答应我,这个冬天不要再被冻感冒了,EraClean 暖风机众测报告

2018-12-21 12:20:00 4点赞 4收藏 3评论

很感谢大妈众测的信任,能够再次参加众测,希望以后也可以多中众测。

这次众测来的很及时,和产品一起到来的还有冷空气,当我收到产品的时候杭州正在下雪,南方的湿冷感受过的同学都是在心底存在一份恐惧的。

照例先来开箱

▲从包装上看一共有三个颜色,我收到的是白色的, 应该是三个颜色里面颜值最高的

▲暖风机全方位的防护

打开盒子后可以看到比较厚的防震泡沫,并且是三层黏在一起完美契合暖风机的顶和底做的,在防护上能够表现的更好。暖风机外面还包裹一层磨砂半透明的塑料袋,比较软,可以避免一些轻微外力会对暖风机造成的划痕。

▲暖风机大小参照对比

当时成功申请的推送发给我后我去看了申请连接,因为没有看尺寸数据,所以一开始以为是一个落地的比较大的,发货都是德邦快递(以为是为了打木架,我的想象力真是丰富啊)。收到货才发现真是好小的一个,高度和象印480ml的保温杯差不多,真·桌面暖风机

▲暖风机外壳使用的是阻燃材质,表面是光滑的磨砂,触摸手感非常舒适,可以防指纹。

▲暖风机顶部开关触摸键

这款暖风机的控制开关很简单,顶部的两个触摸键和背部下方的总电源键。顶部的两个触摸键一个控制加热主体的启动和关闭,一个控制暖风机的转动。还没通电的时候我试图按下开关,咦,怎么按不下去,难道是坏的?仔细看了看按键周围和主体之间也没有缝隙,通电后才发现原来是触摸的,反应非常快速,手指放上去就完成了命令的执行。

▲在出风口的安全网正上方贴有警示文案。

虽然暖风机在被覆盖或者倾倒后因为温度升高机内的自动复位温控器会自动切断电源,并且不会在降温后自动开机。但是因为这里是热风出风口,在被覆盖的情况下还是有可能发生火灾。并且安全网非常靠近暖风机的发热体,所以安全网的温度也会很高。虽然我没有触摸过验证到底有多高,但我相信应该可以达到烫手的温度。

所以,这款暖风机还是比较适合在公司使用,因为不少家庭都有小孩子,有时候小孩对暖风机感兴趣会去触摸,很容易触摸到温度比较高的安全网被烫伤。除了烫伤,还会把暖风机推倒导致火灾事故。

▲背面的进风口格栅和电源开关

和出风口一样,进风口格栅如果被覆盖也是比较危险的,在使用的时候也要注意。下方的物理开关是总的电源开关。

▲从外部可以看到内部7页的风扇

▲暖风机底部相对于顶部要重,降低了暖风机的中心,可以在一定程度上防止倾倒。但如果你一脚踢上去不仅会倾倒,还会解体。底部4颗防滑垫也可以增加暖风机的稳定的,尤其是在一些光滑的漆面桌或者金属桌面。

使用体验

① 比较强的私人性(增温范围小)

因为暖风机风扇比较小,功率不是很大,吹出来的暖风覆盖面积比较小,所以暖风机就只能暖一个人,看来还是比较专注的,不会一暖暖一大片,当然吹出来的风是非常温和的,比较舒适。

▲红色渐变色差不多是暖风机的风力覆盖范围了,能感受到温暖的最远点距离暖风机不会超过半米。当然也不能离暖风机太近,暖风机吹出的风的温度类似于闪光灯上的平方反比定律,可能只靠近了十厘米,但是温度却上升了好几度,会增加不舒适感。

▲这次的gif辣眼,光线不足

虽然暖风机有左右转向,官方描述是50度。我一开始以为转向是为了照顾多个人,后来在体验中才发现根本照顾不了多个人,转向的更大意义是避免暖风一直吹同一个地方造成不适感。

② 加热很快

其实这个暖风机可以看成是桌面吹风机,原理是和吹风机是一样的,所以在加热速度上也很吹风机相差无几,加热体加热很快,开启后几秒钟就会有热风出来,无需等待。

③ 声音可以接受

通过手机上下载的分贝检测软件(可能在精确度上无法和专业仪器相比,仅做参考)检测,暖风机开启后分贝在43/44的数值上下跳动,开启转向后也是维持这个数值,可见暖风机的转向电机是静音的,声音主要是来自于内部风扇。

④ 自动断电不是很灵敏

官方宣传在暖风机被覆盖和倾倒后会自动断电,我进行了多次翻倒后的断电测试,发现翻倒后并没有立马断电,而是在继续工作,在将暖风机后扶起后会有几次断电。我也剧烈的摇晃了暖风机,发现剧烈摇晃也不会导致断电。不过暖风机底座要比上半部分重,重心比较低,不是很用力推是不会轻易翻倒的。

⑤ 携带还算方便,但可以更方便

像大多数人应该都是在办公室的工位上使用,基本上都是固定不需要移动。但是有时候转移使用不可避免,不过一个保温杯的高度,784g的重量携带起来并不会是一个负担。但是如果能够在顶部设置提手(产品经理应该是想到了这个问题,估计是为了照顾整体简约的风格),在底部设置电源线的收纳,那么不管是收纳还是携带会更加方便。

▲没有提手的情况下就要使出龙抓手了

⑥ 风扇延时停止很贴心

不同于吹头发的吹风机,这款暖风机在你关闭转向和加热开关后风扇并不会立马停止转动,而是会再转动十秒左右,目的是为了降低内部发热体的温度,延长使用寿命。在说明书上也有提示用户在关闭后不要立即关闭总电源开关或者拔下电线插头,等风扇停止转动后再关闭电源。

这一款桌面暖风机的效果肯定是比不上空调的,虽然不及主力,但是可以作为辅助。如果你的角落离空调比较远,那么这款桌面暖风机可以为你提供私人暖气,让你在大冬天不至于冻手冻脚而降低工作效率。

如果你的女神在这个冬天有了手套、帽子、口罩、雪地靴,你苦恼不知道送什么能够温暖女神的时候,你可以选择这款暖风机,就算女神和别人一起吹暖风,那也是你送的温暖。