由年轻人分享的养护植物简单直接有效的小秘笈

2020-03-08 00:10:00 10点赞 40收藏 20评论

之前也是新买到一盆植物不懂得怎样去“呵护”它,也去 查资料,也去查百度,当然各种资料会给你详细的植物的属性,特性,喜好等...其实对于小白年轻人来说,认真看了半天,对实际操作意义并不大~

第一盆小叶紫檀盆景是我和太太19年情人节的时候逛花市无意中购买的,连带盆一共65元~权当情人节送她的花了~因为从没养过植物(之前我们的小家就一盆绿萝,还被养死了),所以也就不怕养不活了由年轻人分享的养护植物简单直接有效的小秘笈 后来没想到被太太打理的不错,一直茁壮成长,生生不息富有生命力的样子。从此也就打开了我们家养盆景的大门。今天也来跟大家分享一下咱们年轻人能看懂并且好操作的几点养护盆栽盆景类的简单直接实用的小技巧~

第一盆第一盆

敲黑板~主题来咯~首先选择花盆的时候最好选择底部有洞的,这样不会浇水不当而导致积水,烂根。最最重要的一点就是千万不要浇水不要浇的太勤(除非常喜湿的外),浇水本着一个原则,一定要用手摸摸土,感觉按不动了,就要浇水了~并且一次浇透最好,就是看到盆第渗下水来即可~由年轻人分享的养护植物简单直接有效的小秘笈 因为多数情况都是对它太过上心,每两天甚至每天都浇水,就会导致植物的根部得不到透气,烂根最终走向归途由年轻人分享的养护植物简单直接有效的小秘笈 如果能仅仅本着这一个原则,什么植物都能让它茁壮成长~真的是百试不爽~

入手的第二盆雀梅入手的第二盆雀梅

这盆小叶紫檀就是没舍得剪,长成了这个德行这盆小叶紫檀就是没舍得剪,长成了这个德行

当然除了这一项非常重要的原则以外,补充一下,养这种盆栽类的植物,一定要定时修剪。也是需要敲黑板的,因为每把某一枝的顶端剪掉下面的就会从顶端的两侧再冒新芽~勤剪才会出“型”,毕竟盆景就是观赏的它这个独特的姿态。我家第一盆小叶紫檀某天开始就一直长最顶端一枝的两端,开始我和太太都不舍得剪,任凭它飞速生长,长成了“竹蜻蜓”,下面的叶子反而没有了太多的养分而开始掉叶,顶端越来越粗,才意识到事情的严重性,赶紧剪!剪掉之后下面的,四维的都开始抽新芽了~这我俩才意识到,不要不舍得,也所谓的去其糟粕,才能取其精华啊~

盆土~不同的植物需要不同的土~比如兰花最好用松针土,迎春就用黄土。还有的植物要用带有砂粒的土,不过去买的时候卖家都会跟你讲好,一般情况也会给你搭配种好,咱们只管带走就可以了~

还有就是注意病虫害的防治~也去花市咨询过花农,因为我们觉得这种不会生虫,花农的回答是,只要有土,就可能有虫~有的虫是跟土共生的,有的是害虫,所以要定期(我是偶尔)杀虫。我们用的是花农推荐的杀虫剂,10ml兑1000ml-2000ml的水喷洒,一次见效。其实我们家是发现有了虫再杀,我认为也没有什么不可~

新进小小澳洲杉新进小小澳洲杉

其实总结下来呢,就两点:

• 不要勤浇水(致命的)

• 要舍得剪枝

你掌握了吗?希望你家的小盆景也“木欣欣以向荣”

由年轻人分享的养护植物简单直接有效的小秘笈