谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

2018-12-21 12:15:00 176点赞 1614收藏 268评论

大家好,我是GT。

今天我想和大家讨论一下汽车漆面修复的一些相关问题。谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

漆面修复其实不是什么复杂的事情。大部分老司机也都经历过。今天我们主要来说说几种场景分别适用的修复途径。从而让我们在发生漆面事故时,能做出一个相对最优的选择。

我们大部分人都在城市里开车,而且大多数还是拥挤的城市里开。加上部分司机不守规矩,非机动车乱窜等诸多因素,使得我们的爱车发生刮蹭的几率大大增加。

但是我们会发现路上带着伤在跑的车并不是很多。这也很好解释,随着社会的进步,人们对车的认识也在逐步提高。从最初的代步工具慢慢上升到了社交工具或者生活伙伴的地位。这也是汽车文化慢慢发展和积累的一个过程。到了这个阶段,车就好比衣服,只要还能吃饱饭,想必没人会穿破破烂烂的衣服出门吧。

刮蹭事故刮蹭事故

刮蹭之后带来的问题就是,用车开车是没问题,但是漆面破损了,就像穿了一件有个污渍的白衬衫出门。心里总是不舒服。所以路上你能见到带着伤痕继续行驶的车基本都是比较便宜的和五菱之类的货车。越豪的车对车辆的外观要求也总是越高。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

他们甚至不惜重金来贴上透明车衣以达到保护原漆的目的。但是大部分车主是舍不得花那么昂贵的代价来保护车漆的。那么漆面破损后如何修复就变得尤为重要。

首先,可以自己简单判断一下是不是伤到底漆。如果只是比较浅的擦伤,可以先尝试抛光看看能不能恢复到不明显。

其次,如果伤的比较深了,千万不要尝试自己修复。特别是X宝这种修复套装。谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

汽车划痕修复神器补漆笔白色车漆去痕深度补车笔自喷漆油漆面刮痕55.8元天猫精选去购买

看视频或者介绍你会觉得超级简单,其实使用下来真的很难达到理想的效果。除非你是非常细小的划痕而且你对漆面要求也不是很高。谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

正好这几天本人就碰到了常见的场景之一。停在路边接娃放学,也就几分钟的事情。回来发现车前杠被擦e了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

这种情形也是比较尴尬的。首先你不大可能大动干戈去找谁刮了你的车。马路上电瓶车三轮车一大堆,谁都有可能。而且肯定早就跑了。首先我简单评估了一下这个漆面。前杠上的伤已经擦到底漆,抛光是完全搞不定的。翼子板靠抛光可以恢复到8成水平,可以将就。但为了前杠一个面进保肯定是不划算的。

大部分事故都是这种磨掉点漆的事情大部分事故都是这种磨掉点漆的事情

这个时候大部分车主一定选择带伤继续开再说吧。主要是出于时间和金钱上的成本考虑,把车送去钣金喷漆一般要放个2,3天。遇到下雨什么的可能时间还要长。对于家里就一部车通勤的车主来说的确会造成很多不便。好在LZ家里还有台车可以接送小孩加上大军师说过车如衣服,老婆如手足,手足可以摸,衣服不能破。

那么就要去做个漆面,其实保险公司送了一年两个面的修复,但我开的日系小破车是进口的,漆面颜色也有点带珠光。又怕保险送的那些店会有色差。于是一直没去。直到几周后偶然有次和朋友说起这事他说可以去途虎的钣喷中心试试。途虎我是知道的,换换轮胎做做保养啥的还是不错的。但途虎有自己的钣喷中心我还是第一次听说。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

于是就上了途虎的APP想了解一下。不巧还正好在搞活动,于是就想体验一把。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

活动是第三个面0元。正好右后门以前也是接娃的时候被电瓶车顶过,虽然漆面没破,但是有好几个小瘪塘。

所以正好和前杠的伤一起凑足3个面去弄。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

油漆分标准和高端可选。小破车是进口的我就选了高端漆。后来才知道标准漆和高端漆用的都是阿克苏诺贝尔的进口漆。只是高端的用的是更好一点的产品。三个面900不到的价格还是挺实惠的,想着也就路边摊的价格。只要质量超过路边摊就赚了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

然后就可以选哪家店施工了。钣喷中心目前一共有四家。我选了离市区最近的长江西路店。一般做油漆的地方面积都需要比较大,而且气味会扰民。所以一般不会开在市区。我知道的几家家附近的修理店也都是把车送出去喷漆的,这也是我没用保险送的漆面的原因之一。

在APP上下完单会收到一个二维码,这个服务码就是到店施工和结算的凭证。

图是取车晚上拍的图是取车晚上拍的

按照约定时间来到长江西路的钣喷中心。地方还比较好找,跟着导航无压力。店门不是很大,但整洁干净。看上去就比较正规的感觉。这就和路边摊有着明显的差距。很多市区的修理店光停个车就非常麻烦。马路牙子上去下来,新手很容易还没喷漆又出新伤谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

开进去之后就豁然开朗了。场地条件比4儿子不差。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

进场后就有小哥哥跑过来示意停在哪个工位上。然后跟我确认喷漆部位和伤痕位置。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

