自住半年 全屋智能家居使用体验分享 篇二

2020-12-28 18:30:00 73点赞 785收藏 106评论

创作立场声明:生活起居,私人事宜,分享交流,不喜勿喷,感谢观看 。

本篇是这系列的第二篇,上一篇是各个房间的设备介绍,本篇主要包括以下两方面内容智能指令设置及联动相关设备使用体验。

关于智能指令这块,本篇文章就从归家离家→客厅活动→卧室活动这样的大致顺序来写,按照各设备的指令来分享,同时也会兼顾部分特殊需求的指令。

还是放一张整体平面图作为示意。

平面图及智能设备位置平面图及智能设备位置

归家离家

从入户开始。

小米智能门锁的联动有两种分类依据,一个是开门的人一个是开门的时间,各有对应的指令。写到这里要多说一句,既然花费时间金钱配置了整屋的智能家居,当然也要在各种联动上花花心思,确实有点折腾,但也是有它的乐趣在。

门锁的智能场景门锁的智能场景

根据开门指纹归属不同,小爱触屏音响会针对每一个人播放不同的问候语;时间限制在大致早上6点到晚间21点,避免了太晚归家语音响起影响到其他人休息。

女儿的指纹还录不进去……她对此不是很满意……

如果是临时密码开门,我家的场景就是让物业帮忙关窗或是快递放置快递等,小爱触屏音箱播放指定文字“亲,感谢你的帮助哦。”

自定义指令可以变更播报内容自定义指令可以变更播报内容

临时密码开门,同时激发了玄关摄像头的一个动作,将实时画面保存上传。(上传到小白摄像机的云端,具体保存时间和容量不太清楚,暂时还没需要去查过,本身也有TF卡)

玄关的摄像头就是要把门口的人拍明白玄关的摄像头就是要把门口的人拍明白

玄关摄像机的拍摄效果玄关摄像机的拍摄效果

门锁还有一个安全类的提醒,即门未关+玄关2分钟无人移动则网关报警,设置感觉蛮合理的,但不知道为什么在实操时会出现门一没关就报警的现象。

需探索需探索

接下来是进门后的灯光环节

只要有人进门,执行人体传感器“玄关有人”这个动作,即玄关灯自动开启;同时人体传感器24小时感应,如2分钟未感应到人,则自动关闭玄关灯。

开门执行的智能动作开门执行的智能动作

人体传感器感应到人,则开玄关灯人体传感器感应到人,则开玄关灯

之前我设定的是传感器感应到有人则开玄关灯,然后两分钟左右后自动关玄关灯,但实际上存在一个并不算低频的场景,就是有人在玄关前站立做事,比如整理鞋柜什么的,人体传感器未感知到移动,就会关闭了玄关灯,造成不便;针对这个问题,所以优化出来了“玄关无人灭灯”这个动作,即开门只联动开灯,至于关灯,根据玄关传感器判断该区域是否有人移动,如2分钟无人移动,则自动关闭玄关灯。

玄关两分钟没人,则关闭玄关灯玄关两分钟没人,则关闭玄关灯

多说一句,这个设置同样存在有误触的时候:偶尔皮皮来我家住几天,基于自然选择(客厅地砖冷),晚上喜欢趴在玄关下沉区的垫子上,正好处于感应区,只要它一动,玄关灯就会亮……不过终究是低频事件,无法纠结。

皮:要你让我睡沙发,我能睡这儿?!皮:要你让我睡沙发,我能睡这儿?!

同时归家灯光还有一个夜晚模式,比起白天仅开启玄关灯不同的是,在晚上回家时,客厅和餐厅中间吊顶位置有两条长长的灯管会同步亮起,增添一些归家的仪式感,多少有点温馨的意思。

晚上回家亮起玄关灯和氛围灯晚上回家亮起玄关灯和氛围灯

灯光同样亮2分钟自动关闭灯光同样亮2分钟自动关闭

玄关处还贴装了一个无线开关,实现出门的时候一键关闭所有灯,还算实用,虽然有时候会有几个灯无法响应,但似乎还是比在门口喊“小爱同学,关闭所有灯”来得快捷。

出门了这个动作包含所有灯具的关闭;后面两项忽略,测试没成功出门了这个动作包含所有灯具的关闭;后面两项忽略,测试没成功

这里要延展说两个问题,一是小爱同学的响应,二是出门的其他相关动作

小爱音箱都可设置就近响应,但实际使用起来还是会此起彼伏,尤其是客厅的电视也同样是内置小爱的;另外目前家里的几个小爱,不算不是长时间在线的两台电视,靠谱程度大致是触屏最优,其次最原始那个小爱音箱,闹钟第三,万能遥控版最次。

