当前位置:
文章详情

社保有什么用?离职断缴有什么影响吗?

2020-05-25 22:10:58 151点赞 2082收藏 195评论

创作立场声明:留下点什么,改变点什么

关于社保,我听过各种吐槽:

社保什么鬼?我工资才2500,社保就要扣掉小1000?

公司交社保不是按照底薪,而是按照当地最低标准?

公司不给交社保,要交得从自己工资扣?

社保是全民福利,本应是理所当然的全民享有,可现实却不是那么容易。

这篇我们就来说说关于社保的那些事:

一、社保到底有什么用?

社保全称社会保险,是我们常听的“五险一金”中的“五险”:养老保险、医疗保险,生育保险(两者正在合并中)、失业保险和工伤保险

其中,

养老保险:对应退休后的养老金(退休金),交的时间越长、交的钱越多,退休金就越多;

医疗保险:主要是医疗报销,住院可以报销相当一部分费用,如果是重大疾病还会触发二次报销,如果没有医保(职工医保、城乡居民基本医疗保险均为医保)就要全部自费;

生育保险:生孩子前的产检,生孩子后的产假工资;

失业保险:非主动离职的失业可以获取的补贴和就业帮助;

工伤保险:因工作相关而负伤,可以获得的报销和补贴。

社保有什么用?离职断缴有什么影响吗?

二、社保要扣很多钱吗?

社保各地的规定略有不同,下述比例可做参考。

养老保险:公司每月替你交16%进入统筹账户,自己交8%进入个人账户;

医疗保险:公司每月替你交9.5%,自交2%,另外自己需要交几元的大病统筹,用来报销重大疾病;

生育保险:与医疗保险合并中,大概比例是1%,由公司交,各地不同;

失业保险:公司每月替你交0.5%,自交0.5%;

工伤保险:公司每月替你交0.16%-1.52%,自己不用交。工作地点不同,比例也会稍有不同;

加起来大概是12%左右,加上住房公积金扣除的五险一金可能达到20%-30%,不算少。

但养老保险对应的退休金,医疗保险对应的医疗报销,生育工伤失业,还有可用于买房装修租房的住房公积金,都是福利社保是值得交的,最后一部分会展开说这点。

三、听说社保断缴危害很大?

社保很重要,涉及到养老、医疗生育失业工伤等方方面面,

社保断缴更多的会影响到医疗、生育和工伤:

养老保险要求累计缴满15年,断缴社保会影响退休后的领取额度,只要够15年就不影响领取资格;

医疗保险要求累计缴满25年,只要累计满25年、断缴不影响退休后的享受资格,但是当下的医疗保障会大打折扣,如果住院、医保就不给报销了,潜在损失巨大;

生育保险要求生育当月已累计或连续缴费多长时间,断缴会有较大影响;

失业保险方面,如果是个人请辞是不能申领失业保险的,如果是辞退,那么累计缴满多长时间就可以领取,缴费时间不足也就无法领取,和断缴关系不大;

工伤保险,断缴就没法报销“工”伤,影响较大。

如果想休息一段时间但不想断缴,灵活就业和社保代缴,可以了解一下。

四、怎么查询公司有没有给交?交了多少?

这里提供5种查询方式,可根据情况选择:

1.在所在地社区服务中心查询 到社区服务中心查询时,记得携带本人的有效身份证件;若委托他人进行查询时,两个人的身份证都是必要的。

2.通过自助终端机查询 如果有社保卡,还可以到社保局布设的最近的社保自助查询机。

3.网上自助查询 网上查询可以通过国家社会保险公共服务平台,也可以登录所在省份社会保险网上服务平台查询。

4.电话查询 拨打“12333”热线服务电话,按照语音提示即可。

5.通过手机APP查询 部分省市的人社部门开发有官方软件,如“掌上12333”

这些方式都能查到自己的社保缴费情况,有不清楚的地方就可以去查一查。

最后,从公积金角度谈谈五险一金带来的隐形福利:

上面说的社保是“五险一金”中的五险,这里再说说一金——住房公积金

住房公积金是按照你基本工资的5%-12%进行缴纳,同时公司会同比例进行缴纳,比如你基本工资是5000,按5%比例缴纳,那么你本月应该有多少公积金?

500!(你的工资里扣250,公司同比例出250)。

而公积金除了用来买房装修,还可以用来租房,如果离开某城市,公积金还可以取出来带走,虽然不如现金灵活,但你可以认为公积金就是你钱包里的钱。

另一方面,有些公司可能看起来工资低,但是12%的公积金打满,是很丰厚的,怎么说呢?

比如你基本工资6000,5%比例缴纳,你老铁基本工资4500,12%的比例,

于是,你的公积金是600,你老铁1080!公司多交了240,这是隐性福利之一

你可能觉得不就几百块吗?

还有个人所得税呢,朋友。这部分,五险一金扣得多的话,虽然到手的钱少了,但被征税的部分也少了。而养老保险对应的退休后的保命钱、自然多多益善,医疗保险对应的医保卡余额可以刷药看病,公积金更是简单直接:租房可以用、跳槽换城市可以取出来,这些都没有税

这是隐形福利之二

这是在支付宝等渠道都能发现的一个福利:

社保有什么用?离职断缴有什么影响吗?

医保卡可以买重疾险和医疗险的(可能限制特定区域,但相信以后会逐渐扩大到全国)

曾经我也不相信很多东西,但就像罗翔老师常说的:法律要超越民众的偏见。

我们自身也要超越自身的偏见,这样才不会错失曾经易如反掌的暴富或兜底的机会:支付宝这个福利,值得查收

实际上,缴费用的是医保卡的余额,一般也不上,用几百块换几十上百万的保障,不香吗?

这是五险一金(社保+公积金)的隐性福利之三

社保,多交比少交好,有比没有好

可能很多朋友社保扣多了会影响当下的基本生活,未必认同多交比少交好,

但有一定比没有好,不是吗?

路越走越宽,但社保不能丢。