贫穷无法阻挡装修系列:KD板饰面采购及安装

2018-11-27 22:35:46 53点赞 453收藏 77评论

追加修改(2018-11-28 10:02:52):
为了明确费用,追加一份简单的清单给大家参考(以下板材尺寸均为1.22*2.44m,约3平方): 打底用欧松板200元/张,科技木KD板250元/张(淘宝,科定价格大约400左右),胶水等辅材100元/张,人工240元/张,以上共计800元/张(约3平米)。

说在前面

还是那句话,本人文科女,家装这块非常不专业。能来开贴无非是仗着人穷且不肯妥协,为了省钱只能自己瞎摸索,有成功经验也有失败教训,分享给同样在装修路上摸爬滚打的小伙伴们。

以下内容仅供为了省钱自己采购材料、进行安装的小能手们参考。

说回正题

KD板,说白了就是一种饰面材料,板子厚度在3-4mm左右。结构是一层底板+表面贴皮。贴皮主要是各类木纹为主,选择余地非常大,附带刚刷等多种效果处理。

缺点是贵!尤其是人工!且小娘货!不耐用!

做墙面装饰还可以,不建议做柜体包覆,尤其是有可能接触水的柜面。

前期准备

找工人

手残的找个专业的KD师傅帮忙贴。我这里的工费(上面提到的那三家店的报价)大约是平面一张板子240元贴工,阴阳角线按米收费,20元/米。如果家里是只贴墙面,没有阴阳角的话,普通木工是完全可以贴的。

我家有柜子要贴,通过朋友找到了专营店的安装师傅,贴工比专营店价格便宜一些。

墙面打底

墙面需要铺贴KD板的位置,要求前期安装好木工板或者欧松板,KD板不能直接贴在原始墙面哦。

欧松板欧松板

柜体安装

需要铺贴KD板的柜体,先画好精确图纸,交由木工或者全屋定制开好板材现场安装柜体。

我们家是设计师画的图,KD板安装师傅开好需要的板材尺寸,全屋定制帮我把板材按照师傅的要求裁好、封边,送到现场,kd板安装师傅现场组装。(我不信任木工现场裁板的封边技术)

材料采购

KD板+不织布+补色漆

我这个三线吊车尾城市,主要有库*、科*、博*三家主营KD板业务。其中库*据说原先代理台湾科定板,后来科定自己搞直营,库*就开始做自己的品牌。实际情况是库*仍然提供科定的目录供客户挑选,因为我没有在他家下单,具体内里给供的什么货就不是很清楚了。

这三家的价格基本控制在400-1000+/张这个范围。单张板尺寸是1.22*2.44m,实际现场会进行修边,存在一定损耗。价格的差别主要是表面贴皮材质的不同,科技木相对便宜,实木皮相对贵,但是实木皮的效果也更加真实自然。

贫穷无法阻挡装修系列:KD板饰面采购及安装

板材用量的估算:如果是找的专业安装师傅,可以让对方算量。如果是找的普通木工或者自己diy,平面铺贴(比如墙面)可以直接测量,损耗比较低;如果是柜体(带阴阳角),需要计算摊开面积,损耗较大。

如果是自行购买的话,一般运费是分成几个档位的,比如10张内100元运费。所以如果选购的型号单张价格不高的话,总量计算把握不大就多买一张,毕竟到时候如果不够了,师傅未必愿意多跑一趟。补货的运费也是很可观的。

另外,还需采购配套的不织布,不织布和同型号kd板的纹路是一样的。面积和价格是kd板的一半。主要用途是平面铺贴板材接缝处衬底(防止木工板、欧松板透底),保持整体色调协调。另外就是,柜体铺贴时较窄的面会用不织布来贴,不织布防水、耐用度都不如板材,所以一开始我会说不建议用作置物柜体饰面。

补色漆是用于阴阳角打磨拼接位置补色用的,但是毕竟一个是木纹一个是漆,只能接近不会毫无差异,尽量少用。

我参考好好住住友的分享,再去了库*看过实样,确定用KD6334型号。图便宜首富家买了5张板材,1张不织布,商家免费配了配套的补色漆。共计1100元。

实物有色差实物有色差

胶水

kd板常见使用的胶水有两种:汉高百得胶和木工白胶。

汉高百得胶黏性比较好,价格也高,施工当天气味比较大,基本到第二天就没味道了。kd板安装师傅推荐我用这款。最后五张板用了2桶半胶水。花费504元。

贫穷无法阻挡装修系列:KD板饰面采购及安装

德国汉高百得环保万能胶水桶装木工地毯胶粘鞋胶木板强力胶218元天猫精选去购买

钉子

用完胶水还得用钉子加固。注意啦,这个用的不是普通气钉,是蚊钉!!!

