信用卡 篇三十三:关于ETC信用卡,你不得不防的坑!

2019-07-19 17:46:52 14点赞 43收藏 15评论

每当假期自驾出去浪的时候,如果你的车子没有安装ETC,在收费站排着无尽的长队,你是不是有一种一脚油门冲的冲动?

ETC可以帮你,快速通关。

关于ETC信用卡,你不得不防的坑!

最近ETC很火,各大银行都在推广ETC,卡员上门办卡点头哈腰让你再办一张ETC。甚至工行来单位开通社保卡,都带了ETC的广告来了。

关于ETC哪家优惠,很多公众号都写了。我不想重复写没意义的东西。综合来看,农行在各地还是比较优惠的。

不过我们今天关注的是ETC的坑,避免让大家跳坑进去。

一、绑定储蓄卡的坑:借上了高利贷

一般来说,ETC是可以有两种账户的,一种是储值账户,一种是借记卡账户。储值账户的话,就是借记卡账户,你卡里必须有钱,过高速收费站的时候,高速费会直接在你账户里扣。而信用卡账户的话,直接就是和信用卡刷卡一个原理,还有一定的免息期。

那如何抉择呢?作为一个讲信用卡的公众号,我不得不说必须是用信用卡啊!因为不仅仅我们可以利用免息期,还可以避免储蓄卡的大坑啊。

大坑在哪里?

部分银行在办理etc过程中,直接让客户办理的是储蓄卡账户,然后在此过程中,客户经理拿着你的手机帮你操作,直接帮你办理了年化16%的消费贷款!

注意是16%的年化!

关于ETC信用卡,你不得不防的坑!

这个事情发生在什么银行呢?交通银行,而且这个贷款叫做“惠民贷”,ETC和这个消费贷款是联动业务关系。

你就说坑不坑?!!!

当然这个事情和客户经理有很大的关系,但是交行也是逃脱不了责任的。

所以你要办ETC卡,个人建议还是不要办储值的那种,不然坑你没商量!

二、账单独立的坑:信用卡逾期

市面上,有不少银行是账户合并的,也就是一个银行下不管有几张信用卡,还款只需还任意一张卡即可。典型的如招行。这样的好处就是,你不用设置很多的卡种,只要到期了还一个账户就行了,简单、省心。

但是“四大行”就不是这样了,它们搞的是账单独立,也就是每张卡单独还款,还款日不同。这样的话就会出现这样的问题:如果你持有多张卡,但是每张卡的账单日是不同的,你必须记住每张卡的账单日,而且在还款日单独还每张卡的欠款。这样的话,对持卡人来说,就可能因为一时的疏忽而导致信用卡逾期。

关于ETC信用卡,你不得不防的坑!

前几天我自己就遇到了这样的坑。我手头好几张农行卡,etc卡不怎么用,因为忘记将此卡绑定云闪付了。其中有一天,一条神秘的短信过来,说我的etc卡账户被冻结了,我惊出一身冷汗,打开农行app一看,欠款没还清,但是也没有收到还款的短信。无语。

所以针对这种情况,即使农行在ETC方面比较优惠,我打死也不用了它的ETC了。

那我后来用了什么银行的ETC?呵呵,直接工行香白卡3136下挂ETC。这样的话就不用担心了。

逾期,不存在的。

三、短期优惠的坑:难道天天跑高速?

最近很多群友都申请了恒丰银行的ETC,然后下卡额度很低。

群友:恒丰的卡为什么额度这么低?只有1000元。

噜噜:那你为什么申请呢?

群友:它优惠很大啊,5折啊。

噜噜:首3个月5折,后4-6月8折。然而,难道你天天跑高速?

关于ETC信用卡,你不得不防的坑!

之前发过一篇文章《逆天,30万额度恒丰银行白金卡》,虽然有朋友下了30万额度的恒丰白金信用卡,是对标他的民生钻石卡,但是这波放水老早已经过了。后期很多人下卡的额度基本上是在5000元,或者高一点,几万元。

除非是天天跑高速的司机,不建议你去申请恒丰,万一给你个菜卡呢?真去买菜啊。

ETC卡是用来干嘛的额?基本上是为了破解你多年下不来卡的银行的。针对多头授信、授信额度的用户,很多银行是拒绝的,但是可以利用ETC进行一试。

本文完。

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“噜噜说卡(lulutalkcard)”。