三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

2020-04-09 10:59:36 178点赞 577收藏 241评论

hello我是monkezmk,熟悉我的人都知道,平时自己分享的那些数码产品比如相机、无人机、游戏机等都是媳妇送我的礼物。说实话能成为一名数码品类原创达人,也是因为媳妇的功劳。

最近赶上我和媳妇三周年结婚纪念日,以往都是买包买表等物件讨对方开心,可能满足了心理上的追求,但却无法提升实际生活品质。楼主回想了一下以往重要节日赠送的礼物都是劳力士的表、梵克雅宝项链还有卡地亚的镯子等奢侈品,实际上家里的消费观念自认为还是可以,一方面是对于品牌的认同感,另一方面就是在经济承受范围内选择最好的。

忽然想到,家中那台旧洗衣机媳妇经常抱怨洗不干净,并且附带的烘干效果根本就是鸡肋,虽然一直吐槽但却迟迟没有行动更换,所以这次重新购买一台洗衣机就被提上了日程。

作为一名数码达人,对于产品的功能以及体验都有极高的要求,价格贵点没关系,毕竟洗衣机属于大家电一用要用十多年,关键是产品品质要对得起价格,在土豪论坛chiphell浏览了一波,最终被案例种草了美诺Miele洗烘套装,其中包含了WCK660 C洗衣机以及TCK120 WP 干衣机,以¥30000还找2元的价格京东下了单。楼主今天就以一个普通消费者的角度来给各位分享一篇高端秀,看看3W元的洗衣机到底贵在哪?

美诺这个品牌

在我没认识媳妇之前,我是不了解爱马仕、梵克雅宝、宝格丽等奢侈品牌,正如我没选购洗衣机之前也是不了解美诺这个品牌。美诺Miele——德国百年家电品牌,欧洲家电之父。第一台木桶洗衣机,欧洲的第一台全自动洗衣机都是由他们发明,其实更是因为对于德国机器制造的放心与认可。

产品安装

产品下单以后,客服提前与我预约了时间,隔天快递专员就将洗衣机与干衣机送上了门,两台机器的重量都不轻,尤其是洗衣机的重量超过了100KG,还好师傅身强力壮,跨过了两个台阶将产品运进了屋内。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

洗烘套装提供了三种摆放方式,由于楼主家房子面积尚可,所以选择了并排放置依旧留有空余空间;若是家中面积不大的家庭也是可以选择上下叠放的方式,可以留出更多的横向面积。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

进水管带有3/4"内螺纹接口,需要用户提前准备好6分口水龙头,这一点也是安装人员也提前和我们沟通好才进行安装的。其实安装的步骤很简单,只需要将进水管以及排水管接好就行,不过价格如此贵的产品还是让专业的人员来安装比较保险。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

洗衣机随机附赠了Ultra Phase 炫彩臻白温和版洗涤剂,可以配合美诺独有的TWINDos洗涤配给系统发挥功效,关于这一项目咱们在下文详细展开。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

同时针对干衣机,美诺还提供了专用的香氛,楼主在京东搜了下除了这款白花还提供了玫瑰、海洋、春华、东方、晨露等不同气味的香氛,可以手动调节用量多少,每份12.5ml大概可以使用50次左右。楼主准备这个赠送的香氛用完后换一种气味试试看。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

完成安装以后,技术人员分别对两台产品进行了调试,确认产品正常使用后才算全部结束。开始我以为安装人员都是外包的第三方,后来才知道他们是美诺自己的技术团队。

尤其是对于大家电来说,产品本身的体验是一方面,售前售后的服务同样是重要的一个环节,先不说这款洗衣机产品力如何,光是送货上门以及安装服务楼主就觉得非常专业到位,大价钱买好服务,值!

