智能电视看4K如何出装? 你想知道的都在这——TCL·XESS旋转智屏深度体验

2020-04-14 17:42:37 29点赞 45收藏 78评论

创作立场声明:本文码字近6K,建议先收藏后在收看

本文分两部分,第一部分是TCL·XESS旋转智屏使用体验,包括内置APP体验部分;第二部分是说说如何利用智能电视观看高清&4K影片。请各位小伙伴选择收看。

先放一段4K视频~~~~~~

自从疫情取得阶段性胜利后,每个地方的政府都在鼓励居民去消费。广州的小伙伴都熟悉的穗康小程序,这段时间推送的优惠活动可算是一波接一波。

不是送购物优惠券,就是购车补贴,还有一大堆门票什么的,反正就是想激发你积蓄已久的购物冲动。面对一波接一波的优惠,这哪能受得住呢~~~趁此机会,把家中服役差不多十年的电视换掉好了。选购电视我不是行家,因此借助各位大佬的指导,选了一款TCL新品电视——TCL·XESS旋转智屏。到底好不好,亲身体验一把就知道。

TCL·XESSA200Pro55英寸(圆角)旋转智屏竖屏全面屏AI语音液晶平板电视机5299元京东去购买

一、外观赏析

有条件的小伙伴可以去实体店看看实物~~~光看图总比看实物有点差距的。

TCL·XESS旋转智屏是一款55圆角智能电视机,这货比我之前家用的43寸电视机大多了,毛重都有40KG,真是想想都怕了。要不是家里上一年搞好了电梯,把这个电视机搬上7楼还真的很费力。

包装盒上方有有一个拆卸指南,按照拆卸指南一步步来把包装拆掉。

本体来了~~~~电视机原配挂架不带底座,如果有需要要额外购买。

我们接触最多的电视机采用都是直角,TCL·XESS旋转智屏屏幕采用圆角设计,在业内并不多见。圆角设计的好处一方面可以避免家小孩磕碰,另一方面就是当屏幕旋转成竖屏时,更有大手机的观感。

TCL·XESS旋转智屏配备了一个摄像头,这个摄像头的用途并非监控,而是互动。TCL·XESS旋转智屏内置的一些应用就需要用到这个摄像头,例如家庭相册、体感游戏、视频通话等等。

TCL·XESS旋转智屏有一个副屏,又称为智慧小屏,这个小屏除了显示时间、日期这些信息,还可以显示视听信息、闹钟等等。这个智慧小屏相当于内置AI与用户的信息交互屏。

电视机背后有多个视频输入接口,如果可以搭配DP接口就更完美了。虽然电视机下方有一个USB方便用户使用,但后面的USB口拔插实在不太方便,建议用户自行购置一个USB接口延长线,这样拔插USB设备会更方便。

遥控器采用金属材质,摸起来很有金属质感,比一般的塑料外壳遥控器重不少。但外壳实在光滑,遥控器好几次都不小心滑到地上了,如果采用磨砂工艺处理一下就好了。

第一次使用需要注册成为会员,注册成为会员后可以享受一波福利~~~

远场语音就是大家都不陌生的语音助手了。要唤醒语音助手可以直接叫“小T小T”,又或者是按遥控器麦克风按钮。

新电视有补贴,可以用108元优惠价购买企鹅影视一年会员。要不要入坑见仁见智,反正我个人开的会员已经足够多了,虽然这个会员价比较吸引,但太多会员还是吃不消。

画面真的很棒,赞一个Nice。

主界面是欢视市场APP,一般看电视都需要跳转到“精选”栏目,其余的都是APP内置的栏目。初次接触智能电视估计会被如此多的功能搞到眼花缭乱(特别是我爸我妈),如果只想静静的看电视,一直按遥控器的“返回”按钮即可。而对于熟悉安卓系统的小伙伴,在“我的”栏目下,就可以管理智能电视了。

