2019-03-30 21:00:00 13点赞 9收藏 26评论

前几天看了一条新闻,“一切的起因是在2019年3月2日凌晨,有网友在群里发了这么一张图片,声称这些流出的游戏打包5万元。需要注意的是,这些可不是普通的游戏,而是当年神游将GBA引入中国时的全套汉化游戏,包括了8张已经发行的和12张汉化了没发行的裸卡。”

一开始大家就是看热闹围观,“然后微博上就有人开始为这些流出的神游GBA未发行卡带众筹,希望它能够用模拟器的形式流传到中国玩家手中,之后就出现了12个游戏的运行视频。最后,有一个玩家直接拍下了这些游戏。初步分析,这些游戏共有完整的三套:第一套被一个微博名叫做“江湖人称残花”的玩家购买下了,此玩家自称普通85后,生在普通家庭,不富裕。目前单身,无车无房。任饭、影迷,也玩一些卡片,开了一家淘宝卖自制卡片。第二套被位于成都的”环球电子游戏文化博览馆“收藏了,该卖家的最后一套被s1的“牧濑红莉栖”坛友买下来了。”

以上就是“五万元”GBA游戏的整个过程,等我知道消息,然后跟老婆大人申请经费,再去拍的时候,已经没有了,完美错过了,据说,这些游戏完整的一共12套,其余的9套不知道现存何处,神游当年代理任天堂的掌机,有一段时间国行主机打的水货抬不起头来,行货比水货还便宜,充电器也可以直接充电,虽然因为种种原因吧,最后神游也失败了,但是当年这些汉化版的游戏已经过审了,只是没有公开发行,这是非常可惜的,我虽然没有买到,失望之余也很知足,当年传说中的神物没有深埋于垃圾场,而是被同好收藏起来,也是一个传承。正好借这个机会把自己的GBA卡带整理一下,分享给大家。

《恶魔城》是在FC上就有的游戏,一共推出了三作,《恶魔城III》,FC上的第三部也是最强的一部恶魔城。首次引入了分支剧情和多主角游戏的概念,画面和音乐有了一定提高,操作手感做了一定的改进,使得游戏在操作方面上的难度降低了一些。恶魔城系列的剧情大纲与世界观也是在这一作确定下来的。但是整体上,这个系列在当时并不是一个大的IP,直到在PS上推出了《恶魔城—月下夜想曲》,一改以往作品线性纯动作的风格,变为了自由探索整个地图(当然利用二段跳等能力的缺失,还是有一些地方去不了),这个吸收了任天堂《银河战士》的特点,加入大量RPG要素与地图探索元素,辅以精彩的剧情、精美的图像与动听的乐曲,因此广受好评。尤其在大陆玩家中间,更是拥趸众多,当时很多朋友去日本,自己加上帮朋友带的,都是一次买好几张。GBA发售以后,科乐美当然不会放弃这个大人气平台,制作游戏是顺理成章的,2001年3月,GBA平台的第一作《月之轮回》正式发售,游戏的编号是7,也就是说在GBA这台掌机的研制阶段,游戏已经开始制作了,应该算是首发游戏。在取得了《月之轮回》的成功后,KONAMI以玩家为中心(继续骗钱),进行了下一部作品的开发,并且请回了开发《月下》的五十岚孝司作为制作人,插画和配乐分别由小岛文美和山根美智留负责,也就是说本作是由《月下》的制作团队核心负责(这三位并没有参与《月之轮回》的制作),足见KONAMI对本作的重视程度

封面真的好看,典型小岛文美的风格,注意看本作的标题“Castlevania 白夜の協奏曲”,而不是《恶魔城》,而且美日版的标题相同,可以说这是厂商开拓海外市场的铺垫

机种、厂商、游戏名,交代的清清楚楚

后面的设计也很好看,如果说《月之轮回》的风格是诡异,本作的风格就是优雅

全家福,东西都很新

小巧的卡带,正版卡带在金手指上面的电路板上印刷有英文字母,正版盗版一目了然,当然GBA的盗版卡带没有真正流行起来,因为在烧绿卡这个大杀器面前,其他的都是浮云

说明书也是白色的风格

各种界面的介绍

体力、精神力、副武器

状态界面,其实也没什么可介绍的

人物设定,还是要说典型小岛文美的风格,这位著名的女性插画师,长期活跃在小说、漫画、游戏界,以绘制插画为契机,勾勒出过无数美丽、充满诱惑的奇异世界图,并且作品在本国以及海外都享誉知名。她的代表作是《恶魔城》系列插画与设定。小岛文美绘画风格主要偏向“幻想系”与“历史系”,同时又带有强烈的黑暗与死亡的风格,给人以独特印象。

