Mizuno Wave Rider 21

2019-04-04 18:00:00 45点赞 55收藏 41评论

零. 前言

上一篇跑鞋切切乐拆的是Asics的*级支撑跑鞋Kayano 24,可以看到作为*级跑鞋不管是保护性、缓震材料还是做工用料都非常到位,那么本篇要拆的是下图中点亮的那双Mizuno Wave Rider 21

之所以第二篇选Rider来写主要有下面几个原因:

1. Rider定位于次*级缓震,可以结合上一篇*级款来了解一下不同定位的跑鞋有何差异

2. Rider是机械减震的代表,与上一篇的Kayano采用的材料减震形成对比

3. Kayano是美工刀切的,Rider是用电锯切的

4. 最重要的一点,Rider是我最喜欢的跑鞋型号,没有之一

一. 外观

按惯例先上鞋盒亮一下型号

Mizuno Wave Rider 21

Rider 21的外侧,后跟有21字样,采用皮革+网布这种比较传统的鞋面设计,优点是舒适性较高,避免了一体编织鞋面或紧绷或松垮的情况出现。

Mizuno Wave Rider 21

鞋面内外侧各有一个大大的Logo,除了彰显品牌之外,主要作用是支撑鞋面增加强度。

可以看到中底内外侧露出的Wave波浪板,不过作为次*级,Wave只分布于后半掌部分,有兴趣的话可以搜一下同为Mizuno旗下的*级缓震款Wave Prophecy,那个是全掌Wave,看着就来劲。

注意,从图上可以看到Rider 21的Wave是被上下两层泡棉夹住的,上面那层泡棉是U4ic,下面的是U4icX。

二. 内部

Mizuno Wave Rider 21

上一篇的Kayano是用美工刀手动切割的,将鞋面和鞋底分开,再将鞋底纵切。而这双Rider是用电锯直接整体纵切,看起来更加“规整”。

从这个角度可以看到中底绝大部分都被泡棉填充,只有后半掌嵌入了一片Wave减震板,这就是机械减震和材料减震不一样的地方,不需要通过大量的高性能材料填充来实现。

Mizuno Wave Rider 21

Wave横向贯穿整个中底,从外侧看就是一片波浪板

Mizuno Wave Rider 21

纵切后看内侧,可以看到波浪板整体厚度不高(电锯切的真是齐~)

Mizuno Wave Rider 21

换个角度看。仔细看的话会发现Wave板下方写着科技名称“Mizuno Wave”

这里需要提一句的是针对不同类型的跑鞋Wave也分好几种,比如这双Rider定位于次*级缓震系,所以使用的是平行Wave科技,到21代用的是改进版的Cloud Wave,官方表示在性能上有几个点的提升。

Mizuno Wave Rider 21

再看切开的另一半的Wave,弯曲度相对平缓不少,说明Wave并不是做个简单的造型嵌进去就完事儿了,其不规则形态是有科学运算依据的,何况这还是平行Wave,到扇形Wave和无限Wave则更加复杂。

Mizuno Wave Rider 21

尝试将Wave板从中底抽出来未果,所以用了一张官方图,可以看到Rider 21的平行Wave的完整结构是什么样子的。

Mizuno Wave Rider 21

最后来看一下鞋面,内里采用了传统的拼接缝制方式,部分位置有海绵填充,透气性和舒适度都不错。虽然有很多缝线,但由于整体鞋腔较宽松,所以没有什么不适感。

Mizuno Wave Rider 21

先看图中间的脚踝处,从外到内依次是支撑板、海绵和记忆棉,用量不如Kayano那么多,好处是重量更轻,也能满足基本的保护性和舒适性。

再看图下方位置,可以看到从鞋垫到外底的大致厚度分布。

三. 总结

美津浓Wave Rider 21作为次*级缓震跑鞋在科技的用料上虽然比不上*级,但是跑鞋并不是*级一定比次*级好,*级意味着更多的保护更大的重量,而作为次*级的Rider凭借200多克的重量在长距离跑步的时候也不会有明显的累赘感。其核心缓震科技就是Wave减震板,可能是市面上唯一坚持使用机械减震科技的厂商了。这次上脚Rider 21后仿佛又想起大概10年前我那双Rider 12的脚感,缓震回弹性能十分出色。

