2020-03-28 20:53:46 74点赞 284收藏 220评论

创作立场声明:这次推荐的都是一些我看过的比较老的、我很喜欢的TVB刑侦剧,而且大部分都是系列剧,可以收藏起来慢慢重温。不过喜欢和不喜欢带有很大的主观性,喜欢的话请让我们多多交流,不喜勿喷。

从法证先锋4开始在优酷上预热的时候,我那个期待呀。法证先锋是TVB刑侦剧的成功系列,想想之前的几部,评价都还不错,时隔多年,我想这一定会是一部准备充足、逻辑缜密、剧情丰富的大热门,结果。。。我真的是靠着强迫症才坚持下来的艰难看完了法证先锋4,来聊一聊那些给我留下童年阴影的TVB刑侦剧

去豆瓣看了一下评分,竟然超过了5分,不过好在大部分人都打了3分或者2分,还算在意料之中吧。

法证先锋4被大家吐槽最多的点是滤镜,大家亲切地称之为三流网剧滤镜。我反而觉得有点为了加快节奏而故意加快,逻辑关联性也有点牵强。再有不能接受的就是奇奇怪怪的感情戏,一哭就哭个好几集,哎呀,槽点太多艰难看完了法证先锋4,来聊一聊那些给我留下童年阴影的TVB刑侦剧 ,估计大家能坚持看完也是因为一种情怀吧。

那些真正好看的TVB刑侦剧,那是真的好看,有惊悚、有刺激,感情方面主打温情牌,情侣之间也还是蛮温馨的,我给大家推荐几部可以称得上是我童年阴影、少年阴影、青年阴影、中年阴影的TVB刑侦剧吧。

一、《刑事侦缉档案》系列

《刑事侦缉档案》系列共4部,部部堪称经典。第一部于1995年首播,每部20集,案件丰富、逻辑清晰。

百度百科:《刑事侦缉档案》是由潘嘉德执导,陶大宇、郭可盈、梁荣忠、古天乐、宣萱、陈锦鸿等主演的系列刑侦电视剧。本剧于1995年03月13日播出。该剧共四部,前三部描述了沙展张大勇(陶大宇饰)及干探李忠义(梁荣忠饰)抽丝剥茧成功破案的过程,第四部讲述了高级沙展徐飞(古天乐 饰)与江子山(陈锦鸿 饰)合作无间成功破案的故事。

刑事侦缉档案1刑事侦缉档案1

第一部的豆瓣评分竟然高达是8.6,第二部、第四部8.5分,评分最低的第三部也有8.3分,甩了《法证先锋4》好几条街。

大概是我小学四五年级的时候看的,那个时候的电视台可真是爱播这些TVB剧,尤其是安徽卫视的周末大放送,一天看八集,作业是什么,我不知道艰难看完了法证先锋4,来聊一聊那些给我留下童年阴影的TVB刑侦剧

当时,这个刑事侦缉档案好像是一口气播了前3部,当时觉得男主好帅、女主好美、案情好变态,给我印象最深的是第二部里面有一个人有心理疾病,他会杀害带蝴蝶结发卡的女人。还有就是第三部预言有人会死于水中、死于火中那个案子。小的时候看吓的要死,堪称童年阴影,各位值友可以去重温一下。

二、《鉴证实录》系列

《鉴证实录》系列共2部,第一部首播于1997年,每部20集,大概4集左右完结一个案子,这部剧的特点在于把法医的职业纳入了刑侦剧中,而且还是女法医,陈慧珊扮演的女主脱下白服就是靓丽女青年,穿上白服就是职业女法医,让我小的时候突然觉得女孩子也可以很厉害。

《鉴证实录》在讨论案情的同时,也有一些家庭、感情的设定,感觉充满了市井味儿和烟火气。

百度百科:《鉴证实录》是一部由潘嘉德执导,陈慧珊、林保怡、李珊珊、钟丽淇、陈美琪、鲁文杰主演的香港无线电视刑侦剧。该剧主要讲述了女法医官聂宝言与警探曾家原等人如何鉴定、破案,以及他们之间的感情纠葛。于1997年12月22日在TVB翡翠台首播。

第一部豆瓣评分8.6,第二部豆瓣评分8.3。其实林保怡长得不算很帅,但是通过对角色的完美演绎,与陈慧珊组成了一堆完美的荧幕情侣,现在就叫组CP了,哈哈哈。

那个红白蓝塑胶袋的案子,太可怕了。不过小唐菜的死感觉有点牵强,好像就是为了男女主在一起才被编剧给写死了。还有TVB那些经典配角,只要一出现,我就觉得他们是坏人。

三、《陀枪师姐》系列

《陀枪师姐》系列共4部,第一部于1998年首播。

前两部的主角是关咏荷、滕丽名、欧阳震华、魏骏杰。第三部、第四部,关咏荷退出,蔡少芬加入。以往女性在香港警队中只能承担文职工作,这个系列剧是以第一批陀枪女警为主角展开的刑侦剧,当然了,其中也少不了男女主角之间的情感纠葛。

