“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

2020-03-20 18:26:55 0点赞 3收藏 0评论

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

过了这么多年的节日,前阵子的“2·24世界讨厌香菜日”再次刷新了我的世界观。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

人们在这一天通过各式各样的行为,公然向香菜示威,超过27万的香菜黑粉们合体,成为了庞大的反香菜联盟。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

果然世上食材千千万,但人类的口味并不相通,爱的人,爱得彻底;厌的人,厌得决绝。

被嫌弃的香菜的一生

香菜的正式名为芫荽[yán sui],江湖人称“友情终结者”。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

曾经有过这么一项香菜调查表明:中国人的嗅觉和味觉对香菜最敏感,东亚地区每5个人就有1个讨厌它。

▲来源:visually

也有外卖平台统计过,点外卖时备注最多的要求就是:不要香菜。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

根据世界反香菜联盟资深成员反映:香菜就是“恶魔香料”,不如直接啃肥皂,绝命食材,生化武器!

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

除了肥皂的比喻之外,还有臭虫、麻绳等类比,甚至希望把香菜扼杀在摇篮里。

为了嫌弃香菜,人们竭尽所能,甚至像鉴赏香水一样,品出了每一口的味道:前调:臭虫味;中调:肥皂 + 泥巴味;后调:苦巴巴 + 霉菌味。

世间能让反香菜党讨厌的事情不过就是wifi不好、加载延时、手机没电和香菜。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

和“豆花选甜咸”问题不一样的是,吃不吃香菜是没得选择的大事,反香菜者们表示:只要你也不吃香菜,我们就是好朋友。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

尽管反香菜运动轰轰烈烈,但香菜在支持者们的簇拥下,已经与土豆、西红柿、洋葱、胡萝卜一同成为国民蔬菜前5强。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

吃面放,火锅放,蘸酱放,凉皮多加香菜、煎饼果子多加香菜、喝汤多加香菜。

▲来源:@小没心

外卖更要备注三遍:多加香菜多加香菜多加香菜!人间美味,不加就没灵魂。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

热爱香菜的日本朋友甚至开发出:香菜酱油、香菜火锅、香菜天妇罗、香菜啤酒、香菜薯片、香菜冰淇淋......来,一起感受下这扑面而来的香菜气息:

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

一家泰国餐厅还推出夏日新作——香菜刨冰,满眼的香菜,据说一份有3斤重。

▲来源:@Happy张江

还有香菜蛋糕、香菜蛋挞、香菜方便面、香菜爆米花等等。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

最夸张的是,大阪之前还搞出了香菜温泉,连泡个澡都不放过,真正的“沉浸在香菜里不能自拔”。

17年的时候,格力高还出了香菜饼干,爱好者觉得咸香味十足,且不失小清新的蔬菜味,反香菜党就觉得整个人都被香菜支配,无法呼吸。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

香菜周边已经齐全到洗浴系列,你可以在浴室点燃香菜味的香氛蜡烛,用香菜沐浴乳泡个热水澡,在耳后手腕喷上香菜香水,走向那个陪你吃香菜的人。

▲来源:@鳄梨啾啾

最后科普一下,反香菜党从基因上就对某些醛类物质更加敏感,还有一些苦味味觉基因,也会影响香菜的接受度。所以不爱吃香菜的小伙伴,可能是命中注定……

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

不过以前讨厌、现在喜欢香菜的朋友也不少,说不定哪天反香菜星人就觉得“真香”了呢~

直击灵魂的折耳根

折耳根,又称“鱼腥草”,曾被评为十大最难吃食物,和香菜相比,有过之而无不及。

据传,连李时珍发现它的也不是很喜欢,才起了个“鱼腥草”的名字。听着就让人就有不太美好的联想,它看起来人畜无害,但作为一个不挑食的人,我对它的口感也不敢恭维。

茎叶部分,主要吃根茎 wiki commons

我第一次尝试折耳根是在烤鱼里头,入口咀嚼的一刹那,难以明状的腥味直冲天灵盖,嘴巴里就是浸过雨水的泥土味。

是的,折耳根也太“反人类”了吧!

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

不过对于爱好者来说,折耳根的味道简直美妙异常,尤其是对它爱得深沉的西南人民。疫情期间,四川朋友还特地送了3吨去武汉。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

听到“老板儿,多加点折耳根呗!”就能让云贵川的朋友找准老乡。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

嫩茎生吃,爽脆多汁,满口生津;加点辣椒、盐巴、醋,味蕾挑动,直冲天灵盖的只有回味无穷的香气;

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

还能炒着吃、炖汤吃、涮火锅、烤鱼吃、炒肉吃,吃狼牙土豆、包浆豆腐、串串都加点,一口入魂……

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

想要忆苦思甜(同时胆子大)的朋友还可以尝试一下鱼腥草饭,挖一些新鲜的鱼腥草,清洗干净切成小节状和玉米面一起搅拌,放入水,上锅蒸个20分钟就可以吃。

▲来源:@淘宝吃货

“生化武器”螺蛳粉

眼看着热搜从#螺蛳粉还不发货#到#晒出你已到货的螺蛳粉#,网店到货的螺蛳粉,坐实了疫情期间最想吃美食宝座。

网友们表示:河里的螺蛳都长大了,我的螺蛳粉还没发货。

于是,实现“螺蛳粉自由”成了新的炫耀资本,一碗刚刚煮好的速食螺蛳粉,可以收获朋友圈无数点赞和羡慕。

奇“臭”无比的螺蛳粉,怎么就就成了亿万吃货的续命神器,当代年轻人的快乐源泉?

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

就像老婆饼里没有老婆一样,螺蛳粉里也是没有螺蛳的,不过粉的灵魂——汤头是用螺蛳熬的,最具争议的“臭味”则来自独门配料——酸笋。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

这样一碗散发着重口酸笋味的神奇米粉发源于广西柳州,据说诞生于工人电影院电影散场后的夜市,然后迅速席卷各大工厂。深夜里一碗又臭又辣的螺蛳粉,成为当时最受工人们欢迎的夜宵。

最近只能排队坐在后备箱嗦粉

这次疫情期间,广西人民前前后后也捐了近 7 万包螺蛳粉(或许这也是大家螺蛳粉还没发货的原因,理解一下)。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

吃货靠它续命,广西的朋友靠它一解乡愁,有机会跑到店里吃,还能加份鸭脚、肥肠,配上冰镇豆浆,总之就是:螺蛳粉一嗦,心情好洒脱。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

它甚至还火到了国外,征服无数外国朋友的味蕾。

但对于反螺蛳粉党来说,煮过螺蛳粉的房间简直就是“生化武器”制造现场,要不就是下水道出了问题。

▲来源:@阿粪青

每次一吃螺蛳粉,都要承受被误解的苦恼,不过和嗦粉的诱惑与快乐相比,不足挂齿。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

营养学家说过:发酵食品是饮食的最高境界。很多臭味在稀释之后,蛋白质释放出大量氨基酸,产生的就是香味。

“全民抵制香菜日”上热搜,网友:要么别吃香菜,要么绝交

所以臭,本质上又称为一种香。以前觉得螺蛳粉臭的我,在广西朋友的引领下吃下了那一口粉,于是,新世界的大门就打开了。

日渐沉迷螺蛳粉

最后一个小投票,香菜、折耳根、螺蛳粉,你最不能接受哪一个?