“翻新”使用两年的大金空气净化器,流光能竟然可以杀病毒!

2020-02-27 17:16:41 3点赞 26收藏 14评论

【前言】:近期有媒体报道,在通风条件不好的封闭或者半封闭的情况下,病毒更容易通过气溶胶传播。突然想到家里的那台大金空气净化器,宣传有杀病毒的功能。从出风口里看进去,里面似乎很多脏东西。2年的使用时间,几乎24小时开机,现在是该全部拆开清洁下了。

“翻新”使用两年的大金空气净化器,流光能竟然可以杀病毒!

【流光能杀病毒】:之前还一直纠结静电产生的臭氧,现在非常时期,真香!赶紧上官网确认下,发现真的有这个功能,还特别标注道:“以上病毒为流光能装置实验对象(甲型流感病毒H3N2),检测机构是:上海疾病预防控制中心。”我认为杀病毒的原理是这样的:流光能装置释放高速电子后,顺着风向到达UP钛除臭过滤网上(就是蓝色的网)激活并使之带电,从而电死病毒起到灭活作用(有点玄幻)。

第五点提到吸附分解病毒,下面还有一行注释第五点提到吸附分解病毒,下面还有一行注释

超省钱的耗材解决方案

大金净化器的核心技术是流光能、up钛、静电吸附。其中,up钛除臭过滤网和初级过滤网(静电棉)做到了一起,称作褶皱过滤网。由于up钛网的使用寿命一般是2年,而静电棉寿命则短的多。我家一个月静电棉就黒的要死。于是精明的厂家把两个网整合到了一起,静电棉的价格很便宜,但是up钛网的价格贵,而每次更换都要同时换掉两个网。所以,每张褶皱滤网要60元。

淘宝上就有商家建议用户自行把两种滤网扒开,单独购买静电棉进行更换。这样DIY后费用降到原来的10分之一!

空气净化器过滤网促销HEPA氧吧能DIY静电集尘式空调五片5元单买卖静电棉淘宝精选去购买

拆解做卫生

首先断电后卸下面板、各层过滤网,流光能装置,丢到加入清洗剂(我用地板清洁剂)的热水里泡。翻到机子背面把所有看到的螺丝全部卸掉,然后就可以分离后盖了。然后就是前面板的螺丝,注意排线要记得断开,不要硬扯。卸掉风叶和电机。以及电路板等。这里只能大概说下,要有一定动手能力的朋友,才建议拆解。

老款KJFK336A老款KJFK336A

开盖保护自动断电电路开盖保护自动断电电路

配有tdk磁环配有tdk磁环

made in japanmade in japan

清洗后的效果

流光能的吱吱声音变大,出风口之前的土腥味没有了。感觉静电更足,估计是之前因为灰尘太多,使得电路之间接触不良。其实,对于动手能力强的值友,完全可以买太二手高端的空气净化器,通过DIY滤芯,加上拆机清洁后。性能完全不输给新机,关键是价格比新机要便宜好多。

• 您好,我刚收了一个二手同款净化器,怎么更换滤网?请指教一下,非常感谢

这款只有褶皱滤网需要定期换

请问在某宝购买?一头雾水!😄

• 899,我买了,香啊!

是好东西,关键是原装褶皱滤网太贵了 [皱眉]

• 怎么拆的?我家的我拆了一半无从下手。再投稿一篇,给个详解呗

主要是后盖,从哪里下手拆啊

• 这个买二手 有点危险,健康无价,有些病毒细菌很难清理

• 这个我家也有2台 这次疫情拿出来了配合小米净化器

• 厉害,你也是大金的?我还从未拆过后盖,但现在这个价格是真的可以入了

• 大金流光能本质还是静电集尘装置,只不过面积很小很小,日本足够,国内不适合。

尖端放电放的是负离子,然后将颗粒物带电使之被集尘板收集,贝昂的结构就是高压钨丝使空气带电后被接地集尘板捕捉。远大的也是钨丝放电后进行收集。至于你说的流光能二氧化钛催化,那是甲醛分解技术了,需光照激活二氧化钛催化,尖端放电的负离子跟甲醛分解没有任何关系。

• 那国内适合什么呢?