寻觅0532街头巷角 篇三:”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

2020-07-05 16:14:18 9点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:“台东不像台东、市北不像市北”已经越来越成为本地的一种公示,那么,去什么地方找曾经熟悉的那种城市的生活呢?

前些天,二十年的老同学微信里联系了一下,考虑找个地方聚一下,毕竟疫情算是过了一个段落,固然紧张,但是放松还是需要的。这里这个二十年有个梗儿。(知道的自然知道,呵呵)实际上,现在还能经常聚聚的,也就是不超过10个。所谓的经常聚聚,并不是单纯指吃饭的意思,广义上是经常联系,无论是不是有事情帮忙还是干什么的。但凡能毕业到现在,还经常性联系,不论见面还是打电话微信,那还真是死党。平民百姓子弟,没有什么太深奥的社交理论,就这样,志同道合的罢了。所谓实用主义的社交朋友论,起码在我们这里不太行得通。不能说实用主义错,只不过在于我们这种讲情义的理想主义者看来,有点刺眼睛。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 人活一辈子,如果单纯的利己主义和利用关系,那不是太没意思?不否认有人就是把利己主义和实用主义发挥的淋漓尽致,到终点那一天也是成功的,只是,概率和几率有多少,起码不是大概率,既然知道不是大概率,非赌徒性格的我们,还是选择了不去赌自己人品就是这么爆棚。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

话说,挑地方,这里有个前提,作为非几百年前卫所制军户坐地户后裔的我们这些乡民青岛银(不过基本上都是解放前来的”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 ,乡民只是自嘲),现在对自己生活的城市越来越陌生感倍增,哪怕是自己住了十几二十年的老城区,越发的陌生。我们自嘲“台东不像台东、西镇不像西镇、市北不像市北,也就四方还像四方””台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 。四方广义上指以前的四方区,狭义上还是小村庄、方中圆杭州路那一带核心区域,计划经济时代,也算是靠近沧口的工业区。跟我们台东这一带商业区生活氛围以及街道面貌完全不一样的体验。四方的没落要比台东早,台东是最近几年的事情。不过虽然四方不太适合去那边住,但是那边的生活还是比较有老青岛的特点。台东算是个反面典型,以前逛台东,台东好吃的还是比较多的,现在改的面目全非,什么特色小吃一条街,都是外地人在坑外地人,本地人没几个去吃的,并且是千篇一律的东西,你在别的城市也能看到这些。讲个笑话,很多短视频上,有网红推荐的所谓青岛特色小吃,我负责的跟你讲,住这里几十年,根本没听说过,也没吃过。可能我住的是假青岛,没有他们这些“真青岛”网红们见多识广”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 ,你们大可以相信他们。

找老情调,四方那里是什么问题,就是环境差点。

最终有人选择了宁化路的一家,讲真,这家店我之前没去过,也没听说过,他们一说,哦,就是一般的啤酒屋性质,能大点。

开篇,喝啤酒少不了佐酒的,跟日本一样,居酒屋一样少不了毛豆,只是我们还有花生。一般都是五香的煮花生。

这店铺买卖有点火,上菜那个慢,最后死党下去直接前台拿了一盘小银鱼干上来佐酒,服务员一会进来看到说,这个还没加葱拌呢。我们给的回复,不需要。(对于酒彪子们,一根带锈的铁钉和一块硬质水果汤都是能喝一天的好佐酒小肴”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

扎啤也少不了。虽然我这人不太喜欢水啤,但是跟死党们一块聚聚,为了气氛,还是可以接受的。话说它家的这个还行,没有太淡,并不是有些店的扎啤淡的跟水一样。

又俩凉菜。。。

不要深究皮蛋豆腐做法,主要是为喝酒,能吃就行了。。。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

凉拌黄瓜也不能少

就是内酯豆腐,自己回家做也很简单。

烤串进行中,这家都是小串,跟吃惯了大厨烧烤的那种大串的人来说,不是很习惯,也能吃。

鱼豆腐

板筋

烤茄子

脆骨和蘑菇筋之类

烤大蒜,扒皮吃。。。

烤腰子。。。。

如果你真的以为就是喝水啤,图羊,桑木檀木图内屋~~~”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 又来了6瓶比利时西麦尔三料和值得买最近有爆料的新品比利时精酿,就是厦门古龙进口的那个金啤。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 这才是值得买酒友的该有套路。

行了,最后揭开地址谜底,宁化路这边的眼镜烧烤。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

总结一下:吃个啤酒屋的情怀还是可以,就是家常菜,晚上六点多去的,门口马扎子小桌子人满满的,基本都是当地人,或者周围的住户去的多。如果口碑不好,也不会这么多人。如果想体验一下青岛的吃嘎啦哈啤酒(蛤蜊、啤酒)的生活,这种店还是可以来的。

但是。。。不要对味道或者环境抱太高的期望,我这种偶尔吃次烧烤,还是大厨烧烤那种大串的,对于小串还是不太习惯,另外自己带着西麦尔三料和那个比利时的金啤进去,被人投来异样的眼光”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 ,毕竟在本地人眼中,什么一二五厂秒杀世界所有啤酒”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅 。这个需要注意。至于各种短视频上所谓网红推荐本地人必吃的,或者本地人常吃的,一定要带着脑子去看,很多都是炒作的。别的不说,某个我认识的开饭店的,就找过类似短视频自媒作者搞过,我也是偶然在某个APP看到这个短视频,看完之后,一笑而过。。。。至于味道真的怎样,呵呵呵。。。

最后收尾还是野馄饨形式,不过现在野馄饨路边摊都被CG抓的没了,所以,馄饨还是店面吃的比较好。

这个不算野馄饨,只能算是苍蝇馆子。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

早年有几家野馄屯从游击队变成了正规军,牌子叫野馄饨,只是味道跟氛围已经跟野馄饨没什么关系了,但是不能否认,也有不忘初心的,变成正规军味道照旧。”台东不像台东,市北不像市北”,只能寻觅四方找老情怀的探店之旅

情怀情调,只是一个借口,只是想在越来越不像自己曾经生活的城市的地方找到一点以前熟悉的记忆,味道已经不那么重要。