系统盘升级,还在为重做系统发愁吗?老司机开车带你轻松搞定系统迁移

2019-06-19 15:06:24 911点赞 9580收藏 576评论

一、前言

这是一块硬盘引发的命题。今年的618不给力啊,感觉都没有出什么神价格,不过作为一年一次的电商狂欢盛宴,不买点东西总感觉哪里不对。虽然没有神价格的出现,但SSD价格确是全线给力,价格跳水严重。没什么买的就买块SSD吧,把服役4年的老SSD升级一下吧。

目前的电脑CPU性能真的有点过剩啊,楼主4年前的b85+E3-1231的配置到目前依然非常的坚挺,完全不给我换电脑的理由。唯一遗憾的是老ssd容量是120G的基本已经快满了,所以这次升级主要目的就是扩容。由于B85没有m.2接口,所以这次硬盘只能选择SATA接口的。

617终于被楼主抢到了一个好价SSD,闪迪的至尊高速系列500G只要359元,果断入手了。

二、为什么要系统迁移

新硬盘到手后楼主就直接上机测试了下,没有任何问题,500G容量,读写速度也符合SATA接口的速度。唯一的问题就是替换掉老系统盘后,系统怎么办?

对于大多数人来说,更换系统盘后,重新做系统是必然的选择。问题是一提到重新做系楼主统就头大,倒不是因为做系统有多难,而是因为重做系统后各种软件的安装设置实在是太烦人。这也是楼主系统已经服役4年一直没有重新安装过的原因。

得益于楼主4年拒绝使用流氓全家桶以及对系统的定期维护清理,4年系统运行速度一直也没有下降,也未出现过卡顿的情况。所以楼主选择了系统迁移的方式更换系统盘。

系统迁移的好处:

1、不用重装系统

2、不用重装软件

3、不用重新激活win10

4、迁移后和原系统没有任何改变

5、文件、软件、设置和原系统一模一样

系统迁移总的来说就是没有任何变化,给你一个最熟悉的系统环境。还是原来的配方原来的味道!

三、如何实现系统迁移

干货来了,不知道如何系统迁移的小伙伴,赶快收藏哦。非常简单的操作,只需要几步操作即可完成系统迁移。

首先我们需要下载一个系统迁移的软件——分区助手,经常修电脑的朋友应该对这个软件不陌生,非常常用的硬盘分区工具,自带系统迁移功能哦。

没有的小伙伴可以在官网下载,分区助手官网

最新版本的是8.2版本(软件是免费的),楼主这里使用的是6.2版本,方法都是一样的。

1、首先第一步就是将新老2块硬盘同时连接到电脑上

2、打开分区助手的软件

3、在左侧功能区,找到迁移系统到固态硬盘的选项,单击

8.2版本分区助手这个功能在顶部功能栏

4、按照软件指引单击下一步

5、选择准备要迁移的新硬盘,别选错了,勾选重要提示,就可以下一步了(新硬盘内的文件会被完全清除,做好备份)

6、这里设定新硬盘的分区,由于楼主这次是120G迁移到500G的新硬盘,如需要分区可在这里对新硬盘进行分区。楼主没有分区的需求,500G都是C盘。选择最大容量后,直接下一步

7、又是风险提示,直接下一步完成

8、回到了主界面,系统迁移的任务创建完成了,点击右上角的提交,开始执行

9、再次信息确认,没问题点击执行

10、提示电脑将重启,进行系统迁移

11、再次风险提示,点击是后,电脑将重启,进入系统迁移的模式

12、电脑重启后,进入了系统迁移的界面,都是自动执行的,无需手动操作。

13、等待上面的进度条都完成后,电脑会自动重启,表明迁移完成了。关机,把老硬盘移除即可完成。是不是非常的简单。

四、闪迪至尊高速500G开箱

▼500G哦,530M的写入&560M的读取

▼包装的背面

▼全新的SSD,被塑封起来的

▼全家福

▼金手指上有贴纸保护

最后用两个主流软件对SSD进行了测速

SATA接口的速度也就只能这样了。

五、总结

最近SSD价格跳水的非常严重,等等党可以下手了。由于本次升级受限于SATA接口的最大速度,传输速度并没有提升,但好在是提升硬盘的容量,这也是楼主最大的目的,因此本次升级还是达到了预期。而系统迁移的应用大大缩短了楼主更换系统盘的麻烦,节省了大量的时间,只需简单几步就可以完成,大大的好评!!!

