中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

2019-03-18 21:42:23 12点赞 13收藏 21评论

前几天的315晚会,再次将骚扰电话的问题推到了前台,的确这几年随着运营商短信管理的日趋严格,以及AI人工智能的演进,骚扰电话成为了各种广告的全新出口。没过两天,我们就看到网上有帖子说中国移动提供了一个骚扰电话的拦截功能,于是大家纷纷拍手称赞。我也在第一时间开通了该业务,但是在使用过程中,总觉得什么地方怪怪的,所以就把这些疑问整理出来,和大家讨论讨论。

首先,根据产品介绍的信息,我们需要关注一个叫做“绿盾防护试点”的公众号,来进行相关功能的使用。

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

在所有网上的介绍中,我一直以为这是一款CMCC自行研发的应用产品,直到我打开“绿盾防护试点”这个公众号的微信认证,才发现这是一家属于叫做“北京智讯创新信息技术有限公司”的公众号。在这里,我们要深深的感谢腾讯爸爸的友情协助!

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

然后,我们通过天眼查,看了一下这家公司的企业构成,这家公司于2018年10月23日注册,注册资金500万元,然后2019年1月份变更为1000万元。至于股东构成什么的,因为我没有开VIP,所以就不去深究来源什么的了。在这个行业内,1000万注册资金的公司到底是个什么情况,我想大家应该想想就知道了。

其实,对于这个业务功能的起疑,更多是因为整个订购流程和服务过程中的不规范性,我总结梳理了一下,和大家分享讨论,也欢迎业内人士指教拍砖:

一、服务订购和退订的短信问题(有可能是运营商勿扰模式导致的,暂无法验证)

根据业务功能的介绍,我发送了"KTFSR"到中国移动的客服号10086,但是没有收到订购成功反馈,我不知道是不是进入了夜间勿扰阶段而导致短信没有下发,然后我进行了再次订购,这次倒是反馈了已订购成功,无需重复订购的结果。然后退订的话,依然有反馈不及时的问题,不过多次退订操作之后可以收到无法重复退订的提醒,确认自己已经退订成功了。

二、微信公众号的服务问题:

我进入微信公众号之后,直接黑灯瞎火的进行了绑定,但是后来你才会发现,一旦绑定之后,系统并没有提供和微信OpenID解绑的接口,你需要再换一个手机号码来替换绑定结果(XX的,我都要退订了,你还逼我再卖一个号码给你么?),当然这个动作我后续会直接协调移动10086帮我去处理。

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

还有就是,这里绑定的号码的过程,也是及其不专业的,本来这是一个限定省份中国移动号码开通的业务,我输入中国联通中国电信的号码,直接都会提示短信发送成功,当然这只是一个幻觉,我手上的其他运营商号码是根本不会收到短信的,但光这一点就可见这个产品做的多么不用心。

三、关于用户隐私协议的问题:

在替换号码的时候,我终于有空来看一下之前被我们忽视的隐私协议,这里有这样一句话写着:您同意本条款即代表您授权“绿盾”对你的所有来电进行过滤,对骚扰来电进行拦截和提醒,并同意承担潜在的误拦风险。有没有觉得,原本想要保护自己的隐私,却又将它交到了另外一个更不靠谱的家伙手上?

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

四、关于反骚扰拦截的原理:

从办理成功用户收到的短信提醒来看,这个产品调用的是360卫士的骚扰库进行拦截。

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

请问,那我为什么不直接用360就好了?而要通过你转手一次再进行拦截呢?现在,我们常用的骚扰拦截库其实有好几个,包括360和腾讯的,当然某些省份的运营商也在自行构建自己的黑名单库,然如果选用了绿盾这个产品,是不是意味着你也就失去了选择拦截库的权利,所有都会采用360的拦截模式了。

五、运营商到底有没有泄露数据:

碍于我之前的从业经验,我只能做比较谨慎的评价,就我了解,运营商对于用户隐私数据的保护,还是比较关注的,对外部厂商的合作还是比较谨慎,说白了,运营商还指望着这部分数据能产生价值呢。不过,一旦接口联通之后,对方获取的数据之后的用途,就不在运营商可控制范围之内了。在我退订了该服务之后,我在这个公众号上依然能看到绑定信息,然后依然能设定黑白名单。

于是我手工设置了两个黑名单,来测试是否可以回写到运营商的数据库当中。万幸,测试没有成功,也就是说,在我退订之后,这个产品没法再进行对运营商拦截库的写入操作。

六、那么最后我该怎么办呢:

如果真的要出卖自己的隐私,那还是出卖给稍微靠谱一点的人比较好,比如说:腾讯爸爸(再次洗地),预期把自己的通话信息交给一个不靠谱的服务商,还不如直接用腾讯或者360的拦截功能就好了。再次声明,本文不是腾讯的软文,因为我个人并没有使用腾讯手机管家,也没有使用360管家。

中国移动的绿盾,难道是又一个绿坝?