外观展示

洗衣机与干衣机的高宽深尺寸大约都为85cm*59cm*63cm,两台产品横向放置会占据一定的宽度,在选购之前还是需要先量好尺寸才行。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

两台产品都采用了白色外观,面板采用的珐琅釉面材质,手感温润细腻视,视觉效果非常高级。除了颜值好看,它还具有耐高温,耐刮花等优势。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

两台设备的机门外框都使用的电镀反光金属装饰,配合透明的机内可视面板。整体简约风格但却不失大气。高端产品大概就是如此,在让你赏心悦目的同时,又不会显得过于浮夸。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

洗衣机以及干衣机的上方中央位置都设有一块6.5寸的长方形触摸显示屏,其中可以进行洗涤程序、衣物分类、系统设置等各项操作。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

国内不少家电品牌会在硬件产品中加入,一块彩色硕大的显示屏,并且还内置了安卓系统。看起来似乎比美诺的这块单色屏幕更加高端,实则这些产品的大屏充斥着劣质的UI以及广告,花里胡哨的内容对于用户实际使用并不能起到任何帮助,真的不如美诺专心只加入对用户有用的功能。(作为一名数码类达人,可不会因为花哨的功能就给到好评,而是会将产品体验建立的实际使用角度)

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

同时目前某些产品为了追求所谓的科技感,将所有的操作全都设置为触屏操作(汽车的中控屏幕尤为居多)实则他们并不知道,适当的保留实体按键更符合用户体验。美诺就能想到这一点,除了配备触摸屏幕,还将主要程序功能集成在实体旋钮中,方便用户更快速的选择。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

洗衣机与干衣机的舱门都被有一个橙色的开关把手,不需要费多大力气就可以轻松打开或者关闭舱门。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

在看到机舱内部,美诺的滚桶采用了不锈钢材质,可以看到的滚筒表面有着6边形的蜂巢纹理设计,据说这种设计可以在洗涤过程中形成水膜,放置衣物与滚动直接接触起到缓冲作用,减少清洗过程中对于衣物的磨损。

洗涤用品添加

在安装过程中,师傅在洗衣机中放入了两瓶专用洗衣液,起初我以为是为了一次性容纳更多洗衣液,才需要放置两瓶。后续才知道这是美诺专利TwinDos洗涤剂智能配给系统,只需要用户手动选择彩色衣物或者白色衣物,以及衣物的脏污程度,洗衣机就会自动配比两种洗衣液的比例,针对性的清洗。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

另外在用户选择毛衣等程序的时候,TwinDos系统会自动禁用,防止洗衣液对毛衣材质产生伤害。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

楼主在京东查了一下温和版洗涤剂 两瓶一套的价格为309元,每瓶的容量大概为1.4L,按照每月8次满载清洗的频率,洗衣液总计可以使用4-6个月时间。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

用户可以在系统设置中查看洗衣液剩余容量,以及手动调整洗衣液的用量。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

除了美诺专用的洗衣液,在机身左上角还提供了其他洗涤剂的配给抽屉。首先抽出一部分然后按下黄色按键就可以整个抽屉拔出。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

其中在抽屉前段标有CAP的两个小孔分别是放置专用的洗衣胶囊。其中针对不同的衣物分别提供不同类型的胶囊,比如羽绒衣物、羊毛衣物等,每颗胶囊可以进行6次清洗,综合装6粒胶囊的价格为120元。

洗衣机功能展示

看似美诺洗衣机上复杂的功能按钮,实际上只需要分解步骤很容易就可以上手,通过旋钮你可以自由选择清洗的衣物类型其中包含了棉质衣物、免熨衣物、纤柔衣物、羊毛衣物、衬衫以及儿童用品。

在更多程序中还提供了诸如儿童玩具、牛仔衣物、丝质衣物、羽绒被等衣物的清洗程序。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

选择完清洗程序后会系统会自动显示当前衣物清洗所需的温度、转速以及清洗时间,用户也可以根据自己需求手段去进行调整。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

