2018-12-18 19:20:00 5点赞 8收藏 12评论

首先,感谢张大妈给予的众测机会~这位学员,你的梦想是什么?—我的梦想不高,只想奔跑时能听高品质音乐!

这也是第一次中了耳机类产品测试。作为刚入门的耳机发烧友以及运动耳机小白,仅有的运动耳机(播放器)只有苹果手机自带的小白(白送)、威士顿W40(入门HIFI)、索尼NW-WS413(游泳专用),所以很怕自己没有办法讲的很专业,所以只能从一名普通的产品体验者的角度来谈一点自己的感想。

本次测试历时2个星期,主要分六个部分:一是产品介绍;二是功能特点;三是场景体验;四是对比评测;五是产品优缺点及建议;六是总结。

一、产品介绍

说起来FIIL耳机,我也是申请众测的时候才知道了这个耳机品牌,于是百度了一下,结果发现竟然是汪峰参与创立的耳机品牌。

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。FIIL Runner是FIIL斐耳针对运动跑步场景打造的一款无线运动耳机。在耳机设计初期专门针对跑步场景进行调研,收集数万名跑步爱好者和专业运动人群数据并进行分析,打造成为更适合跑步的专业无线运动耳机。

从宣传来看,此款耳机是针对运动跑步场景打造的一款无线运动耳机,经过收集数据分析,专门打造的包含防尘防水、符合MIL-STD-810G标准的耳机。可以看得出,FIIL对新产品是下了一番功夫的,下面,开始测评。

这次收到的快递是顺丰,从深圳直接发过来的,没有了朕值到了。应该是厂家直接发的。

收到的产品:一个耳机盒,一个笔记本。笔记本质量也很好啊,可以当手帐用~nice~

还有众测须知和说明

下面是产品外观

正面正面

开盒开盒

耳机正面图耳机正面图

二、功能特点

关于FIIL Runner的功能有很多,我选择个人认为比较重点的进行介绍。

三防:

FIIL官网宣称耳机防水、防尘功能分别达到了IPX5和IP6X。根据标准,此款耳机应达到完全防止粉尘进入和任何角度低压喷射无影响。

防尘等级(第一个X表示)

0、没有保护;1、防止大的固体侵入;2、防止中等大小的固体侵入;3、防止小固体侵入;4、防止大于1mm的固体进入;5、防止有害的粉尘堆积;6、完全防止粉尘进入

防水等级(第二个X表示)

0、没有保护;1、水滴滴入到外壳无影响;2、水或雨水从15度角滴到外壳上无影响;3、水或雨水从60度角滴到外壳上无影响;4、任何角度泼水无影响;5、任何角度低压喷射无影响;6、高压喷射水无影响;7、可于短时间内耐浸水(15cm-1m,半小时以内);8、于一定压力下长时间浸水

耳机防水我认为最多就是防止汗水浸入和雨水。跑步时的汗水完全不会对耳机产生影响,但是由于北方冬天不敢淋雨且没有下雨,雨水测试我改成淋浴测试。我尝试带着耳机冲淋浴2分钟。充电口堵上的情况下,淋浴过后耳机仍然可以使用。防水性能棒棒哒这位学员,你的梦想是什么?—我的梦想不高,只想奔跑时能听高品质音乐!

蓝牙:

FIIL Runner用的高通CSR 蓝牙芯片,搭载蓝牙5.0技术,支持APT-X、AAC、SBC等模式。简单来说,就是用电少、连接快、传输稳、信号强。

实际使用过程中,听20Mb左右的无损歌曲时,信号传输稳定,无迟滞;连接速度也非常快,基本上秒连。不过也有一点,不知道是不是M0播放器或苹果手机的缘故,若是播放器或手机处于运动的状态时,极少数情况下会有信号丢失,2个星期下来,发生了4-5次左右,不知道是什么缘故。

充电和续航:

刚入手时,为了测试续航,我下载了FIIL+,顺便煲个耳机这位学员,你的梦想是什么?—我的梦想不高,只想奔跑时能听高品质音乐! (FIIL+里面没有这一款,我随便选了一个耳机型号)。晚上9点,打开手机,开始用白噪音煲耳机。等到早上7点睡醒,显示仍有部分电量。续航时间基本达到了官网宣称的10个小时。

趁着吃早饭的时候,充10分钟左右,搭乘公交上班正好1小时,仍有电量。

通话:

拥有DSP降噪技术,可消除环境噪音,通话更清晰。实际使用中,通话质量也确实清晰。而且线控和磁吸挂断功能省却了室外拿手机的过程,在北方的冬天来说,摆脱了冻手的困扰,使用方便的很。

APP:

App首页,可以显示预计听歌时间App首页,可以显示预计听歌时间

刚拿到茶品的时候,FIIL+并没有更新,首页还没办法显示FIIL Runner耳机。这个是我在App更新后又添加的测试内容。

点左上角的九个圆点图形可以选择耳机、服务、设置。

最新的App有FIIL Runner,原先是没有的。

在可选择的服务页面。里面包含的内容有很多,其中煲耳机选项对于我这种小白是及其合适的。。。这位学员,你的梦想是什么?—我的梦想不高,只想奔跑时能听高品质音乐!