关于出门的其他动作,其实有非常多的延展性,我这边仅仅设置了按键后客厅摄像机启动。(其实是个伪命题,因为一直开着没有休眠…)其他相关动作,常见可考虑的有网关的警戒、窗帘的开关以及扫地机器人的开启等,但具体到我个人,可能目前需求不太强烈,所以没有设计。尤其是扫地机器人,每次扫完清洁机器本身也怪麻烦的,不会每天都启动自住半年 全屋智能家居使用体验分享 篇二

客厅活动

客厅的相关智能联动就主要集中在小爱触屏音箱的训练计划上,这一块还是很有趣的。

听到对应指令,执行相应动作并播报指定文字听到对应指令,执行相应动作并播报指定文字

第一条,要有光。

文字主要是为了示意……文字主要是为了示意……

大放光明大放光明

写到这里需要附上几张电路灯具的示意图,比较直观。

装修初期和设计公司沟通的电路图,非执行版本装修初期和设计公司沟通的电路图,非执行版本

这张图要展开讲的话也能单独写一帖,是装修初期和装修公司讨论的电路设计图,当时思考了很多开关如何布置,如何多控,走了一些弯路,后续基本开关都为单控,这是另外一个话题。重要的是审视我们自己的需求,因为如果纠结一点,你其实很难找到能够信任的所谓专业,要么就是花很多钱……

下面这张图增加了相应灯组的名字,便于理解 。

开关和控制与实际有出入,但灯组就是这么个意思开关和控制与实际有出入,但灯组就是这么个意思

回家只有玄关灯亮起如果觉得不够,想要更多,就呼喊小爱同学,说出“要有光”这样的中二指令,则客厅、书房和氛围灯(即顶部灯管)同时亮起,小爱还会说“我们总会和光明相遇”。一下子满屋光明的感觉还是很好的。

第二条,吃饭了。

吃饭了吃饭了

常用指令之一常用指令之一

和小爱同学说吃饭了,餐厅灯、岛台灯、餐桌灯和过道灯亮起,亮堂吃饭,还送上一句细嚼慢咽的叮嘱自住半年 全屋智能家居使用体验分享 篇二

然后是晚上回房间的指令。一句休息了,小爱同学将三个卧室外的所有灯关闭,同时拉上书房窗帘。

设计好动作,执行动作设计好动作,执行动作

岛台上的魔方整体来说不是很好用,一则是不太灵敏,二则是动作太多反而不容易记,目前用的比较多的就是翻转90度开/关厨房灯,很日常化的一个操作。

魔方不太实用,不建议买魔方不太实用,不建议买

其他动作看上去挺美,但关键是我自己也记不住……经常是家人玩一下,触发了莫名其妙的动作,被他们吐槽。

客厅还有一个不成功的尝试。在装修完通风阶段有两次走的时候忘记关中央空调的经历,就我那日立空调还有邻居送了一套原厂的远程控制系统I-EZ,隔了一天才想起来打开APP发现没关。想着怎么才能有提醒,于是在客厅的空调出风口放了一个温湿度传感器,设置在出门开关点击后,如果十五分钟后温度还是低于多少度就推送手机提醒。这个设置时灵时不灵,就不细说了。

探索的心!探索的心!

后来发现日立原生APP有这个提醒功能,即可控制的手机本身GPS距离设备位置X公里,即提醒你是否忘记关机了,也就满足需求了。多说一句,在杭州,做日立空调的汇川公司还是可以的,比较负责,可以推荐一句。

日立APP界面样子还不错日立APP界面样子还不错

主卧门边还有一个无线开关,单击开/关客厅灯,双击关闭卧室外所有灯,长摁执行“要有光”这个动作。主要就是为了不想或不方便喊小爱时操作,智能的倒退……

回房间!回房间!

