身小能量大 华为MatePad Pro 5G为什么能让工作更轻松?

2020-06-17 20:50:04 1点赞 0收藏 0评论

多数人使用电脑办公的场景基本上都属于轻量级,比如Office三件套,可以说是我们日常办公最常使用到的软件和场景。不过,随着移动办公的逐渐普及和平板电脑性能的不断增强,不少朋友开始使用平板电脑产品来进行办公,相较于普通电脑产品更加轻便和便捷。

比如近期发布的全新华为MatePad Pro 5G,就是一款备受大家关注的平板产品。对于大家关注的办公问题,我也在近期使用这台平板电脑体验了一段时间的办公相关功能。实际使用后发现这台平板电脑给足了我惊喜,对于日常办公场景来说,完全可以胜任。

接下来,就和大家好好聊一聊近期使用华为MatePad Pro 5G办公的那些体验。

WPS全新升级 三大全新功能更高效

华为MatePad Pro 5G内预装了WPS,针对上班一族的日常工作需求,针对性的增加了三大全新功能,分别是:画笔自由裁剪、智能人像抠图以及墨迹批注功能,实用性非常强。到底好用在哪里,这就一并告诉你。

首先是智能人像抠图功能和画笔自由裁剪功能:

这里我们以PPT为例,制作PPT时我们经常需要插入大量的图片素材,对PPT的内容进行完善和补充。但是有时候为了让PPT效果更出色,我们还需要对图片进行适当的修正,也就是修图。

但是PPT毕竟不是一个修图工具,所以就需要我们首先把图片在图片编辑工具中进行调整,完成后再插入到PPT中,非常浪费时间,也降低工作效率。而现在,在华为MatePad Pro 5G预装的的WPS上,我们可以直接在PPT内进行修图了,比如智能人像抠图功能,简单举个例子。

比如我们需要把刘涛这张配图的人像抠出来,然后插入到PPT当中,把图片添加进来后我们点击上方的人像抠图功能,然后整张照片就会自动进入识别的抠图步骤,然后点击确认。

完成后的抠图就会自动插入在PPT当中,我们使用HUAWEI M-Pencil还可以对图片进行大小以及比例的调整和裁剪。

然后再说一下画笔自由裁剪功能。比如我们截图时通常不是圆形就是矩形,现在使用画笔自由裁剪功能直接可以在图片上绘制出想要裁剪的区域,然后自动进行裁剪,更加随心所欲。

相比较传统的PPT制作方式和过程,配合智能人像抠图以及画笔自由裁剪功能,工作效率会更高,而且PPT完成效果也会更加出色。

然后要说到的功能是墨迹批注。

相信大家在处理文档时,对于同事的一些文档或者稿件需要做出修改和调整时,都会用到批注功能,使用时需要选中需要调整或者修改的内容,然后手动敲打键盘,输入批注给出修改意见,效率比较低。

华为MatePad Pro 5G预装的WPS配合HUAWEI M-Pencil手写笔,可以直接手写输入批注内容,也就是墨迹批注功能。

比如我们认为文档的部分内容需要修改调整,直接将光标点击在相应位置,然后选择对应的内容后点击批注,此时就会弹出添加墨迹批注的页面,用手写笔在这里手写输入自己的意见就可以了。

相较于传统的批注输入,手写输入墨迹批注自由度更高,而且也更加方便。

四大功能 全面助力办公场景

当然了,除去这新增加的三大全新功能以外,WPS还有不少实用且高效的功能的,比如语音备注、智能画笔模式、AI美化排版、思维导图这四大功能就是我常用到的。

首先是语音备注,还是在修改文档这种场景下,我们做出批注时可以直接使用语音进行批注内容的输入,使用起来同样比敲键盘输入更为高效。

智能画笔模式也比较值得一提。

同样是配合HUAWEI M-Pencil,我们可以进入画笔模式,画笔模式共有两种,分别是智能画笔和普通画笔,两种模式在使用效果上略有不同。

智能画笔模式下,我们可以直接使用HUAWEI M-Pencil在文档上进行下划线画出相应内容,然后系统就会自动识别加入下划线,如果圈出相应内容的话会自动选中相应文本段落,使用起来效果非常不错。

普通画笔的话自由度要更高一些,我们可以选择不同画笔颜色和粗细在文档中相应位置进行书写和批注,使用起来更为自由。

另外,在进行PPT制作时,如果我们对排版工作不擅长的话,还可以直接使用AI智能排版的功能。点击后直接可以根据我们的需求推荐出相应的排版方式,点击进行选择后就可以自动根据我们的内容进行相应的排版了,非常迅速。

还需要提及的一项功能是思维导图,我们在撰写比较长的文档或者制作PPT时都需要准备内容的提纲,然后根据提纲内容再进行内容的细化,防止我们写到一半时跑题或者不知道该怎么写。

这里就需要提到思维导图功能了,我们简单以华为MatePad Pro 5G的测评大纲为例,如下图:

在列出主题之后,我们可以列出外观、硬件性能、5G等主要测试的子内容,然后在各个子内容下我们还可以再次进行补充完善,对每项测试内容的详细测试过程和步骤进行标明。这样在列完提纲之后,我们就可以根据整个思维导图的顺序进行撰写,更为方便也更有条理。

云电脑加持 媲美桌面PC体验

当然,也有一些朋友可能会表示,日常这些轻量级办公无法满足自己的需求,平日里使用的更多的还是生产力软件,比如PS等软件,显然这些软件无法在平板电脑上进行安装,所以平板电脑对自己来说就显得比较鸡肋了。

华为MatePad Pro 5G还支持华为云电脑,这个功能的加入可以让我们的平板秒变桌面级PC,更为专业化的办公需求在一台平板上也能轻松实现。

进入云电脑后,就相当于把一台桌面PC的界面直接搬到了华为MatePad Pro 5G上进行显示,然后我们可以通过在平板上进行点击和相应操作,实现对应的功能。配合智能磁吸键盘和蓝牙鼠标,操作体验更佳。

这样无论是修图还是比较复杂的数据运算都可以在云电脑上实现,试想一下如果我们平日里出差,带着笨重的笔记本电脑会让很多人苦不堪言,而有了华为MatePad Pro 5G后,再需要我们临时办公时,只需要进入云电脑就可以轻松完成.

毕竟一台几百克重的华为MatePad Pro 5G相比普通电脑要轻便很多,便携性是普通台式机或者笔记本电脑所无法比拟的。

写在最后

通过这一些系列的体验,可以看到华为MatePad Pro 5G是一台非常适合不同办公人群使用的产品,无论是WPS的三大新功能还是原有的四大办公功能,都可以让我们的办公体验变的更加高效和便捷。

而对于有重度办公需求的人群来说,云电脑的加入也让诸多不可能变为了现实,而且相比之下,华为MatePad Pro 5G还有小巧便携的特点。所以,综合来看,这绝对称得上是一款出色的办公神器,如果你也有这方面的需求,那么不妨入手一台华为MatePad Pro 5G。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