读书是很有意思的 篇一:腹有诗书气自华,人丑还需多读书—2018看过的几本好书总结

2019-02-02 07:31:00 88点赞 777收藏 118评论

前言:

说来惭愧,自诩自幼爱阅读,却只停留在囫囵吞枣、不求甚解以及看完就好的程度,喜欢读的书也以小说为主,没什么深度思考和追求。大神们看完好书后能挥笔写下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我最多能来篇流水账。也罢,就以这篇流水账做为我的第一篇年度读书报告吧。

一、无伤跑法

无伤跑法79.2元京东去购买

我最早是2015年开始跑步的,但不到一个月后,左膝/右脚后跟相继出现不适感,停了。2016年重新开始,右脚后跟没事了但左膝还是偶尔有不适,跑跑停停。2017年进了跑马的坑后,才算是比较正经的坚持下去了。期间伤病不少,大腿肌肉拉伤/足底筋膜炎/膝关节附近不适/黑指甲都有遇到过。也曾找过跑圈的前辈大神咨询过,但建议大多偏零碎,不成系统。很偶然很幸运的获得了这本《无伤跑法》赠书,获益良多。纠正了自己之前的很多误区,比如如何选择跑鞋/一套完善的跑前热身/跑后拉伸该怎么做/着地方式与跑姿、配速的关系等等。
附上一段出版社书评:如果你即将开始或者已经在跑步的路上了,有过或者正在经历诸如以下疑惑:
“我想通过跑步减肥,为什么总是坚持不下来?
跑步百利唯伤膝?跑步到底对膝盖有多大伤害?
正确的跑步热身、有效的跑后放松到底应该怎么做?
那些高大上的跑步装备到底有没有用?
网上关于跑姿的流派那么多,哪种才可信?
明明是用腿跑步,为什么还要练上肢、核心?
跑者应该如何提高柔韧性、肌肉力量、肌肉耐力?
平时应该如何做针对跑步的专项训练?
膝前痛、膝外侧痛、膝内侧痛、跟腱疼痛、小腿痛、足底痛......该怎么办?”
那么不要犹豫,快去看这本《无伤跑法》,相信它能给你全面的解答。

二、大江大河

大江大河四部曲(套装共4册)(史诗级电视剧《大江大河》原著小说,王凯、杨烁、董子健主演。一部描写改革开放的奇书。)284.4元京东去购买

这套书,我是在微信读书限免活动时入的。内容极其真实,像小雷家开始致富之路后,老书记的晚节不保,雷东宝政治生涯的大起大落以及生活作风上的逐渐变化,宋运辉从进厂时被打压到后来身居高位时与闵厂长的斗法,柳钧回国后的一腔热血被各种无情打击……很多描写,都让人觉得就像是在写自己身边的现实生活。改编的同名电视剧前阵子也上映了,两边对着看印象更深。
同样附上出版社书评:
《大江大河》以罕见的恢弘格局,全面、细致、深入地展现了中国改革开放以来经济领域的改革、社会生活的变化以及人们精神面貌的改变等方方面面,被誉为“描写中国改革开放的奇书”。从1977年恢复高考到1992年南方谈话,从乡镇企业萌芽到中国制造崛起,从房地产改革到2008年金融危机……小说通过讲述国企领导宋运辉、乡镇企业家雷东宝、个体户杨巡、海归知识分子柳钧等典型代表人物的不同经历,生动地刻画了改革开放时期的前沿代表人物,真实还原了一代人的创业生活、奋斗历程和命运沉浮。

三、强风吹拂:

强风吹拂26元京东去购买

“长跑的目标不是更快,而是更强。
明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?
因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”
我是先看到同名的TV动画并和跑圈朋友讨论后才知道这部原作小说的。然后在等动画更新的时候把小说看完了(其实还有同名的改编电影,不过我至今没把电影看完)。很热血青春的题材,让人感动不已。主角阿走在误打误撞之下被学长清濑灰二以“坑蒙拐骗”的形式套路进了宽政大学的长跑队,凑齐了十人名单,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进。这十人包括两名田径队逃兵(阿走和灰二)、一对神经大条又聒噪的双胞胎(诚太、诚次)、俊帅漫画宅男“王子”、尼古丁中毒的万年留级生尼古学长、逻辑超强的毒舌精英阿雪、不爱跑步的黑人留学生穆萨、老实好青年“神童”、百发百中猜谜王“KING”。除了阿走和灰二,其他人起初完全不具备参加箱根的实力,甚至连箱根的参加门槛都不知道,也完全没有长跑经验。然而就是这样的杂牌队伍,从成立时的各怀异心,到最后的众志成城。阿走和灰二关于跑步的目的的那段对话,引人深思。“只有速度才是衡量一切的基准吗?那我们干嘛跑步?去坐新干线!去坐飞机啊!那样岂不是更快?”“你知道对于长跑选手来说,最棒的赞美是什么吗?”“是‘快’吗?”“不,是‘强’” 箱根正赛,宽政大十人分别以各自的方式将跑者之强诠释。如果你准备或者已经在享受跑步的路上了,这本书绝不会让你失望的!

腹有诗书气自华,人丑还需多读书—2018看过的几本好书总结

四、然后,我就一个人了

【二手9成新】 然后,我就一个人了 (日)山本文绪,李洁 9787544252829 南海95元京东去购买

“三十二岁的作者,离婚了,经历第一段一个人的生活。所有的一切都自由了,却时时陷入不安,所以用一篇篇日记细致描绘每天心中的波澜。一个人的日子固然寂寞,但更多时候是因寂寞而快乐。一整天口也不开,读书、发呆、晒太阳,偶尔也会耐不住寂寞给朋友打电话。极致的幸福,存在于孤独的深海。这样日复一日的生活里,作者逐渐与自己达成和解。”
读这本书的时候失恋近半年,EX宣称已找到后半生的幸福即将订婚,而我处于一个工作、感情双低落的状态。读完此书后我不能说单身的日子有多么好,但是自己独处时,心态比过去好多了。一个人去旅行,去拍照,去跑步,去写作,去做任何想做的事情,其实是很放松而惬意的,比起为了另一个人委曲求全真的好多了。一个人,真的也没什么大不了的,一样可以过的舒服、快乐。

五、30岁的成人礼:搭车去柏林

《三十岁的成人礼:搭车去柏林》 刘畅, 中信出版社,中信出版集团139元京东去购买

“有时候,你与世界,只差一场旅行。88个陌生司机,100天的未知旅行,16000公里的搭车路途,从北京到柏林;豆瓣有史以来评分较高的中国公路纪录片,旅游卫视《行者》栏目创下较高收视率的纪录片;让千万“搭车”粉丝翘首以待,让无数背包客热血沸腾的行走故事;搭车主角之一刘畅,倾情讲述这一百天的奇迹旅程,刺激冒险,跌宕起伏,回味无穷,叹为观止。放弃世俗束缚,体验“在路上”的自由精神。”
读这本书的时候,印象最深的就是这种在路上的真实感。搭车并不是电影里那么简单如吃饭喝水的事情,运气不好时可以让你等得几乎失去耐心,即使搭到车,也经常有各种不尽如人意的体验。但人生的奇妙也在这里,让你上车的司机可以让你见识到不同国家人民的生活面貌,可能粗鲁可能绅士可能安静可能话痨。这才是真正的旅行,飞机/高铁/自驾去景点,摆几个pose拍几张照片打卡纪念一下那种只能算是游玩。或许我们无法抛下一切体验这种“在路上”的感觉,但至少可以通过这本书,借作者的视角体验一下。