这个是设置页面。我用虾米音乐,所以我基本不怎么用……

第二页面,可以选声音类型,大大增加了可玩性,也满足了不同人群的需求。尝试了低音、高音后,我还是比较喜欢原声。

第三页面,在更多设置中,可以对语音、自动关机等进行自定义。具体页面如下:

三、场景体验

作为一款运动耳机,最终还是要在跑步等运动场景下才说的过去。

佩戴:

佩戴图佩戴图

首先是佩戴。作为运动耳机,绝对不能跑步、健身的时候掉下来。

FIIL Runner佩戴设计不错,虽然耳机重量达到了17g,但是运动时,耳部负重感并不强。选择合适的耳塞套及人体工学耳翼,运动中没有发生过掉落的情况。

跑步场景

室内:跑步佩戴稳定,无掉落;由于在室内跑步,不存在风噪问题;

室外:佩戴稳定,无掉落。不过跑步时都会产生风噪,这也是所有耳机都难以避免的。同时,由于是室外跑步,穿着带领子的衣服,麦克风划擦衣服会有听诊器效应,如果没有划擦麦克风,听诊器效应几乎不存在,不过也就没办法接打电话,算是各有利弊吧。

其他运动场景

健身:耳机佩戴舒适,对于器械锻炼无影响。

骑车:与室外跑步类似,会有风噪。另外,骑车佩戴耳机时,对周边环境音接受能力较差,所以特别不建议骑行时佩戴。

四、对比评测

由于没有其他的运动耳机作为参照物,我只能用身边的苹果小白耳机(Earpods)、入门HIFI(威士顿W40)、运动播放器(NW-WS413)进行一个简单的对比,个人主观因素较大,仅供参考。

与苹果Earpods相比

与威士顿W40相比

音质是个很主观的东西,也只是一家之言。另外有一点没有写,FIIL Runne相比W40来说,听电音感觉不通透。

与索尼NW-WS413相比

数据均来自官网。数据均来自官网。

这个索尼播放器买了好几年了,之前骑车、跑步的时候都用。后来家附近开了个健身饭,就旨在健身游泳的时候用了。其实耳机和播放器没有可比性。但是由于都是运动时用的,所以就一并拿来对比了。单就使用实用性来说,我推荐买无限运动耳机,毕竟现在手机内存也大,无损格式听起来还是很舒坦的。MP3丢失了很多细节。播放器仅仅只能听音乐,耳机不仅能听音乐,还能接打电话、打游戏、看电影这位学员,你的梦想是什么?—我的梦想不高,只想奔跑时能听高品质音乐!

五、产品优缺点及建议

优点:

首先,耳机音质不错,跑步时能有享受到FLAC、DSD等高品质的音乐;

其次,功能特点对运动场景支持好。佩戴、磁吸、防水等设计非常好,特别是防水;

第三,待机时间及快充方便。刚用时,经常会忘了给耳机充电,这时候快充的作用凸显;

第四,听诊器效应较有线耳机来说,有所弱化;

第五,FIIL+的支持较好,具有更多的可玩性。

缺点:

第一,播放器运动时,蓝牙会产生迟滞;

第二,线材有点细。使用时不太敢扯动,特别是刚从盒子取出来耳机的时候;

第三,开关机声音略大。

建议:

这两点建议是额外的,在体验中的感受,仅供参考。

一是建议优化产品包装。可能是产品包装也参考了美军标准,结实的很。想把耳机拿出来,得费一番功夫。这个包装设计的是2层。这样的话,建议开合式或者抽拉式更好,取产品和配件都很方便。

二是建议下一代采取触点充电的方式。这样防水性能会更高

三是建议对FIIL+这款App的内容进行整合。其中设置的内容过于分散,在使用上并不是很方便。

六、总结

作为入了值得买将近3年的人,深感买东西要从预算、需求两方面来考虑,抛开预算将需求那是耍流氓,抛开需求将预算那是不归路。所以,我一直觉得,一个产品值得买的东西包含两点:一是价格;二是满足需求的基础上带来了更高的体验。从这两方面来看,FIIL Runner做的还不错。

首先,从价格看,FIIL Runner定价299,从目前来看,这个价位的运动耳机少有专业制造耳机的厂家。我一直相信专业人干专业事,事实上FIIL Runner也没有让我对其失望。

其次,从需求看,FIIL Runner作为运动耳机,兼顾了运动和音质两个方面。作为耳机,音质过的去,还有不错的分离度和声场,满足了听高品质音乐的需求。同时,耳机的防水、续航、快充等卖点也增加了产品的附加值。

综合起来,FIIL Runner还是值得买的。