开始折腾!先换个实木小书桌

2020-03-01 15:35:52 79点赞 467收藏 97评论

一、前言

大家好,我不是月半子。过年全宅家中,为战疫尽绵薄之力。每天抱着手机,这看看,那瞧瞧,这剁剁,那砍砍。偶然看到一位值友分享《355元厚5cm抓粗榆木桌面了解一下?另附桌面好物推荐》

看完之后,心中种草。PS:其实早就种草,无奈动辄几千的实木桌,实在囊中羞涩下不去手。种草几日,眼睛一闭,就剁下去了。

初次分享,不足之处还请海涵。闲话少叙,进入主题。

二、实木书桌选购

2.1 换吧,换吧开始折腾!先换个实木小书桌

家中书桌破旧但都是回忆。我平时看书做事基本都在公司,回到家主要是kindle看书,沙发一窝,就能看个天昏地暗。另一方面,随着儿子出生,我在家中地位的急剧下降,书房早已经被改造成儿童玩具房。

所以,书桌对我个人来说,不算是刚需。毕竟,我所在的那个学生年代,餐桌即是书桌。

有些草就是这样,种在你心里,不拔就不行。现在的书桌也是有些历史,多看了几眼,眼泪一挥,换!

▲破旧的老书桌,虽然破,却满是回忆▲破旧的老书桌,虽然破,却满是回忆

2.2 买吧,买吧开始折腾!先换个实木小书桌

因为是看了值友的分享种的草,我便首先找到那个店家,以及相似其他3家。

我对书桌的尺寸需求是1400mm(长)*700mm(宽)*50mm(高),预算1000元以内(含桌脚)。这个尺寸的实木桌面,松木材质的从458-498不等,榆木的从645到870不等。

▲商家询价▲商家询价

从几个店家的报价可以看出,榆木的最大相差两百多,松木的则相差不大。一番心理斗争,最后咨询了钱包君,我选择了给我报价458元的那家,毕竟2块钱也是钱。

桌面颜色实在不懂怎么选,便跟着值友选了同样的13#抓粗。

▲桌面的颜色样板▲桌面的颜色样板

本来想要另外购买实木桌脚,但感觉略微麻烦,也担心不同商家的木头和做工会有色差。所以便顺便咨询了桌脚,感觉有款铁艺桌脚挺合心意的,也就一并下单,铁艺桌脚是270元。

▲商家推荐的桌脚,选择的是SMJ1006▲商家推荐的桌脚,选择的是SMJ1006

松木桌面458+铁艺桌脚270=728元。

2.3 等吧,等吧开始折腾!先换个实木小书桌

拍下之后,定制制作,需要等待5-7个工作日。

▲订单情况,拍下商家改价,运费570^__^▲订单情况,拍下商家改价,运费570^__^

三、面对疾风吧

周二下单,周天到货,速度倒是挺快的。物流送来的时候,我正在给马桶重新上密封胶。开始折腾!先换个实木小书桌

3.1 桌面开箱

看到外包装有点损坏,心里一凉,感觉不妙。据说松木比较软,说是经不得磕碰。开始折腾!先换个实木小书桌

▲外包装有不少磕碰,箱子已经受损▲外包装有不少磕碰,箱子已经受损

好在纸箱拆开,看到内部包装的时候,喜笑颜开。看的出来,店家还是很用心的包装了。桌面、桌底、4个侧面全都包装得很严实,胶带绑扎到位,而且4个桌脚也保护得很到位。

▲全包围泡沫保护,让人感觉挺放心▲全包围泡沫保护,让人感觉挺放心

▲正面和背面是纸皮+泡沫膜保护▲正面和背面是纸皮+泡沫膜保护

▲四个桌脚有特别保护▲四个桌脚有特别保护

看到桌子被这样保护,总算松了口气。但心里还是忐忑,不知桌面是否完好。手残党最怕拆包裹,因为曾经有过拆包剪刀划伤的先例,现在拆包裹都特别小心。拿着剪刀小心翼翼地拆开,足足花了5分钟才全部拆完。

仔细检查桌面,没有发现磕碰的痕迹。但是可以看到有些瑕疵,不过应该都是木材本身的纹路缺陷。据说实木免不了这些,而这些也是它就是实木的佐证。

▲桌面光滑平整▲桌面光滑平整

▲4个桌脚都有按要求倒圆角▲4个桌脚都有按要求倒圆角

3.2 桌脚开箱

铁艺桌脚一对相扣包装,桌脚摸起来厚重,符合我的预期。在儿子的助力下(骑着滑步车绕圈+合影),桌脚的开箱也用了不下5分钟。最后还要来个滑步车留影。

PS:好吧,你赢了,毕竟单一个滑步车轮毂的价格,就甩这套桌椅几条街了,都是泪。开始折腾!先换个实木小书桌

▲2个桌脚相扣包装▲2个桌脚相扣包装

桌脚用的是这种旋入式的脚垫,塑料的,会滑。后面得做些防滑处理。

▲桌脚是这种旋入式的脚垫▲桌脚是这种旋入式的脚垫

桌脚和桌面,通过螺丝固定。桌脚的铁件已经焊好螺丝孔位。

▲桌脚要用螺丝固定到桌面▲桌脚要用螺丝固定到桌面

▲桌面桌脚拆箱合影▲桌面桌脚拆箱合影

3.3 开始安装!