豆瓣:陈三元(滕丽名 饰)自小就受叔叔小生(欧阳震华 饰)影响,大学毕业后便当上了警察,是个陀枪女警。表现出色调到了“扫黄组”,但上司程峰(魏骏杰 饰)一直对她有性别歧视,好胜的她一直争取好表现。期间她认识了当文职的朱素娥(关咏荷 饰),人称娥姐。娥姐原本有一个幸福的家庭,后来离婚了不得不也做一个陀枪女警。
  接着娥姐也认识了小生,与小生成为了一对斗气冤家,后来竟然变成了情侣。而三元与程峰经过一段相处后互相了解了许多,成为了好朋友。令三元想不到的是自己竟然喜欢上了程峰。

陀枪师姐豆瓣评分在7-8左右。第一部还是8.4分,后面几部分数略有下降,不过这并不会影响这是我最爱的一部TVB刑侦剧。我现在还记得陈三元有两个妹妹分别较四喜和五福,因为她们的妈妈很爱打麻将。

陀枪师姐中滕丽名和魏骏杰不仅在戏里组CP还因戏生情,谈恋爱了很多年,不过最终以分手告终。魏骏杰现在已经变成了油腻中年男,娶了比自己小十几岁的妻子,最近看新闻说他妻子出轨了,他也没什么办法。希望滕丽名幸福吧。

陀枪师姐里面的变态杀人犯持续了两季,都是人格分裂。女主陈三元为了抓住变态杀人犯,主动接近他,差点被强奸(还是已经被强奸?),她的儿子也因此丧命,在女主忍受丧子之痛的同时,她的老公不安慰他,反而也责怪他,渣男!哼~

第四部,拍摄现场的娃娃案!我的天,不说了,太可怕了,我现在也超级怕娃娃~最后男主程峰竟然被绑架了,还送来了一截手指,最后也没有查到男主的下落,留了一个悬念。可惜没有第五部了。

最后还要说一句,蔡少芬扮演的卫英姿,穿上骑警制服真是太A了!连我这个妹子都看的流口水,男士们,准备好你们的面巾纸吧艰难看完了法证先锋4,来聊一聊那些给我留下童年阴影的TVB刑侦剧

四、《法证先锋》第一、二、三部

《法证先锋》系列共4部,推荐前三部,每部25-30集,第一部于2006年首播。

看法证先锋的时候大概已经上大学了,科技也进步了,好多法医解剖、法证的化验的情节也加入了进来,不仅仅是刑警方面了。法医、法证的加入,让剧情更加严谨,也感受到了侦查手法的不断进步。

百度百科:《法证先锋》是2006年香港电视广播有限公司出品的时装电视剧,由梅小青监制,欧阳震华、林文龙、蒙嘉慧、钟嘉欣领衔主演。该剧是法证先锋系列的第一部,通过写实手法,勾画法证、法医和警方三方如何紧密合作,同时解构这些罪恶克星如何运用最先进的科技和最专业的知识屡破奇案。2006年6月13日于香港翡翠台播出。

法证先锋第一部在豆瓣依然有着超高评分8.6,第二部8.2,第三部全面换主角之后是7.6分。

欧阳震华胖乎乎的,简直就是师奶杀手、收视保障,本系列的前两部在欧阳震华的加持下,豆瓣评分第二部增加了女主佘诗曼,在参加婚礼时收到消息,发现了实体,阿佘雨中赶往现场,由于礼服太牵绊,当即徒手把礼服撕成了短裙,太飒了。第三部有一个心理疾病的罪犯喜欢啥涂白色指甲油的女人,还有那个天眼少女案,我的天,现在想想都觉得害怕。

五、其他

除了这些刑侦系列剧,还有不少我觉得不错的剧集,但是通常只有一部,比如扫黄先锋(豆瓣7.2分)、反黑先锋(豆瓣6.8分)、谈情说案(豆瓣7.2分)、潜行狙击(豆瓣8.5分)、雷霆扫毒(豆瓣7.2分)等,都是我以前看了又看,现在也很有记忆点的TVB经典剧集。

最后,我有个疑问?

不过有一个特别恐怖的案情,讲的是一个男的奸杀女性,然后用保鲜膜缠住被爱人的面部,将保鲜膜收藏在家中,在灯光的照耀下,杀手可以通过这些保鲜膜看到被害人的脸部轮廓,从而回味作案时的感受。我忘了这是哪部剧了?我记得是陀枪师姐4吧,我闺蜜说是鉴证实录2。

好了,到底是哪个剧里面的,请知道的值友留言告诉我,最后恳请大家点赞、收藏、评论、打赏四联!爱你们呦~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 法证先锋4。。。无力吐槽,演员阵容没有绝对感染力的情况下,结案后一堆人坐在几千万的豪宅样板房里面用上帝视角对案件评头点足。。。一副高高在上的样子做结案陈词???是在是看不下去。。。

同意 感觉就是一堆富二代在装x

对对对,上帝视角评价一下平民的感觉,还有西装➕墨镜,原来西九龙重案组的穿搭很平民化不是很好吗!