有一个竖屏专区,进入后电视屏幕立即变为竖屏。

对于喜欢捣鼓的用户,最喜欢就是到系统的设置的界面,将系统调试得更符合自己的使用习惯。可供调节的选项有不少,包括了图像、声音、通用和系统。

通用选项中,可供用户调节的包括了一些日常的选项,例如壁纸更换、开关机设置、输入法设置等等。要注意的是,如果要启用摄像头,需要把“摄像头模式”选项开启。

人工智能选项的“方言识别”,可以识别的方言除了普通话,还包括了粤语、四川话等好几种方言。

图像选项没太多可供选择,这里建议开启“环境光感应”,当周边环境光变亮,电视机屏幕也会相对亮一点。

TCL·XESS旋转智屏获得了杜比认证,声音效果更出众。特别是当观看一些有杜比音效的视频,例如4K原盘,声音体验视频中会弹出杜比认证logo,也就说给予用户的会更棒。至于“声音场景”,如果是挂壁的,选择“壁挂模式”。

二、旋转智屏,不是普通电视这么简单

TCL·XESS旋转智屏最大的卖点,与普通电视最大的区别就是,这是一个可以旋转的电视。在实现旋转功能之前,一定要保证拥有足够的距离。电视机长度约1237mm,如果要挂墙,要保证电视机放置在一个大于1237mm×1237mm的空间,如果挂墙不方便,可以选择支架。支架就简单,直接把电视安装到支架上就OK了。只不过呢,支架是落地的,最好就不要给小孩碰到哟。

要实现TCL·XESS旋转智屏无缝操作,强烈建议安装“多屏互动”APP。建议通过扫码电视的“多屏互动”安装二维码安装,这样可以确保“多屏互动”APP完整性。

1、人生苦短我刷抖音 短视频停不下来

刷抖音基本上大家都懂,但在一个大屏幕上刷抖音,又是怎样的体验?在开刷之前,你要做的第一件事是——开启手机镜像。

安装了“多屏互动”后,打开“多屏互动”APP,在工具一栏中,开启“手机镜像”,再开启“开始镜像”。

开启手机镜像后,电视机就会随着手机屏幕变化而变化。当手机为竖屏,电视屏幕也随着变为竖屏,当手机为横屏,电视屏幕也变为横屏。

比较可惜的是,TCL·XESS旋转智屏不能安装抖音APP,如果可以将抖音APP安装到电视内,刷抖音会更爽。值得欣喜的是,TCL·XESS旋转智屏可以实现随手机屏幕旋转而旋转,一定程度上解决了电视内无法安装抖音等短视频APP的不足,这相当于拥有了一个55寸屏幕的手机。

2、生命在于运动——健身嗨起来

TCL·XESS旋转智屏内置了一些健身APP,例如这个keep健身,个人觉得很不错。动作不会太难,依照来做就可以完成,大概一组动作时间约五六分钟,长期坚持有不错的减肥效果。

3、旋转智屏,就好比一部放大版的手机

竖屏除了手机镜像可以实现竖屏,电视内置的竖屏专区和一些特定的APP也可以启动竖屏功能。

鲜时光是一款可以激活电视竖屏功能的内置APP。不需要手机操作,直接在电视上操作就可以实现竖屏看动漫。比起在手机看动漫,在大屏幕上看动漫,感觉好多了。

竖屏专区有不少可供用户体验的竖屏资源,例如4K花园的竖屏视频,短视频、淘宝购物等等。其中有一些儿童读物和游戏都在竖屏专区。

4、思念远方——视频通话

视频通话是借助电视内摄像头和电视内置的视频通话APP,实现电视与手机或电视与电视的通话。因此,要实现视频通话,需要使用手机号注册。

这里要提一下,使用电视前,系统向导会引导用户注册成为会员,只要在注册时用手机号注册就可以直接使用视频通话。如果使用微信一键登录,就需要先退出微信登录账号再用手机号注册后登录。

划重点——通话双方的手机号码必须注册成为视频通话APP会员,这样才可以使用视频通话。并不可以拨打给没有注册的手机号码!

