随身听个响 篇四:老牌吉他厂的流行摇滚范儿,Fender Nine 1 圈铁耳塞

2019-03-17 18:30:22 7点赞 4收藏 0评论

第一次听说Fender Audio的耳机时,是因为某个经销商在上海办的试听活动,我当时人也正好在上海,就和朋友一起去拜访了一下店铺,试听了几副以后发现该品牌全系列不论任何单元的耳塞,都具有高度相似的风格特征,是很显然的那种基于一定的音乐理念而在同一个大方向上调教的音色,因此当时我觉得这应该是一个有一定音乐积淀的厂家。

但那会儿我对其母公司Fender的了解也仅限于知道是一个“做吉他的”公司,但没想到其底蕴比我想像的要深的多,在过去的七十多年历史中,Fender对全球音乐的发展作出了深远的贡献,率先推出了商业化的实心电吉他、生产出第一把电贝斯以及难以数记的经典音箱,且已经成为了美国的文化标志之一。

以上内容只是一个公司背景的简单介绍,隔行如隔山的道理谁都清楚,音频圈的跨界作业也见了不少,公司底蕴只能一定程度上给产品套上一层粉丝滤镜,下文就具体来聊聊这款Nine 1,一圈一铁耳塞。

这种包装形式其实放到现在来说比较“复古”一些了,很容易让人联想到那种摆在商场橱窗中方便展示的耳塞产品,只是目前电商大行其道,许多实体店的样机也都是以统一收纳的形式放起来,HIFI耳塞的包装一直是在朝大体积、高**、高复杂程度的方向去发展。但说实话,这款耳塞的蓝色腔体我觉得非常漂亮,如果哪天能在某个机场、商场看见它,说不定真的会心动。

Nine 1的包装还是比较简单的,内部的主要配件就是耳塞套、收纳盒,以及清洁刷和6.35转接头。值得一提的是这个耳塞套,取出来后感觉像是串着的土耳其烤肉一样,而且柔软度极高,表面的触感会有微微粘手的感觉,应该是为了优化佩戴、增加耳道的贴合度做的特殊处理。

透明腔体版本的远看的话**还蛮高的,而且内部的颜色有一定的饱和度,在光线映衬下肯定是比纯色的要骚一些,只是细看的话,内部大量凌乱的走线如果能在视觉上处理得工整一些肯定会加分很多,算是个小遗憾。

面板上的螺丝孔会让人觉得有些粗犷,让我想起了多年前入烧时买的Noble公模,但比起当年的同类产品来说,Fender在面板接缝、腔体细节的平整度上做的要好很多。

继续说回佩戴。与其包装一样“复古”的地方在于线材的耳挂部分,现在一般新出的耳塞都是采用有弹性的软耳挂,而Fender在Nine 1上采用的依然是手动塑形的硬耳挂,从收纳的便捷性角度来说,肯定是前者更好,但考虑到佩戴的话,两者其实也说不出孰优孰劣,因为一般耳塞如果用了软耳挂如果还戴不上的话就比较无解,通过更换耳塞套调整佩戴的话,不见得能够在舒适度与佩戴牢固程度上达到平衡;而硬耳挂的可调空间会大一些,Nine 1在经过我的调整后,可以很牢地挂在耳朵上,且腔体偏小,贴合与隔音都做的不错,前文提到的套子也起了不小的功劳。

但有一个不得不提的槽点,就是线材的外皮偏硬,虽然不至于硬如IE80那样冬天僵得像电线,但总归会对收纳起一定的影响,快速走动的时候也不可避免会出现轻微的听诊器效应,相比许多国产品牌在线材上的下料来说,确实是一个需要改进的点。

Nine 1并不吃推力,一圈一铁的潜力上限也并不高,所以用手机、便携播放器驱动就已经可以发挥出绝大部分的水准,而且整体的调音走向个性十足,算是一种狭义上的“美国声”。

三频分布方面是明显偏中低频的,但是处理的没有太过界,低频量感虽然多,但是也有不错的下潜、动态表现,对低频细节的涂抹也不严重,只是残响会偏多,习惯了听那种很干净的声底的用户一耳朵下去肯定会觉得声音太浓、整体混响加的重,显得透明度会有所不足。而中频方面是我觉得比较满意的,尤其是对人声的音色把控上,因为整体厚度做的比较大,Nine 1非常适合各类欧美类型的流行、摇滚曲目,适中的颗粒感,比较贴的人声位置,拿来听山东天后、黄老板什么的,真的是我听过最对味的几款耳塞之一,毒性十足,而且听张学友、陈奕迅等歌手,那种磁性的表达也足的一腿,反之,不太适合部分亚洲系的甜美型音色,大家心里应该也都有数。

高频和声场都显得比较无功无过,尤其是高频有一些柔化的痕迹,亮度方面比较保守,凝聚力一般,延伸和细节表现尚可,对于小提琴和弦乐的表现也是和其中低频的音色一样会比较有氛围一些,谈不上纤毫毕现,但是对泛音的表达却也比较充分,用一句玄学词汇来说就是很有“乐感”。声场则是那种横纵规模都不算大,但是填充的很饱满的类型,足够应付绝大部分的流行摇滚曲目,听Live也不会太局促。

Fender的跨界作业,已经推出了许多型号、涵盖各个价位的产品,虽然还没有机会尽情把玩,但就从Nine 1的表现来说,是属于素质中规中矩、但调音方面显得很有乐感的类型,相比舒尔的那类大家熟悉的美国声来说,音色还是有些相似之处,但不同的是Fender没有那种油腻的音染,而是在声音厚度、混响、泛音、细节的主次上下了些功夫,如果你是个欧美流行、摇滚的爱好者,或者爱听一些港台老歌,Nine 1会是非常稳的选择。