羊毛党的自我修养-里程票还是现金票?亚万大法就是好?

最近分享了一下自己去巴厘岛的囧途,这次囧途的成因:巴厘岛是鹰航去墨尔本转机的中转地之一(还可以选择雅加达),既然要落地,索性在巴厘岛加了一个三天的停留,浦发酒店换了两万,快捷酒店住了一晚,走马观花,四处看看,没去找房虫买房,行程准备也不够充分,这点我要检讨一下。

今天再来水一贴,和值友们讨论一下为什么我没有用亚万出票,因为航空里程很多时候是个坑。有值友评价说:买那么贵的机票,必须不是羊毛党。

我真的是羊毛党我真的是羊毛党

1. 我为什么自称为羊毛党党员:

(1)从2013年就开始追随张大妈;当年刀刀还是大妈的小编,现在得是亿万富翁了吧?

(2)在大妈有过34篇分享,38爆料,爱分享的羊毛党才是好羊毛党 ;

(3)为了买这张机票,不厌其烦的在天巡,携程,飞猪,途牛,expedia...比价,不辞辛劳地比较里程票,现金票,信用卡付款优惠。。。

羊毛党也不过如此吧。

2. 里程票与现金票的价值比较

也有值友说,用亚万呀,服务好。亚万最牛逼的说法很有市场。我不太认可这种说法。

亚万大法好亚万大法好

(1)用的出去的里程才是好里程,不管是自用还是卖掉。自用最大的一个问题就是如何换到票,热门航线,热门时间,亚万的换票难度真心大。

本人出行的最重要的线是北京-墨尔本线,中间可选转机换乘的航司无数:国航(北京),海航(西安,青岛),东航(上海),南航(广州),国泰(香港),新航(新加坡),澳航(墨尔本)。

分析:国航没有金卡,换票很难;海航航线少,时间少,但是票量充足,西安中转20万里程,青岛中转约16万里程;东航里程主要用于国内(北京-山东);南航,广州-墨尔本商务六万里程,但是还要加上北京-广州的,以后可以尝试;国泰,亚万换香港-墨尔本的票非常难,基本都是候补;新航,里程获得渠道少,累积难度大;澳航,里程累积难度更大。

因此,我毫不犹豫的累积相对冷门的海航,结合隔三差五的金鹏积分赠送活动,里程价值瞬间提升30%。同时,海航的票相对充足,提前一个月甚至更短时间都可以。

(2)如果现金票9700,可以 顺便刷几个航段,攒两万里程,是不是要比烧掉里程更值呢?

比较现金票和里程票的价值,就涉及到里程的定价。航司不同,其里程定价差别巨大,一般在谈论里程价值时,往往会拿热门航线热门时间来说事,比如国航里程换国泰的中欧头等,亚万里程出全球头等舱套票。海航公允价值在500元/万公里,南航600-800都有可能,亚万估值可以到1000元/万英里,新航可能更贵一些。

zdm人才济济,也只看到一篇尚未出行的亚万+JAL混合出的环球票,还是源于自媒体的投稿,可见,把里程价值最大化更多时候是一厢情愿的想法。默默用亚万给自己出一套环球头等没什么,这辈子也就一次,大神们完全可以拿到值得买来分享一下思路和经验。

旅行其实很简单 篇一百零一:实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅今天的文来自嬉游君的律师朋友朱eason的投稿...朱eason在嬉游君所认识的人里也算是奇葩了,一开始是医生,现在当了律师,人家律师都是口若悬河、滔滔不绝,而朱eason的兴趣点则是常客。一来二去,他在杭州玩常客的圈子里,也挺有知名度的,人家还从来不开小密圈。前几天,他发了嬉游君一篇投稿文章,巧用嬉游| 34 评论26 收藏443查看详情

一拍脑袋,拿4.27-5.11的北京-墨尔本往返来举个栗子。先看经济舱价格:川航承运含税2261,其中还包括成都一晚的中转住宿,出去吃顿火锅都可以了。

经济舱经济舱

商务舱价格海航12383含税,国泰12724含税也不贵。

商务舱商务舱

再看看里程多少钱

海航是21w里程+1963的税费

海航里程加税费海航里程加税费

亚万是13w里程+2293港币的税费,更闹心的是,这不是出票,是在waitlist。

亚万里程加税费亚万里程加税费

waitlist可不保证一定出票waitlist可不保证一定出票

本羊毛党的一个心得就是:里程票在很多时候都是坑,天坑,除非你能以极低的成本快速获得大量里程。现金票刷刷航段,还有免费中转住宿,运气好还可以攒点里程换换国内航段都很安逸。航司之间竞争激烈,很多航线运力过剩,加上国内地方机场对国际航线的补贴,因此现金票值得更多关注。

此外,现金票使用信用卡支付,可以加持一下延误险啥的,里程票就没那么容易加持了。

3.羊毛党出行的偏好

在长途洲际出行的时候,我最需要的就是一张可以180°平躺的床,硬座一夜,身体恢复要好几天,躺飞会让自己舒服一些。但至于机型是330还是787,并不重要。飞机制造商两个巨头,波音和空客;座椅制造商也就几家:Zodiac,Recaro,Thomson, Stelia。因此,不管飞机怎么样,大家最后做的座椅其实都差不多,尤其是鱼骨/反鱼骨。

餐食和服务也重要。一般来说,大家比较服务就是餐食质量,摆盘水准,座椅设施维护,空乘的服务水准,有没有日默瓦过夜包。专业的skytrax评分中,海航和鹰航都有五星的评级,不输国泰太多,因此,其机舱服务水准还是有保障的。

当然,事后证明鹰航的五星航空服务是注水的,并且机场休息室水准差距巨大。餐食这个,就当尝尝不同地方菜了,还好。

里程的累积,最早的初衷是常旅客忠诚度计划。作为一个缺钱的羊毛党,忠诚是可以抛弃的。因此,出行时候只选某一航司,或者只坐寰宇一家(oneworld)我做不到,物美价廉的乌合联盟(skyteam)我也乐意,最近几年多次传言要倒闭的海航更是我的最爱。

对于酒店,因为工作性质,差旅极少,并且级别最低,也住不了五星酒店,靠自己在有限的几次出行中,难以获得大量的房晚或者高端会籍,都是光屁股会员。因此,把浦发两晚酒店用在巴厘岛硬石就是我的最佳选择,能用得上的权益才是好权益。我有招行的运通,之前致电问过礼宾服务专员,直接订的价格其实也不算特别实惠,还是的多比较。

羊毛党的自我修养-里程票还是现金票?亚万大法就是好?

4. 最后回应一下有值友酸我是什么正义的化身,遇到的商务舱换座位以及酒店早餐椅子的事情,主要还是不想坐看冲突升级,最后丢中国人的脸,毕竟都是黄皮肤,黑头发,叽里呱啦说着一样的话。

还是希望张大妈是一个有爱的,爱分享的社区。

总结:随着薅羊毛的盛行,公众号自媒体对信用卡权益、常旅客计划各种解读,但,用得上的权益才是好权益。

2019,猪年大吉。

The END!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注