有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

2019-05-11 23:27:36 18点赞 15收藏 24评论

4月23号的发布会上,小米正式发布了“夏日客厅瘦身三件套”米家走步机、小米体重秤2、小米体脂秤2三款新品。小米体重秤2售价59元、小米体脂秤2售价99元,价格均为前代产品的一半。

小米体重秤2和小米体脂秤2都新增称物模式,能满足生活中称量低至100g小物件的需求,如瓜果蔬菜、快递包裹等;新增理想体重测算功能,可根据用户身体数据智能推算理想体重。此外,两者还配有身体平衡力测试功能,只需单脚闭目站在秤上,便可在小米运动APP上了解自身平衡力的强弱。

在测量人体数据上,小米体脂秤2采用了高精准BIA测脂芯片,一次测量即可知晓体重、BMI、体脂率、肌肉量、水分率、蛋白质率、基础代谢、内脏脂肪等级、骨量、身体年龄、理想体重、体型、健康评分等13项数据,帮助用户全面了解自己的身体状况。

随着年纪越来越大,对于体重的关注度越来越高了,觉得有必要对体重的变化做一个长期的记录,从而也能从侧面了解身体的健康状况。所以智能体重秤就有必要入一个,因为智能家居已经入了米家,自己又有小米手环3,所以一直关注小米的,正好前段时间小米发布了新一代的体重秤和体脂秤,价格相比前代直接减半。所以就直接入了体脂秤,首发京东直接有现货,京东下单,到货很快。

开箱和外观

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲京东快递很快,包装盒外面一个快递袋,整个快递挺重的。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲打开快递袋就是体脂秤的包装盒,和上一代一样的白色简约,包装上是体重秤的俯视图。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲侧面一个贴纸标注相关参数,蓝牙5.0,电源4节1.5V7号电池,值得一提的是体脂秤的制造商是安徽华米,也就是小米手环的制造商。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲包装盒内部是比较用心的,纸板的材质也很厚实,对于体脂秤本体的保护也很到位,怪不得外面没有物流箱。只有一个快递袋,加上京东的物流,机器是没问题的。

▲▲体脂秤下面是一个方盒子,里面有说明书和四节南孚7号电池。▲▲体脂秤下面是一个方盒子,里面有说明书和四节南孚7号电池。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲正面表面为暖白色钢化玻璃,区别于上代的亚克力表面。中心位置是“MI”logo,换成钢化玻璃后整个质感看起来很高档,温润如玉的感觉。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲正面四角各有一个电极触片,连接内部高精度锰钢传感器。但是我测量了一下,同一排的两个电极之间的距离有点大,这就带来一个问题,如果是35码的脚,测量时可能并不能完全覆盖电极,这会导致体脂的结果不够准确。

▲▲厚度控制的也挺好,从侧面看这个钢化玻璃的质感也不错。▲▲厚度控制的也挺好,从侧面看这个钢化玻璃的质感也不错。

▲▲背面四角也有防滑脚垫▲▲背面四角也有防滑脚垫

▲▲从后面的信息可以看到体脂秤由安徽华米制造,小米手环同一制造商。▲▲从后面的信息可以看到体脂秤由安徽华米制造,小米手环同一制造商。

▲▲脚垫材质是橡胶的,做工也很不错。使用中,单脚上秤也很稳,平衡性没问题,测量过程没有侧翻危险。▲▲脚垫材质是橡胶的,做工也很不错。使用中,单脚上秤也很稳,平衡性没问题,测量过程没有侧翻危险。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲背面是电池仓,四节7号电池供电,体脂秤是最新的低功耗蓝牙5.0,官方数据使用时长可达一年。

使用评测

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲装上电池后,打开手机蓝牙,需要下载「小米运动」,米家APP暂时不能连接。点开APP选择添加设备-体脂秤。然后手机会提示需要站到体脂秤上进行设备绑定,绑定后就可以使用了。记得体脂秤一定要光脚测试,并且脚底要踩到四个电极触片上,这样才能保证结果正确。官方介绍可以测得体重、BMI、体脂率、肌肉量、水分率、蛋白质率、基础代谢、内脏脂肪等级、骨量、身体年龄、理想体重、体型、健康评分等13项数据。

体脂秤原理

小米体脂秤采用的是BIA(Bio-impedance analysis, 简称BIA)生物电阻抗法,人体中有百分之六七十的水分,也就是说人体是一个导体。当向人体通入电流时,肌肉是导电的,脂肪不导电,就会产生一个阻抗。BIA的主要原理是将身体简单分为导电的体液、肌肉,以及不导电的脂肪组织,当用户赤脚踩到体脂秤上的四个金属电极之后,其内部的BIA模块会测量用户从左脚到右脚的电阻,测量时由小米体脂秤发出极微小电流经过身体,若脂肪比率高,则所测得的生物电阻较大,反之生物电阻较小,然后结合用户的身高、体重、年龄、性别等数据,计算出体脂、肌肉、水分等人体健康参数。

根据产生的阻抗,就可以计算出人体有多少水分了。再根据人体水分与去脂体重的关系,就可以得出去脂体重,然后计算出脂肪量和体脂率。这样一步步得出的。

看完原理,你会发现测量结果是由电阻率影响的,而电阻率会受很多因素影响。比如测量前有没有大量喝水、皮肤出汗程度、测量时的姿势等等。

正确测量方法:

1.固定在一天中的同一时段进行测量,最好是清晨起床后进行空腹裸称;
2.光脚踩在体脂秤上,保证脚底干燥,并完全覆盖体脂秤的四个电极触片,保持正确的站姿进行测量;正确的测试方式,才能带一个标准的基础测试值,这样以后以这个值为参考,记录身体其他指标的变化。

注意事项

由于测量体脂时会有微弱电流经过身体,孕妇及体内装有心脏起搏器、人工透析机等其他移植医疗设备的人,慎用体脂秤!!

