高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

2020-03-09 13:47:45 25点赞 65收藏 33评论

购买理由

近期受到疫情影响大家都宅在家里,这增加的火灾发生情况。特别是住在高层的家庭,如果发生火灾,如何及时的逃离火场是非常重要的问题。有两种逃离思路,一种是被动逃离等待救援,比如,等待消防员架云梯来救,但云梯的使用要有足够的空间,一般的小区很难满足这个条件。另一种是主动逃离,从消防通道向下逃离(无论如何,千万不要坐电梯),但实际的情况是,很多小区的消防通道堆有杂物,一旦发生火灾这些杂物容易被点燃,成为火源。所以要化被动为主动,自救!

高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

我认为高层发生火灾时,最快撤离火场的方式是,使用逃生缓降器(注意不是8字环,这不是登山,这时你没有心情去准备)。要使用傻瓜式的全自动缓降器,自带减速装置,把安全绳套到胸部就能用的那种。然后,要选择好,没有晾衣架等障碍物的下降通道,戴好手套,在下降过程中用手扶着墙壁,避免身体摩擦墙面。这样就可以轻松潇洒的离开了。“杰-罗-尼-莫”Geronimo,顺便带个gopro录一段vlog,妥妥的新闻头条,肯定能火高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

使用缓降器时不能跳!使用缓降器时不能跳!

外观展示

购买这么重要的逃生设备,肯定要做足功课。缓降器的核心是减速器,其目的是控制钢丝绳的运动速度,使其在规定速度内匀速运动。而减速原理是靠,内部摩擦片的摩擦力或者机械齿轮的变速器来实现的。

高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

机械方式的减速器,结构比较复杂、寿命长、性能稳定,一般用于生产过程中货物从高出下降,家用防灾就大材小用了(下单后才看到,迟了高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇) )。而靠摩擦片方式的减速器,结构比较简单、重量轻、虽然寿命没有机械式的高,但家用足够了,没有人买来天天玩高空飞人吧高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

毫无疑问,家用肯定是选择摩擦片方式的缓降器。谈到购买经历,真可谓是一波三折高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)。 我一共买了2次,第一次是在淘宝上,店名叫做齐胜消防。包裹寄来的时候,是被拆封为两份,造成减速器等配件只是简单的用很薄的纸箱包装,而不是装在铝合金包边的箱子。

外包装已经惨不忍睹了外包装已经惨不忍睹了

我在第一时间拆箱的时候就傻眼了,所有的配件都是灰头土脸的,缓降器表面伤痕累累,被剐蹭的掉漆,就像是废品收购站里的东西。赶紧联系卖家表示退货,经过沟通后,卖家同意退货,用德邦寄回并承担了来回的运费。

被磕的伤痕累累被磕的伤痕累累

膨胀螺丝只寄过来两个,一共需要6个膨胀螺丝只寄过来两个,一共需要6个

合格证都自身难保合格证都自身难保

箱子也缺角箱子也缺角

京东自营购买

退掉了淘宝上购买的缓降器后,立刻转场到京东平台。相较于第三方的商家,京东自营在物流服务的速度、商品的质量、以及售后的服务上更有保证些。随后,我对比了不同品牌的缓降器后,最终选择“集太京东自营旗舰店”生产的缓降器。区分不同规格的缓降器的是缆绳的长度,而减速器都是一样的。估计是疫情影响到复工,好多规格都显示缺货状态。

大部分规格显示缺货大部分规格显示缺货

2月20日提交订单,24日就收到商品。打开包装检查后发现,固定板(挂钩)实物与商品图片的长得不一样。实物的制作工艺是冲压方式,更让人不放心的是,这块固定板做工很差,有多道较深的裂痕。这就有严重的安全隐患,万一在使用过程中,固定板的拉环断裂开来,后果就不堪设想了。

两块固定板都有裂痕且毛刺明显两块固定板都有裂痕且毛刺明显

裂痕有2毫米深度裂痕有2毫米深度

与商品介绍里的固定板不一样与商品介绍里的固定板不一样

这种关系到生命安全的设备绝对不能马虎,立刻联系了卖家,经过协商后表示可以换货。又过了3天,换货到了,开箱检查后发现,这次寄来的固定板是和商品描述图片一样,是用焊接工艺,把吊环焊到固定板上。但焊接工艺也是令人堪忧。其中有一块一侧没有焊好会透光。

背面看出一侧漏光严重背面看出一侧漏光严重

正面漏光更加明显正面漏光更加明显

继续找卖家沟通,最后协商决定,我自行找电焊师傅加固,由店家来报销费用。固定板是用3颗M14的膨胀螺丝进行固定,要用M16的冲击钻头来打洞。为了保险起见,还买了晾衣杆。当进行使用的时候,用晾衣杆顶住顶住固定板,防止固定板被拔出。

让师傅焊了一圈加固下让师傅焊了一圈加固下

自己动手打磨喷漆自己动手打磨喷漆

搞定!搞定!

