强迫症必看的烧脑美剧精品(一)

2019-01-16 23:30:00 12点赞 80收藏 16评论

写在前面

生命应该浪费在美好的事物上,英美剧总体来讲编剧构思巧妙、演员职业素养优异、制作团队能力一流、内容题材类型丰富,成为广大值友观剧的首选,也是国内影视编剧原样致敬照抄的灵感来源。

高品位的内容富矿,既让影迷欲罢不能,也令人难以抉择。很多像我一样患有强迫症的值友,在挑选追剧目标的时候花了太多的时间,以致于造成了选择困难症。另外,还有不少得了松鼠症,平日下载了海量的高清资源,待到观看的时候,播放频率最高的却总是那几部最喜爱的。

好吧,那就从我2018年常看的美剧中挑选几部以强迫症为主角的精品,分享给大家。既是对2018年观看美剧的回顾,也算是一个小众版本的观剧指南吧。

在英语里,nerd一词不是个很友好的代称,经常用于称呼那些不合群的书呆子、智商高于情商、不擅长体育项目、过于守规则不知道钻空子、不会撩妹等等的好人卡获得者。

我们的社会和人群,对于非我族类的nerd并不十分宽容,特别当他们是陌生人的时候。稍好一点的敬而远之,更多的则是在背后指指点点。天才、疯子、神经病、傻子,都可能是他们的日常头衔。

所以这个人物设定,特别容易在各种场合、人际关系中造成矛盾冲突,放在主角身上就更加突出,于是就成为编剧的灵感火花。所以当主角集强迫症、认知障碍、超强记忆能力和高智商于一身时,我们往往会期待看到一出好戏。

《神探阿蒙》(Monk)

又名《神探蒙克》、《蒙克》又名《神探蒙克》、《蒙克》

这部剧是以剧中的男主角私人侦探Monk的名字来命名的。

没有他破不了的案子没有他破不了的案子

主人公Adrian Monk是一位遭遇丧妻不幸的前警察,在屡次申请复职未果后,成为了一名私人侦探,经常作为警察的咨询顾问来破解难题、解决疑案。

在生人眼里,Monk举止总是有点怪异在生人眼里,Monk举止总是有点怪异

作为神探的Monk也免不了有奇怪的行为举止。他患有强迫症(任何东西必须按照一定规律摆放)、超强的洁癖(喜欢干净整洁、害怕病菌、跟人握手后必须用湿巾擦手)、幽闭恐惧症(害怕呆在狭小空间)、恐高症(爬上消防梯遇到了嫌疑犯却又不敢伸手)、必须定期去看心理医生。

这是下棋?还是摆棋?这是下棋?还是摆棋?

连每一粒豆子都要单独整齐摆放连每一粒豆子都要单独整齐摆放

经过编剧的巧妙构思,Monk身上的这些毛病,反而成为广大影迷喜爱他的理由。

Monk的好朋友们Monk的好朋友们

为了让Monk能专心破案,编导为他安排了一位善解人意又果断泼辣的女助手Sharona(后几季又换成了上图中的Natalie);同时还有警探队长Stottlemeyer、副队长Randy作为Monk的前同事和好朋友。

队长Stottlemeyer队长Stottlemeyer

左为Randy左为Randy

Monk破案的招牌动作Monk破案的招牌动作

Monk追求完美,专注细节Monk追求完美,专注细节

在现场,Monk总能注意到被别人忽视的细节,也总能沿着线索追根溯源、找到别人发现不了的联系。

抽丝剥茧抽丝剥茧

有趣的是,《神探蒙克》的编剧和导演并不忌惮在一集的开头向观众展示案件的经过,或者说向观众进行“剧透”。即使我们一开始就见到了凶手,扑朔迷离的剧情、峰回路转的情节、山穷水尽的困境、苦思冥想的探究、眼前一亮的灵感,整个过程仍然能我们深深地沉浸其中。无论你把本剧当成喜剧,还是侦探剧,《神探蒙克》都能带给我们无可替代的观剧享受。

孤独的天才孤独的天才

虽然历经8季,《神探蒙克》已经落下帷幕。但伴随着片头序曲,万家灯火映衬下,Monk独自一人走过街头的身影,会永远留在众多Monk迷的心中。

若你也是美剧迷,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 所以一集只推一部剧吗?下一集是什么时候

大侠请多多理解,就这一部,我昨天花了一整天,一直写到晚上哈。除了遛狗之外,就得不断斟酌修改文字、录制视频再压缩转换成动图,我效率比较低,想把自己喜欢的剧认真分享出来的话,写得比较慢哈。

今天为了休息,换个轻松的移动电源晒单。下一篇准备推两部,敬请期待。

• 我看过一部推理类的剧挺好看的。超感警探大家可以去看看 [大吃一惊]

还有一个记忆神探,也很不错。

• 来值得买总有看不完的剧

哈哈,我这次是要把选择范围缩小,集中一个方向来推荐。

• 这是梅瑟尔夫人的爸爸吗?

尚不能确定,你说的这部剧,我没看过哈。

• 我也非常喜欢这部剧,当时看完全季之后感觉很失落,陪伴了很多寂寞的夜晚。

这几天正在从头开始看,因为现在听力稍微进步了一点,以前听不懂的,现在能听懂了(无字幕版)。

• 消灭零回复。。。。。。

• 去看看 移动电源晒单完成。

• 阿蒙的资源真的很难找了
    不过找到都是齐的
    最早在tvb明珠台播过,这么多年,我一直藏着,偶尔拿出来看看
    现在科技进步信息爆炸,这些案件都是那个年代才有可能出现,非常精彩!

握手! 以前主要找字幕版的和家人一起看,特别喜欢。现在听力进步了,又把NAS中的剧集找出来,终于可以看其中无字幕的几季啦。

• @值友9784358768 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。 [ok]