一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

2020-04-22 17:49:42 37点赞 34收藏 19评论

购买理由

岳母大人跟我说,他们老年活动中心一朋友说现在有种电饭煲,蒸出来的米饭是降糖的,比较适合血糖偏高的老年人,让我帮她查一查,买一个。

我一听觉得有点像智商税,米饭吃进肚子里一消化肯定升血糖这是常识。这种降糖锅又是什么原理?根据查到的资料显示,脱糖电饭煲的原理似乎是做沥米饭。

做法简单说,就是烧开水后放入淘好的大米,煮至米半熟还没开花时捞出,沥干米汤,再上蒸笼蒸15分钟左右。做出来的米饭就是沥米饭了。是南方一些地区的传统蒸米饭方法。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

这种传统方法的初衷肯定不是为了降血糖,发明的时候肯定都还没血糖这个概念,而是沥米饭有独特的香味口感。只是后来研究发现,沥米饭的做法过程可以减少大米中的糖分淀粉,所以这可能就是脱糖电饭煲的脱糖原理吧。

无论怎样,既然岳母吩咐了,就赶紧去办吧,看了下网上评价,选了评价比较高的一款臻米脱糖电饭煲,下了一单先试试,反正不行也能七天无理由退货。

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅降糖小型全自动小米白1299元天猫精选去购买

正好赶上聚划算活动价,999元。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

这几天一直在用这个锅蒸饭吃,还真有点不一样的感受。

开箱简评

收到的臻米脱糖电饭煲,型号X6,外包装上就重点宣传:米饭脱糖蒸才健康。

后面根据我的实际感受,说说这所谓脱糖蒸究竟是怎么回事。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

电饭煲外观样式一览,颜值倒是ok,是我喜欢的白色百搭色。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

侧面没什么特别,使用与操控主要集中在顶部和前部。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

顶部是一个圆形显示屏,旁边四个操控键。预约、功能、开始与脱糖饭。

这款电饭煲除了蒸米饭,也能煮粥、蒸五谷饭、蒸鸡蛋羹一类,但最重要的功能还是做脱糖饭,所以也单独专门设置了一个功能键。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

说明书对如何使用,以及做各种饭的方法还是介绍得比较详细的。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

再看前部,黑色长方形其实也是一个按键,开启锅盖的。

底部则是可抽出的小盒子,里面藏着勺子、饭铲和电源线。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

这个可抽出的小盒子其实是米汤盒,用来收集蒸米饭过程中所产生的米汤。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

就这样装好再塞进去就行了。使用前一定记得要装好到位,否则脱糖过程产生的米汤就没处收集了。当然显示屏也会提示。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

按键开启锅盖,里面还有一些重要配件。

如下图。如脱糖甑、脱糖垫与量杯。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

重点说说这个黑色的脱糖甑和脱糖垫。

这就是脱糖电饭煲跟普通电饭煲的最大区别之处了,

普通电饭煲的蒸饭锅首先肯定是实底儿不漏水的,而这款脱糖电饭煲的蒸饭锅(脱糖甑)却是带漏水孔的,同时多了两张脱糖垫,

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

脱糖垫的材质说不上来,说明书说是食品级的。

蒸饭前,要先把脱糖垫铺在脱糖甑底部,蒸米饭的过程中产生的米汤就从这些小孔中漏下去了。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

脱糖甑中的水位刻度线,使用原厂量杯装米,一杯对应一个水位刻度线,很好理解。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

脱糖甑是金属的。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

再往下看,是装脱糖甑的专用蒸锅内胆。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

先看锅盖,锅盖也是可拆卸的,并要求使用后拆洗。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

拨动两侧两个卡扣,锅盖就能拆下来了。304不锈钢食品级。周围带有一圈硅胶密封圈。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

锅底,锅底底部有一个滤芯,很重要的位置,所以也特别贴有纸条,注明首次使用前要揭下纸条,每次使用后要清洗滤芯。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

