北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍

2020-03-25 15:57:11 12点赞 94收藏 11评论

北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍

作为一部实打实的硬科幻,《流浪地球》的故事背景设定为太阳即将毁灭,地球也已经不适合人类生存。
故而人类不得不开始“流浪地球”的计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
当远离地球,人类在无边无际的宇宙里真就成了沧海一粟。
无独有偶,在上世纪50年代,曾经获得诺贝尔文学奖的诗歌作品《Aniara》,就是以人类逃离地球去往火星生活为背景而创作。
作者的超前意识不得不让人敬佩,而如今,瑞典竟然将这部作品拍成了电影——
《安尼亚拉号》
Aniara
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
故事没有交代时间线,但从地球泛滥的洪水、频发的地震,都可以看出地球已经不再适合人类居住了。
人类通过宇宙飞船开始往火星移民。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
安尼亚拉号就是众多往返于地球和火星之中的一艘星际移民客船。
飞船很大,设施齐全,基本是什么都有,而且还有独立生态系统能提供足够的水源和氧气。
人们在安尼亚拉号上该吃吃该喝喝,而船长和工作人员也在竭力为乘客提供服务。
到此,一切正常,不过是一场时间略长的星际旅行而已。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
值得一提的是,飞船上有一个名叫mima的人工智能。
但它呈现的状态是巨大的LED屏幕。如果途中有乘客出现心理不适等症状,那么mima会帮他们进行心灵治疗。
戴上芯片,你就在意识里重新感受到那个山青水绿的地球生态。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
可是来这里的人少之又少,大家的心思都在火星上,地球早已是过气的前任。
然而一次突然的摇晃,改变这一切。
太空碎片划过了飞船并且击中了飞船尾部的燃料,由于害怕引发爆炸,船长马上命令丢弃了所有燃料。
虽然暂时保住了飞船,但也就意味着在没有燃料助力的情况下,飞船将改变路线,沿着惯性永远地漂流在浩瀚无垠的宇宙里。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
当然,这个结果船长并没有告诉乘客,而是安慰他们,航行的路上将会从原计划的几个月拉长到2年。
根据计算,2年后飞船将会被一个小行星捕获,强大的引力会将飞船原路送回。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
乘客虽然不甘心,但好歹是舒了一口气,2年嘛,咬咬牙就过去了。
可是飞船上的天文学家却默不作声,因为她知道,飞船根本不可能遇到什么小行星,原路返回更是扯淡。
事实是,飞船已经完了,上面的所有乘客也完了。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
在宇宙里,所有的时间概念都被拉长,年才是最基本的时间单位。
可是人类又有多少个年可以拿过来熬日子呢?
起初人们可以跟什么都没发生一样,吃吃喝喝,可是几十天如一日的重复工作,乘客们开始出现了心理疾病。
负责mima的女工作人员马上忙碌了起来,因为来这里进行心理辅导的人越来越多。
比起窗外漆黑死寂的一片,人们开始怀念起当初地球上的喧闹和繁华。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
然而mima早已知晓了一切,在计算到飞船已经彻底失去希望时,它在不堪重负的状态下突然选择了自爆。
接下来该动乱和暴力了对吗?
可是《安尼亚拉号》并没有朝着人性的角度去拍,事实上,这个时候即便是干掉了船长,又能怎么样呢?
你依然回不去,依然只能和这艘船一起漂往宇宙的深处。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
负责mima的女工作人员是本片的女主,电影也一直是以她的视角去记录飞船上这些乘客的变化。
在2年之约过去之后,人们在精神生活匮乏的时间里开始选择麻痹自己,醉狂欢,滥交乱搞,此时的飞船已然成了一个大型的酒池肉林。
船长和船组人员依然维持着绝对的权威,没人敢质疑。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
一晃,来到了第4年,当酒精无法给乘客带来希望时,邪教应运而生。
人们需要一个信仰来维持精神寄托。
可是虔诚的祷告和自责的哭喊声也换不来神灵的施救,飞船依旧如往日,继续漂流。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
脱离了地球上的社会规则,这里的一切都在重塑,安尼亚拉号就像是人类文明诞生初期,所有的伦理道德统统不复存在。
邪教崇拜者要求祭献mima,然而这场全裸的盛宴,终究变成了一个群啪的派对。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
终于,一个希望降临了。
安尼亚拉号发现了异常情况,好像是一根燃料棒。
是火星上的人类找到了安尼亚拉号,所以送来燃料帮助大家回家吗?
船长马上宣布了这个消息,飞船上的乘客欣喜若狂,告别黑暗,大家终于要迎来光明了。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
第六年,飞船终于捕获了这只燃料棒。
然而,当它被拉到飞船上时,船长才发现,不管用什么手段,什么仪器,这根燃料棒就是没有任何反应。
甚至于这到底是不是燃料棒都值得怀疑。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
飞船脱离地球已经6年了,人类本土的科技会不会早已发生了技术大爆炸,所以导致陈旧的飞船无法使用?
又或者,这根本就不是人类的东西?
天文学的一段话道出了实情,这从头到尾就是一个巧合,醒醒吧,我们完了。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
希望诞生,到再次破灭。
人类又一次恢复到了无尽的黑暗里。
然而说了实话的天文学家却成了“有罪之人”,被船长一怒之下开枪打死。
还有什么比剥夺一个人的希望更绝望呢?
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
10年过去了,时间仿佛越过越快,而心怀希望的人们却越来越少。
一个女性在飞船上生下了一个孩子,孩子天真无邪全然不知道这里发生了什么,而作为人母的她却陷入了无尽的焦虑。
这个孩子难道一辈子都见不到阳光了吗?
绝望之际,她溺死了孩子,然后上吊自尽。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
船长变成了白发苍苍的老者,当他再次站在大厅里,曾经熙熙攘攘的座位上冷冷清清。
他高喊着“我们是人类探索宇宙的先驱”,想要给坚持下来的乘客们希望,可是女主却意识到他手腕上带着血的绷带。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
第25年,飞船内部也和船外一样陷入了死寂。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
第5981407年,飞船驶入天琴座星系。
一颗巨大的类地行星成功捕获了安尼亚拉号,从外观上看去,它和地球一样美丽。
那上面有生命吗,适宜人类居住吗?
此时已经没有了任何意义,人类文明还是否存在恐怕都是一个问题。
北欧版《流浪地球》:结局太黑暗,我们不敢拍
电影无时无刻不充斥着绝望的情绪,它单一的不像灾难片,却从侧面探讨了人类文明的另一种呈现方式。
在《三体死神永生》里,刘慈欣就描述过,不管是人类、信仰或者所谓永恒的爱,在宇宙面前,都不值一提。
唯一能看到的,只有黑漆漆的一片苍茫宇宙。