其实这个开关用得也蛮多…其实这个开关用得也蛮多…

卧室活动

卧室的场景其实主要是两种吧,一种是卫生间相关,一种是休息和起夜。

两个卫生间的无线开关设置略微有些不同,单击和长摁的设置一致,先说一下不同的双击:主卫使用频率高,同时对电热毛巾架也比较有念想,开关双击是开/关电热毛巾架,客卫的无线开关在马桶边上,双击是开/关浴霸照明灯。

双击开关浴霸灯双击开关浴霸灯

两个卫生间无线开关单击,都是为了启动循环泵,具体请点击;长摁这个设置其实比较有趣,开灯、开智能马桶盖、开浴霸的换气模式,然后大概一刻钟后全部关闭。正面一点想,这个设置能督促家人养成良好的如厕习惯,不要在厕所一直玩手机……实际一点说,确实出现过几次坐着坐着黑灯瞎火了……客卫还好点,那个无线开关就在马桶边上,主卫就比较麻烦,伸手还摸不到那个开关自住半年 全屋智能家居使用体验分享 篇二

一键开启马桶盖和浴霸灯光+换气一键开启马桶盖和浴霸灯光+换气

无线开关是个好东西,物美价廉无线开关是个好东西,物美价廉

主卧床边的无线开关使用频次也非常高,我床边这个是绿米的无线开关,多一个摇一摇功能,整体没什么区别。

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴79元京东去购买

最常用的是单击,则主卧灯全灭睡觉同时关闭主卧窗帘(其实主卧窗帘关闭一般都是语音呼唤小爱完成的,但这里是以防万一),最好理解。双击是打开床头灯,偶尔看看书,在床边的桌子用电脑有这个需求;长摁是执行“休息了”这个动作,即关闭卧室外所有灯,万一进门的时候忘了呢;摇一摇是打开床头顶部灯,是目前卧室最常见的亮光情况,不刺眼也不算暗。

四个动作还是能记得清四个动作还是能记得清

儿童房睡觉有两种,一种是简单的无线开关点击。

自住半年 全屋智能家居使用体验分享 篇二

另一种是小爱闹钟的训练计划,当对小爱闹钟说“我困了”,它会嘴巴很甜地和我们说晚安,同时关闭儿童房所有灯,开启儿童房空气净化器。

语音控制女儿也用得很熟语音控制女儿也用得很熟

起夜的需求也很明确,就是少动手+不要黑灯瞎火也不要太亮,基于此,首先两个浴霸晚上的灯都被设置成夜灯模式,保证了不太影响睡眠感觉。少动手就是靠人体传感器,几个房间略微不同。

主卧最简单,因为主卫就在主卧里,感应到人厕所灯亮,大概四五分钟自动关闭。床的两边都有人体传感器,脚踩地那一刻就能灯亮。最开始还打算去厕所的时候也热水循环启动,后来发现有点想太多。

另外主卧门上的门窗感应器,在晚间联动了过道灯,以便晚上去查看女儿。这个场景很合理,但实际上不太发生。

出卧室不摸黑出卧室不摸黑

有时候晚上也去洗洗衣服什么的有时候晚上也去洗洗衣服什么的

儿童房起夜和父母房起夜的使用频次都不高,儿童房是亮起次卫灯和过道灯,女儿半夜过来不会害怕。

女儿起夜女儿起夜

父母房起夜亮灯相对复杂一些,因为动线较长,限定时间段(23点—次日6点)内人体传感器感应到人,则厨房灯、过道灯和次卫灯亮起,五分钟后自动关闭,具体效果可参考GIF。

父母房起夜亮灯父母房起夜亮灯

实际效果还不错实际效果还不错

除了上述这些,似乎并没有很多关于警戒安全的相关联动,除了两个水浸传感器浸水会引发网关的警报及推送消息,其他比如烟雾报警器和天然气报警器都没有设置相应的动作,可能是个人需求方向不同。

最近还有一个新的需求,女儿每天早上起床上厕所觉得马桶盖太凉,外加早上醒来换衣服有点冷,有在考虑这个季节设定在起床前半小时开启空调和马桶盖(智能插座),不过这个设置好像不太好用别的触发,只能单独设定。

个人感觉,设置联动的时候,有一个原则,就是尽量降低误触的频率,就是让这个动作是为实现唯一的目的而服务,而非模棱两可的,这样可能更符合智能家居的本质,让生活更轻松简单。

基本上关于设备联动这方面,就先写到这里。

设备使用体验

文章的最后,说一下这一系列智能设备的使用体验。

就和前篇文章回复里说的一样,设备多,掉线风险就高。每次我的WiFi重启之后,看各个设备的从掉线状态恢复到正常都需要一定的时间,有些设备(空气净化器)可能还需要重连;但这属于可克服的困难,自己选的路么。

