美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

2020-04-28 16:00:00 3点赞 55收藏 2评论

厨房最容易产生什么?

油污!

我们一直在厨房对抗什么?

油污!!

我们的目标是什么?

没有油污!!!

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

好,既然大家都明白了。所以今天宅sir给大家讲的是:厨房收纳!?(哈哈,你以为是厨房清洁吗?小天真)

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!才没那么无聊,因为宅sir经过了认真观察和深入思考、外加亲身实践,发现:如果收纳做得不好,油污就会钻到各个角落,以至于收纳问题和清理油污问题都不会得到彻底的解决,从而导致厨房脏、乱、差。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

所以,和宅sir一起探讨下,

防油污厨房收纳的正确打开方式吧。

调味品的收纳,密封防潮防油污

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

经常在家里做饭的朋友,会在厨房常备一些花椒大料等粉状、块状的带有气味的调味品。这时候就要注意了,如果只是将它们放到塑料袋里,会有气味挥发出来,导致厨房中充满着特殊气味,这也是厨房油污的来源。

并且,一些调料长时间暴露在空气中,容易受潮、变质。所以,就要用收纳工具来改善下。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

首先是分类,将囤货和日常使用的分开来收纳,比较整洁。因为袋装调料品的种类非常多且小巧,可以集中收纳到一个收纳盒中,日后找取的时候“秒找到”。

点击可看大图
如果囤货够多,单独开辟出一个收纳空间。这个收纳空间可以是最下方的抽屉、最顶层的橱柜、或者一个小角落里。因为囤货的物品日常使用频率很低,就把“好位置”留给使用频率高的物品吧。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

对于已经在使用的调味品,一定要记住:使用后密封!有些调味品没有必要放到小罐子内,可以用小夹子来密封收纳好。(这样的小夹子很便宜,宅sir厨房必备)

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

再放到收纳盒中,方便集中管理,带有包装袋的调味品都放到这里。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

还有一些粉末状、块状的调味品,收纳密封罐了解一下。PS:因为这些调味罐是存放在下方的橱柜抽屉中,贴上标签是为了低头拿取调味品的时候能一眼辨别、马上拿取。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

根据需要存放的调味品选取密封罐的大小。PS:大抽屉套小抽屉的收纳方式,适合存放大件+小件组合形式。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

那如何选取适合的调料密封罐呢?体积大的、块状的调味品就用大广口瓶。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

粉末状、小粒状调味品居多,可以用类似这样的调料密封罐。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

有两个开口,一个口可以大量取用(用小勺取出的时候在边缘刮一下,可以控制量),一个口可以少量取用。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

还有这样的广口、带有橡胶塞的密封罐,密封效果很好,适合存放一些小花椒、孜然粒之类的使用时需求量比较多的调料。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

还有,一些容易结晶的调料品,比如糖类,就尽量选用密封效果好的玻璃密封罐来收纳。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

不容易受潮、不容易凝固到一起、好清洗。而如果瓶身是塑料的,会加速塑料制品的老化,并且糖类制品在无形之间会进去到塑料瓶中(固体分子运动),清洁的时候超困难,黏糊糊的粘在瓶身。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

而对于液体调味品,宅sir个人感觉,如果没有严重强迫症的朋友,没有必要买统一的收纳瓶。首先是麻烦;其次是统一后分辨不出哪个是生抽、哪个是老抽;最后是浪费钱!收纳它们只需将它们集中放置就好,几个收纳盒足够。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

这样收纳不但整洁,同时在清洁的时候也方便,拎起收纳盒擦干净桌面或抽屉,深度清洁收纳盒。否则,清洁的时候就要拿起一个个瓶子再擦桌面;并且用这些调料的时候,你能确定一滴不会滴出来?当然不能。所以,收纳盒的好处:便于管理,整齐有序,清洁方便。

餐具沥干再收纳,细菌水渍不残留

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

没有洗碗机的朋友,洗碗只能亲自动手了。洗完的碗筷湿漉漉的,当然不能直接放入橱柜中,不然过两天就能发现,橱柜里有很多水渍和异味。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

碗筷入柜前沥干水分,是洗碗的基本步骤。我们可以准备个这样的沥干架,洗好的碗直接放在上面,同时不耽误收纳。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