上文提到的TwinDos系统用户可以根据衣物颜色来选择,也可以禁用专用洗衣液在洗涤剂配给抽屉中加入第三方洗涤用品。此外洗衣机还提供其他附加选项比如卫生加强、快速、预熨烫、预洗、浸泡等10多种程序。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

同时洗衣机可以计算每一次清洗程序所需要消耗的电量以及水量。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

洗衣机的其中一项黑科技就是提供手机远程控制功能,通过APP与洗衣机的序列号配对,就可以通过手机来进行洗衣程序的设置操作。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

刚在在洗衣机面板上进行的操作,也可以在手机上完成选择,并且更加直观。

洗衣机实际使用体验

羽绒服清洗

以往穿了一个冬天的羽绒服基本都是拿去干洗店处理,而美诺本身提供了专门针对于羽绒服的清洗程序,所以交给美诺洗衣机的第一项任务就是清洗两件羽绒服。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

其中两件羽绒服都是波司登的设计师系列产品,这里吐槽一句虽然设计还行价格也不算便宜,但是波司登的羽绒服经不起折腾,普通的洗衣机楼主还真的不敢放进去直接洗。

由于洗衣机并内有对应羽绒服的清洗程序,所以这里选择使用羽绒被程序来代替,根据洗衣提示羽绒服清洗说明不应该超过30度,这里楼主手动将温度调整为20度,选择了选择彩色衣物仅清洗。针对羽绒服,程序会先在脱水情况下空转,等羽绒服中的气体全部排出以后,再进行浸泡开始清洗工作,而不是与普通衣物执行相同的清洗程序,智能化程度非常高。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

同时针对羽绒服,美诺还提供了专用的capdosing羽绒服胶囊,使用胶囊清洗烘干后,可以防止羽绒服填充物结块,保证蓬松柔软。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

可以看到洗完以后,羽绒服袖口以及领口的污渍全部洗净。

床单清洗

家里的床单被子平时大概半个月才换洗一次,有的时候懒起来甚至要一个月,其实全看天气。一方面是原来洗衣机的烘干效果不佳,另外旧款洗衣机较小的容量也会导致清洗效率非常低。这次购买的这款美诺洗衣机最大支持9KG清洗容量,完全足够塞下一床被单、一条床单以及两个枕套。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

不过对于楼主这种从不懂得洗衣服的直男来说,美诺洗衣机也没有提供清洗床单的相应程序,似乎让人有些犯难。令人惊喜的是美诺的APP中居然提供了洗衣助手功能,只需要用户选择自己需要清洗衣物的类型以及衣物颜色,然后选择衣物强韧度(在这一个步骤如果用户不了解,还有根据衣物的护理标签来选择),最后会为用户自动适配合适的清洗方案,直接代替方案后就可以开始清洗。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

由于被子床单等物品平时容易滋生螨虫细菌,楼主在程序基础上又添加了卫生加强附加选项。这项附加功能会让清洗时间以及温度延长一些。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

被单枕套的清洗过程持续了3个小时,下面会展示烘干后的效果。

衬衫清洗

衬衫是常见衣物,想要洗净简单,但是清洗以后基本都会皱掉,可能还需要单独的再去熨烫。而美诺洗衣仅需要选择衬衫清洗程序,额外附加熨烫选项。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

在清洗完成后会发出高温蒸汽,预先熨烫整个机舱的衣物,使得衣物蓬松柔软,在后续的烘干过程中可以进一步执行熨烫程序。

内衣裤清洗

内衣内裤属于贴身衣物,对于卫生的要求相比于其他产品要更高。这里选择棉质卫生,程序会采用更长的清洗时间以及超过60度的清洗温度,带来更高标准的杀菌等级。

洗衣机自身清洁

平时洗衣机清洗各类衣物难免会留下衣物毛屑,并且残留各种细菌。所以我们需要定时对于洗衣机机舱本身进行清洁。美诺机器会定期提醒你的洗衣机需要一次机器清洁,会将机内温度提升至85度,彻底杀灭残留的细菌。