• 那个应该是法证先锋里的

有值友回复是法证先锋2~

法2在追完没几天,应该不是

• 900重案追凶才是我的噩梦 [锁眉]

呀,这个没看过耶,记住咯!要看要看~

题目好熟悉 温sir?

• 洗冤录二部
    古灵精探二部
    栋笃神探
    读心专家
    谈情说案
    ……

谈情说案我写了,洗冤录可以算,不过古灵精探我真的不太行,动不动就通灵,而且我看过郭晋安演的一个超级大反派,看见他就觉得是坏人 [大囧]

• 看起来是假tvb拍的,完全没有tvb的风格,戏骨们跑龙套,看起来也怪怪的,剧本不行,主角不行。。。当爱情剧看可以,当侦探剧不行

哈哈哈,假Tvb ,没毛病!

• 最差的一部法证系列,无力吐槽

最差,实名认证!

• 塑料袋那个应该是法证先锋第一部 郑晓东 把章记干死那个 文里这几部剧就刑侦4和法证三看的少一些 也就十几遍 其余的大概都有几十遍了

厉害厉害!能重温这么多遍~

• 陀枪师姐唯一记得的台词:阿娥,要开枝散叶呀!

我印象最深的是陈大生老是照片出场

还总说要去迪士尼,还有呀,演娥姐老公那个看起来就是渣男!

• 法证4确实逻辑混乱,感情戏突兀,不知道为啥哭不停,莫名其妙,演员表情还特别生硬,确实强迫症看完 [喜极而泣] 最后的疑问是法证1的变态男,用塑料袋杀死眼边有痣的女人,不要问我为什么记得这么清楚,因为刚温习完 [吐舌]

超棒的呦!zsbd

• 当年安徽卫视的周末大放送真的看得好过瘾,而现如今海豚台已经日薄西山气息奄奄,唉

是的!原来电视剧方面表现出色,现在我平时都不会看安徽卫视了

• 陀枪师姐打算续拍哦!!!!虽然已经再也不会有程峰了…而且程峰已经成了渣男 呵呵呵呵呵

太生气了,为什么会变成渣男!太渣了 [便便]

对 而且还渣爆了 简直气死

• 其实怒火街头也好看。仅限第一部,郑嘉颖上镜太抢我的心了,可以太瘦太瘦了,唉。
    我单身的这个坚持,可能就是来自于从小看港剧。

我看过,不过不太喜欢,感觉郑嘉颖这种颜还是适合西装领带,在这个剧里面整的埋埋汰汰的

我去。。我就喜欢他埋埋汰汰的。。。也喜欢他穿西装 天

• 最近刚陪老婆从第一部看到第四部结束,这推送也太巧了,大数据泄露?

哈哈哈,张大妈在听你们的对话,窃取你们的机密 [龇牙]

• 以上列的我都看过了,但法证先锋4我实在一集也看不下去,这演员组合,特别是娘娘腔的主角黄浩然 [吐] 推荐港剧《流金岁月》

流金岁月03年我看的,真的是满分好剧,太经典了

流金岁月记得是跟cctv合作剧?

• 法政1里面的吧,不是保鲜膜,是塑料袋

嗯嗯,是的呢,大家细节都记得蛮清楚的!满分~

• 法证先锋4最小可以给个6份吧,5.1分个人觉得有点偏低罗

个人给3分

不能给6分吧,6分表示及格呀~

• 是欣赏水平提高了 还是剧情low了~~

都有一些吧,不过现在各种剧太多了,如果不拍的良心一些,很难脱颖而出博得大家的眼球,但是这个剧是靠情怀吸引了大家,但是……无力吐槽

• 推荐的都好经典啊,多看几次不嫌腻,是不是暴露的年龄?法证4的逻辑无力吐槽,感觉为了增加剧情生硬加的感情戏,哭好几集确实过了 [喜极而泣] 敲黑板,疑问答疑,这个剧情是法证1里面的桥段,变态男用塑料袋杀死眼边有痣的女人,没事还听着交响乐欣赏作品,不要问我为什么记得这么清楚,因为刚复习完 [吐舌]

你上次告诉我是鉴证实录2,呜呜呜!我的好闺蜜现身了~

• 陀枪师姐里陈三元确实是被那个了,事后为了解开谜团,她竟然忍痛去探监那个罪犯 [害羞]

真的超级喜欢这个角色,滕丽名演员也不错!

• 港剧童年阴影第一的,应该是翁文成

巧了嘛这不是,我的阴影是鲍国平 [吐舌]

卧槽,那个人格分裂。握手