蹲点4个月,购买特价机票心得:哪个APP买机票最划算?

2020-04-24 22:55:56 58点赞 492收藏 50评论

创作立场声明:呕心沥血4个多月买机票的小心得,经历了各种大促、小促、国庆、双11,还是挺具代表性的,跟大家分享分享

去年组织了一场9人马来西亚家庭自由行,其中有4位亲友还是第一次坐飞机出国!肩负重任呐,废寝忘食地准备了几个月,从8月就开始做攻略订机票酒宿,11月成功出行,真是一份超(lei)特(can)殊(le)的体验。

整个订机票过程也是深刻难忘,从8月到11月,每天都在盯各个机票APP的行情,横跨各个大促、小促、国庆、双十一节日活动,购买了3个航班次共计27张机票,应该……没有谁比我更了解怎么买到便宜机票了?这篇绝对是亲身经历,良心干货。

先说结论,按便宜程度排名:各个航司本身大促 > 去哪儿>飞猪>支付宝铁行特价机票小程序>携程、同程

飞机看到的 彩虹 和 心形的岛❤飞机看到的 彩虹 和 心形的岛❤

交代下背景:
【订的航班】深圳→ 亚庇;亚庇→吉隆坡;吉隆坡→深圳
【需求】由于有4位亲友是第一次坐飞机,所以整个过程不能太折腾,需要选择直飞航班;并且最好是一起的人都有一个靠窗的座位,选择白天的航班能看到风景,最好还能有餐食等等。
还有最核心的——便宜!!!最后我们7天6晚,人均3700+费用,其中机票费共计1286元。

粗发啦粗发啦

1、最便宜:航司大促

最便宜的是各个航司的大促,真心超级便宜,但也很难抢就对了。那怎么了解到航司大促的日子呢?可以这样:
(1)在计划购买机票前,先搜索一下你的航线都有哪些航空公司选择
(2)去搜索这个航空公司的大促日子,关注他们家的微博和公众号,然后搜索目的地,看还有哪些促销活动和价格
要注意的是,大促放出来的机票一般是3个月后,所以要提早计划,如果是紧急出行的那就可以不用等大促啦

我这次购买的是亚洲航空,他们家大促分别在3月、6月、9月和11月。我就经历了两次,9月那次深圳飞亚庇 只要99元/人,99元啊老天,可惜那时候没有觉悟,最终没抢到还大哭了一场。后面的所有节日(包括双十一)都没有看到过这么低的价格了,扎心。

其次是可以关注亚航公众号/微博,基本每周都会有小促销,部分航线会比较便宜,可以跟OTA平台对比。P.S:亚航微博更新的比公众号快,特别是有时候大促提前1~2个小时这种,都是能在微博看到。

2019年11月亚航大促2019年11月亚航大促

说到亚航也插个题外话:不买不知道,亚航是廉航,机票不含托运和餐食,选择座位也是要付钱的,对于我这趟老少中青首次出国的行程真的是雪上加霜,啥都要加钱加钱加钱。蹲点4个月,购买特价机票心得:哪个APP买机票最划算?

怎么买餐食?怎么订托运?怎么值机?怎么不花钱选座位?
在买机票期间,这些问题都在困扰着我,自我感觉都能成为亚航的客服大使了。大家有钱还是别买廉航了,如果迫不得已要买,有疑问的话也可以留言给我!定给你一一解答!

2、次要便宜:去哪儿>飞猪>支付宝铁行特价机票小程序

经过我这几个月对比,去哪儿是最便宜的,遥遥领先携程和同程,而飞猪和支付宝的是有券的情况会比去哪儿便宜。
⭐️ 所以在买机票前,去平台上把所有活动都点了,把能领的券都领了,这样会很容易省下惊喜的一笔 。

• 『去哪儿』实至名归OTA里最便宜的,而且APP内有价格通知功能,可以设定价格低于多少就通知你,很好用。

• 『飞猪』的话,有“88会员”购买本人机票是很便宜的。每月8日可享国际或港澳台机票立减88元,双十一当天也能立减88元,减下来会比去哪儿便宜,但是只能买本人的,并且只能用买1张机票,像我要买9个人那就不划算了。

88会员会有飞猪折扣88会员会有飞猪折扣

• 『支付宝铁行特价机票小程序』有很多人可能不知道,在支付宝里面搜索”铁行特价机票“就能看到了。把它放上来是因为我买的时候,这个平台的机票价格竟然媲美去哪儿,并且新人可以领20元的券,还能用支付宝积分换券,一不小心又省几十大洋了。