洗衣机功耗

每次清洗程序的功耗以及水量系统都会记录,在上述羽绒服、衬衫、床单以及内衣裤总计4次清洗过程,总计耗电1.1KWH,耗水156L。

洗衣机噪音

家里那款旧洗衣机还有个烦人的问题就是脱水的时候滚筒的噪音非常大,即便隔了一层楼都能听到,有时候周围想睡个懒觉,结果洗衣机就在那运行实在是特别烦人。

楼主测试了一下美诺洗衣机的噪音情况,在800转速的情况下,脱水过程的噪音为60分贝。基本上隔了一个房间就听不到了,这一点让我非常满意。

洗衣机小结

在针对几款不同类型的衣物清洗以后,楼主发现美诺洗衣机的不同之处体现在如下几个方面:

1.独有的TwinDos系统,可以根据选好的衣物颜色、脏污程度以及重量来自动调节补给量;

2.智能的程序,这里所谓的智能并不是说用手机可以控制就叫做智能,而是洗衣机不同程序针对不同类型衣物有不同的清洗顺序,调整浸泡时间、转速、温度等;

3.在保证衣物清洗洁净度的基础上,对于衣物卫生也尤为重视,多项主程序以及附加卫生选项都是针对杀菌清洁而设置。

干衣机功能展示

再介绍干衣机之前,楼主提前做了一些功课,这里和各位分享一下。大多数家庭使用的烘干产品往往是洗烘一体设计,虽然可以节省空间与成本,但是也会有如下的缺点:

1.干衣容量小于洗衣容量,由于烘干会使衣物舒展开来,所以会需要更多的空间,一般9KG的清洗容量的洗烘一体机,烘干容量最多达到5KG

2.洗烘一体机没有单独的绒毛收集器,衣物掉落的绒毛很容易残留的机舱内部,时间久了就会难以清理;

3.干衣效果无法达到理想状态,洗烘一体机一般都是排气式或冷凝式技术,相比独立干衣机的热泵式技术有物理上的本质区别。所以以往楼主家那台洗烘一体机即便烘干以后,还是需要一定时间的晾晒才能全干。

美诺这台干衣机采用的是热泵式技术,标称9kg实际干衣容量就有9KG,打开舱门可以看到内部空间巨大,虽然洗衣机的洗衣容量同样为9KG,可以明显看出内部空间相比干衣机小了一整圈。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

在干衣机内部提供了LED照明灯,方便用户实时观察内部情况。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

上文提的香氛,通过旋转角度就可以调节在烘干过程中香氛释放的量。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

与洗衣机一样,干衣机同样提供了一块显示屏以及一个旋钮,用户可以根据不同衣物的类型来选择对应的烘干程序。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

当用户需要烘干面板上没有提供的衣物类型时,也可以选择自动感应功能。这也是美诺独有的PerfectDry感应烘干技术,通过水质传感器检测衣物含水硬度,然后智能调节烘干时间。

干衣机实际使用体验

上文清洗的羽绒服楼主本来想同时进行烘干处理,不过衣服上的标签显示羽绒服并不适合使用干衣机,所以各位在使用干衣机之前需要看清衣物清洗标志。

床单被子烘干

在刚才的床单清洗中使用了卫生加强选项来杀菌,在烘干助手的建议下,应该选取棉质卫生选项。可以看到在干衣机中同时塞入一套床单、一套被套以及两个枕套,依旧留有非常大的空间。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

烘干程序首先会通过PerfectDry感应技术来检测含水量,可以看到原本默认程序需要3小时49分钟在经过计算后变为了2小时26分钟。

大约2个多小时就完成了烘干,并且附带有香氛的气味,特别好闻。以往床单被子等物品不晾晒个一整天,根本没法放到床上直接使用,现在有了美诺这套洗烘套装,仅需几个小时就可以即洗即干,这是在以前从没有想过的事情。

