有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

2019-05-11 23:27:36 15点赞 14收藏 21评论

4月23号的发布会上,小米正式发布了“夏日客厅瘦身三件套”米家走步机、小米体重秤2、小米体脂秤2三款新品。小米体重秤2售价59元、小米体脂秤2售价99元,价格均为前代产品的一半。

小米体重秤2和小米体脂秤2都新增称物模式,能满足生活中称量低至100g小物件的需求,如瓜果蔬菜、快递包裹等;新增理想体重测算功能,可根据用户身体数据智能推算理想体重。此外,两者还配有身体平衡力测试功能,只需单脚闭目站在秤上,便可在小米运动APP上了解自身平衡力的强弱。

在测量人体数据上,小米体脂秤2采用了高精准BIA测脂芯片,一次测量即可知晓体重、BMI、体脂率、肌肉量、水分率、蛋白质率、基础代谢、内脏脂肪等级、骨量、身体年龄、理想体重、体型、健康评分等13项数据,帮助用户全面了解自己的身体状况。

随着年纪越来越大,对于体重的关注度越来越高了,觉得有必要对体重的变化做一个长期的记录,从而也能从侧面了解身体的健康状况。所以智能体重秤就有必要入一个,因为智能家居已经入了米家,自己又有小米手环3,所以一直关注小米的,正好前段时间小米发布了新一代的体重秤和体脂秤,价格相比前代直接减半。所以就直接入了体脂秤,首发京东直接有现货,京东下单,到货很快。

开箱和外观

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲京东快递很快,包装盒外面一个快递袋,整个快递挺重的。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲打开快递袋就是体脂秤的包装盒,和上一代一样的白色简约,包装上是体重秤的俯视图。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲侧面一个贴纸标注相关参数,蓝牙5.0,电源4节1.5V7号电池,值得一提的是体脂秤的制造商是安徽华米,也就是小米手环的制造商。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲包装盒内部是比较用心的,纸板的材质也很厚实,对于体脂秤本体的保护也很到位,怪不得外面没有物流箱。只有一个快递袋,加上京东的物流,机器是没问题的。

▲▲体脂秤下面是一个方盒子,里面有说明书和四节南孚7号电池。▲▲体脂秤下面是一个方盒子,里面有说明书和四节南孚7号电池。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲正面表面为暖白色钢化玻璃,区别于上代的亚克力表面。中心位置是“MI”logo,换成钢化玻璃后整个质感看起来很高档,温润如玉的感觉。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲正面四角各有一个电极触片,连接内部高精度锰钢传感器。但是我测量了一下,同一排的两个电极之间的距离有点大,这就带来一个问题,如果是35码的脚,测量时可能并不能完全覆盖电极,这会导致体脂的结果不够准确。

▲▲厚度控制的也挺好,从侧面看这个钢化玻璃的质感也不错。▲▲厚度控制的也挺好,从侧面看这个钢化玻璃的质感也不错。

▲▲背面四角也有防滑脚垫▲▲背面四角也有防滑脚垫

▲▲从后面的信息可以看到体脂秤由安徽华米制造,小米手环同一制造商。▲▲从后面的信息可以看到体脂秤由安徽华米制造,小米手环同一制造商。

▲▲脚垫材质是橡胶的,做工也很不错。使用中,单脚上秤也很稳,平衡性没问题,测量过程没有侧翻危险。▲▲脚垫材质是橡胶的,做工也很不错。使用中,单脚上秤也很稳,平衡性没问题,测量过程没有侧翻危险。

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲背面是电池仓,四节7号电池供电,体脂秤是最新的低功耗蓝牙5.0,官方数据使用时长可达一年。

使用评测

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

▲▲装上电池后,打开手机蓝牙,需要下载「小米运动」,米家APP暂时不能连接。点开APP选择添加设备-体脂秤。然后手机会提示需要站到体脂秤上进行设备绑定,绑定后就可以使用了。记得体脂秤一定要光脚测试,并且脚底要踩到四个电极触片上,这样才能保证结果正确。官方介绍可以测得体重、BMI、体脂率、肌肉量、水分率、蛋白质率、基础代谢、内脏脂肪等级、骨量、身体年龄、理想体重、体型、健康评分等13项数据。