5、4K播放,怎么一个爽字了得

4K电视播放4K影片效果如何?什么都别说,直接看视频就知道疗效如何了。

6、内置APP何其多 为何不一起来K歌

虽然我不太喜欢在家K歌,但偶然K一下,发泄一些情绪还是有需要的。TCL·XESS旋转智屏内置了K歌APP,点开应用就可以随意K歌。

可供选择的K歌有不少,个人推荐HD版本。

普通版画质不怎样。

HD版画质棒棒哒。

6、内置APP何其多 一起来看电竞直播

TCL·XESS旋转智屏内置云视听虎电竞APP,这个云视听虎电竞APP实际上就是虎牙TV版。更名是因为虎牙TV版取得了官方牌照,为了规范所以改名了。新的云视听虎电竞同步PC端虎牙直播内容,用户在电视大屏上可看到更多更全的明星选手直播间,例如和平精英不求人、我的世界马桶C、王者荣耀张大仙、英雄联盟Uzi等等。

在大屏上看《英雄联盟》简直爽得不要不要。

不仅可以看LOL,《王者荣耀》直播也可以在大屏上观看,这还真的爽得不要不要。

三、看4K&高清,我是认真的

4K视频是什么?请原谅我的啰嗦。4K视频简单解释就是分辨率为3840×2160的视频。高清,一般指的是1080P。4K有什么好处?用一句通俗的话——就连人的皱纹都可以看得清。这年头4K已经是主流,稍微高端一点的已经是8K了。但很遗憾的是,时至今日,大部分电视台节目仅为高清,4K的电视台少之又少。而4K影片数量也并不多。也就说,现在买的4K电视,只能在未来好几年发挥它的用途。扯远了,还是说说怎么看4K&高清吧。

懒人观影包——4K花园、CIBN酷喵影视、奇异果、企鹅影院

爱动手观影包——Windows Media Player、迅雷看看、Kodi APP。非常可惜的没有选择Potplayer而是迅雷看看,不是不爱Potplayer,而是Potplayer不支持投屏,只能默默地放弃。

1、懒人观影包

为什么说是懒人观影包呢?因为懒人观影包实在太轻松了,只要钱能解决的问题就不是问题~~~~

4K花园是一个专注4K视频内容生产和分发的平台。4K花园已经拥有3000小时的4K内容库,每月新增真4K自制节目200多小时,并持续增长。4K花园应该国内比较知名的4K片源提供商,由于采用NETflix收费模式向所有的平台终端提供合作。因此4K花园没有免费的4K视频可供观赏(试片除外)。要想观看4K视频,只能付费成为会员。如果你习惯打卡,4K花园也提供积分兑换观影券的服务,但1000积分一张观影券,估计没几个用户有毅力坚持打卡~~~(每次打卡积分才只有几分)

如果4K花园提供的影片还不够丰富,CIBN酷喵影视、奇异果、企鹅影院这三家影视APP或许就可以满足你。CIBN酷喵影视、奇异果、企鹅影院实际上就是我们熟知的优酷、爱奇艺和腾讯视频的TV版。但TV版与手机/PC端版本不通用。也就说,你还得在TV版成为付费会员才可以观看付费视频。

奇异果和CIBN酷喵影视都提供1080P的高清视频供用户选择,而企鹅影院则提供4K视频供用户选择。

假如觉得再买一个会员太贵了,手机端的视频APP投屏到电视也可以的,手机端优酷APP看《黑色四叶草》,在APP端投屏到电视,虽然分辨率仅有720P,但效果也挺棒呀~~~~

