心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

2018-12-08 12:20:00 6点赞 14收藏 14评论

前言

感谢值得买平台的信任,将本次评测的机会给了我;也感谢川酒泰斗陈世传人陈剑锋老先生做出这么小众而又独特的产品。说实话,选择这次众测,我内心是比较纠结的,主要是因为本人酒量巨差无比,基本属于啤酒一瓶、白酒一两的量。这次的三两,嗯,一日三餐吧。

这次拿到的是三两的浓香型白酒,分别为42°及52°。在此,与大家一起了解一下白酒的香型,白酒在我国有悠久的历史,并且逐步演化为以下12种香型。

1.馥郁香型 :以酒鬼酒为代表。入口绵甜、醇厚丰满、香味协调、具有前浓、中清、后酱的独特口味特征。

2.酱香型 :以贵州茅台、贵酒为代表。又称茅型。口感风味具有酱香、细腻、醇厚、回味长久等特点。
3.清香型:以山西汾酒为代表。又称汾型。具有清香、醇甜、柔和等特点,是中国北方的传统产品。4.浓香型:以四川泸州老窖为代表。又称泸型。口感风味具有芳香、绵甜、香味谐调等特点。

5.米香型:以广西桂林三花酒、冰峪庄园、西江贡为代表。口感风味具有蜜香、清雅、绵柔等特点。

6.凤香型:以陕西“西凤酒”为代表。以乙酸乙酯为主,一定的己酸乙酯香气为辅。

7.芝麻香型:以“一品景芝”系列酒为代表,于1957年发现。芝麻香型白酒是中国成立后两大创新香型之一(芝麻香型白酒与兼香型)。芝麻香型白酒是以芝麻香为主体,兼有浓、清、酱三种香型之所长,故有“一品三味”之美誉。是中国“十一大香型”中最年轻的一个成员,同时也是酿造技术难度最大,酿造条件要求最高,对环境要求最严格的一个香型,堪称白酒中的贵族香型!

8.豉香型:以广东佛山“玉冰烧酒”为代表。以大米为原料,小曲为糖化发酵剂,半固态液态糖化边发酵酿制而成的白酒。

9.特香型:以江西“四特酒”为代表。以大米为原料,富含奇数复合香气,香味谐调,余味悠长。

10.老白干香型:以河北衡衡水老白干”为代表。酒色清澈透明,醇香清雅,甘冽丰柔,回味悠长而著称于浓香典范。
11.兼香型:①酱中带浓型,表现为芳香,舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长;如湖北白云边酒.②浓中带酱型,主要表现在浓香带酱香,诸味协调,口味细腻,余味爽净。如黑龙江的玉泉酒等。

12.其他香型。

外观展示

收到快递包裹后,迫不及待的进行了开箱。包装采用了牛皮纸盒,配备提手,外观质朴的同时方便携带。包裹内两小箱,其中灰色包装为52度3瓶,牛皮纸原色包装为42度3瓶,每瓶150ml 3两装。心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

评测1

收到这么小众而又独特的酒,我一方面想留起来待到好的时机约三五好友一起品评一番;一方面又纠结该怎么在最终期限到来之前好好的评测提交报告以免辜负张大妈的信任。心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

本来我是想简单的开个箱,评价一下包装、瓶体啥的。如宣传私人定制、推崇以酒会友的独具匠心的宣传彩页;贴合快节奏生活的三两小瓶装;简单并且还有可优化空间的瓶盖密封设计,矫情没有送一个独立的饮酒小盅等等。甚至是不去开瓶而随意编造一些酒比较柔和,酒香温和,胃里暖暖的,心里爽爽的,一看就是好酒的话语,但是,我深知这样张大妈是会伤心的。

所以,我还是开瓶了,实打实的来一个非专业的品评。

评测2

因为是非专业人士,所以本次我请出了家里残存的梦之蓝M3 42度与三两42度进行PK,实实在在的开瓶品尝。心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

家里确实没有单独的饮酒小盅,所以拿了两个玻璃口杯进行对比评测。心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

参照网上的指导,我们分三步来进行品鉴,观其色、闻其香 、尝其味。

观其色

观察其色泽是否清澈透明,有无悬浮、沉淀物等。

心意满,冬日暖---三两小酒众测报告

梦之蓝与三两,都是晶莹剔透酒体纯净,在酒杯中摇晃后酒花呈瀑布状挂壁,没有杂质没有沉淀,酒香浓郁。

闻其香

用人的鼻闻出白酒的香气,检验其是否具有该香型独特悠美的香气,有无其它的异杂气味等。

三两与梦之蓝相比,气味浓郁略有迅猛,但都无其他杂乱气味。

尝其味

酒入口时要慢而稳,将酒含在口中,用舌头将酒液铺满整个口腔,慢慢品味,慢慢咽下。

M3与三两一样,都是口感甘冽,稍有点辛辣刺喉,适应了这辛辣感后有回甜的感觉,喝后不上头,浓香持久。

M3与三两,经此一品,竟未发现有大差别,只因这个非专业的品酒师。最后,喝掉用于品评的杯底酒,点上锅子,再喝点红酒压压惊。