周末随心浪 篇五:还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

2020-07-11 22:25:28 39点赞 123收藏 83评论

创作立场声明:本片是周末随心飞(浪)系列的第二篇长文章。里边插了4个Vlog,一定要去看哟!看过的都说好呢!如果有空的话帮我去b站点个三连呗。对了,记得关注我,看最新的周末随心飞目的地游记啊!

首先说一说我对于湛江的看法,湛江作为一个三四线非旅游小城市,的确不是一个合格的旅游目的地。但如果你就是想周六周日放松一下,吃吃烧烤喝喝海风,这里绝对是个不错的选择。而现在如果你喜欢《隐秘的角落》,这也是一个不错的来湛江的理由。

飞湛江的航班很便宜,单程只需要350块钱,上一次单程飞敦煌,随心飞显示我省了1500块钱,而这一次往返湛江一共只省了750块。不过其实我觉得开心就好,没有必要想着前两次就要把3322块钱回本。

首先在这里放四个旅行中的Vlog,如果大家有空还是建议看一看,我觉得都挺有意思的呢!还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

湛江Vlog第一篇:初到湛江和湖光岩 B站搜索:BV1ip4y1S7hH

湛江Vlog第二篇:来湛江吃生蚝 B站搜索:BV1uT4y1E7ue

湛江Vlog第三篇:湛江的海与博物馆 B站搜索:BV1ZK4y1s74H

湛江Vlog第四篇:跟着《隐秘的角落》广告赤坎老街 B站搜索:BV1ph411o7zt

初到湛江

湛江机场超级小,超级超级小。小到甚至没有任何一个登机廊桥或者登机摆渡车。所有的飞机降落之后都会在跑道的尽头掉个头,然后停在位于跑道边上的航站楼旁边。之后所有的旅客便就可以步行下飞机,径直走向航站楼。

湛江旅游前三位的旅游景点分别是湖光岩、特呈岛和赤坎老街。此次出行我们在飞机上组成了魔都随心飞三人小组,而在第一个景点的游览上就出现了分歧。我和一个小伙伴去了湖光岩,另外一个则去了特呈岛。

首先咱们先来说一说特呈岛,特呈岛是魔都小分队的成员,上海值友:菲兹Fitz一个人出发去玩的。据他讲,从机场打车20多块钱到码头,然后坐船就可以到特呈岛。

据菲兹Fitz讲,特呈岛是一个没怎么经过商业开发的小海岛,基本没什么玩的。但是当地的新人会在此处拍摄婚纱照,感觉上如果大家不是特别喜欢拍照,或者对海岛并没有那么大兴趣,这个景点就可以放弃掉了。

在此再次特别鸣谢菲兹Fitz提供的以上两张照片!还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

下面我们再说说湖光岩。湖光岩是中国三大火山湖之一。这里以前是座火山,死掉之后火山口就变成了一个硕大的湖,湖水在天气好的时候非常湛蓝,湖中有鱼,却少有其他水生生物。据司机讲,湖光岩的特别之处在于水中完全没有落叶,这一点我们也发现了。水中清清澈澈,湖边完全没有任何落叶,的确还蛮神奇的。

从机场到湖光岩,我是和另外一名魔都小分队的成员打了一辆滴滴过去。从机场打到湖光岩需要60多块钱,而湖光岩的门票是50。虽然价格有点小贵,但是作为湛江唯二的景点,我觉得有空过来逛一逛还是蛮不错的。

湖光岩一圈的距离是7公里,可以在湖光岩坐上电瓶观光车转一圈,车的价格是20块,中间会停上几站,随时可以上下车。发车间隔15分钟,非常建议大家坐着去逛逛。

前往湖光岩的当天天气非常好,蔚蓝的天空配合湛蓝的湖水以及各种各样浓郁夸张的白云,感觉每拍一张只要稍微重口味调色一下,就是新海诚笔下的画面。

与其说湖光岩是个旅游景点,不如说这就是当地人的公园,据说在市区可以办一张湖光岩的年卡,只需要100来块钱就可以三年之内无限次前往湖光岩。感觉住在这里的人如果办一张年卡,每周过来呼吸下新鲜空气,跑跑步,遛遛弯儿,还是挺棒的。

