2020-03-13 22:11:35 8点赞 12收藏 0评论

【前言】:随着越来越多的地方开始复工,路上的车辆也多了起来。以往上班族的主要出行方式是使用公共交通工具,比如,挤公交,挤地铁,找滴滴拼车等。一般交通工具都是相对密闭空间,万一碰到“潜伏人员”,调监控后被隔离还是小事,要是被传染那就麻烦了。所以,对于早出晚归的有条件的上班族,选择骑电动车自行车、步行,来作为通勤方式,既锻炼身体,又可以降低被传染的概率,一举数得!聚光 or 泛光?SUNREI(山力士)EOS2 泛光型头灯测评与拆解 所以,作为户外通勤的安全装备,一盏靠谱的照明设备是必不可少的。

购买理由

习惯夜跑的朋友,肯定经常用过手机的手电功能,因为在公园总有那么几段漆黑一团的路。晚上出去high逛夜市吃烧烤的、886加班到很晚的、上夜班的这一类朋友,仅仅用手机当手电肯定不行。传统的手电又大又丑,不便与携带,拿着就像是查水表的大叔聚光 or 泛光?SUNREI(山力士)EOS2 泛光型头灯测评与拆解,有住过民房和老小区的肯定懂得我说什么。

查水表咯查水表咯

那么,小巧玲珑、时尚前卫、颜值高又实用的照明工具,非头灯莫属了。虽然头灯名字叫headlamp,不是一定要带在头上(带久了头疼、弄乱发型),可以绑在手上,挂在肩上,套在脖子上。。。按照不同的使用场景,从拼多多上最便宜9.9元包邮,一直到美国亚马逊里1000多刀的医疗手术的头灯。

其实,所有的头灯按照光源照射范围大小,只有两种:聚光型和泛光型。聚光型的结构通常是,中间一颗大功率的LED套着反光杯,特点是照射距离远,但照射范围比较小。

我的用途主要是夜跑、路上通勤、DIY维修工作照明、摄影补光,需要较大的照射范围,所以选择泛光型。泛光型的结构是COB光源,为了达到发光均匀、无光斑的要求,通常在一块金属基板上集成好几个LED芯片。这样就加大了照射面积,而且光线比较均匀,非常适合日常照明使用。

EOS2用的是国产的COBEOS2用的是国产的COB

外观展示

目前市面上带泛光的头灯,主要有两种,一种是光源为长方形的纯泛光;另一种是泛光聚光二合一,中间是一颗LED套反光杯实现聚光远射,两旁是cob阵列实现泛光。鉴于我的使用场景,用不着远距离照明。所以,最终我选择SUNREI山力士的EOS2。

纯泛光型的SUNREI山力士EOS2纯泛光型的SUNREI山力士EOS2

聚光和泛光2合一聚光和泛光2合一

对比和各大电商平台后,我选择在淘宝一家企业店铺里购买。后来才发现,天猫上有SUNREI的官方旗舰店,近期优惠活动是,首单满13.01元立减13元,首单价为76元。

山力士泛光头灯cob头戴式工作头灯夜跑维修干电池防水头灯89元天猫精选去购买

拆开包裹后发现,包装还挺考究的!PC透明盒子外面套着英文版的说明。打开包转后发现,这款头灯做工比较精细,整体外壳是ABS工程塑料,下盖磨砂质感。中英文说明书,随机赠送3颗双鹿牌7号碱性电池。更让人惊喜的是,厂家提供两年时间的保修。

包装盒厚实包装盒厚实

看的出来是主要做外贸的看的出来是主要做外贸的

两年保修期两年保修期

重点提下说明书上的这幅曲线图,可以明显的看出,高亮档一共有三段。第一段是从最开始的320流明一直降到150流明,大约需要30分钟;第二段是从150流明到100流明,大概需要1.5个小时;第三段从100流明到5流明,大约需要1个小时,也就是说高亮档大部分的时间维持在150流明左右,相比之下,中亮档的曲线就比较平缓了。希望厂家推出EOS3的时候,能够优化COB模组和电路,如果能使用美国CREE的COB的话,估计能让高亮档的曲线像现在中亮档一样平缓。

