2018-11-06 13:45:00 51点赞 305收藏 45评论

购买理由

刚开始是在台式机上装黑苹果进行开发,后来出差,公司给拿了个MacBook Air。但后来觉得太慢了,遂准备入手一台轻便适合出差携带,性能又强劲的电脑,略微纠结了一下小米后,选了更加轻的机械革命S1。

机械革命(MECHREVO)S1 72%IPS1.18kg14英寸独显窄边框轻薄笔记本电脑i7-8550U 8G 256G MX150 2G 银 背光键盘5345元京东去购买

然后感觉A面太空旷,在淘宝上淘了几个标签贴上了,贴了个VAIO唬住了一票人买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发

VIVO 手机贴 LOGO 标志 手机金属贴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

A面A面

使用感受

刚开始还担心品控不好,买来自己重装系统和驱动了,没毛病。评论里的毛病都是软件上的,不成问题。

从苹果转过来的开发都会感觉Windows下的命令行真是难用,接下来就跟着我来把zsh搬过来吧买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发

1. 必须是Windows10,在程序和功能里面开启“适用于Linux的Windows子系统”

开启这个功能开启这个功能

2.在应用商店里搜索Linux,选一个自己喜欢的Linux版本就好了,我以Ubuntu示意

3.安装完成后打开,需要配置一会儿。然后设置用户名密码,我这里设置用户名为user

然后配置一下Ubuntu下的用户名和密码然后配置一下Ubuntu下的用户名和密码

配置好完成啦配置好完成啦

4.配置好以后发现Windows下的命令提示符终端真的是难用,也没法复制粘贴快捷键。换一个Conemu

这个可以像Linux下或者mac下的iTerm2一样进行快捷操作

安装好以后初始化,设为默认启动Bash,就可以直接进入Ubuntu的命令行了

设为默认启动Bash设为默认启动Bash

好了,接下来我们来看一下会发生什么,当点击ConEmu启动的时候,就会进入到一个默认的路径里,这个路径是外面Windows用户的目录,C盘被挂载到/mnt/c下面了,可以直接实现文件共享了。这个时候如果你还不知道在干什么要干什么的话,就可以先这么用了买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发

5.我Windows的用户名是aptx,假设平时开发的文件夹放在develop目录下面。我觉得直接对着/mnt/c/下面的目录进行操作比较丑陋,所以我选择建一个软连接,让开发的文件夹路径看起来就在Ubuntu的用户目录下

软连接软连接

sudo apt install zsh

装一下。

然后再装oh my zsh

装完oh my zsh啦装完oh my zsh啦

买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发 很棒,git的分支也显示出来了

7.关上窗口,重新打开ConEmu,发现有两个问题:

第一个是默认路径是/mnt/c/这个下面的用户目录

第二个是zsh没有默认启动,ConEmu还是默认启动bash。

第二个问题的话,想到刚开始设置的默认启动bash,于是去设置里看看

ConEmu默认是没有zsh的启动方式的,那就照着bash的模仿写一个!

emmmmm……看不懂。暂时也没看到相关的文档,放弃了

曲线救国。

既然启动了bash,那就在bash启动的时候启动一下zsh,再cd ~目录就好了。

编辑一下 ~/.bashrc文件,最末尾添加如下两行,保存后重新开启ConEmu看看效果

添加最末两行添加最末两行

好的,自动进入了zsh了。但是 What?目录怎么没切换。

自动进入了zsh自动进入了zsh

好吧,又一个不知道什么原因的问题。再曲线救国一下,在zsh启动的时候再切换目录

编辑 ~/.zshrc

最下面加一行,cd到 ~ 目录下面

最下面加一行最下面加一行

顺便在改个主题吧,改一下ZSH_THEME,我比较喜欢ys这个主题,可以显示每个命令的时间

改了ZSH_THEME为ys改了ZSH_THEME为ys

完美完美

OK了,完美。每当打开ConEmu的时候,简直就是进入了另一个世界。

最终,所有的命令行操作都是打开ConEmu进行,git,nginx服务器,tomcat都是跑在Ubuntu下面的(127.0.0.1都是共享的),IDEA等开发工具都是运行在Windows的,鱼与熊掌可以兼得了买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发

需要注意的一点就是,git在Ubuntu下面是lf换行的,Windows下的开发工具要设置一下默认成lf,不然你用mac和Linux的同事要爆炸了买不起MacBook,使用Windows 10配置zsh命令行做开发