最终上墙效果最终上墙效果

盘点了下所有的配件,包括说明书一份,检测报告一份、合格证一份、绳索盘一个、缓降器一个、固定板2个、膨胀螺丝M14共6颗、o型钩1个、防滑手套2个,安全带2个,钢丝绳1条。自备加上了对讲机一副(两个),当两个人使用的时候,便于互相沟通。安全帽自备一个,不排除夜晚使用,所以我还买了一个头灯,还没有到货。

全家福全家福

自备的对讲机和电池自备的对讲机和电池

o型环o型环

合格证合格证

说明书说明书

检测报告(复印件)检测报告(复印件)

使用时用晾衣杆顶住防止固定板被拔出使用时用晾衣杆顶住防止固定板被拔出

高层宅家必备安防神器——逃生缓降器(安装篇)

1.缓降器整体做工不错,但在固定板这种配件上,为了降低成本就粗制滥造。

2.较重的商品,一定要选择顺丰、德邦或者平台自营的物流。

3.对于安防设备,质量优先,不要一味的选便宜货。

4.缓降器的安装比使用更重要,要是装的不牢固,还不如不用!

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

• 如果有使用篇,我就把所有银子打赏给你!!!! [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙]

你有多少银子 [喜极而泣]

体验了就知道 [呲牙]

• 如果是楼上着火了可以选择直接消防楼梯下去,如果是楼下着火了到时候火会从窗户喷出来这时候怎么敢下去,不如配个天台钥匙跑去隔壁单元下去靠谱点

消防通道里有杂物,高层就一个楼道 [大囧]

你说的很对啊,但是这玩意是防止自己家起火堵住正常逃生通道的。你说的问题几乎就不在他的负责范围之内

• 这个、、我真想试试效果怎么样!哈哈哈哈哈哈

有一种跳伞的效果 [邪恶]

• 用一次估计不想再用了

肾上腺素会上瘾的,到时候一周一用! [黑线]

• 使用前做好安全预案,谁第一个,谁第二个,最好每半年来一次演习 [高兴]

每半年演习一次,算你狠 [黑线]

我们单位是季度小演,半年中演,这个没演

• 出口位置还要做快口防护,不然第一个人平安下去了,后面的钢丝绳断了。

正常钢丝哪有那么容易断 [傻笑]

容易,受力加摩擦

• 八字环不是最简单可靠的吗?就是稍微要点技巧。使用的时候,最好是在暖气床办公桌上串联一下,去年买了一套50米的才100块

八字环是需要培训,当发生灾难的时候心理压力是很大的,还是缓降器简单实用。

• 我家13楼,但是还没搬进去,也想买一个,突然发现阳台装不了,不是贴砖就是橱柜,得从别的房间想办法

一般阳台有晾衣架伸出来 [邪恶]

使用使用阳台

• 用晾衣杆顶住真是神操作,一难难尽!你买三个防松螺母再拧上去就行了,就算普通螺母你再加一个并起来(并帽),也可以起到放松的作用

我是担心整根螺栓被拉出来,上面旋再多螺帽也没用

• 其实购买安装都还好说,关键是真的到了不得不用的时候,怎么才有勇气跨出那一步 [喜极而泣]

真失火了就有勇气了!要么滑下去逃命,要么在家被烤死。。

被熏死的概率更高 [哭泣]

• 这种东西和车上灭火器一样,销售的是心理而不是实际用途,你不会用到它,而用到的人都没了,也投诉不了他。就从这个市场劣币完胜的现象就证明,大家要的也只是个安心而已。没人会去用它。

• 不固定墙上,到时候把玻璃砸了,固定在窗户上也行

如果知道窗户是怎么安装的,或者说大多数人家的窗户,你就不会选择这个方案了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 集太也太偷工减料了

• 买一体浇筑的,单独买一个,10元一个,我pdd买的买了4个,一体成型的还送了螺丝

• 我看了介绍,安全带只是一圈根本不能用。试想在紧急情况下,收不紧或是人在空中精惊慌失措的时候,能翻过来就会直接坠楼了。所以要找5点安全带和专业的攀登用绳才安全。空中翻滚一定要带安全帽