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 至尊高速系列-3D进阶高速读写版|五年质保429元京东去购买

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 家庭版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

• ghost整盘或分区对拷就行了吧

一个原理,差不多。用分区助手方便简单些,点击几下就OK了

GHOST只能复制分区内,硬盘引导记录和分区状态标志还要变,这个办不到。

• 排骨司机表示, 不用下载任何第三方工具, 在windows里猛敲一通命令也能搞定 [傻笑]

哈哈果然是大佬们的操作,我等小白只能靠软件傻瓜化操作啦

求命令行。

• 笔记本只有一个硬盘插槽,可以迁移吗?

可以啊,到你需要一个硬盘壳,把新硬盘用硬盘壳通过usb接到电脑上

我觉得可以用移动硬盘盒

• 我的电脑和楼猪的一模一样啊……都是1231哈哈哈……

哈哈E3真心性能不错,可以E系列的神话不再了

技术在进步嘛……肯定要淘汰一部分的……现在都是性能过剩时代够自己用就行……

• 写入速度好差,比我N年前买的intel 730差了20%左右,不过便宜是真便宜。

SATA 的接口速度只能这样了,比不了M.2接口的速度。我主板还是B85的主板,不支持M.2接口。性能还能继续用,不给我换电脑的理由啊。

理论上sata应该能到550-600吧,我的硬盘读写都能到560左右。H81主板也不支持m.2接口,而且还上不了ES的CPU,我确实在考虑换电脑了。。。。

• b85为什么不刷nvme

楼主的是B85的itx小板装的小钢炮,插完显卡就没地方插PCI-E转接卡了

• 迁移后二个盘都有系统数据吗?

是的,都有系统数据。

• 直接DISM++ 把当前系统 封装起来。然后进pe直接安装到新硬盘不就可以了,速度快还稳定。也不需要对拷分区了。

貌似还是这个系统迁移更傻瓜化一些。适合小白用

• 先收藏再说,没准以后还真能用上

嘿嘿这个真的搞不好以后会用到,挺方便的,比重装系统好用太多了。(前提是你的老系统状态良好)

• 又新学会一个技能,打赏了,感谢

谢谢老板打赏

请问,迁移后,还想使用原来的机械硬盘做仓库盘,怎么办?如果迁移完成的话如何引导使用固态进入系统?

• 打赏40银子,刚需

哈哈是不是和楼主一样,也是618升级SSD啦。

谢谢老板打赏

• 热度一条龙送上,扑街前来学习了

感谢大佬支持哦

• 能迁移Windows的许可证么?有换机需求,但新机是家庭版,想把旧机的专业版迁移过去。

win的许可证是和你的硬件绑定的,这么说吧。你把系统迁移过去,win检测到你换主板了,很可能这个许可证就失效了,所以系统迁移只针对本机。

绑定主板id的,如果三大件全部换了的话那就重新激活吧,如果专业版确实是你个人买的,有微软授权邮件的话可以直接发邮件给微软说明你原来电脑主板坏了,需要更换硬件环境,让他们把序列号对应的硬件信息删除后你可以在新电脑上重新激活,如果是某宝买的激活码的话,那你还是重新买个码比较划算。我原来电脑就是这样弄的,先发邮件,收到确认信息后断网迁移系统,然后新电脑上重新激活。

• 系统激活不会有问题吗

只换硬盘的话,系统激活没有问题的

• 无所不能啊!学习一下长知识。

嘿嘿感谢支持

• 请教下 你的电脑现在用的哪款显卡?我电脑是1230v2+b75 不知道上1660ti会不会有瓶颈

我显卡现在看比较垃圾了,A卡的480+4G的版本。我不玩大型游戏,所以够用。

明白了 E3你觉得能带起来1660ti吗?会委屈这款显卡吗?

• 用双槽硬盘座的对拷功能很方便,连软件都不用设置,一键对拷~

还需要设置软件?什么年代了

哈哈也是个方法,不过前提要有个双槽硬盘座

• 我的笔记本一个mSATA接口,一个硬盘位,硬盘已经换成了ssd,打算买一块120G的mSATA接口的ssd做系统,能直接插在接口上迁移么?从大容量的硬盘到小容量

大容量到小容量的话,前提是小容量能不能装下大硬盘里面的内容

明白了,那我先清理出来吧

• 安装在系统盘上的软件也会一起迁移吗?

必须一起迁移啊,要不系统迁移不就没有意义了嘛,还点重新装软件多麻烦啊

• 迁移系统,必须重新激活

不需要重新激活的。

我猜你会如此回答我,但是windows10的激活策略是,当发现机器硬件关键配置发生变化时,需要重新激活(内存变更除外)。当然如果你是KMS激活的,也是可以自动再次激活,如果是零售版PC或者笔记本,都需要再次手动激活(序列号)。Windows10有个策略,本机已激活的情况下,重装系统是会自动联网激活,但是你这种迁移系统TO新SSD的情况,不算。