书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

2018-12-09 21:15:00 297点赞 1947收藏 212评论

到了年底,一直看张大妈上很多值友都在分享读书清单,想起家里书柜里满满的书,和10月份刚在当当入手的一批新书,真是“买书如山倒,看书如抽丝”,写这篇书单分享的目的:一来是做个梳理,和大家分享一下,二来也是对自己的一个督促,看看自己欠下多少书没读了书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

先从散文说起,散文者,形散神不散,在我看来,好的散文没有多余水分,没有一句废话,不无病呻吟,不故弄玄虚。在此基础之上,市面上大多数畅销书中可供选择的范围就相对比较窄,我曾经在朋友圈发了:冯唐的散文和他的小说一样无聊。结果惹来一位妹子的不快,留言说就是喜欢他的痞,好吧,我持保留态度。书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

(上图是在书店看书时候拍的,买是不可能买的,语言乏善可陈不谈,动辄把毕业于北京协和、什么麦肯锡合伙人等等挂在封二、封底或者前言真是倒我胃口)

家里散文最多的还是梁实秋的,这次也在当当上买了不少书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

梁实秋典藏文集(精装函套)120.8元当当去购买梁实秋代表作文集(套装共6册)(雅舍小品+雅舍随笔+雅舍杂文+雅舍谈吃+雅舍忆旧+雅舍遗珠)52.49元当当去购买

梁实秋其人不像林语堂、丰子恺、胡适等等被国内所熟知,估计不少人知道他和鲁迅的论战,话说鲁迅好像和很多人论战过书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书 ,他的主要成就是以一人之力译著了《莎士比亚全集》四十卷,以及《英国文学史》等文学译作,主编了《远东英汉大词典》,除了是学贯中西的学者之外还是一位散文大家。他的作品,大都是从自己的人生经验出发,说古道今,谈人论物,他好幽默但不庸俗滑稽。梁实秋散文的题材很琐碎,他总能从古今中外、日常生活中的小事发现种种趣味,《雅舍小品》里《让座》、《中年》、《送行》、《听戏》、《饮酒》、《懒》、《馋》、《怒》,无一不可入文,洋洋洒洒,谈笑风生,信手拈来,随心所欲。

“有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块,或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好象是无关痛痒,使你觉得索然寡味。君子无所争,下棋却是要争的。当你给对方一个严重威胁的时候,对方的头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗地在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串地噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公,种种现象,不一而足,这时节你“行有余力”便可以点起一支烟,或啜一碗茶,静静地欣赏对方的苦闷的象征。我想猎人追逐一只野兔的时候,其愉快大概略相仿佛。因此我悟出一点道理,和人下棋的时候,如果有机会使对方受窘,当然无所不用其极,如果被对方所窘,便努力作出不介意状,因为既然不能积极地给对方以苦痛,只好消极地减少对方的乐趣。”

笠翁《闲情偶寄》说弈棋不如观棋,因观者无得失心,观棋是有趣的事,如看斗牛、斗鸡、斗蟋蟀一般,但是观棋也有难过处,观棋不语是一种痛苦。喉间硬是痒得出奇,思一吐为快。看见一个人要入陷阱而不作声是几乎不可能的事,如果说得中肯,其中一个人要厌恨你,暗暗地骂你一声“多嘴驴!”另一个人也不感激你,心想“难道我还不晓得这样走!”如果说得不中肯,两个人要一齐嗤之以鼻,“无见识奴!”如果根本不说,憋在心里,受病。所以有人于挨了一个耳光之后还要抚着热辣辣的嘴巴大呼“要抽车,要抽车!”——《下棋》

我最早从初中就开始读梁实秋的散文,初读其文字有种相见恨晚的感觉,通篇全文简直无一处多余的字眼,太对我胃口了,在我心里,梁实秋的散文绝对可以排第一位的。书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

大多是很世俗的题材大多是很世俗的题材

一读再读的书,封面都磨出毛边边了。

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

这本是初中时买的,迄今为止已快20年了,两次搬家都没有丢失,足见对它的喜爱。看看这极具历史感的书签。书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