也可以放到干净的吸水布。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

当不需要用这个沥水架的时候,就擦干净悬挂收纳到橱柜上,不占用其他空间。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

当然,我们也可以选用这样不锈钢的沥水架。重点是,不要在收纳碗筷的时候将水渍带到橱柜中。

磁吸厨房收纳,终极防油污收纳

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

宅sir发现了一个墙面终极自由收纳模式,就是珐琅板收纳模式。看不出什么不同吗?(这是日本Takara Standard品牌的厨房用具

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

这样当然看不出,其实这些收纳架是直接磁吸在墙面上的!珐琅板简直是厨房的“小救星”,它是一种坚固不变形、耐冲击、耐磨损、耐高温、耐脏好清洁的材质,是将玻璃烧制于坚固的铜板上面制成的。

珐琅板墙面

因为珐琅板的本身也是金属,所以我们就可以利用磁铁吸附的原理来将收纳架吸附在墙上,无需打孔的正确打开方式是这样的!

珐琅板墙面

因为无需打孔、轻松无痕拆卸,所以厨房收纳就更随意了,轻松变换收纳位置,一吸就收纳。厨房里处处都是收纳空间,还担心什么厨房太小?

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

配套的收纳物件有很多。

珐琅板橱柜

如果厨房墙面、橱柜全部都用珐琅板,就更舒适了,比如,收纳毛巾,将毛巾架吸附到哪里,哪里就放置毛巾。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

并且,承重能力很强,安全感十足。(相比于一些免打孔神器,珐琅板完胜)比如,收纳沉重的锅盖不成问题。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

清洁问题就更不用担心,珐琅板基材是金属,表面也有玻璃防水层,污渍、水分不会渗入到里面,所以清洁属于“一擦就干净”,厨房的顽固油污?不存在的!

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

用清洁剂+抹布,最简单的清洁工具,就能还你一个“锃光瓦亮”的厨房。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

厨房有异味、橱柜变形等,都是材质的问题。用珐琅板做的橱柜,什么污渍、水分都不会渗入,当然也就不会存在异味、变形的情况。不怕潮湿、不怕洗涤剂,表面光滑、无孔可入。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

同时,竟然还耐高温!所以,放在灶台旁边是不用担心的,甚至可以用它来做个珐琅板油烟机(真的可以做),这样清洁油烟机就不是“世纪难题”了。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

用珐琅板做抽屉收纳也是令人兴奋,因为珐琅板之间可以互相吸住,这样就可以自由切换收纳样式了。根据自己需求,DIY抽屉收纳模式,不会再担心尺寸问题买错收纳盒了。抽屉收纳更轻松!

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

看来,珐琅板厨房收纳模式,才是又防油污又省力的收纳模式!厨房不怕小,就怕又脏又乱。当然,珐琅板这样好用,不仅仅可以用在厨房,卫生间、儿童房等都能用得到。

花少钱厨房收纳法

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

看完厉害的防油污收纳模式,摸了摸自己钱包,原本兴奋的心情又平静了(穷让我不配拥有,但安慰自己先定个小目标吧)。还是先踏实探索下省钱厨房收纳法吧,用铁丝网、收纳盒和伸缩杆,自制厨房收纳系统。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

为了防油污,橱柜里贴上个防油污贴纸(网上直接搜、便宜也好用)

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

各种锅具,叠放收纳;各种锅铲,洞洞板悬挂收纳。拿取方便,清洁起来更有力。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

毛巾架无处安放,没有珐琅板用壁挂置物架也可以挂到橱柜上。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

橱柜内侧还能再收纳一些物品呢,清爽又整洁。

美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!

其实,厨房收纳做得好,

能在一定程度上防油污,从而减少清洁工作。

而厨房的油污少,收纳也就会更轻松。

看来,厨房防油污收纳是个圈啊!

大家还有什么好方法“破圈”吗?

——本文经 在家ZAIJIA 授权转载,作者:宅Sir

本文经在家ZAIJIA授权发布,原标题:《美丽小厨房,逃脱“中式爆炒”魔爪大全!》,作者:宅sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。