终于找到面包最省力的做法了,不用揉面、不加黄油,照样松软无比

2019-05-29 09:00:00 106点赞 1357收藏 59评论

烘焙当中面包是最耗时费力的一个了,耗时是因为做面包几乎都要经过二次发酵,夏天温度高还好些,冬天可就漫长了,再加上中间的松弛和整型,搞不好就得用上一天的时间。而费力是指揉面这方面,会做面包的都知道面包揉面一定要揉出手套膜,也就是完全扩展阶段,这样做好的面包才能组织细腻、口感松软,否则就跟烤馒头没什么区别了。对于有厨师机的家庭来说揉面可以交给机器,但是没有的只能靠手揉,有时累的满头大汗也不得要领,所以做个面包还真得拿出点勇气来呢!

今天我要推荐一款超省力的面包——全麦蔓越莓软欧包!这款面包完全不用上手揉面,它的制作原理是靠翻拌折叠和长时间的低温发酵,从而使面团产生筋性,再经过烤制而成的。因为加入了全麦面包粉,成品麦香浓郁、松软无比,吃起来有嚼劲。另外大部分面包中都会用到黄油,但这个面包却不需要,对于人体来说也更加健康。自从孩子开学后这款面包就成了我家餐桌上最常出现的早餐,孩子特别喜欢,搭配一杯热牛奶吃的可欢实了呢!喜欢全麦面包又不想费力揉面的朋友可以试试这锅做法哦!

【全麦蔓越莓软欧包】

所需食材:高筋面包粉150克 全麦面包粉100克 温170克 橄榄油15克 糖20克 耐高糖酵母3克 盐2克 蔓越莓干45克

制作步骤:

1.将酵母放入温水中,搅拌均匀静置五分钟左右使酵母完全溶解于水中。

2.再放入全麦粉、高筋面粉、糖、盐、橄榄油和蔓越莓干,用刮刀翻拌均匀成面团状,覆盖保鲜膜室温静置两个小时。

3.每隔半个小时用刮刀从下往上翻拌折叠面团,直到面团韧性越来越好,表面呈现光滑状态覆盖保鲜膜放进冰箱冷藏过夜。

4.面团冷藏时间最长不能超过36个小时,我一般冷藏16-18个小时,体积达到原来的两倍大取出回温半个小时。

5.将面团分成均匀的两份,略微滚圆覆盖保鲜膜松弛15分钟。

6.取一份面团擀成椭圆形,翻面由上至下卷起,两边要往中间收着卷。

7.收口捏严朝下,整理成橄榄型,排放烤盘内放温暖处进行发酵。

8.待面团发酵至原来的1.5倍大,表面喷水,筛一层薄薄的全麦粉,上面用刀割几道口子,具体花纹您随意。

9.烤箱提前上下火190度预热,将烤盘放入中层烤约25分钟。

10.待面包颜色表面颜色变深即可出炉,移至烤盘晾凉后食用或放进密封袋保存。

11.一款营养健康、麦香十足的全麦蔓越莓软欧包就做好了,无需揉面,也不加黄油,老少皆宜哟!

小贴士:

烤箱的温度各不相同,请按照自家烤箱的实际情况来掌握温度和时间。如果还没到时间面包表面颜色就已经深了,可以在上面加盖一张锡纸,以免烤过火了。割包时注意稳、准,蔓越莓干也可以换成其他果脯或加一些干果也不错。

您喜欢全麦口味的面包吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!