美食科普 篇七:315曝光后,我去买了包辣条

2019-03-29 09:30:00 10点赞 10收藏 8评论

“爽!有一点儿甜,还有点儿辣,还有嚼劲儿!”小男孩热情地向记者描述着辣条的好,声音稚嫩欢快。

明明是曝光辣条黑作坊的违规乱象,我却吃了一记安利,第二天就跑去超市买辣条。

货架上的辣条密密麻麻。选了两包看起来不是特别辣的,回家拆开吃。

315曝光后,我去买了包辣条

拎起一根从中间咬开,“滋”得一下,油在口腔里四溅,甜辣的口感像拍上岸的海浪,涌起的浪尖是直白的甜,在沙滩上慢慢散去的是温柔的辣。使劲儿嚼,还有种发泄的畅快。

315曝光后,我去买了包辣条

作为一个童年没吃过辣条的人,忽然对它产生了强烈的好奇心,查了些资料,整理出来。

简单概括一下

1. 辣条起源于平江酱干,最早只有咸味和辣味,是用于佐餐的调味品,后来加入了甜味,才作为零食流行起来。

2. 辣条的原料是面粉,不是大豆,没有油炸,是挤压膨胀出来的。

3. 辣条有许多食品添加剂,但只要没有超标、超范围,就不会对人体造成伤害。

4. 辣条属于高脂高盐食品,即使是正规厂家生产的合格产品,也不要多吃。

如果你感兴趣,请继续往下看。

01 辣条的诞生:在当时就是一个事故

辣条的诞生,与98年那场洪灾有关。用邱平的话说,“现在看是一个故事,在当时就是一个事故。”

邱平,湖南省平江县人,是当地的“调味大师”。平江素产酱干,1998年,邱平与同乡钟庆元、李猛能合伙做起了酱干生意。

315曝光后,我去买了包辣条

那年夏天,突如其来的大洪水,让生产酱干的原材料大豆出现了大幅涨价,酱干行业哀声一片。三人决定另觅出路,在食品市场逛了又逛,最终锁定了最便宜的原材料——面粉。

他们买来米线加工机器,在家捣鼓了几个月,做出了“麻辣面筋”。这款产品大受欢迎,迅速占领了原本属于酱干的市场。

那时,麻辣面筋只有咸味和辣味,是用于佐餐的调味品。2000年左右,邱平开始尝试在里面加入甜味,经过不断调整,最终在2002年左右确定了“麻辣+甜”的调味框架。自此,麻辣面筋摇身一变,成了深受小孩子欢迎的零食。

平江的酱干厂纷纷转型,就地做起了面筋。这个国家级贫困县,后来被授予“中国面筋食品之乡”的称号。广告牌上写着“辣条发源地”,也无可厚非。

315曝光后,我去买了包辣条

然而,平江毕竟空间有限,又不产小麦,一部分平江人揣着辣条配方去了外省,这其中,就有卫龙的创始人刘卫平。

后来的故事我们都知道了。卫龙凭借出色的互联网营销,成了辣条界的扛把子,表情包、直播生产车间、效仿iPhone的广告和线下体验店,让辣条走上了高大上的道路,价格也与包装一起,变得华丽起来。

315曝光后,我去买了包辣条

为了消除大家对辣条厂家“脏乱差”的印象,卫龙把工厂照片印在了包装袋上。但是,即便做到了安全卫生,那一连串的食品添加剂,还是叫人放心不下。

02 食品添加剂的狂欢

315曝光的视频,让我们对辣条生产有了直观的印象。

315曝光后,我去买了包辣条

这排机器叫挤压膨胀机。

把面粉加水和成面团,放入挤压机内,机器在很小的空间里施加挤压力,巨大的压强使面团迅速升温并熟透,然后从小孔里挤出,就是辣条了。

配料车间,是工厂里保密级别最高的区域。

315曝光后,我去买了包辣条

这台不停翻滚的滚筒,将各种食品添加剂混合在一起,然后加入辣条中。记者说,存放在现场的添加剂足足有十几种。视频没有拍全,我们参照卫龙辣条的配料表,简单看一下。

315曝光后,我去买了包辣条

配料表里前几位的顺序,是按照从多到少排列的。卫龙大面筋排在前几位的配料依次是:小麦粉、水、植物油、盐、白砂糖、香辛料、大豆膳食纤维粉。

香辛料主要提供辣味,这里只给了个统称,没有标明具体原料,辣椒、八角、茴香等等,都有可能。

315曝光后,我去买了包辣条

大豆膳食纤维粉是新加入的原料,据说可以吸收油脂、延长货架期,还可以增加饱腹感,降低筋度等等。

然后就是各种食品添加剂了,包括增味剂(“谷氨酸钠”、“5’-呈味核苷酸二钠”)、甜味剂(“三氯蔗糖”、“纽甜”、“环己基氨基磺酸钠”)、乳化剂(“单硬脂酸甘油酯”)、抗氧化剂(“特丁基对苯二酚”),还有具有防腐功效的乳酸钠,以及锁水保湿的丙三醇。

至于食用香精香料,是为了增加特定的气味,让味道更加丰富有层次。一些辣条的“鸡肉味”、“羊排味”、“牛排味”,就有香精香料的功劳。

315曝光后,我去买了包辣条

卫龙大面筋所用的食品添加剂只有九种,算是少的。这次还买了汪涵代言的贤哥辣条,配料表里不仅多出了防腐剂(“脱氢乙酸钠”、“山梨酸钾”、“丙酸钙”、“双乙酸钠”)和着色剂(“辣椒红”、“栀子黄”),所用的甜味剂也多了三种(“安赛蜜”、“阿斯巴甜”、“甜菊糖苷”)。

真是食品添加剂应用大全。

315曝光后,我去买了包辣条

细心的朋友可能会发现,这两包辣条的产品名称和类型有所不同——卫龙辣条是“调味面制品”,贤哥辣条是“挤压糕点”。

315曝光后,我去买了包辣条

根据国家标准,调味面制品不能添加防腐剂。卫龙辣条曾经也是按照“挤压糕点”的地方标准来生产,后来遵循了国标,才摒弃了防腐剂。

食品添加剂有明确的限量范围,不用“谈添加剂色变”,只要厂家合法合规使用,不会对人体造成伤害。需要担心的,是无良商家超标、超范围使用。

不过,即使是正规辣条,也还是少吃为妙。

因为这东西实在是高脂高盐不健康。

03 吃,还是不吃?

我们来看看卫龙大面筋的营养成分:

315曝光后,我去买了包辣条

在甜味和辣味的刺激下,我们常常忽略了咸味。但实际上,辣条的含盐量极高

每袋辣条净含量为112g,如果你吃完一整包,摄入的钠是每天需要量的1.53倍。

再看看脂肪含量,一包辣条的脂肪摄入量,占据了每天需要量的40%。而能量呢?跑20公里都消耗不掉。

抛开黑作坊的“五毛食品”不说,即便是正规辣条,也是不折不扣的高脂高盐食品,多吃不益于健康。

当然,就同喝奶茶、吃炸鸡一样,即便知道不健康,也总有心痒难耐的时候。偶尔来上一包,享受一份简单的快乐也无妨。

毕竟,活着挺不容易的。

参考资料

1. 李在磊.辣条走红记:“现在看是个故事,在当时就是个事故”[W]南方周末,2016-06-19

2. QC菌&馨馨.食物真相|听妈妈的话,少吃点辣条吧[W].技术型吃货,2018-01-28

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”