你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

2019-06-10 17:59:55 15点赞 48收藏 0评论

要说,洗完澡最想干的事儿,如果不是马上回床上躺尸,我都觉得对不起洗澡花的那几十分钟。

但是,理想是美好的,现实是残酷的,洗完澡还要洗衣服、挂衣服。

于是乎,我们拖着极不情愿的身体,还得干着爱干净敬卫生的事业。

毕竟,不是谁家都有一只勤劳的狗子!

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

最后洗完衣服,总要挂吧,这时我们晾衣杆的作用就出来了。

现在晾衣杆主要有固定和可移动两种,哪种才是适合我们的呢?

下面,我们就来瞅瞅,它们都有些什么区别。

一、固定式

一般来说,最常用的还是普通的固定式晾衣杆。

普通固定式晾衣杆

固定式晾衣杆尺寸多样,可根据阳台的实际情况选择。阳台宽度<1m的,多采用单杆,>1m的可以设计成双杆。需要注意的是,高度不能调整,必须的配合撑衣杆使用。

正面图

如果你家是普通的墙体,安装选膨胀螺丝就行了;石膏板、木工板这类需要使用自攻螺丝;铝合金阳光房则选强攻螺丝。

图源:梧桐栖岸

优势:成本低、结实耐用,只要杆子够长,衣服想挂多少挂多少。

劣势:美观度比较低,高度不可调整,晾衣服的时候不注意还会闪伤腰(我就是那个倒霉的例子,挂衣服闪伤腰,以至于以后都无法干重活)。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

▲除了顶部,还有这种侧墙安装的推拉晾衣架,从杠杆原理来看,它更适合挂些轻便的衣物。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

▲上图这种更加牢固,可在卫生间做普通的挂毛巾的架子,也可以在窗外挂衣服。

升降晾衣杆

劳动人民的智慧是无限大的,为了解决普通固定式晾衣杆,无法调整高度的问题,人们又研究出了升降晾衣杆。分为手动和电动两类。

手动升降晾衣杆

目前,手动升降晾衣杆的尺寸比较多,1.5m~2.8m的长度都有,可以测量阳台长度后进行购买。升降绳一般采用7*7股且直径为1.2*1.8mm的金属绳,高度控制在100~170cm之间。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

优势:几百就能买到,适合大部分人使用。

劣势:虽然是金属绳,但是风大点还是会晃动,有一定的安全隐患。而且维修有一定的困难度,如果隐藏在吊顶里面,还需要拆吊顶。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

▲升降晾衣杆同洗衣机都在阳台上,洗完衣服都不用弯腰,就能解决晾衣问题,特别方便。

图源:凡尘壹品设计

▲购买时一定要注意,晾衣杆有带孔和不带孔两种,选错了商家不会负责哦。

电动升降晾衣杆

这算是最贵的一类晾衣杆,承载能力比手动升降晾衣杆更强,还不用担心它每天会被风吹的摇摇晃晃。

而它的杆子有伸缩的和固定的两种款式,如果需要将晾衣杆隐藏在吊顶里面,可以选择了伸缩款,减少占面,增加美观度。

安装的时候,尽量不要靠近阳台的灯具,避免使用的过程中出现意外,升降晾衣杆离顶灯的距离保持在80cm~100cm。

可伸缩升降晾衣杆

优势:功能丰富,有语音控制升降、LED照明、自动送风、消毒等功能。

劣势:价格贵,维修困难,如果不幸买到一款质量差的升降晾衣杆,用不了几次就会停机。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

▲仔细观察,可隐藏的可伸缩升降晾衣杆美观度更高,就是维修有点困难。

本空设计

▲不隐藏还是有点醒目(捂脸)

二、可移动式

落地晾衣杆

不想破坏墙,可以选择这种落地的可移动式晾衣杆,不管是阳台、飘窗还是室内都可以放,很方便。但是,它有个很明显的不足,占空间。室内面积不大,会让你有种放哪儿它都很碍眼的感觉。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

▲真的会有人把穿过的鞋子放衣服下吗?

伸缩晾衣杆

团子又要来吐槽这种伸缩晾衣杆了,早前我也买了一根,158—208cm规格的,能卡到墙上,但是衣服只能少少的挂几件或不能单挂一段,不然杆子会掉落(杆子很重,砸到人很疼,需要杜绝一切暴力使用)。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

然后,我看到它说明里是这样的。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

事实上,很少有这么合适的距离,挂衣服都希望能挂的越多越好,如果两个墙体距离太窄,买了也不实用。

x型落地晾衣杆

来体会下年少时的晾衣服方式。乡下坝子很多,完全不用担心空间不够用,如果真要说个担心的,那就是大风吧,风一吹就倒,然后衣服又得重洗。(目前,我家还没发生过,衣服挂多了,竹竿断掉的事故)

图源:摄影部落 咔嚓

现在,它也延伸出了新的晾衣方式,比以前的单杆容量更大,只是稳固性没有传统的好。

晾衣绳

晾衣绳也是以前经常用到的一种晾衣方式,因为晾的时候衣服会从两端向中间靠拢,所以实用度没有硬杆那么高。但是以前用的绳子,只要是结实耐用的都行,安装又方便,用的人还是挺多的。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

现在很多商家的产品图,绳子都是这样的,看起来很直很直。

你选的晾衣杆适合自己吗?原来晾衣杆都有这么多款式!

这主要是挂的衣服少且是干的,才这么好看,换几件洗过的棉衣或多挂几件试试,瞬间就能打回原形。

最后,总的算下来,还是固定在顶上的晾衣杆最实用,其次自动升降式晾衣杆也可以考虑一下

卡贝(cobbe)奶白折叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆凉衣架晾晒 【1.4米鞋撑滚轮款】加宽加厚

卡贝(cobbe)折叠晾衣架落地室内阳台伸缩晾衣杆家用凉晒被子婴儿架子 枪灰-铝-叉型落地带鞋托1.3M

卡贝(cobbe)叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆架加厚奶白色 奶白铝合金1.4M落地带鞋撑带轮

SIVASS 希维思

SIVASS 希维思

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

满意星园洗衣袋衣服清洗保护防变形缠绕洗护袋文胸袋家用款多规格选择 粗网(中+大+加大+文胸袋)

压缩袋装被子衣物真空收纳袋压缩袋家用装衣服棉被收纳袋子真空袋

CHAHUA 茶花

CHAHUA 茶花

卡贝(cobbe)衣柜拉篮首饰盒抽屉式格子抽内置裤架伸缩滑轨挂抽拉架收纳储物篮 甄选首饰盒-摩卡橙【72-76】单件

卡贝(cobbe)衣柜拉篮抽屉式伸缩裤架家用衣帽间拉篮衣物收纳拉篮裤抽配件 阻尼款-灰色【600柜】单层

茵贝趣 儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

艾尚居侧边晾衣架侧墙式固定凉衣杆横向室内外晒衣架阳台侧装晾衣杆 银色-3米单杆(固定支架35CM)

Katei Story 家の物语

Katei Story 家の物语