈,能有XS这个大小,挺不错的了,安卓阵营想找都找不到

一斤多????

• 我在B站也是你的粉丝

嘿嘿,谢谢支持

• 呼呼这女的是谁 [大吃一惊]

你猜。。。哈哈哈

估计是你领导 [献黄瓜]

• 啥时候评点下安卓的主流机器

华为和小米的都有啊,往前翻翻。。。嘿嘿

• 无任何帮助...

• 11太宽了,手感完全不如xs……什么处理器什么拍照完全不在意 [皱眉] .....所以11和xs间选了xs [装大款]

• 真棒,说了跟没说似的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• iPhone8系列和X全网通绝对最值。。因为它们有一个手机最好的属性:信号。。

哈哈,我没看完就知道作者要被骂死,一看就知道对iPhone不够了解。从信号角度来讲,在售的8p推荐级别是A+。我同事这个月刚买的8p,我说同样的价格买11不香吗?他说他老婆就在用11,再买11怕把工作给弄丢了。等不及换iPhone的话,现在真没什么好的推荐。

8P还有个特点也可以加分 市售最好的LCD屏幕 排除夏普R3 屏幕等级和雷蛇2、XPZ一个级别

• 11性价比吊打所有苹果。那些说Xs或者XSMAX除了处理器不如11其他都比11强的,我真想给你一个灵魂拷问,手机处理器的强弱决定了你的手机可以多用几年,另外,高出的售价用来买别的不香吗。实用党11绝对没错

Xsmax的性能用不了五年??你的手机想用10年??苹果挤牙膏升级也就一些***跟随

5年用是没问题的,但前提是别升级。但不升级的话安装软件会跟你说ios版本太低。安卓5.0就能打遍天下了

• 我还是觉得等新的iPhone出来,如果性价比比如11再买11,超过则买新出的。那时候就算买回11也应该便宜不少。

• 你这是按性价比来的啊 [邪恶] 我现在用了XS MAX和11pro 11pro完全可以推荐A啊 续航屏幕都比11好太多

这种评测也就蹦蹦跳跳一下 没必要当真

• 除了信号不好啥都好,从7信号门开始苹果为了减小英特尔和高通基带的差距,把高通基带限速了。反正是过年公司红包苹果抢不到 华为随便抢,地下车库和电梯苹果没信号,双卡手机开车微信语音断网,就这点小毛病。

简直太真实了 [喜极而泣]

• 不就是老的不值得买,贵的不值得买,长篇大论干什么?

• 安卓和苹果的流畅性随着使用时间的延长差距就会拉开 [皱眉] 如果对新功能兴趣不大希望长期使用的还是买iPhone合适 [观察]

• 个人觉得只是用惯了iOS系统,换回安卓真的不适应。

现在是用惯了安卓,不适应IOS。比如IOS的返回烂得要死,工作日闹钟没找到个好的,不能双开应用。

闹钟不是一直可以设定个时间工作日响吗?返回在左边屏幕中间往右滑动就行了,双开应用你说的分屏功能?好像有什么办法也可以实现,没有用过。

• 哎~,苹果卖贵了就是奢侈品,国产品牌卖贵了就被各种骂

• 我还在用领导刚换下来的6p……

领导更新的有点慢啊,赶紧给领导买个11pro,你就可以换新了

• 你的评测不科学,没有统一的评价标准,到底是性价比还是性能,我觉得每款手机你都在游离评价标准,参考意义不大,还有你对oled有偏见,一个手机的显示效果也非常重要。