智能家居之一家两制(米家+homekit)

2019-06-18 22:34:00 18点赞 71收藏 17评论
  1. 从年初买了一把鹿客指纹后开始慢慢的掉入了智能家居的怪圈。

百科LOOCK 鹿客 classic 智能门锁 0 点评0 原创13 好价0去购买看百科

文章里面的产品比较多就不一一发开箱评测这种东西了,主要讲的是场景运用。

因为这个指纹锁当时送了一个

叫什么语言助手叫什么语言助手

里面内置小爱同学和微软小冰,因为这个设备有蓝牙网关,于是我简单的设置成。开门语音播报欢迎回家。后来一直捣鼓到下面这种模式。

晚上回家指纹开锁后,自动开客厅灯。

智能家居之一家两制(米家+homekit)

如果想控制灯的功能。又不想换家里的大灯,最简单办法就是换智能开关。这个时候发现原来还需要网关这种东西。而且居然有homekit和米家之分,当然2种网关我都买了。

先说米家

目前我的米家app上面大概有32个设备,因为智能家居的组网需要强大的网络进行配套,所以我用了3台orbi路由器组成的家庭网。关于奥秘路由器请读我之前的文章

石头机器人的奥秘(NETGEAR 网件 RBK40 奥秘 无线路由器+石头 2代 扫地机器人)在我的第一篇原创中有提到XV14的扫地机器人,很不幸的是没用多久过劳死了。通病就是左轮卡死····传送门购买理由购买石头二代的原因就是替代NeatoXV14。neato的质量啊······但是用了扫地机器人后真的离不开。石头(roborock)扫地机器人智能家用全自动扫地拖地吸尘器扫拖吸一体机S50咖啡渣| 28 评论77 收藏77查看详情

这半年真的买了很多设备这半年真的买了很多设备

这样基本上做到全家5G wifi的覆盖,我家大概166平方这样基本上做到全家5G wifi的覆盖,我家大概166平方

到晚上一般同时在线设备多达25个到晚上一般同时在线设备多达25个

当然很多米家或者说aqara的设备并不支持5Gwifi当然很多米家或者说aqara的设备并不支持5Gwifi

智能家居之一家两制(米家+homekit)

这东西主要的作用就是连接智能开关和智能窗帘,语音控制还是需要通过另外的语言助手。而且对于面积比较大的房子如果想每个房间都有智能开关需要2台网关才行。

有了网关和语言控制设备后,怎么样让家里变得有灵魂是我开始思考的问题。

我先从传感器开始入手,主要使用的是人体感应传感器和温度传感器来升级客厅。传感器有2种一种是有光量传感器的一种没有。

这种是带光传感器的。这种是带光传感器的。

我用它和一个智能插头把闲着好久的落地灯利用起来。我用它和一个智能插头把闲着好久的落地灯利用起来。

设置成光线不足是自动开落地灯

这样半夜起来喝水什么的就不用开非常亮的客厅大灯,影响其他家庭成员的睡眠。设置5分钟没人自动关。

有段时间这个小米的wifi插座失灵,重置后正常。就是说部分小米的设备wifi其实不是那么稳定。

这种是不带光线传感器的,便宜一点的这种是不带光线传感器的,便宜一点的

因为房子总有一两个房间光照不是很理想,可以说基本上都要开灯。这种情况用不需要光照的传感器即可。

比如次卫外面的洗漱间和我家细长的厨房比如次卫外面的洗漱间和我家细长的厨房

原装的贴比较好用,所以传感器安装的位置要考虑好原装的贴比较好用,所以传感器安装的位置要考虑好

仅仅只有感应开灯对我来说并不满足。比如对付我家那位早上起不来的小主。我想把她房间彻底的进行一个智能化改造。比如早晨自动开窗帘什么的。

于是除了智能开关外,我在我女儿房间添置了一台小爱音箱和智能窗帘。

这货,音质就不要指望了,内置的qq音乐和小米音乐都不好用音量调节也很难用,不是很推荐这货,音质就不要指望了,内置的qq音乐和小米音乐都不好用音量调节也很难用,不是很推荐

百科Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版小米生态链绿米研发的这款——Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版,不仅具有常规电动窗帘功能。在操作方便,除一键开关外,还可通过米家多功能网关或者Aqara空调伴侣实现联动,进而通过APP开合,以及设置自动时间点等操作;具备轻触启动、遇阻即停和超强静音等特性,可以低于30分贝超静音运行。电机外壳使用高品质铝合金材质,尺寸70*50*267mm,搭配轨道承重最大为50kg。此外,配合传感器使用的情况下,还可随着人进门/离开来进行自动开启/闭合的智能生活体验。电源线长度1m(裸线、随机搭配三脚插头一个)。 22 点评1 原创13 好价126去购买看百科

我买的时候这个还很贵,这款很多人评测我就不多做介绍了。

要说的是轨道安装才是大头,贵的一B

女儿房间这种不到3米还能接受女儿房间这种不到3米还能接受

客厅这种6米的大窗户真是要命。分3段寄过来的,费用让我吐血。因为这个房间和客厅都有插座所以这2个地方都安装了,因为我自己的主卧没有电源插座。只好等那款带电池的窗帘电机降价在入手了,现在学乖了这货价格水分很大,有降价空间。

这个超长的轨道让人心在滴血,有人说淘宝有便宜的,没这个精力去找和自己安装

这个东西和温度传感器组成场景这样的话,夏天下午太阳西晒的时候就能自动把窗帘拉起来。

智能家居之一家两制(米家+homekit)