小破车的铁皮比较薄,所以撞击很容易出现凹坑。平时停车被隔壁车开门撞什么的。照片上不是特别明显。肉眼从侧面看的话还是很容易看出来的。跟小哥确认喷漆和钣金部位后,特地问了问这个颜色的还原程度。一般喷漆最怕的就是出现明显的色差。小哥看了后觉得基本都能90%的接近程度。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

然后小哥会启动车辆做一个预检。预检完成后跟我确认完车况。没问题签字后APP上就会收到一条推送。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

主要就是检查车辆是否有其他异常或者伤痕。避免事后扯皮。然后问了一下什么时候可以提车。由于我去的时候已经接近中午,小哥表示当天肯定不行了。第二天下午应该可以。本来预期也是停一夜的打算,还算符合预期。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

店里的烤漆房,设备看上去都是很新的。店长说开了半年左右了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

做油漆的店,一个烤漆房还是必须的。上海这种湿度高,阴雨天气居多的地方对做漆的效率是个大大的考验。很多客户又急着拿车。有一个烤漆房可以提高速度。小哥说一个在生意繁忙的时候仍然不太够用,经常要排队等着烤。他们正着手搭建第二个烤房,反正场地是有的。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

虽说是钣喷中心,但是设备和工位充足。做日常保养和美容都完全没问题。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

检查轮胎漏气的设备。不知道专业名称叫啥

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

这个大家应该都见过。扒胎机。补胎必备。不过差别很大。路边摊用的扒胎机很可能是几千块的二手货。刮伤轮毂的事时有发生,而且还有安全隐患。途虎使用的都是全新的SATA品牌的扒胎机,外观就给你一种专业的感觉。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

氮气充气机。氮气比普通打空气更安全和稳定。一般只有高端养护店才会配备。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

操作规范就贴在龙门架上,时刻提醒大家要规范操作。因为由于操作不当或人为失误造成的车辆跌落事件时有发生。往往会造成很大的损失。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

各种设备大多选用了SATA世达的产品。可能有些朋友不是很了解。SATA世达是美国APEX工具集团旗下,中高档工具品牌,套筒/扳手标准的制定者,全球较大的工业手动和气动工具生产商。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

所以从设备和场地等硬件条件来看,途虎的钣喷中心真的是不惜血本。秒杀路边摊是一点问题也没有。比起大部分4S也是有过之而无不及。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

随后到休息室稍微坐了一会,休息一下。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

就一个感觉,干净,整洁。APPLE STORE也就这样吧谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

有免费茶水和电视机供客户使用。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

也可以透过玻璃看到整个车间的状况。这种感觉我比较喜欢。因为有时候你去小店或者4S保养,在看不到的情况下它给你换了其他低端机油甚至不换你都被蒙在鼓里。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

不一会小虎就被牵到了车位上整齐停放好。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

仅过了两分钟,小虎居然被送进了电梯。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

原来所有有粉尘,气味和噪音的工序都是在二楼完成的。为了保证作业环境的干净,尽量做到无尘。客户是不能进入二楼车间的。一楼只做基础的美容和养护,以及交车洗车等工作。算了一下,从进店到车子被拉去施工,不到20分钟的时间。可以说效率相当不错了。至此,和小哥确认了完工会通知我后就离开了。

第二天下午4点不到就接到了店里来电通知说可以取车了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

来到店里,小虎已经干干净净洗好等我了。逐一检查了下修复过的几个漆面。肉眼下完全看不出色差。憋塘也都完美修复了。临走前小哥居然告诉我他们11点才下班,多晚过来取车都有人。谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

在我要求下小哥给我展示了他们使用的两种阿克苏·诺贝尔的清漆。也就是标准和高端的差别。和诺贝尔瓷砖不同,阿克苏·诺贝尔是著名的科学家阿科弗莱德.诺贝尔生前创立的多家公司之一。同时阿克苏诺贝尔是世界上最大的涂料公司。这个牌子我就不多介绍了,大家有兴趣的可以自行了解。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

由于取车那天天色已晚,只是在店里的灯光下看了看颜色。这是第二天在日光下再观察的漆面。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

翼子板的部分。这漆面也太爽滑了,快成镜面了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

后门的漆面。本来这种小凹坑是不会特地去修复的。有了这次活动就一并修复掉了。效果完美。虽然几个小坑影响不大,但对强迫症患者来说还是很不爽的。

至此,这次漆面修复就全部完成了。途虎的钣喷中心还是非常值得一去的。谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

首先对于大家来说时间成本是最宝贵的,在我使用过程中来看,效率做的还是很不错的。甚至有些预约好的车主可以承诺在8小时内交车。

其次,从性价比来看也是首屈一指的。从店里的设备到使用的油漆都是国际大牌。硬件指数一流。服务也不错,从下单到结算都是线上完成的。不会发生价格方面的纠纷。交接车也很顺利,接待到位。这个价位下路边摊肯定没必要再去了。

谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案

最后说说效果,900不到的价格修复了三个漆面。用的还是进口阿克苏诺贝尔的漆。从效果来看虽然没有用漆面仪器测量,但比原漆厚度肯定增加了,色差肉眼至少是看不出的。所以这次途虎钣喷中心的钣金漆面修复还是非常满意的。除非是保险出钱,自费的话肯定不会再去4S,以后还是选择途虎谈谈发生轻微事故后的钣金和漆面修复解决方案