用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

2020-03-28 16:57:45 3点赞 3收藏 1评论

过去,我们用IE下载Chrome

后来,我们用Edge下载Chrome

如今,微软“自带Chrome”。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

2015Windows 10诞生的那年,一个名叫Project Spartan(斯巴达)的全新浏览器悄然登场,在正式版中给它取了个Edge的名字,和IE共处一室。只是让微软也没想到的是,提供了俩浏览器,居然大家都不乐意用,

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

甚至在某一场微软Azure的发布会上,自家Edge加载不了于是演示人员当场下了个Chrome(理解万岁)

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

实在没办法了,去年传出消息,微软终于打算放弃“EdgeHTML”,把Edge改为Chromium内核,可能会在今年20H1Win10版本更新的时候带来。

下载“Chrome版”新Edge

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

▲www.microsoftedgeinsider.com/zh-cn/

去年年底,测试版还真的上架了微软官网,可以提前下载来试试看。先说结果,这个新Edge还真的不错。从官网无需注册账号,可以直接下载,安装包只有1.76MB,很小,

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

安装包打开后什么都不用按,自动傻瓜式安装...

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

几秒钟之后就装完了。需要注意的是,目前安装还是会给你保留老版Edge,而不会替换掉它,

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

新版的Logo也变了,变的更加漂亮了,同时右下角暂时有“BETA”测试版字样,

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

打开后会让你自定义使用方式,方便不同的用户习惯。新选项卡页中分为“启示”、“信息”、“聚焦”,

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

启示就是主要显示壁纸和小标签,接近原生Chrome的样式,加入了每日一图,比较美观,下滑可以显示各种新闻。信息的话就直接下面一半显示新闻,而聚焦就和原来的Edge一样。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

第二部是设置跨平台设备自动同步你的收藏夹、密码等信息,和Chrome内核的各种浏览器都一样,很实用的功能,而且在国内网络环境下,你不用梯子也能实现账号登录和同步。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

最后一步就是选择是否帮助改进体验,一般都是收集bug信息之类的用途,以及改进标签页下提供的自动广告的精确度。

全新的特性

这里我们和老版对比一下,到底有多大不同:

(果式文案:最大的不同,是处处不同)

▲新版-新标签页

▲旧版-新标签页

我们可以看到UI、外观、交互基本都没变,但顶部改成了新版Chrome式的标签栏,线条比较圆润,在窗口最大化后会自动贴到顶部,方便点按。

▲旧版-标签页预览

唯独少了的功能就是顶部标签栏的窗口预览,作为Win10中少数支持毛玻璃(亚克力)特效的应用,新版好看是好看的,但少了那么点特色,不知道未来会不会加进去。

右上角新增了一个“集锦”功能可以把你的一些网页加入到其中,分类管理,和收藏夹还不太一样,有预览界面,体验很好,简直强迫症的福音。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

比如今天查询的几件事情没做完,不想关网页但不得不关机,那么把这些网页都归类到不同集锦里去,有空了再打开来处理。还能添加文字注释、发送到Word/Excel、全部打开/复制,看得出来微软是真是在这上面下心思了。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

按照微软官方的演示视频来说,他们也确实是出于“生产力工具”这一考虑的。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

既然用了Chromium内核,那么Chrome插件自然也都能支持,新版Edge原生支持Chrome扩展功能,你甚至可以直接在Edge里去Chrome商店装插件。(也可以从微软商店安装插件,不用梯子)

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

这里我们可以注意到,右上角的基本功能(不能排序)和插件(可以排序)是分开管理的,并且暂时不支持“使用并隐藏”,只能选择启用或者不启用。我觉得Chrome老用户是不太喜欢挂一长串插件logo在上面的...

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

另外还有个比较细节的地方,就是用滚轮滑动页面的动画速率也是和Chrome不一样的,Chrome是滑到哪儿算哪儿、速率稍有变化,总体比较跟手。而新Edge和老Edge一样是渐渐加速延迟减速的那种舒服的线性变化。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

当然,血统的延续并不只是这样,为了能正常访问很多老网站,新Edge也提供了IE兼容模式,也就是提供了ChromeIE双引擎

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

比较敏感的隐私方面,也加入了一个一目了然的专用界面。

用Edge下载Chrome?时代变了,大人!

你还能到设置中加入时下比较流行的“深色主题”,支持跟随系统设置自动变化,好评。

从体验来说,已经完全可以替代微软的两个老将了,轻量化、速度快、功能全。那么,你觉得以后还有装第三方浏览器的必要嘛?