简单测试

小米体脂秤2新增加了称物模式,满足生活中低至100g小物件的需求,如瓜果蔬菜、快递包裹等。家里没有其他体重秤或者体脂秤,只有一个凯丰的电子秤,所以用称物模式,简单测试一下准确率。方式不一定科学,仅供参考。

▲▲KPW4带壳称重269.8g▲▲KPW4带壳称重269.8g

▲▲体脂秤测得0.3kg,也就是300g,相差30g▲▲体脂秤测得0.3kg,也就是300g,相差30g

▲▲iPadMINI5带壳称重418g▲▲iPadMINI5带壳称重418g

▲▲体脂秤测得0.4kg,也就是400g,相差18g▲▲体脂秤测得0.4kg,也就是400g,相差18g

▲▲石头材质捣蒜器称重1797g▲▲石头材质捣蒜器称重1797g

▲▲体脂秤测得1.8kg,也就是1800g,相差3g▲▲体脂秤测得1.8kg,也就是1800g,相差3g

▲▲需要注意的是小米体脂秤2需要5kg的重量才能开机,开机后才能使用称重模式。从上面测试可以看出,对于轻的物体还是有一定的误差,但是随着物体越来越重,相差比较小了。

小米体脂秤2相比前代199的价格直接减半,又增加了称重模式以便生活中的不时之需。加上不错的外观设计和易用的软件生态系统,如果你要买体脂秤,这会是个不错的选择,当然,如果你不需要测试体脂,可以买更便宜只要59元的体重秤2。

使用过程中有个问题这里说下,体脂秤有记录多人体重体脂的功能,但是每次测得的数据信息却只有绑定设备的小米运动才能查看,举个例子,假装我有女朋友,她使用体脂秤测量,但是每次只有拿我的手机才能看到她的体脂等各项指标信息,软件也没有分享给家人的功能,或者增加一个类似子账号的小程序,像米家的一些设备可以通过微信分享给家人控制,我看到小米运动有个亲友功能,但是这个功能只是说关注亲友后查看对方的活动和睡眠数据等,希望华米能够解决这个问题。

最后,如果你买了之后你平常会用体脂秤称瓜果蔬菜么?恩,有味道的电子秤。有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

小米米家体脂秤2智能精准成人减肥电子称迷你健康家用体重脂肪秤99元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC02HM 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC02HM 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体脂秤 白色

关爱家人父母亲节礼物小米(MI)米家智能电子血压计免绑袖带远程智能高清大屏血压监测仪 米家智能血压计

MIJIA 米家 小米(MI)米家体重秤2家用健康秤电子秤高精度人物双模式

关爱家人父母亲节礼物小米(MI)米家智能电子血压计免绑袖带远程智能高清大屏血压监测仪 血压计+小爱play

MI 小米 空气净化器4pro除甲醛母婴优选净化空气大面积适用负离子除尘

Xiaomi 小米 体重秤2套装

Xiaomi 小米 体重秤2套装

• 假装你有女朋友,我今年看过最心酸得文章了,给你点值 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

扎心了,老铁。

还好有五姑娘

• 不知道体脂称2和体脂称1有什么区别,有1的人有没有必要换2

没必要。真的

• 绑定到米家app上,最下栏“我的”里有设备共享,对方也得注册有米家app才行。

小米体脂秤不支持米家app绑定。

• 不下载安装app可以用吗? [皱眉]

可以,但是只能看到体重信息。

• 不知道小米体脂秤2的app有没有改变,体脂秤1的app(小米运动)每次的数据必须要前后划拉才能看得见,做不了对比。。。。一个app弄的我么有购买想法了´_>`

具体没看懂你的意思。最近版本的小米运动软件有了大的改版,你可以试一下。

• 不是说可以连接米家app么?

不行,刚又看了下米家只支持云麦的一款体脂秤。

奇怪..之前我看小米两款新的体脂秤和体重秤都有,刚看了下确实没了..有问题下线了么,还是我记错了 [皱眉]

• 数据准确吗

体重数据没问题,体脂这些数据只能做参考,我做过功课,这个测试方法用的比较多也是最方便的,但是并不是最好的测体脂的方法。三甲医院测量机器貌似是八个电极触片,还有手握的,形成一个闭合的。再加上其他的测试项目才能得到一个相对准确的结果。

之前去了几家私教测,体脂率从21-28,都不知道哪个准

• 1、体脂秤2 待机时,打开「小米运动」数据无法同步或等待几分钟才能同步。身体站上去,同时打开「小米运动」可以马上同步。上代体重秤不存在这个问题。
    2、经常遇到「身体成分测量失败」。擦拭金属片也没效果。挖掉电池重新开机,偶尔能恢复正常,大多时候会一直失败,然后某次可能突然又好了。

它其实是个伪智能秤,本身没有记录的功能,必须测量同时打开小米运动才行,所以追求这个还是不要买这款的了。体质测量的问题,我是用了几个月后出现这个问题了,怎么是都不行,后来申请售后换货了。

我看了评论,好多都反映这个问题

• 体重秤本来就不可能这么精准。。再说了这么大个秤谁要当厨房秤放桌面上用啊。。

• 你这个体脂率测得对吗?

• 体脂9.9瞎了 你是买来增肥还是怎么