掌握这5个原则,买保险不用再纠结

2020-02-19 18:54:16 0点赞 1收藏 2评论

掌握这5个原则,买保险不用再纠结

一、莫忘初心。买保险不是目的,转移风险才是最终目标。

保险是一种风险管理工具。保险本身对风险产生的概率没有影响,不管我们买没买保险,买的什么样的保险,生老病死,天灾人祸都会一样发生的。

重疾险不会降低我们的癌症发病率,意外险也不会减少车祸数量,养老金更不能保佑我们长命百岁。

就算买了保险,过马路还是要看红绿灯的,枸杞该泡还是要泡一点的。

只不过有了保险,风险来的时候,100% 的损失,可能会减少到 50%,或者 30%。

所以,一定要先搞清楚「我想用保险解决什么风险」,才能得出「我应该买哪种保险」的结论。

同样的,先判断好「哪种风险是我最担心/最难以承受的」,再去决定「我应该先买哪种保险」。

先明确「家庭成员中谁遇到风险,对家庭影响最大」,再决定「谁的保障要更充足一些」。

以此类推。不知道自己该买什么的时候,先想想自己最怕什么。

无论一个产品本身多好,单单这一点都不足以成为你买的理由。

抛开需求分析谈产品优劣都是耍流氓。

二、关注产品之间的本质区别,而不是细枝末节。不要无休止的在挑选产品上浪费时间。

买保险的人有两种极端,一种是完全没有兴趣,不想了解,你说啥好我买啥。另一种则患上重度选择障碍症,深陷在铺天盖地的产品比较中不能自拔,哪个都挺好,哪个都不完美。

我之前写过,

「保险是一种射幸合同,本质就是不确定性、偶然性。而你纠结的过程,要么是真的不清楚区别,要么是一种试图将这种不确定性化为确定性的心态,总想获取最大可能性的利益。」

怎么办?「抓住主要矛盾」,要看清产品之间的本质区别,至于细微的区别,往后放。

以重疾险为例:

买年金还是买重疾险,这叫本质区别。

买多次赔付还是单次赔付,这也叫本质区别。

含不含轻疾,这算比较大的区别。

本质问题,直接决定了这份保险能不能帮你解决大风险带来的影响。

轻疾是赔 20% 还是赔 25%,这叫细枝末节。

百万医疗险的免赔额是 1 万还是 2 万,这叫细枝末节。

A 产品的保费比 B 产品的保费贵 10%,这还是细枝末节。

细枝末节,都是在你承受范围内的,不会造成毁灭性打击。

要计较,但别那么计较。毕竟买保险还有个时机问题,无论是健康还是年龄,都是不可逆的。

大方向别错,差不多得了。

三、买保险不是为了「占便宜」,羊毛可以薅,但别因小失大。

例子 1:同样的产品,同样的保额,宝宝买,每年只要 3000 块,可爸爸买,一年就要 10000 块。那还是给宝宝买吧,爸爸买不合算。

请问,谁对家庭经济的贡献更多,影响更大?

例子 2:百万医疗险有 1 万的免赔额。一般生病住院都赔不了几个钱,还不如买个普通的住院险,赔付的概率更大。

请问,割痔疮花个几千块,和进了 ICU 每天扔 2 万,那个打击更大?

例子 3:我买个百万医疗,最多能报销好几百万,何苦去买个一年好几千的重疾险。

请问,你知道什么叫续保吗?你明白医疗险和重疾险的区别吗?

保险这个东西,凡是你希望买了就能用到的,解决的肯定不是你承受不了的风险,大都是补偿一点经济损失而已。

真正解决大风险的产品,你买了也不想用到。

我见过很多人,飞机延误赔了几百块沾沾自喜,却不肯给自己买份重疾。

先把雪中送炭的解决了,再去搞锦上添花。

四、不存在绝对和统一的「哪个更好」,分析自己的情况,尊重自己的偏好。

老王是个投资达人,理财颇有一番心得,也有良好的消费习惯。他特别认同定期寿和消费型重疾,觉得便宜、杠杆高。反正自己会理财,何必多花钱在保险上。养老金啊,储蓄型的保险啊,收益太低了,根本看不上。

但老王媳妇儿翠花儿不这么想,自己的奶奶晚年瘫痪在床,必须要有人照顾。翠花儿很怕自己老了也丧失自理能力,琢磨着自己无论如何要有笔钱在年老时傍身,最差也可以找个养老院。

翠花儿就想给自己买个养老年金,但是老王就不同意,两口子为这事儿干了一仗。

其实两个人的想法都没有错,毕竟每个人担心的点是不一样的。在这件事上,不必非要强加自己的意见在别人身上,也不存在所有人都适用的规律。

关哥虽然写了那么多买保险的思路和建议,但也一直在鼓励大家自己去思考分析。就是因为:

保险千人千面,你才最了解你自己。

五、有顾虑的时候,再多思考一步。

这一点,实际上是一种面对问题和解决问题的思路。不仅是保险,生活中的方方面面,职场中的大事小情,都是一样的道理。

任何一个问题,不管多大多复杂,都可以拆解成很多个小问题,再按步骤各个击破。

比如经常有人问,关哥,我看中了一款产品,但是这家保险公司我不熟,我很担心。

这实际上是一个很混沌的问题。乍一看,我根本不知道怎么回答。

说「不用担心,没问题」?开玩笑,我哪有资格给保险公司背书。

说「你别买这家公司产品」?人家产品确实很好,凭什么不让买?

这时候我会尽量把这个问题引导到更加具体的方向。

「那你主要担心什么问题呢?」

有些人说,我担心小公司规模小,将来容易倒闭。

——OK,这个不是问题。保险公司想破产?没那么容易!

有些人说,我担心小公司会不会找各种理由拒赔?

——这跟公司大小没有任何直接关系,实际上,只要是符合条款的,很多小公司为了在市场上抢占一席之地,更加注重用户体验,说不定赔的更痛快。

有些人说,我担心小公司的附加服务不如大公司全面给力。

——这个确实有可能,那你就去看看大小公司的附加服务区别到底在哪里,在附加服务和产品区别上,你更看重哪一个。然后就可以选择了。

你看,只要多考虑一步,「你究竟在顾虑什么」,每个问题都是有办法解决的。

当然了,有些问题没法解决。

——关哥,你推荐的 XXXX,我很喜欢,但是我媳妇儿只肯买大公司的产品,你能不能给推荐一下。

——喜欢大公司啊,没问题,可以理解,那你了解一下平安/人寿/太平 的产品。

——我们去了解了,但是这几家的产品都太贵了,保障也没有那么全。你再给推荐一下。

—— 。。。。。。