这一层蒸锅也是可拆下的,底部就一个滤芯可往下漏米汤。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

锅体同样是304食品级不锈钢。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

滤芯轻轻一拔即可拿下来。出于特殊的设计,米汤将只可从这里漏下去进米汤盒,而不会再漏得到处都是。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

如下图,蒸锅底部的通电槽的上方小圆孔就是滤芯对应的位置,底部则是安装对应槽,如果位置对应不准,则锅体是安装不好的,避免了装错位置。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

最下面就是蒸锅本体了,上方的孔就是与滤芯对应的漏米汤的位置。

蒸饭对比

什么都不如试一试。为了有对比效果,我选择用同一款米,同一种水,跟传统电饭煲一起蒸一锅米对比一下。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

先把各层锅体内胆对应好放进电饭煲内。脱糖垫也放在脱糖甑内。

将适量的米,淘好。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

倒进脱糖甑内,平铺好。

倒入适量的水。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

我蒸了三杯米,就将水的刻度线控制在3上,因为平时喜欢吃稍微糯一点的,就又多倒了一点点。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

同样量的米和水也准备好,在高压锅的内胆里淘好。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

选择脱糖饭模式,时间显示为22分钟。实际经过加热加压过程,总过程约25分钟左右。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

高压锅蒸米饭,显示13分钟,实际加上增压与泄气,要35分钟左右。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

用产品购买页的一张效果图,说明下它的工作过程与脱糖原理。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

时间到,米饭就蒸好了,显示bb为保温。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

开启锅盖,所显示出来的米饭颗粒与色泽我是十分满意的。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

米饭一粒一粒分界明显。米饭香气也饱满。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

而底部的米汤盒也已收集了半盒子米汤。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

倒出来足足有一杯,就是纯米汤色,

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

我尝了一口,就是浓浓的米汤,有点后甜劲儿。商品购买页面介绍说,脱糖后淀粉含量可降低44%,也就是说这杯米汤里全是淀粉和糖了。不敢喝。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

跟高压锅蒸出来的米对比下,

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

首先声明为了真实对比,我没有做任何修图,都是直出。

所蒸出来的米,跟实际看到的也基本一样,同样的米,脱糖电饭煲蒸出来的米呈现出一种淡淡的黄色,高压锅蒸出来的是偏暗的白色。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

看颗粒,脱糖煲蒸出来的米粒,粒粒基本可以算分开清楚。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

高压锅蒸出来的,粘连性很强,颗粒感不强。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

干湿程度,脱糖煲蒸出来的,口感偏硬一些,很有嚼劲。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

高压锅蒸出来的软塌塌一些。

一碗米蒸出两种效果?臻米脱糖电饭煲 体验评测

实际品尝后,全家确实都更喜欢脱糖煲蒸出来的米饭,很香,有嚼劲。

降糖效果不敢说,咱也没有专业设备测量对比,反正至少这饭是蒸得蛮香的。

根据厂家宣传,这蒸饭煲除了有脱糖效果外,也能降低米饭所含热量,所以也适合减肥人士食用。

最近一直在用这款臻米脱糖电饭煲蒸米饭吃。

优点:电子机械化流程操作蒸制沥米饭,做出来的米饭粒粒分明,口感很好,家人都爱吃。脱糖效果无法验证见仁见智,但口感确实是比传统蒸米饭要好一些。

锅内与食物接触部位都是食品级的,使用也较为放心。

缺点:

1,准备过程比传统方法麻烦点,先淘米再铺米再倒水,急性子要耐得住准备。

2,餐后清洗较为麻烦,传统电饭煲只洗洗内胆锅盖就行了。脱糖电饭煲需要洗两层内胆,一张脱糖垫加一个米汤盒。

3,蒸好饭,开启锅盖后,锅盖与锅体连接处会有蒸汽凝结水液积存现象。需要专门清洁。后续产品应该改进一下设计。

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3