体脂秤原理

小米体脂秤采用的是BIA(Bio-impedance analysis, 简称BIA)生物电阻抗法,人体中有百分之六七十的水分,也就是说人体是一个导体。当向人体通入电流时,肌肉是导电的,脂肪不导电,就会产生一个阻抗。BIA的主要原理是将身体简单分为导电的体液、肌肉,以及不导电的脂肪组织,当用户赤脚踩到体脂秤上的四个金属电极之后,其内部的BIA模块会测量用户从左脚到右脚的电阻,测量时由小米体脂秤发出极微小电流经过身体,若脂肪比率高,则所测得的生物电阻较大,反之生物电阻较小,然后结合用户的身高、体重、年龄、性别等数据,计算出体脂、肌肉、水分等人体健康参数。

根据产生的阻抗,就可以计算出人体有多少水分了。再根据人体水分与去脂体重的关系,就可以得出去脂体重,然后计算出脂肪量和体脂率。这样一步步得出的。

看完原理,你会发现测量结果是由电阻率影响的,而电阻率会受很多因素影响。比如测量前有没有大量喝水、皮肤出汗程度、测量时的姿势等等。

正确测量方法:

1.固定在一天中的同一时段进行测量,最好是清晨起床后进行空腹裸称;
2.光脚踩在体脂秤上,保证脚底干燥,并完全覆盖体脂秤的四个电极触片,保持正确的站姿进行测量;正确的测试方式,才能带一个标准的基础测试值,这样以后以这个值为参考,记录身体其他指标的变化。

注意事项

由于测量体脂时会有微弱电流经过身体,孕妇及体内装有心脏起搏器、人工透析机等其他移植医疗设备的人,慎用体脂秤!!

简单测试

小米体脂秤2新增加了称物模式,满足生活中低至100g小物件的需求,如瓜果蔬菜、快递包裹等。家里没有其他体重秤或者体脂秤,只有一个凯丰的电子秤,所以用称物模式,简单测试一下准确率。方式不一定科学,仅供参考。

▲▲KPW4带壳称重269.8g▲▲KPW4带壳称重269.8g

▲▲体脂秤测得0.3kg,也就是300g,相差30g▲▲体脂秤测得0.3kg,也就是300g,相差30g

▲▲iPadMINI5带壳称重418g▲▲iPadMINI5带壳称重418g

▲▲体脂秤测得0.4kg,也就是400g,相差18g▲▲体脂秤测得0.4kg,也就是400g,相差18g

▲▲石头材质捣蒜器称重1797g▲▲石头材质捣蒜器称重1797g

▲▲体脂秤测得1.8kg,也就是1800g,相差3g▲▲体脂秤测得1.8kg,也就是1800g,相差3g

▲▲需要注意的是小米体脂秤2需要5kg的重量才能开机,开机后才能使用称重模式。从上面测试可以看出,对于轻的物体还是有一定的误差,但是随着物体越来越重,相差比较小了。

小米体脂秤2相比前代199的价格直接减半,又增加了称重模式以便生活中的不时之需。加上不错的外观设计和易用的软件生态系统,如果你要买体脂秤,这会是个不错的选择,当然,如果你不需要测试体脂,可以买更便宜只要59元的体重秤2。

使用过程中有个问题这里说下,体脂秤有记录多人体重体脂的功能,但是每次测得的数据信息却只有绑定设备的小米运动才能查看,举个例子,假装我有女朋友,她使用体脂秤测量,但是每次只有拿我的手机才能看到她的体脂等各项指标信息,软件也没有分享给家人的功能,或者增加一个类似子账号的小程序,像米家的一些设备可以通过微信分享给家人控制,我看到小米运动有个亲友功能,但是这个功能只是说关注亲友后查看对方的活动和睡眠数据等,希望华米能够解决这个问题。

最后,如果你买了之后你平常会用体脂秤称瓜果蔬菜么?恩,有味道的电子秤。有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!

有味道的电子秤?——小米体脂秤2使用评测

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

天猫精选 MI 小米 XMTZC02HM 体脂秤2 白色 58元起
实时价格19小时前已更新
去购买