最后,说说关于自己对于隐私的看法,说白了,现在我们的个人隐私早已经不知道被卖了不知道多少次,所以基本上我已经淡然了。因为在最早那波2500W开房记录里面,我就查到了自己的数据。而且你的日常行为习惯,也在无时无刻的被各种应用软件以你知道或者不知道的方式采集着。

我想说的是,虽然隐私泄露不可避免,但我们也要尽量做到避免。可怕的不是隐私泄露,而是由隐私泄露之后带来的诈骗和骚扰。所以呢,谨记路边网上的小便宜尽量别去占,现在流量也多了,免费的Wifi也不要去连吧!

好吧,文章写到了最后,我承认标题是取的耸动了一点,但是算算看,广东、江苏、北京、上海、山东、四川、河南、福建、天津、重庆、浙江 11 个省市的中国移动用户到底有多少,这里面涵盖了中国移动所有用户量最大的省分,他们所产生的通话记录又是多么大的一笔数据量?反正我是不敢往下想了~

最后,个人的建议是,如果你还没有订购这个服务,那就不要去订购了,如果你订购了那就赶紧退订吧!反正我是宁可用腾讯或者360,也不放心把自己的信息交给一个小公司再过一手的。其他的,也不能再多说什么了,大家心里自己有数就好。

关于微信OPENID绑定的事情,我明天会向移动客服发起投诉,看后续处理的情况再和大家沟通吧!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 其实我觉得这个服务倒是挺好的,它就是在电话还没呼叫到手机端就拦截了,对于手机端的影响就很小了,特别是对于使用iphone的来说,我之前使用好几款拦截软件都不尽人意,当然作者关注的营运公司的资质以及人品,这个也是一个不容忽视的重点,如果换作移动公司自己来做的,感觉会靠谱一些,我也开通了,暂时就这么用着吧,这几天效果也有,拦截了好几个广告推销的电话,个人见解,欢迎讨论

你明白就好,我就是这个意思。因为谁知道这些数据到运营商体外绕一次以后,会有什么后果。你们只看到说,他帮你拦截了垃圾电话,但是你付出的代价是,所有你的通话信息都要到它那里绕行一次。这里面酝酿的数据价值,多到无法想象啊~ 真的是多到无法想象!

• 看了这个,不知道怎么说。反正我是开通了,我只是不想安装这些管家而已。

如果你是浙江移动,可以安装浙江移动自有业务“机伶”,至少我感觉这个数据还是在移动系统里的,没有到外面小公司去绕一圈,会感觉更放心一些!

那个已经用了几个月,但是没有任何拦截记录,但实际上接到不少推销电话

• "在这个行业内,1000万注册资金的公司到底是个什么情况,我想大家应该想想就知道了"
    题主这句啥意思?1000万注册资金有什么不对吗?

对呀,我也不知道这是个什么意思

既然有几个人问,那我就说明白一点好了,运营商的合作是有注册资金门槛的~ 另外,这家公司是近期才增资到1000W的,最后一句,1000W注册资金真心只算是渣渣啊~

• 订餐,寄快递,姓名电话地址泄漏,买完房子,就有装修公司打电话,买完车就有推销保险的打电话,生完孩子就有推销婴儿用品和照相馆的打电话,天天被监控着 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以第二甚至第三个号码的重要性

• 中国移动 携号转网时说拜拜

我真不知道你要换啥,剩下俩渣渣还不如移动…

• iPhone没有拦截软件,只能靠这种东西了 [损失几个亿]

已经支持很久了,可以用软件拦截

• ***这篇文章抄楼主的?

我有一个个人网站,***...如果你说是那个网站的话,那就是我自己写的,本文中删掉了部分敏感字眼,如果其他网站转载,那就是抄的没错了~ 呵呵~

还以为被抄袭了 [傻笑]

• 绿盾跟360腾讯有本质区别,360腾讯装了app后能在骚扰电话打给你的时候在来电显示里提示这是骚扰电话,然后你自己选择挂断。而绿盾是在骚扰电话打给你时,你不会接到任何电话,只会收到一条说已经拦截骚扰电话的短信。绿盾是直接在运营商的信令里,把骚扰电话拦截了。另外通过被叫的信令是查不到被叫的相关数据的,至于号码库,现在有360腾讯号码库外,还有3个运营商自己的大数据按算法判断,只不过3个运营的数据不互通而已。那个1000万的公司也就是个运营商外包公司。

• 隐私就是狗屁,那个不用提了,太矫情。不过绿盾杀得太狠,连快递也是一杀一个准,没法用就是。