这种钉子打进去不死盯着凑近了找是找不到钉眼的。

这些小配件我都是让kd安装师傅自己准备的,首付家找个图给大家参考下。

安装

首先,确定平面贴板是要整板贴还是造型拼贴。

我家设计使用kd板的初衷就是为了遮盖这处外机位对开门,所以在原有对开门的基础上没有过多的拼贴。

表面反光处是一层保护膜表面反光处是一层保护膜

根据划分出的拼贴板块大小裁好板后,确定板块之前留缝的位置宽度,裁剪略宽于这一宽度的不织布先行粘贴。这样KD板压在不织布上,打底的木工板(欧松板)就不会外露。

刷胶按照百得胶的使用要求执行

必须要晾胶,环保装这款的晾胶时间大约在20min左右即可。

贫穷无法阻挡装修系列:KD板饰面采购及安装

阳角使用砂纸打磨光滑后进行拼接,最后进行局部的补漆就行。

过程中根据胶水粘结情况,及时补打蚊钉,重点打在板材四周接缝处,防止翘边。

最后成了这番模样

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 右边窗户挡住了吗?

没有呢,窗框有一定宽度,窗户可以开到100度这样

不好意思我理解错了,右侧的窗可以开到60度这样,柜体离窗户还有一段距离呢。

• 可以写一篇装修文吗,莫名喜欢你那电视背景墙

emmm…我家其实没有设计电视背景墙诶,客餐厅都是海吉布刷了多乐士漆,还是因为这样比较省钱。

多乐士的色卡

• 你这个所谓的KD板块是不是就是木工定做好了全屋家居后,最外面的需定做的饰板,你没有定做,而是自己购买这种KD板裁切做饰板?你做这个饰板之前必须先自己做好门吧?然后用这个包最外面一层?是这样吗?

这样的话,比在外面定制能便宜多少钱啊?烦请帮忙解答,我也很中意你这种操作,也想省钱 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

墙面和柜体,kd板专营商家是不管的,业主自己解决。他们只管提供kd板相关材料和工人。我是没有通过专营商,自己买的kd板,找kd板师傅接的私活。

• 楼主,这个木饰面如何做门呢,我这边买了木饰面师傅说只能做柜体,门还得找懂的人做,难道不一样的吗

木饰面本身不能做门,只能做门上的饰面。需要定做门坯,然后把木饰面贴到门坯上的呢

• 墙面铺的话,打底木工板要整面墙都贴上吗

墙面凡是贴kd的位置都要打底,墙面有腻子或者墙漆的位置是粘不住板的

• 据说白橡木饰面板用不久会发霉,黑点黑斑。

白橡木价格高,我没舍得买 [喜极而泣]

不是据说那是肯定会有;除非你家里除湿到位。本来就是开放效果毛孔没被堵死;潮气和水渗透进去发黑是迟早的。

• 最近一直在头疼木饰面的事情,装修搁置了大半年了。末线小城市难搞啊 [尴尬]

看看你们城市有没有科定直营店,便宜些的科技木效果其实也不差的。

• 另外,这个价格不是科定出的板子吧?

不是科定的,我文中提到的三个商家板子价格是我自己买的一倍多

• 台湾科定很贵的,用不起,好看是好看

打底欧松板两百一块,便宜的科技木kd250一块(淘宝),人工240一块(平面非柜体),胶水等等用好的大概100每块板,算下来800元/3平米

• 房子好大,窗户好敞亮,但是中间窗户是死的吗?擦窗能擦到吗?

中间上下两块玻璃固定的,只能用加长杆伸出去擦或者玻妞上线

• 背景墙的射灯是可以调节角度的吗?

可以的,不过我都只是掰平整了用的

• 不怕甲醛高吗

除了乳胶漆,其他墙面材料几乎都要用到胶水,尽量用质量好一些的,多通风吧

所以板材适合局部使用,大面积还是用乳胶漆。

• 小娘货是啥意思。。。

身娇腿软易推倒的意思……

• 有房子让装修就不是真贫穷

我买的时候,才六千多一个平方,不能和北上广比

• 最近一直在找木饰面的东西,想做背景墙,想问一下楼主,背景墙既然有了底板,不就有个收边要处理了吗,这个应该怎么弄

有配套不织布可以用来收窄边的。

• KD板如果用作柜体包覆,会有哪些缺点呢?

人工贵,部分窄边有可能用不织布(不耐用),曲面操作难度大

• 请教下卤主,阳台的大落地窗怎么做的,好稀饭,坐标武汉,怕用这种方式封阳台,冬天太冷,夏天太热。 [喜极而泣]

开发商交付时是普通阳台未封闭,我后期找的封阳台做的内开窗,胆子大的也有中间上下不分格直接一个大玻璃的,有点吓人

• 贴板子咋找靠谱师傅?

一同装修的朋友找的经销商做的,我从她那里拿到了经销商合作的安装师傅的电话

哦哦哦~装得真好

• 你用的板子不是台湾那个真正的科定板吧

不是,淘宝自己买的,科定价格虚高

• 墙面需要铺贴KD板的位置,要求前期安装好木工板或者欧松板,KD板不能直接贴在原始墙面哦
    请问这个打底大概多厚 怎么我家木工打底要3厘米多厚?

我家没这么厚,当时没有量,目测厚度不超过2cm