被雨困住的周六夜,只能去吃吃喝喝

湛江现在的天气非常湿热,完全没办法长时间在室外停留,所以逛完湖光岩,我们魔都三个成员只能回宾馆躺着,下午五点才敢出来觅食。本来的计划是去赤坎老街逛逛吃吃,但是突降的暴雨让我们只能去吃吃……

来广东当然要吃甜品,晚上第一顿吃的是喜盈门保健甜品店,位置就在赤坎老街附近。喜迎门据说是湛江最出名的甜品店,可能因为太出名了,服务员的态度非常糟糕……

感觉这里夫人的态度有一点像香港的那几家牛奶公司,爱搭不理的,并且可能由于他们普通话一般,所以我们点的东西都给上错了。我明明点的是杨枝甘露,却给我上成了椰汁西米露……

虽然服务态度不好,但是店里的食物还都是蛮便宜实惠的,一碗椰汁西米露也只需要5块钱,另外还点了炸芋头,炸鲜奶,还有咖喱鱼蛋。最不推荐的就是咖喱鱼蛋,虽然只要一块钱一个一份6个6块钱,但是味道真的很差。

吃完甜品,第二顿则要去吃湛江最出名的生蚝了。在湛江吃生蚝的选择非常多,但我们决定去绿林食坊,因为像一片大排档一样的绿林食坊也算是一个旅游景点,不逛逛真是可惜。

绿林食坊看起来像是一个老旧工厂改的大排档聚集地。这里聚集着各种各样的餐厅,但主要是以烧烤为主,而烤生蚝也是这里的重点。

绿林食坊由于是大排档的聚集地,所以这里拉客现象非常严重。一路走过来,无数的姐姐阿姨都想拉我们去吃他们家的生蚝。之前在大众点评上找到了一家138烤蚝,因为评价不错,所以我们决定去那家吃。除了138绿林食坊里还有188、168一堆8,大家不要走错了。

湛江这块吃大排档比较有意思,会有阿姨在这块兜售小零食.但是不像北方卖的都是花生和毛豆,这里卖的是各种各样的水果。而且一份切好的水果只要10块钱,图中这么大一盘芒果也是10块钱,吃起来真心爽,果然是真南方,水果就当不要钱。

由于并不认识湛江本地人,所以说也没有得到什么推荐。但感觉这一次大众点评的推荐还是蛮不错的,因为这一家食物味道真的不错,而且价格真的超级便宜。使用了大众点评的券,结账的时候又使用了优惠支付,老板还给每人送了一瓶王老吉,一共下来三个人才花了160多。

如果大家对烤生蚝什么的感兴趣,一定要记得去看我的第二篇Vlog,不看会后悔哟!哈哈哈哈!还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

湛江最有名的三种食物分别是沙虫,生蚝和湿辣牛肉。这些菜在上图中都有,如果大家感兴趣真的要去看Vlog,我在这就放一张海鲜粥里沙虫给大家看。

湛江的海滩很美、红花油很爽、博物馆很没逛头

湛江市内最美的沙滩是金沙湾海滨浴场,这里是一片浴场,也就是说你可以在这里洗海澡、游泳。而且现在的天气很适合下海哦,大家如果来湛江喜欢海可以过来游一游。

而且金沙湾这里还有一大堆躺椅,似乎是免费的,如果大家想过来吹吹海风,记得一定要早点过来抢位置啊。

在炎热的夏季,小朋友们当然喜欢来海边玩了,所以在沙滩上阴凉地里全都是带着小孩的家长。家长可能就待在那块玩手机乘凉,而小孩都在玩沙子,不亦乐乎。不过金沙湾的沙子并不是特别好,沙子没有那么细腻,里头还有一些杂质,但是相比于中国北方的海来说,这里已经是非常棒的海滩了。

因为前一天的行程中其他两个魔都小分队的成员都已经累瘫了,所以早上只有我一个人按时起床出来逛,他们都睡到中午才会出门。前一天晚上回酒店前,我在便利店看到了一瓶神奇的饮料,就是下面这个红花油。所以第二天一大早就过来买来喝!

