新装家庭智能循环热水DIY记录(张大妈抄作业成果汇报)

2020-03-28 20:57:01 139点赞 1519收藏 288评论

背景相关

19年9月开始装修,家中用了30+的小米系智能设备,由于距离入住还有一段时间,所以合理性和实用性还未可知。今天只说DIY的热水循环系统。

某天和邻居闲聊说起热水循环系统,原本预埋水管时并未考虑装回水管做热水循环,一则成本,二则热水器距离用水位置较近;后来经邻居怂恿,号称为了冬天洗手直接出热水这样的生活场景,开始了相关的学习。

好在张大妈上应有尽有,也不算很难,顺利完工,今日来交个作业,是为分享。

部分户型图,实线为冷水管,虚线为热水管部分户型图,实线为冷水管,虚线为热水管

相关知识学习及准备

主要是看了这两篇(篇一篇二),同时还和我购买的能率热水器苏宁店工作人员有些沟通,并向循环泵商家询问了一些。主要还是基于前辈的两篇文章。

购买的商品

抄作业,直接买的一样的循环泵。

威乐水泵RS15/6/25/8锅炉暖气地暖循环泵热水器回水系统家用静音520元天猫精选去购买

因为是新装,且热水器为户外热水器,位置在设备平台,考虑稳定性,前期就安装了智能插座面板,而非智能插座。面板是网关连接,在户外似乎比无线连接稳定一些,纯粹感觉。另外这个面板也太难拆开了。

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护149元这款智能墙壁插座搭配网关,可以轻松让传统家电智能化,配合上米家、Aqara品牌的其它智能设备使用,可以实现各种智能场景。 如回家自动开启饮水机,无人时关闭;出门前按一下无线开关,台灯、电饭煲、热水壶等家电全部关闭。 另外还能实现远程开关,下班回来路上就可以远程开启热水器,到家即享受热水澡,释放一天的疲劳。京东去购买

这个无线开关可由很多类似产品替代,并且可根据需要用热水的位置按需配制,我是某次mipay线下活动买了三个,也算物有所值。

小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关45元自定义开关其他智能家居,需搭配小米多功能网关使用。京东去购买

单向阀,也叫止逆阀,用在离热水器最远的用水处(我家是主卫的台盆下方),实现热水向冷水单向循环。

一进二出阀,安装在最远用水处的冷热水阀处,连接单向阀。

单向阀记不清用的是双内丝还是内外丝了单向阀记不清用的是双内丝还是内外丝了

实操

由于是新装,所以只要把过程给水电工说明白,不用自己操作,虽有波折,但还是顺利完成了。这里要提醒的有几点:

首先是循环泵的接口是1寸的,然后水管一般是4分,需要提前准备好1寸转4分的转接头。自己网上买不清楚最好让水电工市场里买一下,比较直接。

然后是安装好要及时检测接口密闭情况,我的就漏水了,好在设备平台问题不大。

上一张热水器接循环泵的图。图中有防水盖的是智能面板,户外施工工人比较随意,再加上物业也没有外墙漆,这两个插座的周边外观比较糟糕。

循环泵是接在冷水管上的,相关的示意图很多。

当时其实就是在漏水当时其实就是在漏水

后来自己在寒风中爬到设备平台上,重新装了一个双面板的防水盒,终于卖相还可以了。

防水盒也真的是强迫症防水盒也真的是强迫症

安装之前纠结了很久,因为这个循环泵自重不轻,觉得这样凭空吊在水管上多少有点虚,想了不少办法比如做个支架什么的,结果安装的时候方向和我想象的不太一样,于是作罢。

循环泵本身只有一个转盘三档选择,咨询了卖家,说3档功率最高,那就默认开在3档上。

单向阀的安装成果如下图,在主卫的台盆下方,理论上最远的出水处是浴室,但我不太理解浴室装这个单向阀怎么操作,于是就这样了。

单向阀单向阀

智能面板连接网关驾轻就熟,实测具体网关有那么一堵墙问题不大(考虑到面板在户外,变更不易,其实稳定性也是很重要的一点,至少到目前还算OK)。接下来的设备联动有智能家居经验的同学就很容易操作了,何况还有作业可抄。