支付宝”铁行特价机票“支付宝”铁行特价机票“

3、一般价格:携程、同程

携程和同程的是最贵的,比起去哪儿会高很多,并且同程的低价机票都是很流氓地要绑定购买保险,整体算下来就很不划算的。非常不推荐。
但是携程如果是有活动,或者有券的时候,可能还是会挺便宜的。我买亚庇的一个酒店,就是刚好携程有做活动,比起爱彼迎、Booking都要便宜好多,所以还是要多做对比。

⚠️其他买机票的温馨提示(可能不对,仅代表个人购买心得体会)

1. 尽可能提早地去盯机票价格,一般特价机票都是在3个月前的,到临近日期的1个月内,都是不容易买到特价票

2. 早上特别容易刷到特惠的价格,我就在早上刷到过广州飞亚庇的200以内的票

3. 特价机票一般都会有限数量的,买的时候要注意点进去看剩余数量,买完真的会涨价

4. 因为要买9个人的机票,我有特别去咨询过团体票,但是团体票都要10人起卖。去哪儿有给我报9个人的价格,但是比起直接买还是要贵很多。

5. 其他想到再补充……

• 为什么我每次买机票,都是飞猪便宜过去哪儿。亚航的

这样吗,那还是可以两个都看看。飞猪如果只买自己,领各种券+88会员是会比去哪儿便宜很多的

飞猪的确比去哪儿便宜,更有意思的是,携程和去哪儿都不一个价

• 马蜂窝买机票比飞猪便宜点。航司大促的时候飞猪同步降价的,有时候还能用券更低。去哪儿根本没有比飞猪便宜,楼主可能买的还不够多,关注还不够久吧

马蜂窝好像我对比了一下,价格不便宜,所以直接放弃了 [狂汗]

• 群友来捧场,互暖咯,慢慢就火了

加油 (ง •̀o•́>ง (ง •̀o•́>ง

群号来一个啊,想抱团 [喜极而泣]

• 而且像楼主这种拖家带口全家出游的。买机票要么官网,要么第三方平台的官方店(所以机票价格不会差太多,也就是个优惠券钱)。代理的票都不推荐,看着便宜,万一到时候出什么幺蛾子,一大家子人就抓瞎了。

对啊,预算少没办法,所以整个过程都很忐忑。万一有什么意外那就麻烦了。幸好还算顺利

• 很用心,打赏

ヾ(≧∇≦谢谢≧∇≦>ノ

• 就这3程机票,都快1300了,买贵了好多,多关注e旅行吧

是贵了一点,因为人多,而且算上了餐食和座位的钱,如果我们只是两个人或者只买自己可能就1000内可以搞掂的

• 就怕大数据杀熟啊

感觉真的会的,没办法 [傻笑]

• 飞猪是最烂的,目前还有好几张票没有给我退,代理商消失,飞猪客服永远是小二只能帮您反馈呢,然后就没有然后了。更离谱的是航班取消了,飞猪从不通知,我要求退票,飞猪客服还问我哪里看到取消信息的,让我提供取消证明。。。要不是我关注了航司微博看到取消通知,我可能都去机场候机了。。。

这样吗,我觉得飞猪客服还是可以的。有一次买北京的机票,页面写的包托运,然后后来到了发现不包托运的,然后跟客服投诉把钱返给我了

• 现在蹲票风险太大,万一取消简直呵呵。我去年买的纽航的票,因为疫情,航班取消,票却不给退了。 [解毒]

航班取消票不退是什么操作?这不就等于明抢么?不能12315? [惊喜]

就是不退,你可以保留个credit,有效期一年,可以改签一年内的,但是少不退,多要补。要退款,不受理。

• 到时候都给你们退代金券 [皱眉]

麻蛋,五一航班被取消了,居然也是只退代金券 [皱眉] [大囧]

• 买了有什么用?反正可以随便给你取消的。

• 我也比较过很多次,一般来说,我最后选择飞猪。

• 小姐姐 我来了 [高兴] [高兴] 世界这么大 好想出去玩 [高兴] [高兴]

我也想,就是没人一起

现在还是先按耐住,还不能为所欲为🤣

• 铁友app最少

• 国内买机票关注公众号 比比商旅 绝对全国最低价

对比了一下,确实要便宜一点。但这个平台靠谱不?之前都没听说过

• 学习了!可惜没假 [喜极而泣]

• 现在最好别买,

• 超爱去哪的价格,就是半死不活的客服够恶心

• 每次买机票都是官网最划算。。。

• 千万别用去哪儿,有问题,客服一顿甩锅,被坑两次了,不敢用了