小米智能门锁&小米门铃Lite

小米智能门锁对指纹的识别也算是见仁见智,我妈和我老婆一般都不成功,要用密码,我倒是一直很顺利。总体来说有个智能门锁也是大势所趋,不用带钥匙是很好的体验。99块的门铃我觉得也很实用,大家诟病的电池问题,基本一年换了两次电池,觉得可以接受,能够查看门口有人移动、停留,摁门铃可查看实时画面,不纠结画质,个人觉得还是蛮好的。

人体传感器&无线开关&智能插座

这三样基本属于必须品,最早接触智能开关和人体传感器都是2017年的事了,人体传感器最早那个至今也没换过电池。能实现灯随人亮的感觉还是很好的,是蛮有幸福感的。

而无线开关的话,就可以让我们不用被开关固定位置所限制,同时还可以进行各种设置,发挥想象力,形成属于自己的智能操作;不管小米那个圆形的还是绿米那个升级版,我觉得都还不错,无论是稳定性还是电池使用时间,基本都没有出现过问题,偶尔失灵也就需要在APP上重新开关一下动作即可恢复。

智能插座的话, 也是有很多延展的可能性,比如早上烧开水、某些设备充电、某些设备重启等,属于多多益善的产品。多说一句,之前还有这个插座练过暖风机,然后因为过热还自动关闭了,当时摸这个插座真的是相当烫,虽然没出什么问题,还是稳妥一些少用大功能的电器为好。

小米(MI)米家智能插座2蓝牙网关版手机wifi远程操控/插线板插排多功能插排接线板米家智能插座2蓝牙网关版49元京东去购买

家里唯一一个智能开关面板是在户外设备平台上连接循环泵的,稳定性一般,会掉线,可能因为距离网关较远并且有阻隔的缘故,但是也会自动上线,所以不算太大问题。

智能开关面板

粗略数下我一共有6个单火双键开关面板、3个单火单键开关面板,当时买的时候做了一定的功课。这类的开关无法支持多控,如果你问客服,客服还会告诉你不能控制灯带灯管之类的产品,但事实上是可以的,应该是他们出于稳妥考虑的说辞。题外话,绿米的客服无论是京东还是天猫,都还蛮靠谱的,相应也很迅速。

开关使用的话,暂时没有出现问题,也没有掉线的问题。但是据大妈上的高人表示,最好还是买零火线开关,本身也稍微便宜点。另外,我有个别开关是在闲鱼买的,感觉有一些量大的商家也还是靠谱的。

绿米电动晾衣机

有过3-5次的遥控器与主机断开连接,重新连接需要断电,相对麻烦。使用基本正常,目前有轻微异响,暂不影响使用。安装前需要关注天花板的宽度,有一定的门槛。再有就是个人觉得吹风之类的功能没有什么意义,可以买点极简版本的。

摄像机

之前也说了,小白的摄像机问题略微多一些,容易自己掉线,同时对TF卡也有一些门槛,这是我个人的使用感受。客厅的绿米G2相对稳定,除了不能自动转动之外,一切都好。

电动窗帘

买!必须买!家属最认可的设备,早知道我给女儿房也装一个。大家普遍的建议是在官方店买电机,在第三方店买轨道之类,会比较实惠。装修事情太多了,我就没有仔细研究,都是直接买的。窗帘机还是能给生活带来明显便利的,你要说是懒,也确实是这么回事。

yeelight浴霸pro

装之前需要确认好电线需求,使用感受也挺好,夜灯模式合理,热风效果良好。就是遥控面板似乎比较费电,都已经更换过。

其他

其他类似电视机、小米风扇、小米台灯1S、净化器和净水器之类的小米相关产品,没有什么特别的使用感想,也就不再多说了。如有问题,欢迎交流。

结语

罗罗嗦嗦断断续续,两篇文章加起来也超过一万字,也算是对自己本次装修智能设备的一次总结和交代,还是很有趣的体验。

至于说有回复说喜欢我家的装修风格之类,我也想过发个装修毕业帖,但实在家有小儿整洁不易,想好好拍一次也需要点时间。容我慢慢心理建设一下。至于相应的问题,也欢迎继续讨论,趁着我还记得……

以上,感谢诸君看到这里。

最后感谢大家喜欢我家的装修风格,鞠躬最后感谢大家喜欢我家的装修风格,鞠躬

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

• 爆赞,正在装修,想上智能家居系统,没有头绪中

不客气,欢迎交流,我也是这么从张大妈上过来的

• 看成白住半年,还想问问哪有这好事

问到了带上我 [大囧]