下面一位也是我喜爱的散文家:汪曾祺。说到汪曾祺应该会有更多人熟悉了,接地气,懂生活,和梁实秋一样写了不少谈吃的作品,语言朴实无华。

汪曾祺散文集:人间知味34.2元当当去购买汪曾祺图文作品集套装共4册:人间有味+人间小暖+人间有趣+人间草木131.8元当当去购买

我是从汪曾祺的书中知道西南联大的,特别令人向往,这是一段被时代浪潮裹挟跌宕,又充满浪漫主义色彩的时光。

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

“西南联大中文系教授对学生的要求是不严格的。除了一些基础课,如文字学(陈梦家先生授)、声韵学(罗常培先生授)要按时听课,其余的,都较随便。比较严一点的是朱自清先生的“宋诗”。他一首一首地讲,要求学生记笔记,背,还要定期考试,小考,大考。有些课,也有考试,考试也就是那么回事。一般都只是学期终了,交一篇读书报告。联大中文系读书报告不重抄书,而重有无独创性的见解。有的可以说是怪论。有一个同学交了一篇关于李贺的报告给闻先生,说别人的诗都是在白底子上画画,李贺的诗是在黑底子上画画,所以颜色特别浓烈,大为闻先生激赏。有一个同学在杨振声先生教的“汉魏六朝诗选”课上,就“车轮生四角”这样的合乎情悖乎理的想象写了一篇很短的报告《方车轮》。就凭这份报告,在期终考试时,杨先生宣布该生可以免考。”——《西南联大中文系》

“联大同学也有不跑警报的,据我所知,就有两人。一个是女同学,姓罗。一有警报,她就洗头。别人都走了,锅炉房的热水没人用,她可以敞开来洗,要多少水有多少水!另一个是一位广东同学,姓郑。他爱吃莲子。一有警报,他就用一个大漱口缸到锅炉火口上去煮莲子。警报解除了,他的莲子也烂了。有一次日本飞机炸了联大,昆明北院、南院,都落了炸弹,这位郑老兄听着炸弹乒乒乓乓在不远的地方爆炸,依然在新校舍大图书馆旁的锅炉上神色不动地搅和他的冰糖莲子。”——《跑警报》

《无问西东》电影中沈光耀在“跑警报”的时候煮莲子汤就源自于这里。

《人间草木》里有一篇写栀子花的,说栀子花粗粗大大,香味甚浓,为文人雅士所不喜,以为格调不高,栀子花说:“去**,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们管得着吗!”看到这,嘿,真是带劲书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

汪曾祺的文字看了舒服,不累,不故作艰深,不堆砌辞藻,最平凡普通的日常,他却深得其趣。

最喜欢的两位作家说完了,下面排名不分前后,想到哪写到哪。

丰子恺万般滋味,都是生活34.7元当当去购买

主要是为了插画买的,寥寥几笔,富有童趣。

老舍散文(汪曾祺、王朔极力推崇的语言大师,优美典藏版,精选老舍64篇经典散文)42元当当去购买

发现买的仍旧以散文居多,散文见功底啊,小说可以用说故事架结构来炫技,散文不行,老老实实写,不好玩花样,读好的散文就是一种享受,但是现今大多数人,沉不下心来读了。

迟子建散文系列:原来姹紫嫣红开遍24.5元当当去购买

迟子建的书也是第一次买,还没来得及看,想买《白雪乌鸦》来着,当当缺货好长时间了。

文化苦旅》

文化苦旅 新版28.7元当当去购买

读高中时我买过一本《霜冷长河》,现如今不知存放到哪里了。印象最深刻的是其中一篇叫《心中的恶狼》,说的是一个大学老师一时恶念,绑架了邻居家小孩子,写的勒索字条暴露了绑架犯是文化人的身份,很快被抓住了。学生朋友估计对余秋雨最熟悉,以前上学经常在语文阅读理解中分析过、概括过《文化苦旅》的节选片段,正儿八经读过整本书还真没有,算是怀旧吧,这次一并买了。余秋雨的书看多了感觉文字有点矫情,但总体还是优美的。

下面介绍几位日本作家:

河童旅行素描本(二版)30元当当去购买

作者妹尾河童是日本当代著名的舞台设计家,一直活跃于戏剧、歌剧、芭蕾舞、音乐剧、电视等表演艺术领域,曾获“伊纪国屋演剧”、“艺术祭优秀”等众多奖项。在写杂文之余,河童为杂文里涉及的方方面面事物画插图,比如意大利自动制面机、伊朗红茶、香港地铁车票、意德法各自的电话卡、东西方的钥匙和锁、印第安水车、印度纸币、马来西亚风筝、丹麦和巴基斯坦的捕鼠器、英国火柴、墨西哥面具、日本的桥……这些事物虽然细小,但在他的文笔和画笔下,显出别样的情趣。