女主的设定,有点年轻的感觉

东京东京,记住地址

需要填写的项目真不少

本作的画面比上一作《月之轮回》有所提升,背景的层次感更强,大魄力的BOSS战更多,人物的动作感觉也比《月之轮回》流畅,主角后期带着残像移动,更加华丽,贝尔蒙多家族的后裔祖斯特(这家伙有着两个驱魔家族的血脉,很强大的驱魔猎人)和马克西姆是好友,两个人同时爱着一个女孩丽蒂(三角恋,这就要糟糕)。一天,祖斯特从马克西姆的口中得知,丽蒂失踪了,为了寻找丽蒂,两个人进入了这座尘封已久的古堡当中……随着逐渐深入魔窟,祖斯特发现了两个截然不同的马克西姆。一个善良,一个邪恶。原来是伯爵为了复活,利用了马克西姆,从而创造出了这个恶魔城。

最后,祖斯特与马克西姆决一死战。根据之前的物品收集情况,有三个不同的结局。

一:马克西姆牺牲。祖斯特和丽蒂逃出恶魔城

二:收集齐德库拉的遗骸。在打败马克西姆后,还要对战德库拉的幽魂boss。但是胜利后丽蒂也被害了,只有祖斯特一个人逃出恶魔城。

三:收集齐德库拉的遗骸,再让祖斯特佩戴上马克西姆的手镯。则马克西姆会生还,丽蒂也安然无事,三个人都逃离了恶魔城。

如果收集齐了家具,则在最后的结局画面中,丽蒂会把头靠在祖斯特的肩膀上。

全部的家具,收集控可以满足了

而且本作因为是《月下》的团队进行开发,在流程过程中存在表城和里城的设定,而且很多场景和BOSS都是单独设计的,可以说非常良心了。而且通关以后,可以使用马克西姆进行二周目挑战,使用秘技还可以使用西蒙.贝尔蒙特进行BOSS RUSH模式。

本作在高品质的基础上,多结局+表里城+收集图鉴+二周目+BOSS RUSH模式,可以说全面超越了前作《月之轮回》,欧美、日本、国内的游戏媒体的评分都很高,但是非常可惜,本作的销量低于《月之轮回》,所以说一个游戏能买多少,质量只是一个方面,如果能够随主机一同发售,销量会大大增加。

最后,再发两张小岛文美的插画,我个人是非常喜欢她的绘画风格的。

GBA平台上的第二部《恶魔城》,《白夜协奏曲》就分享完了,当年玩过的朋友留言交流吧,想看三部曲最后一作的朋友就点赞打赏吧,毕竟这是我最大的动力从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第六弹:恶魔城—白夜协奏曲 ,谢谢大家!!!

《月之轮回》

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 当年初中的时候用压岁钱偷偷买了GBA和月下及黄金の太阳,然后躲在被窝里偷偷的玩(因为屏幕不发光还单独买了一个可以插在GBA上的灯),后来借给同学玩被老师发现了,老师把GBA交给了家长,我偷偷的拿出来玩被发现后我爸就把GBA给摔了。月下和黄金の太阳都没通关,但是留下了一段美好的回忆。以至于以后买过的众多主机中都没有哪个能让我找到当初玩GBA的感觉。参加工作后在安卓手机上下载了模拟器,重新玩月下和黄金の太阳,虽然现在看来都是像素级的画质,但总是让我感到特别的温馨。

黄金太阳的确经典

• 支持你大兄弟

谢谢老板打赏 [棒棒哒]

• 这次没有银子了,只能口头表扬一下,继续感谢作者带给我们的幸福回忆 [亲亲]

没事,感谢兄弟捧场

当时真觉得游戏机是有钱人的玩具 [害羞] ,多少年后买了PC用模拟器找感觉 [脸红] ,那种感觉仍然无可比拟 [撞墙]

• 竟然展示的是汉化版。。。。。

我用GBA实机拍过,效果巨渣

提前烧录卡是可以截图的,正版的不行

• 碎银子不多,一点意思,怀念当年应急灯下边玩GBA的岁月。

谢谢老板打赏,以前也是在被窝里用粗制滥造的小灯玩

• 这代的bgm比较鬼畜,所以整体气氛我觉得偏惊悚 [狂汗] 表里城的设定很惊艳,以前半天找不到路

的确是好游戏,流程长度很厚道

• 当时为了地图全开不知道玩了多少个日夜

隐藏要素的确挺多了,79号怪物还有商店要看时间开启

• 真好,仿佛看到那段时光中的自己!希望能看到黄金太阳系列。

谢谢老板打赏,会有的

• 上学的时候抱着SP,就是为了晚上关灯了可以玩,对着UCG里的攻略,卡出城BUG,收集魂,各种升级MAX,地图要100%,拿着大剑砍BOSS。我们终是回不到那个年代了

是呀,老了,当时跟同学一起玩真爽

• 可惜我都错过了那一代的掌机

没事,现在怀旧成本不高,模拟器搞定

• 《月下夜想曲》很经典,可惜没有后续了

• GBA上的月轮,白夜、晓月各有特点,总的说晓月应该系统流程最为成熟

• GBA的必买游戏之一,当年在国内这款恶魔城可是大火了一把。为此,我同屋的上铺还换了充电电池后盖,从此再也不必为买电池而发愁了。

• 这款游戏,特效皈依,bmg皈依.boss皈依,动作皈依,简直远远不如月轮 [皱眉]