后盖上有红色的橡胶密封圈后盖上有红色的橡胶密封圈

后盖有加筋,这批模具是2019年8月,成分是ABS后盖有加筋,这批模具是2019年8月,成分是ABS

COB的灯芯一共有21列共集成42颗COB的灯芯一共有21列共集成42颗

按钮是硅胶材质摸上去很软按钮是硅胶材质摸上去很软

固定头带的背板最大展开45度,一共有四档调节固定头带的背板最大展开45度,一共有四档调节

最底部是散热口里面是金属片最底部是散热口里面是金属片

头带可以取下来头带可以取下来

头带长度可以调节头带长度可以调节

附送的3节7号电池附送的3节7号电池

有效期到2024年8月有效期到2024年8月

头灯拆解

打开电池后盖,拧下四个十字螺丝后,就可以把机芯卸下来。拆卸电子产品一定要戴好手套,防止手上的汗渍油污腐蚀电路板,特别是光学元器件要是进灰尘和发霉,就会严重影响用户体验。最后,用气吹去除灰尘。

拧下四个螺丝拧下四个螺丝

卸下机芯卸下机芯

外壳塑料厚度有3毫米外壳塑料厚度有3毫米

两个微动开关控制两个微动开关控制

接下来分离电路板和电池仓接下来分离电路板和电池仓

看的出来电路板是大厂出来的看的出来电路板是大厂出来的

由于头灯工作环境一般是在户外,相对湿度较高,而电路板最怕受潮短路。因此,建议厂家用三防漆(Conformal Coating)喷涂电路板表面,如果不考虑维修的话,就用环氧树脂灌封胶,来防止受潮后漏电和短路。

COB模块COB模块

这里的COB基板与上盖的散热窗中的金属板接触,起到导热的效果。我觉得可以在中间加上导热硅胶或者石墨烯垫子,加强散热效果。总的来说来说主板做工不错,整体性较好,唯一能看到的三条电线,希望后期能够优化到电路板上。

电池盖上方加了一块红色的塑胶缓冲垫,起到支撑防止震动的作用。

全家福全家福

使用感受

EOS2有红白双光源,白光4档,红光两档。实际的续航时间,是根据使用的电池容量来定。电源方面,我现在使用松下7号750毫安时镍氢充电电池,为大家做演示实际使用效果。

如果是碱性电池估计更亮一些如果是碱性电池估计更亮一些

多档设计,适用不同场合多档设计,适用不同场合

最远只有22米最远只有22米

现在测试下室内光照效果。为了更好的体现泛光效果,客串一台15元包邮的聚光型头灯做对比。首先,选择EOS2白光高亮模式,光源距离门帘3米,摄影相机为黑卡一代,调到纯手动档,快门1/30,光圈1.8,ISO800,此时相机内部测光显示+0.3。

EOS2EOS2

EOS2EOS2

然后,轮到聚光型头灯出场了。标称最大光量有160流明,正好是EOS2的320流明的一半。经过相机测光,正好显示曝光正常。可以明显的看出聚光型的头灯,光线主要集中在中心点的位置上。在实际的使用中,中心点四周的亮度,是可以满足一般观察需要的。15元包邮的价格,你还要啥自行车呢?聚光 or 泛光?SUNREI(山力士)EOS2 泛光型头灯测评与拆解

明显亮度差了很多明显亮度差了很多

四周也有余光四周也有余光

三无产品三无产品

聚光型头灯,两边是红灯聚光型头灯,两边是红灯

看你小身板,用碱性南孚咯看你小身板,用碱性南孚咯

1.EOS2作为市面上做工不错的纯泛光型头灯,79元的定价,只能说不贵,但也不便宜。

2.实际有效的照明距离大概是10米,高亮档大部分时间保持在150流明左右。室内使用是绰绰有余,但如果在户外,就有些力不从心。

3.如果能把灯芯四周的白色边框换成镜面的反光材料,相信亮度会更好些。

4.希望厂家在下一代产品,提升COB的性能,真正做到长时间的320流明光照。