这位老先生还出了《窥视印度》、《窥视日本》、《窥视欧洲》、《窥视工作间》,但私以为最有趣的还是这本。

光看目录就很有读下去的欲望。光看目录就很有读下去的欲望。

这版新版本的封面我不太喜欢,相比之下更喜欢老版的设计

窥视印度(新版)30元当当去购买

老顽童不会英语就兴冲冲到跑去印度,靠比划手势和画画和当地人交流,真是服了。《窥视印度》这本书是老先生八几年写的,有不少年头了,去过印度的可以看看有什么变化,没去过的可以初步了解印度这个国家。

同样是三联书店出版的《食桌情景》

食桌情景30.8元当当去购买

我突然发现我好像买了不少谈吃的书啊书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

池波正太郎是日本当代有名的历史小说作家,还是美食家、电影评论家。对于池波来说,吃是生的一大乐趣,贯穿了他的日常生活、小说和戏剧创作。他坚持十年写日记,而日记的主要内容就是当天吃了什么。

生于20世纪20年代的池波对于吃的回忆和记录,充满了日本昭和时代的特色。他写童年时期在“结缘日”流连于各种“太鼓烧”小摊,逛旧书摊,快乐自由的状态让人神往;他笔下记录了各种美食经历,活色生香的美食记忆里挥之不去的是童年记忆、对师长的怀念、和朋友一起出游的快乐、孤独时的思索以及对时代变迁的失落。

这两位日本作家的书我都一再翻阅,经得起时间的考验。

《昼行灯闲话》

昼行灯闲话33.1元当当去购买

《阿Q的长凳》

阿Q的长凳26.2元当当去购买

作者是李长声,侨居日本多年,专攻日本出版文化史,他的随笔以日本为写作对象,从历史、文学、艺术到饮食、风物、民俗,从阳春白雪到大众流行,从文坛掌故到社会百态,几乎无所不包,文字洒脱闲适,又机智诙谐,见真性情。

这两本书也是买了还没来得及读,在我看来属于一读而过,闲时随便读读即可,对于日本文化了解就行,无需细致研究。

《活着》

活着(2017年新版)27.2元当当去购买

余华的经典之作,也是这批新书中为数不多的小说之一,黑色的封皮印证了全书沉重、伤感的基调,活着不易啊。ps:同样还未拆封书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

《火鸟》

火鸟(全11册平装函套版)当当独家定制版560.8元当当去购买

知乎上有人说和《红楼梦》在中国的地位差不多,还有什么伟大的神作等等诸如此类,把我的好奇心勾起来了。看到当当网的活动,算下来差不多421元,比666元又便宜不少,就入了一套,据说收录不完整,不过我也不是什么发烧友,对此不是很执着。

附赠的棉布袋质量还不错很厚实附赠的棉布袋质量还不错很厚实

主要人物图,好像有种史诗般的宿命感主要人物图,好像有种史诗般的宿命感

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

《火鸟》已经快看完了,怎么说呢,构思还是很精巧,探讨生与死的话题,世界观很宏大。但是对于后浪的印刷纸质质量而言,这个定价过高了,始终觉得印刷不是非常清晰。

一名普通士兵的“二战心灵史”——《阿兰的战争》

阿兰的战争(全三册)90.4元当当去购买

《阿兰的战争》这套书是当初在张大妈晒单帖子上看到的,看完就种草了,神奇的书,第一次看到这样描写战争的书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书 这次也一并下单了。

我们小时候:描花的日子(2017年新版)28.3元当当去购买2018暑期推荐 全9册我们小时候系列丛书套装 我们的小时候 放大的时间自行车之歌会唱歌的火炉描花的日子亲子共读258元当当去购买

《我们小时候》这套书是一个系列,分别由王安忆、张炜、迟子建、苏童、叶兆言、毕飞宇等作家撰写。我这次先买了这一本《描花的日子》,纯粹是对父母那一辈人生活的好奇,想了解他们小时候的故事,离我很遥远但又透着些许神秘书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