听着名字大概就知道它的味道了,这玩意其实是一瓶沙士,不知道大家知不知道沙士?沙士的味道就是稀释的可乐加上风油精的感觉。而这瓶红花油沙士就像是稀释的可乐加了风油精又加了红花油一样,味道爽极了。还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

趁着魔都小分队的成员都还没起床,今天我又自己跑了一趟博物馆,湛江博物馆不需要门票,只需要登记身份证或者美团上扫码预约就可以了。但似乎我去的不是时候,整个博物馆一堆展馆中只开了两个,所以十几分钟就逛完了,而整个建筑外观相比里头的展品反而更加让我中意。

湛江博物馆是一座苏式建筑,像极了我读本科的学校的样子。而建筑的最上方甚至还有一颗红心伫立在那里。虽然博物馆没有什么看头,但是它到赤坎老街的距离非常近,如果大家有时间不妨来这里逛一逛。

跟着《隐秘的角落》来逛赤坎老

说实话,隐秘的角落这部神剧我根本没有看过。是在跟广东同事讨论湛江去哪玩的时候,他告诉我这里是隐秘的角落拍摄地。而剩下两个魔都小分队的成员都追过这部剧,所以基本上我就是听着他们来给我解说剧中的情景,然后来逛赤坎老街。

上面这幅图就是隐秘的角落中的水井头油条取景地,而这里的油条据当地人说味道真心不错。下午回机场的时候,司机甚至专门掏出了一根水井头油条用来充饥。还告诉我们一定要来尝一尝,味道超级棒。但我去的时候是中午1点多,正好是油条的断档期,没吃到油条就只吃了牛腩粉。

牛腩粉也是湛江当地的特色食物,大家一般用来当早餐吃。上面这一碗牛腩粉牛腩满满的,却只要11块钱,真的非常超值。不过我不知道是这里的特色还是个例,我吃的这碗牛腩粉牛腩煮的比较硬,吃起来还比较脆,并不是那种绵软的感觉。可能当地就是这个特色吧。

赤坎老街同样不是一个旅游景点,甚至都不能和南京路步行街相比。这里曾经是法国殖民者占领的通商口岸,在抗日战争结束后才被中国政府收回。而这里的很多老建筑依然保留着法据时期的各种特色,甚至都没有翻修过。

大通街就是曾经湛江最古老的商业街,这里有点类似于上海石库门的感觉。但是相比于石库门来说,这里的建筑更加破旧,如果来到这里是抱着旅游的目的,可能会有一丝丝失望,因为这里完全不是一个旅游景点,看起来都是那种只有老年人在居住的破败社区,不过也许这才是真真正正的老湛江。

上面这段楼梯据说也是隐秘的角落中的一块取景地,但是我没有看过,也不知道具体在哪出现。

赤坎老街的附近还有一条赤坎步行街,但这里就像任何一个三四线小城市的步行街一样平淡无奇。并且在大白天似乎由于温度过高,这里也没有什么当地人,据说晚上会在这里摆起夜市,如果大家来到湛江,晚上天气也还不错,记得过来转一转吃一吃。

写在最后

逛完赤坎老街,从老街直接打车到机场,一共才花了20多块钱,真心便宜。湛江机场是一个超级小的机场,所以不要指望这里有什么东西可逛,一定要卡着点再过来。

关于整个湛江的印象,我觉得这里只要不是抱着旅游目的来,都会过得很舒服。湛江是一个让人看起来就很舒服而安逸的小城市,如果大家买了周末随心飞的机票,非常建议大家来湛江度个周末看看海,吹吹海风,吃吃海鲜。

另外如果大家有空的话,记得一定要去看一下我那4篇湛江Vlog,因为相比于图文内容,Vlog里头的东西会更加丰富哦。还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!

本周目的地是广西柳州,马上要去嗦粉喽!大家记得关注我,期待我下一篇游记吧。

以上!还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!