不过不知道是不是日企的保守心态所致,美津浓和亚瑟士有着同样的问题,就是科技的更迭速度慢,更不用说引入新科技了。美津浓Wave用了不知道多少年终于憋出来个Cloud Wave……虽然还有个U4icX但美津浓不是靠泡棉吃饭的,不过还好Wave很争气,再怎么看腻了一上脚还是很爽。如果你现在穿的是asics、brooks、adidas这种材料减震跑鞋的话,强烈建议来一双Rider感受一下机械减震的力量,迅速直接毫不拖泥带水。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 个人认为当代跑鞋减震类型应该分为有机械结构减震和无机械结构减震两大类,仅靠先进材料减震应该归类为无机械结构减震,而机械减震跑鞋也未必没有搭配材料减震。

这个定义更准确

看其中起到主要缓震的科技属于机械还是材料

• rider绝对是适合范围最广的跑鞋,如果不知道买啥,就买rider,而且从20代开始,美津浓rider软多了,不是那种死硬死硬的,走路也很舒服

• 05年买过一双wave rider(搞不清是第几代了),鞋型很显瘦,上脚比a记和n记都好看,当时价格是599(商场活动拿的7.8折,为什么记这么清?因为05年工资从1400涨到2300,第一次买这么贵的鞋 [傻笑] )。老款的后掌wave比新的wave要硬的多,穿着非常舒服,压马路神器,偶尔跑个步也都穿它,16年后掌磨得厉害了,也开胶了,才光荣退役。

11年,太强了 [深思]

• rider和sky那个好?然后现在rider21什么价格合适入手。你怎么🏃

两款面向的对象不同,按官网的说法,sky适合完成全马距离,rider适合完赛时间430及以上。前者提供的保护更多脚感更软但重量更大。偏好什么脚感要自己试过才清楚。

• boost,lunar,Air Zoom,wave rider,gel,综合来说从重量到稳定性,美津浓都是一等一的物超所值

energyboost穿着崴过几次脚了,外侧要是能多块1/3高的支撑片就好了

eb这么惨吗,缓震如何

• 光年的沙发 [龇牙]

• 有一双英格玛6前掌脚面包裹不够,太空了,大网格透气也没eb2和老甘油来的好,但是弹性真好,跑起来感觉才感觉到厉害之处

同感受,有双4,大爱啊

实在是觉得前掌包裹太紧很不舒服。鞋楦宽反而舒服。rider中足包裹足够紧了。

• 没有这种大佬可能这辈子都看不到这种切面 [开心]

• rider好是好,就是感觉不耐穿

不会吧?我的R20跑了900+,不耐穿?

• 体重68穿过gt2000-4(900km)k23(1000km)飞马33(800km)rider21(300km)每个月300km跑量,个人觉得rider21最舒服。

Rider对脚宽高脚背的友好吗

高脚背不了解,对脚宽很友好,宽楦,美津浓码偏大,注意按内长购买。

• 最喜欢的就这双了,减震好又轻,只不过买的蓝色的有点骚气

• rider20还在服役

• unitus3这款怎么样啊

• 还有双Engima5,虽然重了点,但是长距离下来还是蛮舒服的

• 中底从20开始不再使用U4IX了,据说用的是跟ZOOM一样弹的材料

不知道最先从哪里开始传出这个说法的,我公众号里也有人提到,这里再说一下吧。这个言论第一开始出现是rider 20发布的时候,有媒体说它采用了pebax材料。而去年恰恰耐克最风光的新材料也是pebax,所以这段时间就有说法是美津浓和耐克一样用了pebax。但是,首先两者是有明显区别的,美津浓用的是非发泡pebax做wave板,而耐克zoomx用的是发泡pebax做中底泡棉,前者硬后者软。其实非发泡pebax在运动鞋和护具上很早就使用了,至于美津浓rider用上pebax可以向前追溯到rider 12,并不是rider 20才用。而u4ic泡棉是用来包裹pebax材质的wave板的。两者没有取代关系。

• 请问光年:体重78公斤,身高171,平足脚内翻,请您推荐一款跑鞋。现在是穿brooks lavete 第一代,谢谢

• 请问目前哪代还能做到rider17那么轻??

• 偶尔还在穿rider16上跑步机,还有更古董的吗 [喜极而泣]

• 剩下的那几双呢?一直等着切呢……

• 18代是我半马pb款