小技巧:如果要将优酷APP的高清视频投屏到电视机,会出现“版权影片”的提示框,告知用户要在电视安装酷喵影视才可以观影。实测发现,你需要成为酷喵影视的会员才可以实现高清投屏~~如何成为酷喵影视会员?亲,买会员吧。别说我没告诉你手机的优酷APP和电视的CIBN酷喵影视的账户不通用的喔。

2、爱动手观影包

要实现投屏必须在同一路由,切记,是同一个路由即可。也就说,电脑可以使用有线连接,电视可以无线连接。

这里要引入一个大家都有点陌生的规范,称之为DLNA(熟悉该规范的小伙伴别打脸)。全称是DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE(数字生活网络联盟), 其宗旨是Enjoy your music, photos and videos, anywhere anytime,翻译过来就是享受你的音乐、图片和视频,在任何地方任何时间。在电脑上,DLNA又称之为媒体流,简单说就是通过DLNA协议,可以将电脑上的视频、音乐、图片分享到电视,在电视上看视频。

Windows Media Player的媒体流就是Windows为实现DLNA而设计的,使用Windows Media Player内置的媒体流就可以轻松实现DLNA。

启动Windows Media Player,打开“媒体流”选项,选择“更多流选项”。

这里会列出当前网络可播放的媒体设备,图中的TCL-tcl_m7642就是TCL·XESS旋转智屏关闭屏幕后的命名,TCL·XESS旋转智屏开机后,PC的媒体流选项会显示XESS A200PRO字样。这里直接点击“确定”,其他都不需要设置。如果这里没有出现TCL或XESS相关的设备,可能是电视机不在当前网络。至于如何解决,就要具体问题具体分析了。

设置好播放设备,依上图所示的步骤操作,第3步点击“添加”后,选中需要播放视频所在的路径。图中所示的4指的是在“视频库位置”对话框出现选中需要播放视频所在的路径。正确出现该路径后,点击“确认”即可。

上图就是我所选的路径下可播放的视频。

如图所示操作就OK了,是不是好简单呢?Windows Media Player虽然简单,但对4K特别是原盘4K支持不太友好,这时就需要请出另一位播放器——迅雷看看。

至于迅雷看看就更简单了。直接打开你想要播放的视频,然后在播放界面中右击,再选择“播放到设备”,再选择“XESS”就可以实现直接将视频播放到电视中。为什么选择迅雷看看而不是大名鼎鼎的PotPlayer?因为PotPlayer不支持PC投屏至电视~~~~

对了,忘了说,哪里有4K资源呢?各位请自行度娘一下吧~~~

四、总结

TCL·XESS旋转智屏给我最直观的感受就是画面流畅,不管是看电视、电影还是看直播,都十分流畅。这得益于TCL·XESS旋转智屏加入了运动补偿,在观看电影特别是竞速类,流畅感非常强。就算不是观看电影,日常的体育节目,电竞直播等等,都可以明显感受到画面特别流畅。运动补偿实际上就是插帧。

目前比较流行的高帧率显示器是提高刷新率实现更流畅的画面,而电视机的运动补偿则是重新计算生成一幅新画面并插入到原始图像中,实现更流畅的画面。实际上,早在十年前,电视机就有倍速驱动技术,目的也是使得画面更流畅。运动补偿相比倍速驱动技术对处理器要求更高,随着技术发展,如今运动补偿已成为中高端电视机的标配。

TCL·XESS旋转智屏最让亮眼的应该是旋屏功能,将手机变身成为一个大屏幕,这种使用体验着实是一试难忘,用多了就会上瘾。

虽然TCL·XESS旋转智屏优点有不少,但对家居的要求并不低,如果想壁挂后旋屏,那你至少要预留大约1.5平方的墙面面积。如果你的墙面空间不多,则可以选择落地支架。落地支架额外购买需要699元哟。TCL·XESS旋转智屏,现已在全国线上平台同步开售,统一零售价5999元,超级新品首发限时立减700元,仅需5299元~~~~~