主卫的无线开关主卫的无线开关

我在两个卫生间都贴墙安装了小米的无线开关,除了控制循环泵,目前还控制智能马桶盖的电源,同样是基于智能插座(非面板)。

这个智能面板虽然取名叫热水器,其实控制的是循环泵,这里要说明一下。至于热水器怎么定时,暂时还懒得琢磨说明书……

单击无线开关,执行此操作单击无线开关,执行此操作

这里要多说几句,这个循环泵开启时间每家情况不同要实测才可达到合适效果。

我一开始设置的是一分钟,感觉直接开热水仍然需要放一段时间冷水才会热起来,于是调整到两分钟,基本一两秒出水即为热水,基本达到预期,只是感觉这个两分钟还是有些长,不太符合实际生活场景,毕竟你想着洗手不会还要等那么一会儿再洗。可能适合不那么着急的洗手需求吧新装家庭智能循环热水DIY记录(张大妈抄作业成果汇报)

另外,起夜上厕所的需求反而好实现,联动人体感应器,从感应到人开始就开启循环泵,2分钟后关闭,相信半夜如厕也不会耗费太长时间,正好洗手还是温水,应该可以满足。这个场景目前尚是想象,需要事实检验。

一些心得

由于是新装,所以可以考虑的时间比较多,自由度也比较高,虽然也走了不少弯路,甚至在过程中也经历了智能设备的更新升级(比如yeelight家出的灵动开关),总体来说,对于智能家居,我个人感觉,还是应该着眼于从需求出发,不能为了智能而智能。

每家人的生活情况、场景、习惯大相径庭,别人的经验是一种参考和借鉴,但在我们开始智能家居的改造之前,务必还是要想清楚自己的需求,自己想要实现什么,什么是必需的,什么是可替代的,这在我看来,是最要紧的。

附一张初期天马行空的智能家居设想,至于实现得如何,又完全是另外一个故事了。

瞎琢磨有瞎琢磨的乐趣瞎琢磨有瞎琢磨的乐趣

装修确实是一门遗憾的艺术,基本上也是一场修行。

感谢你看到这里。

• 打击一下你:一个字,丑

没事,反正日常完全看不见。

啥都讲求个颜值是不? [暗地观察]

• 我怎么觉得放个小厨宝也行,我也有燃气炉,懒得动。。。

类似的说法之前就见过,每个人需求不同。

我是电热水器串联小厨宝,平时不开热水器也够用,水龙头秒出热水,如果开了热水器那就是无穷的热水……用循环泵的话,热水管需要做保温,要不非常费电,热水器变成暖气锅炉了,家里走热水管路的地方都是热的。

• 这个作者说得很清楚了,各人需求不同。大家不必杠了。就像有人喜欢叫外卖,有人喜欢自己动手做美食,各有各的乐趣,不必因为你喜欢这个就去批判别人的做法。我是喜欢自己动手做美食的那个,所以很喜欢作者这个。另外,外墙虽然看不见,但是用个木头条架挡下,还能挂两盆花也不错的。

谢谢。。外面进出不太方便,要翻厨房窗户,真是一言难尽 [装大款]

• 那些说装小厨宝的,洗澡可用不了,那么意味着厨房一个燃气热水器,主卧里又要一个电热水器,如果外卫离厨房远的话,外卫里也需要一个电热水器,一个4室2厅2卫的房子就需要3个热水器,电热水器的费用可比燃气的贵多了,当然又会有杠精说了,我家就一个卫生间,那么你每次洗澡时都需要放一段冷水浪费掉,节约的可能会拿桶子接着,而一个回水泵就能解决这些所有的问题,***

一般公寓房的户型,先开水龙头脱衣服的一分钟水已经热了,水费比电费那真的是便宜太多

公寓户型厨房和卫生间一般都是贴在一块的,带🧠的都知道那必不可能装回水泵

• 新手问下原理图在哪? 是不是最远端加水管和单向阀热水管向冷水管单向通,通过水泵这样热水管冷水管里都是热水了?

基本就是你说的这样,原理图看我文章链接的前辈的文,里面有哈

淘宝搜循环泵,每个产品都有图

• 我的比你简单 燃气热水器是装在厨房的 然后增压泵是装在橱柜里面 通过智能插座供电来循环 效果不错 增压泵比循环泵好多了

好的,下次换个感受一下,感觉增压也是强需求。

增压泵能解决淋浴中关闭再开出冷水的问题吗?

