小熊保 篇九:想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点

2019-07-12 17:10:00 4点赞 36收藏 0评论

有人说:一所房子,一段故事。

苏轼(宋代)曾在《喜雨亭记》中说:“为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。”

意思是在堂屋的北面修建了一座亭子,在南面开凿了一口池塘,引来流水,种上树木,把它当做休息的场所。

可见从古至今房子一直被当做我们栖息的场所,那么房子对于我们来说固然是很重要的。

房子就像时间的分割线,把我们的生活点滴串联起来,记载了我们的岁月,聆听着我们的生活故事。

那么我们要如何去守护我们自己的房子呢?很多朋友会选择购买一份家财险,那么家财险真的管用吗?下面小小带大家来了解下。

一、家财险

家庭财产保险:简称家财险,是个人和家庭投保的最主要险种。凡存放、坐落在保险单列明的地址,属于被保险人自有的家庭财产,都可以向保险人投保家庭财产保险。

房子可以说是我们一份重要的财产,购买家财险也就是为了减少我们的家庭财产损失。

那么家财险的保险期限和保险金额具体是多少呢?

想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点 家庭财产保险的投保范围一般包括:

房屋及房屋装修,衣服、卧具,家具、燃气用具、厨具、乐器、体育器械,家用电器;附加险有盗窃、抢劫和金银首饰、钞票、债券保险以及第三者责任保险等。

保险期限介绍:

根据被保险人的不同需要,家庭财产保险可以分为普通家庭财产保险(保险期限为1年期)、定期还本家庭财产保险(保险期限为1年期、3年期和5年期)。

保险金额介绍:

保险金额由被保险人根据保险财产的实际价值确定,并且按照保险单上规定的保险财产项目分别列明。

保险费普通家庭财产保险保险费依照保险人规定的家庭财产保险费率计算。被保险人应当在起保当天一次缴清保险费。

房子也会有发生意外的时候,家财险其实简单来说就是为自己的房子买份意外险

想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点 说到底给房子买保险就是为了保护自己的家庭财产。

家庭共有财产是指在家庭中,全部或部分家庭成员共同所有的财产。

换言之,是指家庭成员在家庭共同生活关系存续期间共同创造、共同所得的财产。

那么家财险的保险范围是什么呢?

为了更好的为自己房子挑选保险,下面小小带大家了解下家财险的保险范围!

二、家财险所保范围

1. 家财险主要保障下列八种意外险:

1. 火灾、爆炸;

2. 雷击、冰雹、雪灾、洪水、崖崩、龙卷风、冰凌、泥石流和自然灾害引起地陷或下沉;

3. 空中运行物体坠落、外界物体倒塌;

4. 暴风或暴雨使房屋主要结构(外墙、屋顶、屋架)倒塌;

5. 存放于室内的保险财产,因遭受外来的、有明显痕迹的盗窃、抢劫。

6. 其他自然灾害:龙卷风、洪水、海啸、地面突然塌陷、崖崩、泥石流、突发性滑坡、雪灾、雹灾、冰凌

7. 外界建筑倒塌(注意: 保险建筑自行倒塌不赔)

8. 暴风、暴雨造成房屋主要结构倒塌

9. 施救所致的损失和费用

2. 家财险主要保障以下财产:

1. 自有居住房屋;

2. 水暖管爆裂;

3. 室内家庭财产。置于室内的家具、家用电器用品、厨房用具、卫生洁具等;

4. 室内装修、装饰及附属设施,如固定装置的水暖、气暖、卫生、供水、管道煤气及供电设备等。

想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点 注意:不是所有的家财险都提供以上4方面保障。大部分都仅仅保障其中的几项,所以建议大家在购买家财险的时候要注意看保险合同。

普通家庭财产保险的优点是:费率较低,保险范围广,保险标的可大可小。

适合老百姓家庭的财产投保。

值得注意的是,投保该险种通常需要每年一办手续。因此投保普通家庭财产保险,一定记住每年定期办理续保。

家财险可以帮我们转移因火灾、爆炸、雷击、冰雹、洪水、海啸、地震、泥石流、暴风雨、空中运行物体坠落等一系列自然灾害和意外事故而带来的风险。

如果我们的房子在家财险所保险范围出了问题,我们可以通过购买家财险来转移部分经济损失。

在了解了家财险的保险范围之后,我们在挑选家财险时应该避免哪些误区呢?

想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点

三、挑选家财险应该注意哪些?

1、不是所有家庭财产都可以投保。

家财险的保障范围涵盖房屋、房屋附属物、房屋装修及服装、家具、家用电器、文化娱乐用品等。

就如室内财产盗抢险和现金首饰防盗险是两个不同概念。

室内财产盗抢险的责任范围是因盗抢而丢失的室内财物,包括家用电器、服装、家具等,但附加险并不包括现金和首饰。

2、家财险"按需投保"最经济。

消费者在投保家财险时应事先和保险公司沟通,不要超额投保和重复投保,最好的投保方法就是"按需投保"。

3、保险标的发生变化应及时告知保险公司。

对于家财险,保险合同内容的变更,投保人必须得到保险公司的审核同意,签发批单或对原保单进行批注后才产生法律效力。

4、投保后不可"高枕无忧"。

投保家财险后,一些投保人认为"危险"已经交给保险公司,自己可以"高枕无忧";其实财产保险合同有规定,投保人有维护财产安全的义务。

如果发生自然灾害或意外事故,投保人应迅速采取有效施救措施,将财产损失降到最低限度。

否则,保险公司会对因施救而产生的费用进行单独补偿。

5、投保人还应妥善保管所投保物品的原始发票。

一旦出险,被保险人可以向保险公司提出理赔申请,提供损失清单,由保险公司派专人现场核保定损,清点确认损失。

想给房子买份家财险,千万不能忽略这些点 注意:不是所有保险公司会这样,所以务必要引起注意,投保时也要看清保险条款,以免遭窃后无法获赔,导致不必要的理赔纠纷。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。