• 我只是觉得每天要对着音箱说话挺傻的 [皱眉]

你可以诗意地理解你在和生活说话…

• 想问下大佬,要是家里白天断电的话,门锁之类的只能家居还可以用么?本来智能家居是提升生活质量,提升幸福指数的,如果遇到了停电,反而没有机械或者老式家具更实用的话,那就很难受了

门锁我感觉断电应该还是可以指纹开的,但其他设备就全部掉线了,网和电是一切的基础…但是停电本身就不高频,然后不管智能不智能没电也都是干瞪眼吧?
    不过确实门锁要么不出问题,出问题就是大问题。所以安装的时候商家会千叮咛万嘱咐说那个物理钥匙不要放在家里。。。

学到了,也是良心商家哈哈

• 这一套设备都是基于有电的情况,如果电被人断了……

电被人断了,智能不智能没有区别哈,是吧。

我也经常遇到这种神仙,问我你家的智能灯停电了怎么办?怎么办?你家的灯停电了你给我开个看看!问的都不知道啥!🤷‍♂️

• 同款norhor沙发
    为啥我的日立软件界面跟你不一样?在哪下载的?

老板,我的沙发不是北表的 [脸红]
    日立软件他们给我下的,升级了下成这样了,叫日立智家

看起来一毛一样 [喜极而泣]

• 关键是设备故障率怎么样,要不懒习惯了,不好改了 [皱眉]

不是都写了么,基本没出过什么大毛病,不断网什么都好说

• 门锁不用米家的有啥办法联动吗

如果只是单纯要弄灯的话就在门口找好位置弄个人体传感器,或者弄个门窗传感器感应开门关门,就可以实现了。但这就分不太出来是进门还是出门,比较麻烦

• 我就想问一下楼主 沙发是买的那一家的 求分享

淘宝Evita home 杭州上海有实体店 供参考
    我感觉要问他们收钱。。。

谢谢楼主分享

• 没有仔细研究,冒昧请教楼主,全屋用了多少个网关

我有一些是以前就在用的,外加一些新买的,要细算的话,一个绿米一个小米,绿米摄像头有网关,两个空调插座有网关,小爱音箱和小爱触屏有蓝牙网关,比较多的。应该是不用那么多的

• 用过一些小米的东西,总体感觉就是可靠性有问题,比如文章出现好多次的间歇性失灵的情况

哈哈 使用体验要实话实说,但是我觉得整体说得过去

• 买的精装房,好改吗

改几个插座面板还是没问题的,不过要仔细琢磨,主要就是控制灯,其他可移动的问题不大

• 米家的东西要用的话,后台锁一下上传,我发现特别是小米电视,上传都是下载的2倍多了。人家收了你的钱,还让你帮人家cdn的活。小爱音响和闹钟都有跑上传的问题,基本下载和上传的数据量是1:1。主要你都不知道他上传了些啥。

这个就比较高级了,求教是路由器设置还是设备本身设置呢

当然路由设置啦,产品要能设置也就不会偷跑那么多流量了。

• 还是觉得先兼容homekit的更可靠些。

非苹果用户没有这样的需求…

• 楼主家里是vammini吗?

我不确定,感觉应该不是这个系列

精装房,可是setfree,控制器是彩色触碰的吗

• 关于离家关闭全屋灯光 我设置的是米家门锁上提反锁一键关闭全屋灯光及电器 所以我在家时都不会在室内反锁 只有出门时在户外反锁

我到家就上提锁住,所以……
    新年快乐

• 这有点夸张哦,看得头晕

感觉是写得有点多了。。

• 个人感觉靠嘴巴的智能家居还是不符合自己的习惯,多靠各种传感器和场景的自动化配置才能体现智能。看起来触屏面板还是少不了,各种场景宁可面板选择也比喊一嗓子来的顺手。

是的,最开始出于好奇喊来喊去还是觉得蛮好玩的,但随着小爱时不时耳背,就会觉得不太方便了。
    就看结合和接受程度了,智能化的前进之路嘛。

• 我买了两个小爱音响,都是被官方放弃的,一个是初代的,识别指令很慢,但唤醒很灵,另一个是小爱音箱hd,识别指令快,但很难唤醒,对准他叫个几遍才应你

……其实相对来说初代感觉还可以,坚挺了几年然后开始痴呆了 [皱眉]

• 沙发不错,给推荐下

回复里有 淘宝搜evitahome