2020年选入耳还是半入耳?漫步者, 绿联TWS耳机对比测评

2020-07-26 16:58:39 8点赞 13收藏 9评论

大家好, 我是可爱的排骨 😁

对当代人来说,耳机已经成为一种不可或缺的物品了,无论是工作通勤还是日常听歌刷剧、玩游戏,都离不开一款好用的TWS真无线蓝牙耳机

但是,现在的TWS耳机选择太丰富了,百元到千元各价位已基本覆盖,对用户来说,想要在茫茫机海中找到适合自己的TWS耳机,其实并非易事。

可爱的排骨可爱的排骨

我使用耳机的场景主要是上下班通勤,对耳机的要求不是特别高,认为百元价位的TWS耳机基本就能满足使用需求了。如果你是游戏发烧友那就另当别论了,毕竟让百元耳机在延迟上做到极致,几乎是不可能的,千元耳机Airpods都不敢打包票。

可爱的排骨可爱的排骨

之前也听到有朋友说,自己在入耳式和半入耳式耳机之间举棋不定,其实我也经历过同样的困惑,结果是都买了。今天分享下我的使用体验,给大家作为一个选购参考,大家看完应该就对自己适合哪一款有个底,不用跟我一样浪费钱了。

可爱的排骨可爱的排骨

我手上的这两款耳机分别是漫步者Lollipods(下文简称漫步者)和绿联无线耳机(下文简称绿联)。大家应该对漫步者这个老品牌比较熟悉,至于绿联,很多人知道它是配件品牌,却没想到它今年也跨界做起耳机了。我在绿联家买过几次数据线和充电宝,对他们的出品还是挺放心的,刚好赶上618优惠,就入了。

佩戴体验

这两款耳机最明显的不同是佩戴感的区别,那么我们就从佩戴说起。漫步者是半入耳式设计,不用深入耳道,佩戴时几乎没有异物感,长时间佩戴也不会不舒服。不过物理降噪就一般般,耳机播着音乐还是会听到外界的噪音。

可爱的排骨可爱的排骨

绿联是入耳式设计,我一开始也担心会压迫耳朵,可能是设计上比较符合人体工学,实际佩戴还蛮舒适,3个小时内没有产生不适感,时间更长的话就会有点不舒服了。由于它是深入耳道的,即使空戴不放音乐也能隔离外界的声音,物理降噪效果很不错。

连接表现

两款耳机用的都是蓝牙5.0版本,在信号传输上比较快,几乎都是1秒连接,也都能快速自动回连,5.0果然给力。

可爱的排骨可爱的排骨

不过在稳定性上,绿联表现更佳,我用两款耳机听同一首歌,漫步者在距离手机7米的地方断连了,而绿联能坚持到10米以外。

音频体验

再来说说音质,两款耳机都是使用高通QCC3020芯片,同样采用APTX高清音频解码协议,不过绿联还搭载了AAC解码,而漫步者不支持。也就是说,绿联可以兼容安卓和苹果手机,漫步者就只适合安卓手机使用了,毕竟SBC音质不太可。

可爱的排骨可爱的排骨

还有一点需要强调的是,并非所有安卓手机都支持APTX,你需要在开发者选项里查看自己手机支持的音频解码是否包括APTX,否则就只能体验到最基础的SBC音质了。

可爱的排骨可爱的排骨

华为P20 Pro 和 iQOO Z1x 使用这两款耳机都能启动APTX高清音频,都能达到官方所说的CD级无损音质。但是,由于耳机款式和调音的不同,两者的声音细节还是有点差异的。

可爱的排骨可爱的排骨

绿联的风格是三频均衡,入耳式设计让低频部分量感更足,听感更震撼,也做到了中频饱满、高频清亮,声音层次感更分明。漫步者是半入耳式,低频部分会有种先天不足的感觉,中高频就比较醇厚耐听,整体声音细节做得也还不错。

通话质量

除了日常的听歌,使用耳机通话也是我的主要应用场景,这两款耳机都是采用CVC8.0通话降噪。

可爱的排骨可爱的排骨

绿联使用歌尔MEMS硅麦,加上入耳式带来的物理降噪功能,通话质量算比较清晰。而漫步者是双麦配置,在环境噪音削减上做得更到位一些,通话质量更高一点。

续航水平

作为随身携带的物品,耳机的续航能力当然也必须耐打了。两款耳机对比之下,绿联更胜一筹,单次续航9小时,搭配充电仓综合续航可以达到27小时。实测发现,使用时长达到9小时时,左耳就没声了,但是右耳还能继续使用,可能这跟左耳耗电略大有关。

漫步者在续航上就逊色了一点,单次充电仅可工作6小时,综合续航也就只能达到24小时。所以长时间出门的时候,肯定首选绿联,在没有充电源的情况下,9小时的续航优势就突显出来了。

防水、触控

虽然我很少戴着耳机去跑步,更不会在雨天戴着耳机外出,但是防水这东西,有总比没有好,高总比低好。绿联的防水等级是IPX5,漫步者低一些,只有IPX4,估计最多只能抗点汗水了。

另外,绿联在触控操作上更方便,左右耳操作一致,如双击左右耳都是下一曲,长按左右耳2s就可唤醒语音助手,你只需要记住触摸多少次会启动什么功能。漫步者左右耳操作是不同步的,双击左耳是唤醒语音助手,双击右耳是接听/挂断、暂停/播放,这也就需要我去记忆左右耳的操作区别,比较麻烦。

综合体验下来,我想说这两款耳机的优缺点都挺明显。绿联三频均衡,低频量感很足,连接快速且稳定,能兼容安卓和苹果手机,超长续航和左右耳同操作很加分,不过超长时间佩戴的话就不太合适。

漫步者佩戴舒适,中高音够饱满,通话质量高,但是低频略显不足,也不支持苹果手机。如果你的耳机使用时间非常长,毫无疑问半入耳式漫步者更适合你。

如果你想要给力的低频听感和稳定的连接体验,对续航也有所要求的话,我觉得同样价位的绿联无线耳机在三百元价位的入耳式耳机中是不错的选择。而且它同时支持APTX和AAC音频解码,即使你换机了,它还能继续陪伴你。

当然了,以上建议仅是根据我个人的体验感受所得出的,大家在选购时还是需要衡量下自己的需求,毕竟适合自己才是最好的嘛!

感谢韩美女友情出镜~