到这里我开始笑了,因为!新近采购的博世冲击钻,总算可以派上用场了。哈哈哈哈哈~~~

但笑不过3秒,冲击钻咔哒咔哒的,老是脱开螺丝冲上桌板。后面索性直接用螺丝刀拧,反而轻松不少。这套博世工具,想说用你不容易啊~~哎~

▲新采购的博世冲击钻,终于派上用场了▲新采购的博世冲击钻,终于派上用场了

▲用螺丝刀就可以拧▲用螺丝刀就可以拧

开始折腾!先换个实木小书桌 媳妇看我冲击钻放在一旁,用手拧螺丝的样子,笑出了猪叫。哦不,是银铃般的笑声。

安装过程似乎还没有拆箱来得久,三下五除二就拧完螺丝。默默收拾好电钻,打完收工。

▲装好后的样子,简约而很简单▲装好后的样子,简约而很简单

四、感受

先来张前后对比,中规中矩的一张桌子,符合预期。

▲前后对比照▲前后对比照

长宽都足,就是厚度标称5厘米,实测约4.5厘米。装完之后,桌面距离地面76厘米。

▲实测厚度4.5厘米▲实测厚度4.5厘米

桌子看上去还算厚重,以我不是月半子的体重压上去,还算承受得住,两个人的重量应该也不在话下。开始折腾!先换个实木小书桌

▲桌子看起来还算厚重▲桌子看起来还算厚重

不过,还是有一些或是原木材,或是加工上的瑕疵。不过,我的木工工具采购也已经提上采购日程了,到时候木工工具一到,我就可以进行二次加工打磨。开始折腾!先换个实木小书桌

▲加工上的小瑕疵▲加工上的小瑕疵

五、总结

草种了就拔掉,东西买了就用上。这个实木书桌总体上比较满意,对于它预留的加工优化空间,我也很满意。

毕竟,为了夺回家庭地位,我已经做好入坑皮具DIY和木工自制紫檀木手串的准备。

我仿佛看到,在这张实木书桌前,潜心DIY皮具的场景。折腾吧,我不是月半子。

• 为什么要两个人压到桌子上,哈哈哈

嘿嘿,压力测试。

老司机又在开车了…… [观察]

• 不要买松木啊,随便钥匙,指甲,或者杯子,都能搞出个凹痕。我闲鱼650自取买的2米*0.65米*8cm厚度松木。

[赞] ,厉害,两米8cm才650。软就软吧,身体硬就行,哈哈哈

做了点措施,准备了磨砂3毫米的桌垫,然后显示器挂墙,接着桌子离墙5cm,假装有70宽。

• 你那冲击钻是不是红色的钮可以滑动,一边电锤,一边电钻 [观察]

对,可以钻也可以冲击。拧螺丝感觉不如无线手持钻方便

• 家里想做一个工作台,但是这个桌脚不好看,买什么木材好呢,配实木脚太贵了吧

实木脚其实也就不到300呢。榉木的,可以搜一搜,很多的。

可以看看铝合金型材

• 噗……冲击钻又不是干拧螺丝的活的,你需要一把电动螺丝刀,不过松木软,手工也没问题。另外问问,松木板味道重吗?

肯定有点味道,不算很重,但还是得通风几天

几天就能把味道散去那还是不错的~~~

• 这个店铺可以说下吗?

马首富家挺多这种,我这个是臻匠*****

没看到。。。臻匠什么。。。

• 这样的桌脚,会不稳吗

螺丝固定好,就不会。

感觉得再加个横杠。

• 给个商品链接

马首富家,臻匠***

后面三字是啥,搜不到啊

• 和你做法一样,只是买的橡木的,拧桌腿拧折一堆螺丝 [阴险]

松木才能直接拧吧。其他材质的木头,估计得钻孔。可怜我的冲击钻无登场机会。

你们桌脚买的哪家?我一个120/120/55的转角桌脚要价 760,运费80。 [皱眉]

• 胖哥哥你好

我不是胖子 [内伤]

• 买桌子太难了,各种担心甲醛

我也是纠结了很久,最后还是决定实木的。

• 这种架子不稳吧,没有横梁

螺丝要旋紧。反正是书桌,人也不躺上去

• 可以加装抽屉吗,光桌面收纳有点乱啊

可以,要自己动手在背面钉抽屉的轨道。对于扰乱桌面秩序的东西,统统干掉,嘿嘿。 [得逞]

• 我不建议大家买,哪怕我现在都还在用,大概用了两年?。同款,只是桌腿是白色,已经倾斜的很厉害了,摇摇晃晃的。我觉得宜家的有条件可以整一个。

• 桌板3cm差不多了,5cm没必要

• 松木味道十年都散不完 而且一碰就一个印记

• 如果喜欢实木建议还是橡木腊木,贵不了多少钱,能用一辈子越用越好看

请教,橡木和腊木做书桌板多少厚度适合呀?

看书桌结构,厚的比薄的好,价格也高。

• 去年618淘宝我买的同款式,180*80*5规格,833。这类桌子基本上都是福建那边的。桌面是比较软,平时注意点还好吧,介意的可以买一块透明的那种pu还是什么材质的垫子。用了半年多,变形膨胀的现象倒没有。

• 求pm下店铺地址,最近也准备入手个桌子

应该是臻匠ren 对吧,系统屏蔽了臻匠后边的字。。。

• 这个桌面软嘛?