为讨好老丈人过生日高兴,动手制作延年益寿大寿桃,他高兴我省钱

2020-07-06 19:40:20 8点赞 15收藏 4评论

食物,跟爱一样温柔。嗨!大家好,我是肥仔文美食厨房。每天不重样,天天新花样,为大家分享简单又健康的美食,欢迎关注!

寿桃也指祝寿所用的桃,一般用面粉做成,也有用鲜桃的。神话中,西王母娘娘做寿,设蟠桃会款待群仙,所以一般习俗用桃来做庆寿的物品。老丈人这不过寿,想着送点啥,但是现在拿啥好像都太贵,为了省点,还是自己动手做点又体面,又省钱的,咱们走着!

配料如下:

五得利红6星中筋面粉200g、无铝泡打粉3-4g、纯净90g、酵母2g、白砂糖8g

植物油5g、食用色素适量、猪大油5g

做法如下:

我们先放入中筋面粉200克,泡打粉3~4克(也可以不放)

冷水90克(天冷用温水),低糖干酵母2克,白砂糖8克,用筷子搅拌至糖和酵母融于水,待用

往面粉盆里一点点加酵母液,用筷子一边加酵母液一边搅拌,直到成为棉絮状

把棉絮状的面疙瘩用手揉捏成团

把成团的面团撑开,往里面放些植物油、猪大油,然后反复揉捏到油被面团完全吸收(加油可以使面团更加滋润)

把面团搓出去,再收回来,搓收成条,再调转90度再搓收。如此反复几次

揉搓成长条状,然后折叠,再揉成长条状,再折叠。反复四五次。(长条式揉搓,可以更快地揉好一块面团,更有效率),将长条状的面团折短,揉下,成短条状,再把短条调转90度,再揉成团,再调转下,再揉。反复几次,最后力道轻一点,慢慢把面团收光,收光的面团表面非常的洁白光滑

把面团揉成长条后,均匀地分割成7个(你也可以做大点小点,7是我喜欢的一个数字),我的每个是43克。然后取出一个面剂子,揉一揉,边上的面团往里收,然后用虎口收口(用文字说真的是……说不来哈。一个人又没办法一边拍一边整形……)其实就是馒头的做法

把每个面团包成团后,双手合十把圆面团捧在手心里,搓成这个形状。注意把收口有纹路的那边是要放在底部的。(手法的话,又没法拍了,毕竟又要两只手整形)

然后用刮板或者筷子压出一条痕迹,再复压一次,加深纹路,避免发酵后纹路消失不明显,然后桃尖处用手捏的尖些。桃子胚就做好了,它的形状最好瘦高点。因为发酵时它会横向发展,蒸好后的寿桃才会立体美观

依次做好,放入蒸笼,下面有温水(40度左右)的喔。盖好盖子,发酵大约20分钟左右。寿桃会长大一些。用手轻轻捏捏,它会立即回弹,感觉里面已经产生了发酵好的“空气感”,说的不太好。我也还在继续摸索(别发过了,也别没发到位)发酵好,就可以开电蒸了(我喜欢拿下蒸笼等水开了再放进去蒸)。上汽后7~8分钟,关火。焖一两分钟

开盖后,寿桃立刻取出,避免粘在蒸笼垫上。放在凉架上,然后准备好图中的工具,牙刷,细网筛,食用色素(用水调成自己喜欢的颜色深浅度)

其实道理很简单,就是刷子刷网的时候,牙刷毛就会崩,给寿桃们上色就是牙刷毛崩出的点,我这是最后一个,所以盘子边上已经有很多飞溅出来的色素了

这次颜色上的稍微深了些,感觉有点太过“熟透了”不过总体来说寓意挺好,老丈人应该能喜欢

颜色刷适度点,寿桃看起来会更清爽些

好了,今天就分享到这里,我是本文的作者肥仔文。请大家关注我,给我点赞、收藏、留言,一起来交流美食经验。我会坚持每天更新,为大家带来不一样的美食!让大家在尽享美味的同时吃出健康好身体!让活中一点一滴的温暖在美食中凝结……感谢大家的支持与厚爱,我们明天再见!