无线开关的作用就是不想动嘴的时候可以控制灯和窗帘无线开关的作用就是不想动嘴的时候可以控制灯和窗帘

这是我设置的部分窗帘使用场景这是我设置的部分窗帘使用场景

在女儿房间有了这些设备后,她弟弟表示不满意也需要添置,一碗水要端平。。。。。。。智能家居之一家两制(米家+homekit)

于是我也在他的房间加上了智能开关和有屏幕版的小爱。

这个比之前那个小爱同学好很多,功能也强大很多。这个比之前那个小爱同学好很多,功能也强大很多。

可以当相册用。可以当相册用。

听说有个叮零的门铃很好用于是我就入手了。

带红外功能也很多人评测过就不细说了带红外功能也很多人评测过就不细说了

主要说下这个可视门铃的缺点,红外模式人显得很狰狞。还有就是不会推送到手机。不知道为什么我设置了推送提醒,然而并卵········

带有人脸识别,有的时候识别不对,特别是年龄这块,有故意报年轻的嫌疑。带有人脸识别,有的时候识别不对,特别是年龄这块,有故意报年轻的嫌疑。

有人按门铃这个触摸小爱可以接听,不过连接速度感人。要等好几秒,而且这个门铃特别喜欢红外模式,于是我把红外模式关了。有人按门铃这个触摸小爱可以接听,不过连接速度感人。要等好几秒,而且这个门铃特别喜欢红外模式,于是我把红外模式关了。

在客厅装个小米的万能遥控器就可以语言控制开电视和客厅空调在客厅装个小米的万能遥控器就可以语言控制开电视和客厅空调

不过这个也仅仅当作开和关不过这个也仅仅当作开和关

复杂的功能还是原装遥控器好用,有这个的意义在于有的时候要看电视和开空调找遥控器是让人很烦躁的事情。

白色大家电我不会考虑米家,还是选择传统的松下西门子这些牌子。米家这个遥控器有的时候没反应。质量还是有提升空间。

平常在家里可以通过传感器的变化判断阿姨卫生做到哪里了,原则上我在室内不安装摄像头

搞了一大圈,他们房间和客厅初步形成了智能,结果我的房间还没有动静。

前段时间狗东homepod降到1999.我就入了一台,这个货刚上市的时候2799好像,恩没性价比。现在这个价格可以用真香来形容。

包装的质感上来说就很有B格包装的质感上来说就很有B格

音质可以说吊打大部分智能音箱。音质可以说吊打大部分智能音箱。

如果放床头柜会觉得重低音很点轰头,所以我放主卧其他位置。送了3个月苹果音乐,比小米和QQ音乐好用的多

这货评测很多就不详细介绍了

主要说下苹果的homekit。这个要用带homekit功能的网关来链接。

链接网关没什么可说的扫个码即可。链接网关没什么可说的扫个码即可。

后来发现卡在添加子设备上,homekit那个码网关有,而智能开关传感器这些却没有。捣鼓了半天发现,原来还是摆脱不了米家,要在米家app里面开启网关添加。

目前添加了主卧更衣间的设备目前添加了主卧更衣间的设备

同样带光线感应的传感器,在米家设置可以设置有人移动且亮度暗同样带光线感应的传感器,在米家设置可以设置有人移动且亮度暗

在homekit里面这个叫做自动化。不能识别或者设置传感器的光线感应。所以买homekit买米家那个便宜的传感器即可。而且可以发现很多设备也是可以添加在homekit里面在homekit里面这个叫做自动化。不能识别或者设置传感器的光线感应。所以买homekit买米家那个便宜的传感器即可。而且可以发现很多设备也是可以添加在homekit里面

homekit的场景功能就是类似于小爱的技能学习

比如以后主卧安装窗帘机后,可以设置对siri说早上好,然后它开始播放音乐并把窗帘拉开比如以后主卧安装窗帘机后,可以设置对siri说早上好,然后它开始播放音乐并把窗帘拉开

这个是我女儿小爱同学的设置这个是我女儿小爱同学的设置

苹果的homekit界面设计很清爽没有多余的夹带苹果的homekit界面设计很清爽没有多余的夹带

每个房间可以单独设置壁纸每个房间可以单独设置壁纸

米家看上去很缺钱的样子·······让人觉得有点不爽米家看上去很缺钱的样子·······让人觉得有点不爽

而且同样的网络下,homekit设备响应速度远超过米家。更衣间我用米家和homekit分别测试,homekit能一进门就亮灯,而米家要等个1-2秒才亮灯。因为还有2个设备在路上还没有添加到homekit.

思路是设置个开关门感应,让晚上关门睡觉是主卫的排风扇一直开着。

我的主卫门正对卧室一直是我很不爽的事情。可以用自动开启排风扇来减少可能的空气污染我的主卫门正对卧室一直是我很不爽的事情。可以用自动开启排风扇来减少可能的空气污染

目前来说米家上手容易程以及设备丰富程度和最关键的价格对苹果homekit有压倒性的优势,当然homepod比小爱音箱好很多,小爱音箱经常会莫名其妙的应答,而且广告比较多。语音识别上算半斤八两吧,而且手机是个随身携带的智能助手。有人说米家也可以设置捷径用siri来控制啊。

智能家居之一家两制(米家+homekit)

这个功能我也试过,延迟比较久不说,我们呼叫siri的时候要准确的读出我们之前的录音,有的时候我都忘了我之前怎么录的,比如打开电风扇,和打开风扇。结果完全不同。

目前的话其实再买个homkit网关可以把大部分设备加到homekit的上面。对这2个平台的介绍基本完毕。别的设备就不一一介绍了

下面是后来添置的小米风扇,一个是老款一个是新款X1。新款比较好用,老款的wifi有问题容易掉线反应慢。

智能家居之一家两制(米家+homekit)

张大妈的文章发布系统不好用,本来打了很多字结果乱码了好多。