那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

2020-03-21 15:51:25 2点赞 3收藏 1评论

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?跟你说个鬼故事2020年就快过完四分之一了你是否还在幻想着一键重启2020把疫情爆发、股票飘绿、延迟复工、降薪停职婚姻危机、同城异地恋统统扼杀在摇篮里
让一切不幸和惨淡只存活在梦里不过,如果非要评比2020年度最惨百姓
一定少不了这批
在年前「裸辞」的广州青年

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

2020年对我来说,简直比本命年更像本命年。开年第一个月,希望月入过万的flag还没立稳,就开始啪啪打脸了,巨疼。在距离春节法定假期还有一个礼拜,也是临近公司发年终奖的前一天,我们部门突然被告知「明天不用来上班了」,集体原地懵圈。虽然知道去年下半年,部门有个重要项目砸手里了,客户没买账。但实在想不通,还能卡着年尾这个时间点将整个部门一锅端的。摊上这样的事,大家心里难免会有怨气,平时的企业文化、员工关怀都是扯淡,关键时刻遇上事儿才知道东家是不是真的值得叫爸爸。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?老实讲,年底丢了工作,说不慌的都是假话。日子一天天地过,心里特别焦虑。
过年回老家,疫情还没爆发,没跟家人坦白丢工作的事情,以为咬咬牙,很快就能回广州重新找工作了。结果有一天,偷偷在家视频面试被老爸发现了,只好又撒谎说:公司受疫情影响,降薪了,想趁机跳槽试试。不过,虽然疫情当下行情不佳,但我还是希望下一份工作可以不将就,继续在自己喜欢的行业里摸爬滚打。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

从冒出辞职的念头,到提交辞职申请书,我只花了不到12小时。作为创业公司的初代员工,这三年来,我也算是陪着公司一块儿成长了,见证了它从一个十人不到的小小工作室,一步步壮大成百号人的队伍。只可惜,创业公司的弊端总是一招致命。
2019年,行业整体市场不景气,公司前期的扩张速度又太快,管理没跟上,制度的漏洞百出,下半年只好又急忙忙地裁员。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?最奇怪的是,每个人手工上的工作却又不知不觉地变多了,一个人干着干着升级成两个人的工作量。特别是我们几个老员工,加班越来越多,时常连轴转,奖金不涨反降,实在叫人忍不住怀疑:公司是不是快不行了?直到2020年元旦的凌晨三点,刚加完班从办公室出来,胃部突然一阵剧烈的抽搐。伴着无力和疼痛,我终于忍不住,蹲在四下无人的街边,失声痛哭起来,像是把积攒了大半年的坏情绪,一口气发泄了。
那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?当天下午回公司,我就递交了辞职信,想着该给自己好好放个寒假了,哪知一不小心放成了超长待机暑假。如今一晃三个月过去了,新工作还没有着落,也没有机会出去玩,这也许就是裸辞的代价吧。但是,万万没想到的是:年前裸辞了,年后公司也没撑下去,倒闭了。我竟像个老母亲一样,默默又哭了起来。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

原本年前就谈好了下家,说好了年后入职。结果过完年,HR告诉我,集团停止了所有offer的发放,心态一下子崩了。在广州,从事服装品牌的设计师圈子其实很小,每次想跳槽,能选择的公司换来换去都是那么几个。加上从去年开始,很多品牌勒紧了裤腰带,实体店关了一波又一波,各集团换血宛如大象转身,每一步都很谨慎。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?自从收到被鸽的消息后,我一下子就茫然了,心里有种空落落的慌张感。原本骑驴找马就很没有踏实感,现在倒好,马跑了,驴也弄丢了。摆在自己面前的,除了无所事事的「坐月子」生活,还有一个月将近一万块的房贷。
省吃俭用到极致的话,存款还可以再撑几个月,但目前最希望的,还是疫情赶紧过去,经济复苏,早点找到新的工作吧。
那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?疫情期间,唯一能谈得上好处的,大概就是过年以来,睡眠质量变好了,睡的时间也变多了。只不过是从原来的11点上床,硬生生拖成了凌晨2点才能入睡。一个是不用早早起床上班,另一个也是因为穷吧,靠多睡觉省点钱。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?

去年10月底,原本的团队解散了,公司提前了一个月通知我们。虽然说拥有了足够长的时间做心理准备,但在吃散伙饭的当晚,手握着两个月工资的赔偿金,心里却依然没有底。原本想趁着这次「长假」,跟老婆计划着要把蜜月旅行补上,再好好地给自己充充电,把副业彻底整起来。
结果终于等到老婆休假了,疫情也跟着来了。航班停了、签证过期了、预约的酒店也浪费了,两个人只好在家翻看纪录片,当作「云旅行」了。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?这也是结婚以来,我俩第一次「同居」这么长时间,居然一次架都没有吵起来,反而同步感慨:生死之外都是小事。以前我俩都太忙了,忙到几乎没有了自己的生活,更别说是一起腻歪。这次疫情,我们一下子看开了,以后还是要好好地平衡工作和生活,抓紧时间享乐,也多抽空陪陪家人。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?不过,好消息是在上个月底,我终于靠着副业成功拿到第一笔不小的收入。
虽然跟原来的工作相比,还有很多的不确定和焦虑感,但也算是一只脚踏进了自己喜欢的行业里。
人到中年,弄丢了主业,没想到还能靠副业生活,也算是意外之喜吧。那些年前「裸辞」的广州青年,后悔了吗?几乎每一年的春节前后,都是上班族辞职跳槽的高峰期。裸辞,这个在70后、80后眼里看来写满冒险的词汇,早已在风云变幻中成为了90后、95后的辞职大趋势。只是,经历过这次疫情,不知道还有多少年轻人有勇气做出「裸辞」的决定?
留言告诉我:你对现在的工作还满意吗?有没有想过「裸辞」呢?