作者是张炜,文笔细腻,感情真挚。

冯骥才短篇小说集《俗世奇人》

俗世奇人(足本)(第七届鲁迅文学奖获奖作品)16.9元当当去购买

市井人物众生相市井人物众生相

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

插图都是冯骥才自己手绘的,几笔把人物神态就勾勒出来了插图都是冯骥才自己手绘的,几笔把人物神态就勾勒出来了

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

方方的两本书《刀锋上的蚂蚁》、《乌泥湖年谱》

乌泥湖年谱26.4元当当去购买刀锋上的蚂蚁21.2元当当去购买

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

《乌泥湖年谱》还没看,《刀锋上的蚂蚁》完全是为了里面收录的《万箭穿心》买的,还好李宝莉身边有朋友和蓝颜知己,要不然真要疯。我先看的是颜丙燕演的电影版《万箭穿心》,在这里表白一下颜丙燕,演技足以封神,结合影版再读原著,是不一样的味道。在这个故事里,没有好人和坏人,没有道德批判,它是我们最真实生活:没有对错,只有庸常和艰辛。引用《万箭穿心》电影里的一句话:道理简单,想通它很容易,生活却很复杂,容忍它却不是易事。PS:希望颜丙燕千万不要想不开去整容书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

这张脸上写满了心酸和无奈这张脸上写满了心酸和无奈

一看就是干苦力的底层社会劳动人民站姿一看就是干苦力的底层社会劳动人民站姿

还好结局有些许安慰不至于太过绝望还好结局有些许安慰不至于太过绝望

最后说两本死活读不下去的书,仅仅代表个人观点书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

这两本书也是长期占据各大图书排行榜经典热销位置,无奈很不符合我的喜好。

杀死一只知更鸟(纪念版) 全新正版22元当当去购买

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

《杀死一只知更鸟》这本书买了有好几年了。每次都是只看了前两页就再也读不下去,不知道为什么,难道是翻译的问题?以后可能再做一次尝试会再读读看。

挪威的森林(精装,村上春树影响几代读者的畅销青春名作,特有的感伤和孤独)30.7元当当去购买

书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

同样的问题,这种文青式虚无的调调可能不适合我,努力了几次还是看不下去。所以什么热销榜、畅销书单千万别信,适合自己才是好的。

后记

还有好多书没有讲到,实在欠下太多了书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书 《金圣叹评水浒》、《脂砚斋评红楼梦》、《月亮与六便士》《刘震云精选集》等等等等,下次有机会再写吧书单分享: 一读再读的书、一遍就过的书和死活读不下去的书

书与知识能让人成长,有的书读过一遍也就读过了,有的书一品再品,回味无穷。希望大家都能够享受读书这件事,顺便有所收获就再好不过了。

汪曾祺散文集:人间知味

汪曾祺散文集:人间知味

丰子恺万般滋味,都是生活

丰子恺万般滋味,都是生活

迟子建散文系列:原来姹紫嫣红开遍

迟子建散文系列:原来姹紫嫣红开遍

文化苦旅 新版

文化苦旅 新版

梁实秋典藏文集(精装函套)

梁实秋典藏文集(精装函套)

河童旅行素描本(二版)

河童旅行素描本(二版)

窥视印度(新版)

窥视印度(新版)

食桌情景

食桌情景

昼行灯闲话

昼行灯闲话

阿Q的长凳

阿Q的长凳

火鸟(全11册平装函套版)当当独家定制版

火鸟(全11册平装函套版)当当独家定制版

活着(2017年新版)

活着(2017年新版)

阿兰的战争(全三册)

阿兰的战争(全三册)

我们小时候:描花的日子(2017年新版)

我们小时候:描花的日子(2017年新版)

杀死一只知更鸟(纪念版) 全新正版

杀死一只知更鸟(纪念版) 全新正版

刀锋上的蚂蚁

刀锋上的蚂蚁

乌泥湖年谱

乌泥湖年谱

俗世奇人(足本)(第七届鲁迅文学奖获奖作品)

俗世奇人(足本)(第七届鲁迅文学奖获奖作品)

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

当当  《汪曾祺散文集:人间知味》(平装)
当当  《老舍散文》(平装)
当当  《昼行灯闲话》(精装)
当当 《活着》