衬衫烘干

衬衫烘干在洗衣机中提供了专门的程序设定,系统可以让用户来选择烘干以后是否还需要在进行熨烫,这里选择默认普通模式即可。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

整个烘干过程持续1小时左右,可以看到烘干以后虽然还有一些皱,但是相比之前的洗烘一体机已经好了很多,通过简单的晾晒就可以恢复如新

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

同时可以看到twindos洗涤剂的清洁效果也不错,衬衫领口以及袖口的污渍已经全部洗净。这里楼主将不同颜色的衣物混在一起洗了,平时还是建议各位将白色衣物单独放在一起选择twindos白色衣物清洗。

内衣裤袜子烘干

其实在日常使用中,袜子内裤可能是使用烘干频率最高的衣物。南方的梅雨天气一来,大家就会开始抱怨贴身衣物不够穿,此时一台干衣机就尤为重要。

一般贴身衣物都是全棉材质,建议使用棉质卫生程序。开始运行之前干衣机会通过PerfectDry技术检测含水量,然后计算得出烘干时间。由于袜子等物品本身重量不大,整个烘干过程仅需20分钟即可完成。这个春天过完等待梅雨季节来临,就再也不怕内裤袜子不够穿了~

干衣机清理

美诺提供了一个冷凝水箱,在烘干过程中脱出的水份都会被储存在这里。当水箱装满以后,干衣机会弹出提示要求用户将水箱清空,好处在于无需排水,家里只要有地方有电源就可以安装。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

烘干衣物的时候,衣物会掉落大量绒毛,美诺干衣机提供了两层滤网,防止灰尘绒毛进入机器内部。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

平时在每次烘干以后建议都清洗理一下滤网,当然当滤网的灰尘多到影响空气流通,同样也会弹出清理提示。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

在干衣机底部还有热交换器面板,由于需要与外界交换空气,这里同样附有一层海绵滤网,平时要注意清洁除尘。

干衣机功耗

或许大家对于干衣机的印象是比较费电,实际上热泵式的原理是制冷剂被压缩机加压,成为高温高压气体,进入冷凝器,冷凝液化放热,成为液体,同时将烘干房空气加热,从而达到提高烘干房温度的目的。(此段引用百度)

简单的说热泵式干衣机并没有直接加热的硬件,所以能耗方面会比其他类型的干衣机更省电。经过测试在对床单、衬衫、袜子进行了三次烘干,总计耗电2.2度。所以大家完全不必要担心干衣机的能耗问题。

三万块的洗衣机哪里不一样?美诺Miele洗烘套装分享体验

本来只是想简单晒个单,没想到把两款产品的功能一一介绍了一遍居然快写了6000字。不过也是,难得买了个贵重的大件,是要多写点内容好好分享一波。经过上述体验,这款洗衣机卖3万块是有道理的。

其中TwinDos洗涤剂智能配给系统,配合洗衣机内置的针对各类衣物的洗衣程序,用户需要做的就是将衣物投入洗衣机,然后按照程序傻瓜式操作即可;

其中的部分附加程序尤其是关于卫生消毒做的非常到位,尤其是最近敏感时期,消毒杀菌更是重要;

此前也没用过独立的干衣机,总认为烘干后还是需要额外晾干;这次用完美诺以后改变了我的认知,终于享受上即洗即穿的便利了。

美诺的产品很贵这是事实,我倒不是安利所有人都去买一台,因为光凭我一篇文章大家也不能切实感受它的优秀之处,如果你是正准备购买洗衣机的用户,不妨可以去线下实体店亲自感受一下美诺的产品,说不定还有促销活动。相比眼花缭乱的挑选,或许一步到位才是最优选择。以上就是本文的全部内容 ,如果觉得文章还不错的话还请各位点赞收藏支持一波。

美诺(MIELE)欧洲原装进口高标准除菌变频9kg洗衣机+9kg热泵烘干机洗烘套装WCK660C+TCK120WPC29998元京东去购买