• 我是定时间段人体感应。按钮太烦,一直开烧热水费电。

是可以考虑,等入住了根据实际情况慢慢修改

你家应该是封闭浴室吧 与洗漱台隔开的那种

• 最后一张我也做过,结果嘛…老铁你懂的 [喜极而泣] [龇牙]

我觉得做这种就是对自己有个交代了。。结果随缘。。。

• 入墙水管做保温,有人活动情况下,定时30分钟循环2分钟,ok了。外加手动控制

我也杞人忧天地给露在外面的管子包了一层

• 我想问下,不加循环泵,除了放1分钟冷水以外,还有啥缺点么?

洗澡时如果要洗头发或者打沐浴露关了水也要重新打火,会有一段凉水。水龙头用热水不方便,也就是说每个人洗澡、洗手都要放水才能出热水。

这也谈不上缺点,就是可优化的需求大概?出热水情况要看热水器本身我猜

• 感觉要是换成水温控制就更好了。低于多少度就启动,高于多少度就停止。不过米家的温湿度计轮询时间有点长,zigbee网关的记得大约1分钟一次。蓝牙网关新的那款(方的,便宜>要10分钟才轮询一下状态,旧的(圆的,贵的>那款快些。

感觉那个难度就更大,先抄作业到这个程度就好 [小眼睛]

我家回水泵有温控都没用,直接设置成的通电运行,开一次2min把热水送到全屋,所以温控没什么用

• 我家装修的时候装的是空气能热水器本来也想搞热水循环,后来想想就没搞,改成在卫生间加装了一个即热式恒温热水器,设定好一定的温度,热水没来之前即热热水自动启动,一般几秒就能出热水,等热水来了温度到了,即热热水器就不加热了,装这这个的前题是卫生间的线必须要粗,最好要6平方

电线这个装修初期真的很难考虑到,等学习到一般就晚了 [喜极而泣]

即热式功率不大,而且短时使用,2.5平方线足以。

• 好像之前看另一个说的是换热水器解决的,再最远端出水口加个循环就行,热水器自带循环泵功能,咸鱼回血旧的再买新的好像也可以的样子,比lz这样好像省事一些

怎么说呢,装修的时候要想的东西实在太多,一件事情觉得找到一个解决方式了就开心地用了……

• 长远考虑,强烈建议水泵用支架固定,1.水泵活结的紧固扭矩太小。2.水泵会震动。3.冷热水交替温度经常变化,热胀冷缩。

我是觉得这个泵有点悬,现在这个安装姿势更想不出来用什么样的支架了……确实第一次装上就漏水了 [喜极而泣] 不过震动我爬出去看过,好像非常不明显…

搜索不锈钢角码,不贵,实用,一侧用膨胀螺丝固定墙上,另一侧用螺丝和水泵固定孔位相连

• 无线开关一定要装网关么,比如楼上楼下就要2个网关了?

无线开关我印象中还真的都是需要网关控制的,楼上楼下就看能不能连上那个网关了,需要实测

• 水泵这样安装,有导致水管弯头断裂的可能,燃气管也不应该这么安装的,建议去掉弯头垂直向下安装。如果没有窗户,水管在冬天还有冻坏的可能性

谢谢 我研究一下

垂直安装好一些,还能用角码固定在墙上,但是垂直安装一定要90°,这样对泵好,也很安静,运行起来基本无声。还可以在泵的进水口装了水流感应直接,能通过水流控制泵的开启。

• 我想问这个墙上的小镜子好用不 [高兴] ,你和你夫人身高差多点的话安装高度就难了呀

我觉得大概就是挤痘痘用的,那个镜子反正可以调整角度,感觉还可以。还是那句话,没入住反正啥都是靠估计

以前酒店用过,可能是装的太矮了。我比较高,用起来不方便

• 晚上上厕所还洗手 [惊喜] 我都不知道我晚上上没上过厕所

我觉得这种生活态度也很赞 [邪恶]

• 图上没有箭头所示冷出。热水怎么进。希望能改进一下。我觉得你的文章很好。但我看不懂

你可以看下我给的两个前辈的链接,有原理示意的图

• @值友3173435705 也许你自己看不到。但别人呢?整个小区的美观呢?

设备平台正常安装,没有违反什么物业规定,同时我也说了,物业没有提供外墙漆,不然我也就补好了。
    说到整个小区的美观,真是太宏大了这个话题。

小区美观?搞笑吧,那么多空调外机,你跟我说美观?你是纯粹来杠的吧。